Глава 14

Анастасия Роу
   
Лютер резко со свистом выдохнул. Арне нахмурился:
- Какой еще бог погоды? У нас только один бог – Создатель.
- Неа, - мурлыкающе сказал довольный Моргн.
- Он прав, - нехотя подтвердил Лютер. – Это долгая история, и я готов ее тебе как-нибудь рассказать, мой король.
Арне нахмурился и сел за письменный стол, ища бумаги для короля Эт-Гремо. Моргн улыбнулся и обратился к юноше:
- Вижу, ты поговорил с серебрянооким, арсав?
- Да, - ответил ему паладин.
- Он дал тебе имя?
- Да, - паладин перешел на арсавский, - Хане арам лан Шанраен. [7]
- Шан-рай-эн… - задумчиво протянул бог. – Сэ иртем. Варан  фа затар арсав. [8]
Юноша поклонился. Аорн недовольно смотрел на него:
- Нельзя ли говорить на нормальном языке?
Шанраен и Моргн переглянулись и прыснули от смеха. 
- Это и есть нормальный, - ответил бог, немного успокоившись, – остальные языки только наречия от него, хоть и сильно искаженные.
Аорн резко выдохнул, отворачиваясь от насмешника, и Хенрик решил позднее узнать, почему у него такое плохое настроение. Тем временем король нашел нужные бумаги и вложил их в бумажный конверт, запечатав его сургучом.
- Забирай! – бросил он юноше, и повернулся к новоиспеченному камердинеру: - Я так понимаю, что отказаться от твоих услуг уже не могу?
- Нет, - покачал головой бог, вмиг став серьезным.
- Тогда хотя бы объясни, почему бог вдруг решил прислуживать простому смертному.
Моргн откинулся на спинку кресла, и некоторое время помолчал, словно подбирая нужные слова:
- Насчет простого смертного ты погорячился… Я не могу тебе объяснить, почему я это делаю, но, по крайней мере, такой чести не удостаивался ни один король, даже Айар Деррский, первый король Дер-Ай.
- Ну и ладно, - подозрительно легко согласился Арне. – Значит, так тому и быть. Можешь приступать к своим обязанностям. Аорн, благодарю за помощь, Вы можете ехать. Хенрик, был рад знакомству. Думаю, мы еще увидимся. Коней возьмите из моей конюшни, они лучше, чем у герцога Кунегунд. Там вас уже дожидается паладин от магистра.
- И будьте с ним поласковей, - весело заявил Лютер. Холодно кивнул Аорну и посмотрел на юношу: - Возможно, я действительно обращался с тобой не как положено, но надеюсь, ты меня простишь. И еще… Я чувствую, что в тебе что-то изменилось со вчерашнего вечера… Не знаю что, но все же будь осторожен.
- Спасибо, герцог, - ответил ему Шанраен. – Когда я вернусь, то все вам расскажу. Спасибо, мой король. Я тоже был рад знакомству с вами. И я очень рад, что с вами теперь Моргн.
- Идемте, - бог поклонился королю и магистру и вышел из кабинета. Вслед за ним вышли и юноша с воином.
- Хорошие ребята, - почему-то заявил Арне. Лютер нехотя кивнул, его смущала мысль, что ему трудно называть юношу Хенриком.
Камердинер провел гостей в конюшню. В одном из стоил нервно бил копытами конь лорда Войтарна. Воин подошел к нему и ласково провел ладонью по его крупу, что-то шепча на своем языке.
Моргн улыбнулся и подвел к юноше тонконогого светло-серого коня:
- У южанина хороший конь, но этот ни капли не хуже. Его зовут Халэ или Четвертый. 
Юноша благодарно кивнул богу и коснулся рукой морды коня. Халэ нервно дернулся, но тут же успокоился, услышав голос юноши. Он что-то бормотал коню, подходя все ближе и ближе и, наконец, забросил коню на спину протянутое Моргном седло. Конь дернулся и вновь успокоился. Похоже, он решил смириться с этим маленьким человеком.
- Молодец, Шанраен, - похвалил юношу камердинер. И помог забраться в седло. Мальчик закрепил свою сумку и обернулся на воина. Тот тоже уже был готов. Моргн за уздцы вывел лошадей за ворота конюшни.
На улице их уже ждал всадник в белом плаще и на гнедом коне. Он слегка привстал в стременах, приветствуя их, и произнес глубоким мелодичным голосом:
- Добрый день вам, паладин Хенрик и лорд Войтарн! Мое имя Гарет Натан Асандер, Белый Рыцарь Дер-Ай-Лег.
- Добрый день, сэр Асандер. – приветствовал  его юноша. Аорн лишь кивнул ему. Паладин развернул коня и поскакал к северным воротам, за ним тронулись с места и воин с юношей. 
- Удачи вам! – крикнул вслед им Моргн и добавил: - Сархате ланар, Шан-рай-эн. [9]
Всадники пристроились бок к боку и так втроем выехали за ворота. Посередине ехал Хенрик, слева – Аорн, справа – сэр Асандер.
- Будем двигаться вначале по западному тракту, на южном какие-то подозрительные личности шныряют! – крикнул южанин паладину и тот согласно кивнул, даже не взглянув на мужчину.
Через несколько часов бешеной скачки, во время которой юноша устал так как никогда не уставал на многочасовой охоте, показалась прогалина в лесу, и он понял – впереди деревня.
Хенрик придержал Халэ, и конь послушно сбавил ход. Он неторопливо подошел к крайнему дому и юноша почти тут же отвернулся.
На крыльце шевелились крысы, какие-то зверушки, кружились мухи. Мальчик даже знать не хотел, над чьим телом они так трудятся. Но запах был убойным, и мальчик тут же постарался закрыть чем-нибудь нос.
К нему подъехал паладин и завертел головой, словно не зная на что смотреть:
- Что-то случилось? – спросил он.
Юноша отрешенно посмотрел в его маловыразительные голубые глаза и тут же отвернулся, пробормотав:
- Я тут вырос. А теперь никого не осталось в живых.
Сэр Асандер кивнул, словно принимая такое объяснение, и двинулся дальше, догоняя уехавшего вперед Аорна.
Юноша погладил коня и немного пришпорил его, пуская спокойным шагом. У него щемило сердце от вида разоренных полей и кружившихся мух. Он почти слышал крики людей, почти видел, как их убили.
«А ведь убийц было всего четверо, - вдруг подумал он. – Просто напали они тайком, ночью. И лишь немногие попытались оказать сопротивление.»
Кажется, он даже знал, кто за всем этим стоял.
Внезапно, когда он доехал до леса, оттуда вышла женщина. Она резко окрикнула юношу, и тот был вынужден остановиться.
- Куда торопишься, молодец? - Спокойным голосом спросила она, словно не замечая жуткого пейзажа.
- На юг. Подальше от этого страшного места.
Женщина провела рукой по длинным темным волосам, глядя на разоренную деревню:
- Да, страшное…
- Знаете, чего бы я хотел? - внезапно произнес Хенрик. Женщина внимательно посмотрела на него, - Я бы хотел, чтобы время вернулось назад. Точнее в тот день, когда все они были живы. Чтобы для них никогда не настал день их смерти. Чтобы они жили…
- Но тогда ты не сможешь с ними увидеться, - тихо проговорила женщина, глядя на него большими темными глазами. Хенрик впервые обратил внимание, что она не так уж и молода. Лет сорок, не меньше.
Он улыбнулся:
- Мне все равно. Даже если бы я никогда не смог здесь появиться, будь моя воля, я бы их спас.
- Ты можешь, - неожиданно властно сказала женщина. – И я могу тебе помочь. Честно говоря, я слышала о тебе, Шан-рай-эн. И специально поджидала.
Юный паладин внимательно вглядывался в ее лицо, но так и не мог понять кто она. Женщина посмотрела на запад и проговорила:
- За тобой едут. Решайся!
- Я согласен. – Ни капли не сомневаясь, сказал Хенрик.
- Я не могу их оживить, но я могу заставить время немного по иному течь, и они будут продолжать жить. Твоя задача – возродить их!
Паладин вздрогнул. Почти нереальная задача, но… Но он теперь арсав, дитя Саарна. Так почему бы нет?!
Юноша спрыгнул с коня и встал на родную землю. Раскинул руки в сторону деревни, ощущая, как солнце греет плечи, и нараспев произнес по-арсавски, всю душу вкладывая в слова:
- О серебряноокий Саарн, внемли гласу дитя своего, нареченного тобой Шан-рай-эн. Дай силы мне, смертному по рождению! Помоги принести в мир каплю животворящего огня твоего сердца, дабы возродить умерших без вины. Помоги, серебряноокий, посланнику своему на земле!
Юношу ослепила боль, словно изнутри взорвались все внутренности, но глаза продолжали ясно видеть. Он видел, как обратились в пепел падальщики всех пород и мастей, как растворилась трава, проросшая через тела, как порыв ветра колыхнул деревья, освобождая деревню от запаха разложения. Что-то зашевелилось и стали наливаться жизнью трупы. Пропали раны, порозовела кожа. Теперь люди выглядели спящими, а не мертвыми.
- Быстрей! Отыщи их души! – закричала странная женщина рядом с юношей.
Шанраен нахмурился и медленно моргнул, словно изменяя зрение. Теперь он видел все призрачным, полупрозрачным. Зато он хорошо видел души людей, заточенные в вещах, неупокоенные. Он улыбнулся мягкой улыбкой, и простер руки, складывая их в замысловатый жест и про себя что-то приговаривая.
Тела жителей деревни выдохнули, когда в них вселились их же души и схватились за грудь. Кто-то кашлял, кто-то непонимающе мотал головой.
- Скорее, уходи! – вновь закричала женщина. – Тебе нельзя на них смотреть!
Хенрик шатающейся походкой подошел к коню и с помощью женщины сумел забраться в седло. В последний раз кинул взгляд на родную деревню, ему даже показалось, что он видел высокую фигуру отца, но тут же конь встал на дыбы и рванул вперед.
Дальше юноша помнил лишь жесткую лошадиную гриву, забивающуюся в рот, и прощальный крик странной женщины:
- Иди с миром, Шанраен! Я закончу то, что ты начал…
;
- Ну и что это значит? – возмущенно спросил Аорн паладина, но тот лишь пожал плечами.
Лорд Войтарн фыркнул и отвернулся от Белого Рыцаря. У него с самого утра было плохое настроении, как только он узнал что Хенрик пропал. Правда, потом он нашелся, но настроение не поднялось.
А уж что он испытал, когда увидел скачущего Халэ и словно кукла болтающегося на его шее юношу, это и вовсе не описать. Ему хотелось убить и себя и Хенрика и заодно уж и паладина.
Кстати, этот хладнокровный сэр Асандер тоже выводил его. Когда воин ловил коня, он даже не попытался ему помочь. Спокойно плелся где-то в хвосте и постоянно крутил головой, словно к чему-то прислушивался.
Вот теперь они сделали привал, а паладин продолжает крутить головой, и как только шея совсем не открутилась!
Аорн со свистом выдохнул и попытался привести мысли в порядок. А заодно и успокоиться. До того дня как он встретил Хенрика он всегда легко управлял чувствами, не давая им волю. Но этот маленький человечек словно сорвал цепи аристократического воспитания и воинской выучки, сковывающие душу мужчины запретами.
И лорд Войтарн не знал радоваться ли этому. Он посмотрел на лежащего на расстеленном на траве плаще юношу. Он был бледен и очень холоден. Глаза широко раскрыты, но в них ни капли смысла. Скулы заострились, губы стянуты в напряженной улыбке, словно замерзли. 
- Жуткая маска, - вздрогнув, пробормотал Аорн. - Что же произошло?
- Точно мы узнаем только, когда он очнется, но, судя по всему, он вытворил что-то очень серьезное, - паладин немного помолчал и уточнил, - Насколько я знаю, с ним такое уже бывало?
- Да, - кивнул головой воин.
- Тогда все не так страшно. Тогда он и сам справиться. А мы пока продолжим путь. Халэ умный конь, он сможет аккуратно нести его даже в таком состоянии.
Воин вновь кивнул и стал заворачиваться в свой плащ, чтобы немного поспать. Паладин отрешенно продолжал смотреть на трещавший перед ним костер.
Лорд Войтарн какое-то время наблюдал за ним и, наконец, уснул.
;
Рассвет их застал уже в пути. Двигались они не очень быстро, помня о том, что Хенрику нужен покой. Аорн успел посчитать, что если двигаться в таком темпе, дней через двадцать – двадцать пять они достигнут Этер-Хана, а еще раньше переправятся через реку Драт, что служит границей двум государствам.
Хотя конечно он надеялся, что юноша очнется раньше, и они смогут увеличить скорость.
Паладин оставался все таким же замкнутым и нелюдимым. Отвечал односложно, сам разговор не начинал. И воин не сильно к нему и привязывался с разговорами, слишком он был благодарен ему, что он приглядывает за мальчиком.
Аорн мельком улыбнулся сэр Асандеру и пустил коня вперед, разведывая дорогу.
 
- Ну и ну, - проговорил Мастер, глядя в Зеркало, как Моргн вернулся к королю и о чем-то беседует с ним и магистром. – Никак бог сошел с ума, если решил прислуживать … А я думал из всех богов самый сумасшедший Акарм. Только ему могла придти в голову идея переродиться на одну жизнь в теле смертного.
Мастер встал и нервно стал расхаживать по комнате. Он последнее время не понимал что происходит. Он чувствовал, что Саарн все знает, но спросить его сам не мог. С некоторых пор они несколько охладели друг к другу…
Может спросить Арашну? Мастер щелкнул пальцами от радости и подскочил к Темному Стеклу.
- Арашна, дес-те! [10]
Стекло зеркала помутнело, и на нем появилась картинка. Широкое поле, на его краю деревенька. Рядом тянется тракт, на краю которого и стоит богиня и разговаривает со смертным. Нет, подождите… Это же арсав!
Мастер от неожиданности аж замер. Арсав в Дер-Ай? Да нет, даже не это главное… То есть это тоже важно… Но вот что делает милосердная Арашна на земле?!
- Мир сошел с ума, - горько констатировал мужчина, нервно трепля рукой русые волосы. – Мир определенно сошел с ума.
Не хватает только Саарна и Ирнеи. Тогда можно будет смело заявить, что боги в полном составе спустились к смертным.