Глава 13

Анастасия Роу
За окном ярко светило солнце, не по-осеннему грея кожу лежащего на кровати человека. Хенрик жмурил глаза, глядя на проснувшееся светило, и с удовольствием прислушивался к своим ощущением.
У него было на редкость хорошее настроение.
Юноша потянулся, широко зевнул и вылез из постели. Помахал руками, разгоняя кровь по телу, сделал несколько упражнений из тех, что давал ему еще учитель и с довольной физиономией стал умываться в тазике. Внезапно ему пришла в голову шальная мысль.
За городом, с южной его стороны было небольшое, но очень красивое озеро.
Хенрик улыбнулся и подошел к окну. Прямо в подоконник упиралась толстая ветка дерева, стоящего чуть слева от окна. Юноша легко забрался на нее и быстрым шагом дошел до ствола. Ветка качалась, идти по ней было трудно, однако его это только развеселило. Он обхватил руками шероховатый ствол и быстро спустился на землю.
А потом бегом пустился к южным воротам.
Стража на него посмотрела как на психа, но юноша только хихикнул в ответ. Ворота уже были открыты, и Хенрика ничто не задерживало. Минут пять быстрого бега по зеленому полю – и вот оно озеро!
Юноша резко остановился, разглядывая водную гладь. А потом добежал до изрезанного берега и, не раздеваясь, прыгнул в холодную воду.
Озеро ухнуло, словно выдыхая от неожиданности, и вдруг рядом с довольным паладином появился совершенно недовольный человек, сотканный из воды.
Хенрик от неожиданности чуть не ушел под воду, но затем взял себя в руки и обреченно сказал по-арсавски:
- Доброе утро, Шеран!
Водный дух широко зевнул и кивнул юноше:
- Доброе утро, алре.
- У меня есть имя, - проворчал юноша.
- У тебя нет имени, алре, - возразил заспанный Шеран. – Имя дать может только серебряноокий Саарн, а ты с ним еще не говорил.
- Я еще слаб для этого.
- Глупости! – оборвал его дух и сел на гладь озера. – Любой арсав может говорить со своим богом, вне зависимости от силы, надо лишь сосредоточиться и очень этого захотеть.
Юноша лег на спину, раскинув руки, и задумался. Через пару минут он спросил:
- Значит, я могу попробовать это сделать даже сейчас?
- Почему бы нет?
- А как это делается?
- Я не могу тебе объяснить, - вновь широко зевнув, сказал Шеран. – Это очень индивидуально, у каждого выходит по-своему. Попробуй что-нибудь придумать.
Юноша кивнул и вылез на берег. Низко поклонился засыпающему духу:
- Благодарю тебя, дух воды Шеран! – и тихо добавил, - Похоже, ты самый нормальный из четырех…
Дух ухмыльнулся, решив как-нибудь рассказать об этом язвительному Ум-Диа, и рассыпался на водяные брызги.
Паладин понятия не имел, что делать дальше, но почему-то очень хотелось испытать судьбу. Он закрыл глаза и сосредоточился, ища те единственно нужные сейчас слова и действия. Вдруг его словно пронзило молнией, тело дернулось от макушки до стоп и вновь выпрямилось.
Он широко раскрыл глаза. Хенрик понял, что надо делать.
Юноша вздрогнул и побежал к темнеющему невдалеке лесу. Набрал хвороста, уложил его аккуратно на берегу озера и задумался как бы его разжечь. Ведь нет ни огнива, ни…
- Дурак! – хлопнул себя по лбу паладин. Выставил ладонь, направляя ее на сложенный хворост, и представил, как он загорается. Минуту ничего не происходило, только жгло руку, словно она сопротивлялась магии, и вот вспыхнул свет и по веточкам пробежал огонь.
Костер быстро разгорался, и юноша поторопился продолжить свой эксперимент. Он сел возле костра и так же как огонь стал представлять еду. Вновь все тело вздрогнуло, разгорячилась кожа, резко сдавило виски. Наконец перед юношей стало появляться непонятное марево. Хенрик сосредоточено вглядывался в него, представляя то, что ему надо.
И вот уже возле костра раскинута хрустящая чистая салфетка, на ней лежат в корзинке свежие булочки, масло, фрукты, а рядом в темной бутыли стоит прохладное вино.
Юноша улыбнулся и сел на колени, низко опустив голову в поклоне. Громко произнес на арсавском:
- О серебряноокий Саарн! Услышь глас своего дитя! Прими приглашение, отведай утренней еды простого арсава…
Озеро резко выдохнуло, словно от смеха, услышав эти слова, по лесу пробежал смешливый ветерок и вдруг напротив юноши появился высокий человек. Он широко улыбался, утирая слезы с глаз:
- Ну и насмешил ты меня, арсав, - сквозь смех пробормотал он.
Юноша улыбнулся в ответ:
- Приветствую, Саарн!
- И тебе привет, арсав, - бог сел рядом с корзинкой и вытащил булочку. Задумчиво пожевал ее и вдруг уставился на Хенрика, - В следующий раз, когда надумаешь позвать меня к столу, лучше сам готовь. 
Доел булочку и со вздохом стал откупоривать вино:
- Давай рассказывай, зачем звал?
- А Вы разве не слепой? – почему-то спросил мальчик.
- Слепой конечно, - Саарн коснулся тонким пальцем виска, словно обращая внимание своего собеседника на сербрянно-серые радужные оболочки без зрачков. – Да только я приспособился смотреть на мир через чужие глаза. Вот, например, сейчас через глаза Шерана, он не сильно против…
Озеро довольно ухнуло и вновь успокоилось. Юноша посмотрел на бога. Он был точь-в-точь таким, как его изобразили на скульптуре – высоким, поджарым, с натренированным телом, длинными до плеч прямыми иссиня-черными волосами и красивыми чуть раскосыми глазами. На нем были простые брюки, заправленные в короткие сапоги, и широкая рубаха из тонкой ткани, отделанная тонкими серебряными нитями. «Скорее воин на отдыхе, нежели бог, говорящий со смертным», - подумал Хенрик.
- Ну? – прервал его размышления серебряноокий.
- Я хотел просить, чтобы вы дали мне имя, - на одном дыхании выпалил паладин.
- Вот те раз, - пробормотал Саарн и задумался. Юноше несколько раз сдавливало голову, а один раз было ощущение, что он увидел самого себя только глазами духа воды, но вот это прошло, и бог улыбнулся, посмотрев на юношу. – Кажется, я решил, как тебя назвать. Иди сюда.
Юноша встал около Саарна, тот тоже поднялся и, подойдя сзади к мальчику, закрыл ему глаза ладонями.
- Я забираю имя смертного, по ошибке данное тебе, арсав. Отпусти, земля людская, сына моего, я отдаю за него имя его.
Арсав слышал, как колыхнулась трава, как застонала под его ногами земля, его же словно накрыло подушкой – звуки казались нечеткими, приглушенными.
- Я забираю, Саарн, имя этого существа, - раздался глубокий женский голос, и юноше страстно захотелось увидеть его обладательницу, но бог крепко держал свои руки на глазах паладина. – Хенрик, сын Теуша, больше не имеет тела.
- Благодарю тебя, - ответил ей бог. – Дух арсавов, прими нового сына моего, смертного по рождению, арсава по духу. 
- Я приму его, Саарн, - раздался жесткий мужской голос и вновь юноша пожалел, что ничего не видит. – Я приму его как родного брата арсавов, а не побратима.
- Дай ему имя, о серебряноокий! – В один голос произнесли Дух и Земля.
- Я нарекаю его Шан-рай-эн, Вестник Жизни.
- Мы принимаем его имя, Саарн! – нараспев ответили ему. – Приветствуем тебя, дитя Саарна, Шанраен!
И все стихло. Пропали холодные руки, прижимавшие голову юноши к груди бога, пропал костер, и все, что было около него. Только оглушенный новыми ощущениями юноша продолжал стоять на берегу, осоловело глядя на южные ворота города.
Шанраен. Вестник Жизни. О боги, судя по имени, его сделали посланником Саарна на земле.
Юноша медленно побрел к воротам, постепенно наращивая скорость. По городу он уже вновь бежал так, как будто за ним кто-то гнался.
- Где ты ходишь? – первым делом спросил его Аскольд, когда юноша появился в замке. – Аорн уже успел весь замок перевернуть в поисках тебя, вам через час идти к королю!
Юноша не понимающе уставился на герцога и вдруг вспомнил. Сегодня он уезжает вместе с лордом Войтарн и кем-то из паладинов в Эт-Гремо! А до этого надо зайти к королю, предупредить его и забрать пакет для южного короля.
- Через полчаса я буду готов! – На бегу бросил паладин Аскольду.
- Это называется, вчера человека избили, - недовольно пробормотал молодой Кунегунд, – а сегодня он уже носиться как угорелый…
И действительно, юношу ни капли не беспокоили ни шрам на лице, ни синяки на теле. Он оделся в заботливо приведенные в порядок слугами одеяния паладина, закрепил на поясе легкий меч, и собрал свою охотничью сумку.
Через тридцать минут он стоял на крыльце замка, дожидаясь Аорна. Воин подошел минут через десять, на ходу заматывая голову длинным тонким шарфом.
- Готов, Хенрик? – спросил он и с удивлением отметил, как юноша вздрогнул, услышав свое имя. – Что-то не так?
- Нет, нет, все в порядке, - пробормотал паладин и зашагал в сторону дворца. Он пока не собирался никому рассказывать о разговоре с Саарном.
Они быстро дошли до белокаменного здания и их провели в кабинет короля. Слуга поклонился им и как-то подозрительно резво сбежал. Воин пожал плечами и постучал в дверь.
- Войдите! – раздраженно донеслось из-за нее.
В кабинете находился сам король, Лютер Аварский и кто-то еще. Только юноша не стал его пристально разглядывать, ему было, честно говоря, все равно. 
Арне мерил шагами комнату, и было видно как он зол. Магистр сидел в кресле и откровенно ухмылялся.
- Нет, они точно сошли с ума, - возмущенно шипел король, расхаживая по комнате.
Хенрик непонимающе смотрел на него. Наконец король немного успокоился и объяснил.
- Я попросил подобрать мне толкового камердинера, взамен старого, а они мне прислали это! – он ткнул пальцем куда-то в сторону кресла и возмущенно засопел.
Юноша посмотрел в том направлении и чуть не согнулся пополам от смеха.
Просили камердинера? Пожалуйста! Только камеристка.
В одном из глубоких кресел сидела молодая женщина лет двадцати двух и с совершенно спокойным видом наблюдала за разъяренным сюзереном. Она была в простом черном платье, перехваченном узким поясом в талии, с заплетенными в прическу длинными рыжими волосами и огромными зелеными глазами.
Король время от времени обреченно поглядывал на нее, наконец, девушка не выдержала:
 -Мой король, если вас что-то не устраивает… То, может так лучше?
Девушка как-то вся побледнела и вдруг превратилась  в очаровательного молодого человека в черной же одежде. Собравшиеся онемели от неожиданности.
- … - припомнил король одно из любимых ругательств своих воинов.
Парень рассмеялся и вдруг превратился в большую пантеру.
- Может так лучше? – вальяжно спросила гигантская кошка, нервно дергая хвостом.
- Тогда уж лучше сразу в дракона, - почему-то развеселился Арне.
Кошка оскалила зубы, словно в ухмылке, и превратилась опять в мужчину. Хенрик довольно улыбнулся:
- Вам же нужен был камердинер? А тут сразу и камердинер, и камеристка и даже бесплатный зоопарк. – Юноша увернулся от пущенной в него королем небольшой подушки и поднял руки, словно прося снисхождения. – И все же, сударь, было бы интересно узнать кто Вы?
- А ты не догадываешься? – глядя на него немигающим взором, спросил новоиспеченный камердинер.
- Догадываюсь. Ведь кроме одного существа в этом мире больше никто не может превращаться в кого захочет.
- Кто же это? – нетерпеливо спросил король. Хенрик вопросительно посмотрел на парня, и тот кивнул, словно разрешая продолжить. Юноша тяжело вздохнул и, гордо распрямив плечи, произнес, чуть поклонившись камердинеру:
- Господа, мой король… Разрешите представить вам нового камердинера его величества короля Арне Деррского. Это…
- Ну же, - подбодрил его Лютер.
- Это Моргн. Бог погоды. 
;