Глава 12

Анастасия Роу
- Ну, надо же, - пробормотал Мастер. – Он, оказывается, знал, что за ним присматривают…
Мужчина расстегнул пуговицы камзола и откинулся на подушки, продолжая поглядывать на движущиеся в зеркале картинки. Вот король и южанин вновь сели, ведя неторопливую беседу. Всем хорошо это заговоренное зеркало – вот только звук не передает. Темное Стекло, что стояло в дворцовом подвале, было в этом смысле лучше, оно все отражало, даже мысли. Но и само оно было много древнее других артефактов, много древнее самого Мастера…
Мужчина покраснел, как девица. Он всегда смущался, когда вспоминал о своем возрасте. Хотя, в общем-то, гордиться нечем – восемь с половиной тысяч лет жизни не так уж и много. Хотя сохранился он великолепно!
- Хватит, - оборвал он сам себя и поразился тому, как неестественно звучит его голос в полупустой комнате. Говорить вслух стало привычкой. Вредной привычкой.
Наверное, сказывается время, проведенное в одиночестве.
Мастер потер тыльной стороной ладони лоб и вновь уткнулся взглядом в блестящую поверхность зеркала.
- О чем же вы говорите, мои дорогие, - пробормотал он. – Эх, жаль, Коше пришлось сжечь…
;
Удивительное ощущение!
На Хенрика впервые смотрели все прохожие без исключения. Но смотрели без прежней легкой презрительности как в деревне, а с любопытством, даже некоторым уважением.
Еще бы! Юный охотник… О, простите! Юный паладин был одет, как и все Белые Рыцари в белый плащ, металлические наплечники, поверх которых надевались белые меховые, застегнутые на круглую застежку. Под плащом был светло-серый костюм и, то чем гордился юноша больше всего – узкий длинный меч, врученный ему самим магистром лично.
Лютер сразу предупредил:
- Вообще-то паладинов сначала обучают, а уж потом дают все знаки отличия. Однако сейчас самое важное чтобы все знали, кем ты являешься и под чьей ты защитой.
Он так и сказал. Защитой. И у юноши резко потеплело в груди. Он не знал, почему к нему все так хорошо относились, но это было безумно приятно. А думать о том, что это возможно лишь из-за его способностей не хотелось. Тем более что он еще ничего и не сделал.
И вот это неземное ощущение теплоты и любви знакомых и любопытства незнакомых вовсю грело душу неискушенного мальчика. Он даже не замечал, что за ним потихоньку идут трое мужчин, о чем-то перешептываясь и неодобрительно косясь на юношу.
- Эй, малый! – окликнул, наконец, один из них Хенрика, однако юноша, погруженный в свои мысли не услышал этого. Мужчины переглянулись и нагнали юношу. Один резко встал перед паладином, выставив руку, в которую тот с размаху и влетел грудью.
- Простите, сударь, - пробормотал он и попытался обогнуть стоящего перед ним верзилу.
- Вежливый, – отчего-то развеселился детина, и Хенрик с некоторым страхом обнаружил еще двух таких же справа и слева от себя. Юноша оценивающе покосился на них и мысленно вздрогнул. Это были воины, вероятно кнехты или даже простые ополченцы. Все трое крепкие, на голову выше мальчика и раза в два с половиной тяжелее.
Юноша даже и не знал что сказать, однако его опередили.
- Ты из какой деревни, малый? И у кого одежду стащил?
Хенрик побледнел и схватился за рукоять меча, даже не вспомнив, что не умеет им пользоваться:
- Сударь, Вы меня оскорбляете! С каких пор в Дер-Ай-Лег перестали уважать паладинов?
Мужики заржали.
- Если ты паладин, то я рыцарь, - весело сказал тот, что стоял справа и попытался схватить юношу за плечо. Хенрик резво отскочил и угодил в лапы тому, кто стоял слева. 
- Ну что проучим его ребята, как Белых Рыцарей грабить?
Сзади раздался довольный смех, и юноше до хруста в костях заломили назад руки. Паладин вскрикнул, осознавая свою беспомощность, и вдруг произнес:
- Арм, Крахат, Ум-Диа, Шеран! Алрен, анге мерур! [4]
Один из кнехтов резко выбросил руку и саданул кулаком юношу в скулу. Из порванной кожи тут же стала сочиться кровь, и вдруг снова последовал удар, уже в живот. Хенрик согнулся, но не закричал. Он только повторял:
- Алрен [5]… Алрен… Алрен…
Внезапно засвистел ветер, поднимая с земли тучи песка. Песок вился, сплетаясь в фигуру, и перед ошарашенными воинами появился человек, сотканный из пыли мостовой.
- Ра карв-ард!  [6]– тихо произнес он и простер руку вперед. Кнехта, стоящего перед ним, в один миг разорвало на части, словно порывом ветра. Второй загорелся и стал бегать вокруг, вереща от боли. Пока мог. Третий стоял неподвижно и вдруг, словно льдинка, растаял, оставляя на мостовой лишь небольшую лужицу воды.
Хенрик с ужасом смотрел на то, что осталось от воинов, и на чудного пыльного человека. Тот посмотрел в глаза юноше и сказал по-арсавски:
- Ты должен научиться пользоваться своей силой.
- Чтобы убивать других, Арм? – с ненавистью произнес юноша.
- И для этого тоже, - кивнул дух земли.
- Спасибо, алре, - сказал паладин, выпрямляясь и стирая кровь с губ. – Но я не хочу.
И побежал прочь от этого места. Ему вслед смотрели люди, но теперь это было уже не важно.
- Что это с ним? – задумчиво спросил появившийся Ум-Диа. Арм пожал плечами:
- Наверное, еще не понял кто он. О лучезарный Саарн, как же давно не было арсавов в Дер-Ай. Похоже, о них уже просто забыли… Иначе бы не было так трудно с нашим маленьким побратимом…
Духи переглянулись и вновь рассыпались, больше не обменявшись ни словом. У каждого была своя работа, свое предназначение.
Тем временем злой и избитый юноша добежал до замка Кунегунд и, не обращая внимания ни на крики челяди, ни на заботливые возгласы хозяев, заперся в своей комнате.
Хенрик с остервенением срывал с себя некогда снежно-белые, а ныне окровавленные и грязные одеяния, вполголоса припоминая все ругательства, что когда-либо слышал.
Неужели он не мог сразу догадаться, что просто так ничего не дают? Что если он просит духов о помощи они отвечают согласьем, но при этом поступают так как хотят. 
Чудовищно.
Просто в голове не укладывается. На его глазах трех людей не стало. Да еще и такими жестокими способами. Да тут впору самому повеситься – лучше бы он дал себя избить, чем выбрал для них такую участь.
Внезапно юношу стало трясти, хотя в комнате было жарко от затопленного камина.
Ведь так уже было однажды. Он уже обменял жизни целой деревни на жизнь рыцаря. И на свою жизнь.
- О боги… - пробормотал паладин и сел на ковер, не заметив даже, что так и остался неодет.
А ведь, правда. Если бы тогда он послушался мать и не открыл дверь, то рыцарь бы погиб, но вся деревня бы выжила. Ведь их всех убили за то, что он спас Вольфгарда. За то, что он приютил его, а потом еще и провел в Дер-Ай-Лег.
Разве это равноценный обмен – около двухсот человек (из них трое родной крови и учитель) за двоих? 
Хенрик горячей рукой провел по лбу, отгоняя видения мучений умирающих. Он просто не мог еще до конца осознать, что стал причиной смерти стольких людей.
В дверь резко постучали, однако юноша даже не пошевелился. Постучали еще раз.
- Мессир Хенрик, откройте, пожалуйста, - раздался приглушенный стеной голос Аорна.
Юноша встал, схватил первые попавшиеся штаны и натянул их. 
- Вы один? – Спросил он, подойдя к двери.
- Один! – раздраженно ответил южанин.
Юноша вздохнул и открыл дверь. Аорн стремительно влетел в комнату, расплескивая воду, налитую в небольшой тазик. Тут же поставил его на пол, схватил юношу за руку и усадил на кровать. Смочил чистую тряпку в воде и приложил ее к разорванной коже на скуле юноши.
- Ну, рассказывайте!
Хенрик прикрыл глаза и, стараясь не обращать внимания на боль, отстраненно рассказал о событиях сегодняшнего дня.
Южанин присвистнул:
- Я только сегодня говорил мессиру Арне как у вас тут весело, но чтобы настолько… Знаете что, мессир Хенрик…
- Пожалуйста, называйте меня просто Хенрик, - взмолился юноша.
- Хорошо, тогда ты забудешь мое полное имя, и будешь называть меня Аорн! – юноша кивнул, и южанин продолжил. – Сейчас я обработаю твои раны, Хенрик, а потом мы придумаем, как быть дальше. Хотя, по-моему, магистр был не прав, без подготовки выпуская тебя в таком виде в город…
Паладин осторожно кивнул, стараясь как можно меньше напрягать кожу лица. 
- Ты главное, не переживай, - добавил Аорн. – Так бывает со многими воинами. И не только. Когда осознаешь, сколько людей из-за тебя погибло. Или может погибнуть. Король Эт-Гремо, когда хотел вернуть меня в столицу, столько народу под меч пустил, просто так. Я чуть с ума не сошел когда узнал. А потом понял что хоть и виноват, но поступить по другому не мог. Вот и стал жить дальше, только теперь стараюсь поводов для убийства не давать.
Южанин убрал тряпочку, закончив очищать рану, и стал намазывать ее целебной мазью. Мазь приятно щипала лицо, чуть нагревало его. Юноша немного расслабился. Аорн следил, как его черты разглаживаются, успокаивается взор. Внезапно Хенрик зевнул и воин рассмеялся:
- Ложись-ка ты поспи немного, - сквозь смех сказал он. – У тебя был трудный день.
Паладин кивнул и вытянулся на кровати. Уже через мгновение он спал.
Аорн отодвинул подальше таз с водой, чтобы не мешался и расположился в кресле, достав из кармана небольшую изящную трубку. Неторопливо раскурил ее и, вдыхая сизый ароматный дым, стал мечтательно смотреть в окно.
Вскоре, однако, ему помешали – в дверь громко постучали и, не дождавшись ответа, ворвался мужчина в белой одежде. Воин окинул его взглядом, уже догадавшись, что это глава паладинов, и неторопливо поднялся, холодно поклонившись.
Однако герцог даже не заметил этого. Он, не отрываясь, смотрел на раскинувшегося на постели юношу. Южанин прищурил глаза и сказал:
- Я могу вам чем-то помочь?
Магистр обернулся на звук голоса и уставился на мужчину. Несколько мгновений рассматривал его, потом нехотя произнес:
- Нет, не думаю.
- Вы герцог Лютер Аварский? – спросил тогда воин.
- Да. А вы?..
- Лорд Аорн Войтарн, начальник крепости Марахна, граница Дер-Ай и Эт-Гремо.
- Очень приятно, - словно сомневаясь в правдивости своих слов, протянул магистр. Затем кивнул на юного паладина и спросил: – Что с ним?
- А вы не знаете?
Герцог  покачал головой, и воин рассказал ему, как было дело, старательно не проявляя эмоций. Лютер сел в кресло недалеко от кровати и слушал молча, сцепив тонкие пальцы рук.
- Хорошо, что я не успел ничего ему дать из заклятий, - почему-то обрадовался паладин. – А то вышло бы еще хуже.
- Простите, мессир Лютер, но вы не правы. – Жестко сказал Аорн. Магистр махнул рукой, мол, продолжайте. – Если уж Вы взялись за Хенрика, так и обучайте его нормально. А не так – сразу в омут событий.
- Я его ни в какой омут не бросал, - раздраженно произнес магистр. – Неужели Вы думаете, что я мог знать о нападении кнехтов? Я не Аскольд Кунегунд, чтобы предсказывать будущее. Вы, южане, словно дикие звери – лишь бы наброситься!
- Мессир Лютер! – оборвал его лорд Войтарн. Он резко выдохнул и более спокойно сказал: - Я прощаю Вам слова о южанах, ибо вы сами не знаете что говорите. Я не говорил, что Вы должны были предвидеть события, но не давать знаков отличия было в вашей власти!
Герцог сжал кулаки от бессильного гнева. Этот заносчивый воин в простой одежде выводил его из себя. Было глупо начинать этот спор, однако и остановиться теперь не могли ни один, ни другой.
Хенрик пошевелился, привлекая внимание обоих, и тихо прошептал:
- Аорн, дай воды, пожалуйста…
Южанин налил в стакан холодной воды и напоил юношу, заодно ощупав его раны. Мальчик прикрыл глаза. Сил у него не было никаких.
Лорд недовольно скривился и вновь накинулся на паладина, искажая слова сильно прорезавшимся акцентом:
- Он совсем без сил! Эти духи питались его энергией. Какой же вы маг, коли, не можете проследить за своим учеником!
- Хватит! – рявкнул герцог Аварский. Резко встал и одернул примявшийся плащ, - я достаточно выслушал. Не мог я ничего предвидеть, ТАКОГО еще никогда не было, чтобы кнехты нападали на паладина.
- У Вас никогда и не было ТАКОГО ученика!
Магистр резко развернулся и спросил:
- Вы что-то знаете о нем, лорд Войтарн?
- Только то же что знаете и Вы, - так же холодно ответил воин.
Паладин пожал плечами и тронул ручку двери.
- Мессир Лютер! – окликнул его южанин.
- Что-то еще, сударь?
- Да. Я забираю Хенрика в Эт-Гремо.
Лютер опустил голову, стараясь успокоиться, и обернулся:
- Он мой подчиненный, лорд Войтарн. Вы не имеете права.
- Я просил у короля сопровождающего, он сказал, чтобы я выбрал любого. Я заберу Хенрика.
- Хорошо! – внезапно легко согласился паладин. – Но только с ним пойдет еще один Белый Рыцарь.
- Я не…
- Мне все равно!.. – оборвал его Лютер. – Вы заберете его только с еще одним сопровождающим!
- А меня никто не хочет спросить? – полушепотом спросил юноша.
- Нет! – в один голос крикнули спорщики.
- Хорошо, хорошо… - пробормотал Хенрик и перевернулся на бок. Пусть эти люди решают его судьбу, ему все равно.
Еще бы спорили они потише…