Глава 11

Анастасия Роу
В двери собора Дер-Ай-Лег Хенрик вошел ровно в час дня. Конечно, правильней было бы придти немного пораньше, однако если честно он просто забыл. Только минут пятнадцать назад, бездельно слоняясь по городу, он набрел на это величественное здание и вспомнил об аудиенции у магистра.
 Собор внутри поражал не меньше чем снаружи. Пройдя через высокие тяжелые врата, юноша сделал лишь один шаг и остановился, рассматривая убранство зала.
Это было невероятно большое помещение с высокими арочными потолками, колоннами и длинными рядами скамеек, выстроившихся вдоль стен. А прямо напротив входа, у дальней стены, стояла статуя.
Юноша медленно подошел к ней, не обращая внимания на гулкий звук шагов. Статуя притягивала его взгляд, захватывала воображение. Это было изображение мужчины, высотой около пяти метров с четкими линиями и идеальным исполнением. 
Кто был изображен, охотник не знал, но это был прекрасный человек. Его тонкие черты лица, прямые, словно подхваченные ветром волосы, напряженная поза, - все указывало на сильный дух и тело, на властность характера, на то, что этот человек воин. И каждая линия лишь подчеркивала это.
- Надо быть богом, чтобы такое сотворить, - пробормотал юноша. 
- Не богом, - раздался в ответ голос Лютера. – Арсавом.
Юноша посмотрел на подошедшего магистра. 
- Вы чем-то похожи на него… А кто это?
Герцог, не отрываясь, смотрел на статую, но все же ответил:
- Это  Создатель. Разве ты никогда не видел его?
- Нет, - пробормотал юноша. – Я же жил в деревушке. Только… Только по-моему Создатель должен выглядеть иначе. Мягче. Добрее. Одухотворенней.
Паладин посмотрел на него и широко улыбнулся, словно благодаря охотника за его слова:
- Ты совершенно прав. На самом деле Создателя и не существует как такового, - видя недоумение на лице юноши, он объяснил: - Это изображен верховный бог арсавов. Некогда люди жили без религии и арсавы милостиво подарили им свою. Однако люди, первое время почитавшие всех богов, позднее стали поклоняться лишь одному. Из-за этого у них тоже были разногласия с дивным народом.
- Расскажите мне о богах, - попросил Хенрик.
- Изволь, - магистр присел на одну из скамеек и жестом указал юноше сесть рядом. – У арсавов было семь богов. Самым юным был Чанар, покровитель лесов и полей, растений и животных. Он выглядел как молодой юноша с длинными до пят волосами цвета спелой пшеницы. Чанар так был похож на девушку, что его считали и покровителем младенцев, когда принципиальной разницы между детьми нет.
За ним следовал Моргн, бог погоды. Он имел неспокойный характер, его настроение менялось в зависимости от многих факторов, и порой он сам ненавидел себя за это. Чаще всего это был молодой человек лет двадцати двух с подвижным лицом и постоянно меняющимся цветом волос, глаз и кожи. Надо сказать достоверного изображения арсавы так и не сделали. Моргн покровительствовал подросткам, в период становления их характера. Кстати это единственное живое существо в нашем мире способное по своему желанию менять свой облик на любой другой. И пол его так никто точно и не знает, хотя принято считать его мужчиной.
Следующей была Ирнея. Это была спокойная молодая женщина, покровительница морских гладей и юных дев на выданье. У нее был удивительно покладистый характер, но если ее выводили из себя, это плохо кончалось.
Потом два брата-близнеца – Акарм и Зарат. Акарм считался повелителем чувств, богом эмоций. Он был взбалмошен и неуравновешен, однако чрезвычайно чувствителен к правде и доброте. Его брат Зарат отличался сварливостью, холодностью и даже некоторой воинственностью характера. Однако и он на дух не переносил ложь и беспричинную злость. Как ни странно он был покровителем торговли.
Милосердная Арашна была покровителем старых и слабых людей, порой ее даже называли богиней смерти. Однако она отличалась добротой характера и некоторой слабостью к юным мальчикам. Арашна была очень странной, и даже арсавы никогда не знали, как к ней относиться.
И, наконец, верховный бог – серебряноокий Саарн.
- Саарн? – Переспросил Хенрик.
- Да. Ты слышал о нем?
- Сегодня, - юноша подробно рассказал о сегодняшнем событии и даже размотал повязку на руке, показывая ожог.
- Это никуда не годиться, - возмутился паладин, стаскивая и вторую повязку. Затем с силой сжал ладони юноши между своих ладоней. Руки мелко завибрировали, Хенрика на миг ослепило болью и вдруг все прошло. Лютер отнял руки, устало стер капельки пота со лба. Насмешливо произнес: – Вот так это делают простые смертные, в отличие от тебя.
Охотник осмотрел чистые без следов ожога руки и поблагодарил паладина.
- Да что там, - отмахнулся довольный Лютер. – Пустяки. Вот только царапины от рун я залечить не могу, такое только само пройти может.
- Расскажите мне о Саарне, - напомнил юноша.
- Ах да. По легенде этим миром никто не правил, всюду было тихо и спокойно как на кладбище. Наконец, пришли семеро богов и объявили мир своим. Чанар создал леса, поля и горы и населил их животными. Моргн выпустил на волю ветра, осветил все солнцем и луной, повелев тем ходить лишь друг за другом, а не вместе. Ирнея вырвала из оков сна реки и моря и пустила их вскачь. Акарм и Зарат создали людей и вдохнули в них жизнь. А Арашна, увидев все это, повелела меняться всему и запустила великие Часы Времени, что стоят на вершине мира. И мир зажил полной жизнью. Люди множились и развивались, рождались и умирали, однако мало чем отличались от животных.
И вот Саарн, как-то раз, осмотрев все это, пришел в негодование и вырвал свои глаза, лишь бы не видеть такое существование творений его друзей, и заменил их серебряными. Свои же глаза он сжег, а пепел развеял на ветру. И удивительно, но этот пепел превратился в души, которые в последствии вселились в тела людей. И стало человечество развиваться, и налюбоваться не могли боги на творение своих рук. И лишь Саарн был мрачен, ибо не видел он уже всего этого.
Тогда боги создали еще один народ – арсавов. Это было коллективное творение, и потому арсавы могли передавать другим свои мысли. И Саарн внутренним взором увидел, как арсавы появились на земле, как они стали помогать людям. Возрадовался бог и стал помогать арсавам, дабы те передавали свои знания людям.
Магистр замолчал и рукой отер вновь скопившиеся на лбу капельки пота. Хенрик следил за движениями Лютера как зачарованный.
- Так чему покровительствовал Саарн? – не выдержал он.
- Самой жизни, - немедленно ответил паладин. – Но жизни не ради телесного существования, а ради совершенствования себя и окружающего мира. Он потому и благоволил к воинам, поскольку считал, что истинный воин не способен на лишние движения и ненужные убийства.
- Мне надо поговорить с серебрянооким. – внезапно сказал охотник.
Герцог кивнул, поднимаясь с жесткой скамьи:
- Это возможно. Но трудно… Тебе придется стать паладином, чтобы докричаться до Создателя.
Юноша замер и посмотрел в глаза магистру, ища искорки смеха. Однако тот был спокоен и очень серьезен.
- Мне… стать… паладином? – с расстановкой спросил Хенрик. И тут же возмутился такому богохульству: – Но я же даже не рыцарь!
Лютер рассмеялся, спугнув появившихся в дверях служителей собора:
- Это не важно. На самом деле паладины – никто иные как боевые маги, просто в Дер-Ай после арсавов очень негативно относятся к колдунам и волшебникам, потому и пришлось придумать, как узаконить эту должность. Магия очень важна, потому как враги (а ими внезапно может стать кто угодно!) не гнушаются ею пользоваться в открытую. Тот же Латорен имеет около трех сотен работоспособных магов на службе короля и больше двух тысяч неизвестных колдунов по всей стране. Просто у нас магов называют Белыми Рыцарями, отдавая дань уважения церкви и Создателю. Быть рыцарем, чтобы стать паладином, на самом деле совершенно не обязательно.
- Я не знаю, что и думать, - честно признался юноша. – Я тут еще и неделю не пробыл, а уже столько всего свалилось.
- А ты и не думай, - игриво подмигнул ему магистр и вдруг вновь стал серьезным. – На самом деле мне очень важен твой ответ. У тебя огромная сила и если ее не развивать, она просто пропадет.
- Не пропадет, - почему-то очень уверенно сказал Хенрик. А потом низко поклонился Лютеру. – Я согласен, милорд. От такой милости не отказываются.
- Вот и отлично! – Герцог хлопнул его по плечу и повел вглубь собора, на ходу что-то объясняя.
;
«Снова посетитель, - раздраженно подумал Арне Деррский. – Что-то зачастили они ко мне. Делами кто бы еще вместо меня занялся…»
Король вымученно улыбнулся, изобразив на лице доброжелательность и готовность слушать. Только глаза совершенно не по-королевски посылали посетителя куда подальше.
Посетителем был молодой мужчина с южным загаром и легким акцентом. Он представился как Аорн, а когда Арне попросил его полное имя, недовольно поморщился и добавил:
- Лорд Войтарн.
- С чем пожаловали к нам, лорд Войтарн? Простите, мы с вами не виделись ранее? Уж больно имя знакомое…
- Прошу называйте меня Аорн! – взмолился этот странный человек. – Мы действительно виделись, но всего один раз, да и то в пылу сражения. – Видя интерес на лице сюзерена, он нехотя объяснил. – Это было шестнадцать лет назад, на реке Драт, близ границы с Эт-Гремо. Ваше войско тогда мимо проходило, ну и начальник крепости по дурости напал на него. А я в это время в ополчении служил. Мы рядом были, три сотни конников. Видим – наших бьют, ну и зашли с левого фланга. Если бы не подоспели рыцари мессира Кунегунда и он сам – плохо бы вам пришлось.
Арне изумленно смотрел на мужчину. Он хорошо помнил ту ситуацию, когда из-за глупости одного человека чуть не началась война двух государств. Все закончилось мирно – Арне отдал пленных южан в обмен на соглашение не воевать пятнадцать лет. Только много позже он узнал, что среди пленных был аристократ. Вроде бы  Грей говорил, что за два месяца переговоров с королем Эт-Гремо успел подружиться с неким юношей. Как же его имя… 
Ну да. Точно, Аорн.
- Так это из-за вас король подписал пакт о ненападении?
Лорд Войтарн вновь поморщился, как от зубной боли:
- Из-за меня. Меня тогда еще пытались вернуть в родовое поместье, чтобы вырастить очередного лорда. Не вышло. Я как из плена был освобожден, тут же вновь в ополчение вернулся. Ох, сюзерен тогда и рассердился, - с искорками в глазах сказал он. Король улыбнулся в ответ.
- Итак, какие дела привели вас к нам, милор… брр… Аорн. Простите.
- У меня послание от короля Эт-Гремо, - сразу посерьезнел Аорн и вдруг замолк. Арне внимательно смотрел на него. Южанин мгновение прислушивался к чему-то и вдруг вскочил, жестом прося короля молчать.
Словно кошка, пробирающаяся к своей жертве, он бесшумно подошел к висящему на стене синему узорному гобелену и с силой рванул его.
За сорванным гобеленом в совершенно глупой, полусогнутой позе стоял человек. Аорн резко выбросил руку и сжал запястье мужчины, втаскивая его в синий кабинет.
- У вас принято, чтобы слуги подслушивали, мессир?
Арне тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла, не сводя взгляда с бледного камердинера.
- Отнюдь. 
- Пустите меня, - визгливым голосом потребовал Коше. Аорн сильнее сжал запястье, отчего камердинер тоненько вскрикнул.
- Отпустите его, Аорн, - внезапно сказал король. 
- Но, мессир, он же шпион! Наверняка давно подслушивает за вами…
- Вы правы, - резко сказал король. – И я всегда это знал.
Коше дернулся как от удара.
- М-мой к-король, - запинаясь, пробормотал он, - но почему же т-тогда…
- Потому что я хотел узнать, кому ты доносишь обо мне!
Камердинер широко открытыми глазами смотрел на своего сюзерена и вдруг стал покрываться оранжевыми пятнами. Не успели мужчины ничего сделать, как пятна разрослись и превратились в огонь. Пламя с гулом сожрало тело Коше, и через пару мгновений на ковре осталась лишь горстка золы. Аорн в последний момент успел убрать руку с запястья мужчины, однако и его немного обожгло.
Лорд Войтарн перевел взгляд с золы на Арне и с легкой усмешкой пробормотал:
- Как я погляжу, у вас тут очень весело, мессир!