СНЫ

Вячеслав Кишко
  Сны… Когда ты маленький, ты любишь спать. Тебе снятся красивые сказки, в которые так хочется вернуться, но никогда не получается. И они обычно такие сладкие, что проснувшись, ты никогда не можешь вспомнить, что тебе такое снилось. Вместо этого ты просто просыпаешься счастливым и продолжаешь свою беззаботную, радостную, детскую жизнь.

   В какой-то момент тебе начинают сниться непривычные сны, наполненные различным довольно пикантным содержанием, вытесняя беззаботные сказки. Это тоже переживается довольно легко. Но в какой-то момент складывается впечатление, что там, в верхней канцелярии,  решают: «Ну все, дорос, можно…». И тебе начинают сниться совсем другие сны. Начинается все обычно довольно безобидно. Ты и раньше часто падал во сне откуда-то с большой высоты. Почему ты падаешь в эту пропасть, и как ты в нее упал - ты не знаешь и через какое-то время просто начинаешь наслаждаться свободным падением, и просыпаешься, упоенный этим ощущением. Но в  один день ты вдруг долетаешь до конца! Ударившись спиной о что-то твердое… И в тот же момент, проснувшись, понимаешь три вещи. Ты жутко мокрый или накрыт чем-то мокрым! Ты парализован! И ты разучился дышать! Но задышав, ты становишься другим человеком.

   Все, сказки закончились. Теперь все твои сны полны символов и скрытого смысла. В них уже нет случайных людей, животных или мест. В них, кроме радости и счастья, появляются другие чувства: печаль, неизбежность, страх, бессилие, горе, обреченность. Со временем ты понимаешь, что не все плохие сны или кошмары сбываются, и многие из них снятся от захлестывающих душу чувств. Но пока, попав во сне на похороны своих живущих близких, ты просыпаешься в холодном поту.

   Тебе никогда не снится зима. Совсем, потому что она и так у тебя за окном пять месяцев в году, а возможно тебе просто не хватает тепла, и сны пытаются хоть это компенсировать тебе.
Во сне ты никогда не ходишь на работу, не ругаешься с родными тебе людьми, тебя никогда не затопят соседи, во сне нет места таким пустяковым проблемам. Во сне тебя никогда не побьют, если ты сам этого не захочешь. Но зато, именно во сне ты можешь почувствовать рядом с собой человека, находящегося за несколько тысяч километров и видящего такой же сон.

   Во сне ты еще проживешь много разных историй и событий. Какие-то ты забудешь, какие-то будут напоминать о себе. Но никогда ты не забудешь, как долетел до дна беспощадной пропасти.