Суп с социализмом

Валентин Спицин
В Петербурге прошел VI съезд инициативной группы «Левое социалистическое действие». ЛевСД была создана в 2007 году группой левых социал-демократов, близких к молодежному университету современного социализма. http://www.svoboda.org/content/article/25191034.html

Это событие является для России весьма знаковым: впервые в нашей стране, которую по праву считают засидевшимся и припозднившимся улусом Золотой Орды, похоже, возникает подлинное социалистическое движение!

Подлинное и впервые, - потому что тот вонючий лагерный барак, который существовал здесь 70 с лишним лет, и о котором до сих пор тоскуют люди либо малограмотные, либо злонамеренные, - ничего общего с социализмом не имеет. Это был феодальный реванш в отсталой стране, переросший в откровенный психический недуг, от которого больная им страна и скончалась.

Тот «социализм» не только не приблизил нас ни на волос к подлинному социализму, но наоборот, отбросил на несколько сот лет назад.

Ничего оттуда мы взять в будущее не можем, там всё было враньем и лицемерием: и многосоттомные «сочинения» тупых и косноязычных вождей, где что ни слово, то бред сивой кобылы и материал для анекдота, и «социальное равенство», при котором одни жрали совковыми лопатами черную икру из спецраспределителей даже в блокадном Ленинграде, а другие в самые «тучные» брежневские времена за яйцами ездили в Москву, где отоваривались «десяток в одни руки». Издохла уродина, и кол ей осиновый в гроб.

Была у меня тайная мечта, что социалистическая партия может родиться на базе зюгановской КПРФ, даже на коммунистическом форуме с этой идеей одно время выступал, но мечте той не суждено было сбыться, догматизм и зашоренность победили. Видимо, черного кобеля действительно не отмоешь до бела, гиря коммунистических догм оказалась для них слишком неподъемной. Что ж, нежизнеспособное обречено. Жаль, конечно, у этой партии достаточный ресурс, но нет, как говорит уважаемый экс-министр финансов, политической воли.

Надо начинать всё с чистого листа. Благо идеи социализма в мире не только имеются, но и торжествуют, даже есть целые страны, которые не просто считаются социалистическими, но и являются таковыми на самом деле. Взять хотя бы знаменитый «шведский социализм», или норвежский, или финский, при котором люди имеют такие условия жизни, о каких не мечтал никакой Мордыхай Леви, он же Карл Маркс.

«Средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи в переводе на доллары в месяц (в Норвегии — 3, в Финляндии и Дании по 2). Бесплатная медицина, образование (в т. числе высшее!), бесплатные детсады и ясли. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет (и те и другие). Пенсия — 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. Если учесть, что пенсия налогами не облагается, а из зарплаты в среднем на налоги уходит как раз 1/3 заработка, то… пенсионерам лучше всех. Доживают старики не в семьях (это не принято), а в домах престарелых. Это не убогие заведения, а многоэтажные комфортабельные отели с полным пансионом и медобслуживанием за государственный счет. При этом вся пенсия у стариков сохраняется». http://warrax.net/90/socializm.html

В Декларации независимости США есть очень важные слова: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Стремление к счастью, полноценная во всех отношениях жизнь, творческое развитие личности, гармоничное развитие общества – вот тот идеал, к которому должен стремиться подлинный социалист!

И будущее социалистическое движение должно быть не небольшой группкой «профессиональных революционеров», а широкой, массовой организацией всех людей, независимо от их общественной принадлежности, для которых близки идеи социализма.

В этом будущем объединении должны допускаться фракции и платформы, как институты, являющиеся источником идейной и тактической силы, а также проведение широких дискуссий, в том числе и публичного характера. Это не раздробит организацию и не приведет ее к расколу, а, наоборот, будет способствовать внутреннему единству политической организации.

Социализм – действительно светлое будущее, уж не знаю, всего ли человечества, но, по крайней мере, достаточно развитой его части, и вся история Европы это подтверждает. Россия, конечно, сейчас еще далеко не Европа, но хватит спать, пора двигаться вперед. Пройдет совсем немного времени, и уйдет в мир иной путинизи с его олигархами, «народными фронтами», ПЖиВ, и прочим заплесневелым антиквариатом, - и когда-то здесь возникнет настоящая демократия с рыночной экономикой. Вот тогда-то и потребуется весь спектр демократических партий, среди которых социалистическая занимает почетное место. Как показывает европейский опыт, именно социалисты являются там лидерами в большинстве стран.

Я не идеализирую социализм, в нем много недостатков, но он является необходимым инградиентом, без которого не сваришь суп по имени демократия. Именно демократическое чередование и соревнование либерализма и социализма есть самый мощный локомотив развития общества. И это очень хорошо, что в России возник интерес к социализму.

Настанет день, когда у нас угнездится двухпартийная модель государства. Не знаю, что будет на правом фланге, - с либерализмом у России общего языка пока нет, но на левом точно будет мощная социалистическая партия.

Конечно, это в том случае, если российское общество по уровню умственного развития приблизится к европейскому, а не скатится до уровня северокорейского. Будем надеяться, что нас минует чаша сия.

Валентин Спицин.