Осенний вернисаж 2 часть 2 глава

Людмила Белан-Черногор
      начало:  http://www.proza.ru/2013/12/03/1502


   Луч Солнца, пытавшийся пробиться сквозь тяжёлый смог, нависший над мегаполисом, скрылся.

   Арину обволокла густая серая пелена. Женщина посмотрела по сторонам, надеясь увидеть хоть какие-нибудь признаки жизни. Очертания строений растворились в надвигающейся тьме, лишая её последней надежды. Гнетущая тишина  и мрак заполонили всё вокруг.

   Но вот невдалеке замелькало светлое расплывчатое пятно. Оно постоянно меняло форму и уверенно двигалось в сторону Арины.Вскоре она услышала звонкий молодой голосок:
 - Привет! Кто ты?

   Пятно продолжало приближаться. Наконец показалась девушка, одетая в длинное белое платье.
"Словно белая птица выпохнула из тумана", - подумалось женщине.

   В это время девушка подошла ближе. Свет, исходивший от её развевающихся волос, озарил лицо, и путешественница невольно воскликнула:
 - Осень! Как ты здесь очутилась?

 - Нет, я не Осень, я её младшая сестра. Она называла меня Белой Птицей. Откуда ты знаешь мою сестру?

   Арина ответила:
 - Два года назад я была здесь и познакомилась с ней...

   Белая Птица, не дослушав, начала возбуждённо говорить:
 - Мы жили в музее Прошлого. Осень работала там экскурсововодом. Потом руководство планеты ликвидировало музей и убило Осень. Люди погубили жизнь на Земле и покинули её.

   Женщина обняла девушку и сказала:
 - Меня зовут Арина. Успокойся! Твоя сестра жива, она находится на Земле в 2016 году. Расскажи, что здесь произошло за прошедшие два года.

   Арина с трудом понимала быструю, несвязную речь жительницы будущего, но внимательно слушала, не перебивая.

   Как выяснилось, на планете из-за неконтролируемых мутационных процессов резко сократилась численность населения. Человек дошёл до критической точки своего существования: его организм и психика не выдержали последствий технопрогресса. Начались массовые суициды, эпидемии неизвестных болезней, в считанные часы уничтожавшие человеческие тела.

   Оставшиеся в живых решили немедленно эвакуироваться. К великому переселению готовились давно: в одной из далёких галактик была найдена планета, пригодная для жизни людей.

 - Вчера последний межгалактический летап покинул нашу планету, - сказала Белая Птица.

 - Почему же ты не улетела?

 - Я верю в возрождение жизни на Земле. Кроме меня осталась группа учёных, которые работают в лаборатории, находяшейся на территории бывшего музея Прошлого. В сейфе этой лаборатории хранятся биологические образцы многих видов растительного и животного мира. При определённых условиях эти образцы могут восстановить природу планеты.
   Учёным было приказано свернуть лабораторию и отправиться на новое местожительство. К счастью, они вовреся успели преградить доступ к лаборатории и остались на Земле.

 - Нам надо, как можно скорее, попасть туда, - сказала Арина.

 - Да, это необходимо сделать. Меня учёные знают, и нам будут рады. Только ты в состоянии помочь им возродить жизнь. Но добраться до лаборатории сложно: десять дней пути по труднопроходимой местности, запасов питательных смесей у меня осталось всего на два-три дня.

 - Доберёмся, - ответила Арина.

   Не теряя времени, они отправились в путь.

   продолжение:http://www.proza.ru/2013/12/08/1690