Ведомственный пирок за счет рыночной чумы

Владимир Лагутов
Или 4 Всероссийский экосьезд в Москве 2-4.12.2013
Или последний ведомственный сьезд по проводам природы и победы над экологической опасностью.


  И все эти названия имеют место быть в нашем, полном грусти, повествовании вольного очевидца на чужом пиру. Как он попал туда, это отдельная история - скорее не во имя спасения природы, а вопреки, как говорится, всем заботам партии и Правительства. Он так и начал свою незабвенную речь: вопреки всем заботам партии и Правительства мы еще живы...

Вампирам  Владимир Лагутов

Все суета и тлен.
Химеры дети заполонили мир на свете,
Хотели в ночь все обратить
И встал вопрос, а как же жить?
Наощупь, ползая в пыли,
Иль надо отпустить грехи?
И каждому осиный кол
Вогнать как меньшее из зол


Аквариум

   Проходил этот экологический сьезд на самой окраине Москвы, за МКАДом, можно сказать, на кушурах. В больших кубовидных ангарах, чем то напоминавших древние пирамиды после евроремонта. Кстати, видимо после этого ремонта всю шайку Моисееву и выгнали из Древнего Египта на перевоспитание. Большие и пустые. И называлось это самое Крокус центром. Что это такое, нам и всем нашим коллегам, неведомо. Но уже протянулась к этому месту линия
метро с несерьезным названием "Мякинино". И в самом дальнем углу этого архитектурного монстра притулился отель "Аквариум". И по стенам его фойе и столовой одновременно разместились несколько десятков картин с шаржами и пародиями на, некогда обитавших в морях и реках нашей страны до появления партий, рыб. Эти карикатуры и картинами назвать то нельзя, конечно, это не черные кляксы в стиле Мамалевича, но так наверное рыбу себе
представляют творческие отбросы богемы.


Знамения реки Москва

  За окном номера, напротив, был крутой берег самой Москвы реки, которая с большой скоростью несла свои воды от моста к мосту. В первый день работы экосьезда бурная поверхность реки как нельзя лучше отражала намерения и чаяния делегатов что-то предпринять для спасения страны и природы.
   На второй день течения реки уже не было никакого, она встала, покрывшись коркой льда. Точно как и само ведомственное сообщество, оторопевшее от своей ненужности и никчемности, судя по отношению власти к природе.
    Третий день был отмечен появлением промоин, но уже без всякой резвости водной глади и волн, словно жизнь остановилась и заснула одномоментно. Все природное наблюдение точно соответствовало сути трех дней экологического сьезда от скромной надежды, до шока своей ненужности и морального исчезновения лучших намерений.


Дисколация падшего ведомства

    В большом зале этого самого Крокус-центра в партере разместилось тысячи под две делегатов. На балконе, закрытом для делегатов и участников сьезда, разместились всякие вип-спонсоры сьезда, сверху надзиравшие за сборищем внизу. В первых десяти рядах у сцены были посажены всякие другие гости вип-персоны. И каждый должен был знать свое место. Первый день был в пленарном заседании, второй день в тематических столах, а третий, после полудня, так как никакого обеда не было, оставшийся народец опять провел в зале. С понтом подведения итогов.
   Что занятного в численности сьезда. В первый день балкон вип-спонсоров и зал из депутатов и вип-гостей почти забит. Во второй день начался массовый разбег во все стороны, почти вдвое число уменьшилось. А вот в третий день это число опять таки упало вдвое, во всяком случае балкон был стерильно чист, а в зале была едва треть от
начального состояния.
   Надо учесть, что с полтысячи делегатов вообще не добрались до Москвы, в основном были чиновники из субьектов, которым некуда было и бежать. Независимых зеленых суммарно было разве что два десятка, вместе с местными. Нет, сразу внутри до КПП было несколько ребят в майках с протестом против убиения Хопра никелевыми рудниками, но их быстро удалили, чтобы вид не портили всеобщей благости и лицемерия.  Да, был один доброволец с плакатом протеста по Хопру и снаружи в последний день, как немая и не пущенная совесть общества на этот пирок ведомства.


Сегрегация партнеров - начало конца

   Это самое слово чувствовалось везде. И в кормлении, всяких ВИПов кормили в отдельных от делегатов загородках, им же выдавали иные, отдельные от делегатов сумочки с сьездовской символикой. Если депутатам досталось по блокнотику, ручке, значку и флешке, то ВИП-спонсорам как говорят очевидцы, помимо еще вручали и планшеты говорящие, как в сказке, про яблочко в голубой каемочке. Но это все уже зримые приметы мракобесия нашего времени.
   Следует отметить, что из многочисленного списка спонсоров, чуть ли не в десяток другой, не было самых богатеньких, которые нежились на бюджетных льготах под крышей первых лиц страны, которые положили на этот сьезд откровенно болт с пробором. А значит была большая недосдача и нужда в средствах. Это выразилось не только в недовозе сотен самих делегатов, их кормлении и оплате гостиниц.


Кормление ненужного воинства

  Кормили соответственно чинам и значимости. Особенно ярко это было продемонстрировано в кормлении всего состава участников- делегатов. Чем и как уж там кормили ВИП персон, нам не сказывали, но делегатам досталось что-то сьедобное в первый день - один кофе-брейк и он же в виде обеда. Шведским столом его назвать трудно, так как после первого же захода все кончилось и не всем даже хватило и по куску второго. Первого не было вообще. Но чай еще был и радость переполняла сердца служивых. Кстати, если кто помнит, то первый состав Минприроды после переворота начала 1990 годов был укомплектован именно самым арьегардом КПСС.
   На второй день вместо всех трех положенных по программе перерывов на закусон в три часа дня был чай, вода в бутылках и первым, кто успел, по пирожку. Отставшим от счастливцев уже ничего не оставалось.
   Третий день отличался удивительным однообразием отсутствия всего, что можно было сьесть и выпить. И если бы не завтрак в гостинице, то немногие бы выдержали такой ритм работы, если можно так назвать явление.


День первый. Дело пленарное

   В уникальность этого сьезда было полное отсутствие какого-либо подобия Президиума, видимо по причине отсутствия каких бы ни было знатных хозяев этого мира. Ведущий - академик Котляков только оглашал и приглашал очередных выступающих в ознаменование успешного завершения года борьбы с экологией.
   Некто Бедрицкий выступил за Гаранта Путина с парой приветственных абзацев.
Министр Донской выступил от имени Председателя Правительства Медведева.
Его заместитель Р.Гизатуллин удосужился чести представлять самого Дворковича.
Депутат Железняк сказал слово от Единой России и Государственной Думы и даже что-то за устойчивое развитие РФ. Высказал предложение провести следующий сьезд вообще без бумаги, чем озадачил зал: что это у него там на уме.
Были представлены Генпрокуратура РФ, Совет Федерации, Русское географическое общество, заммин Украины.

Председатель комитета по экологии Государственной Думы Кашин что-то много говорил, а по существу только про мизерное значение бюджетных расходов на охрану природы в размере 0,2% что просто смешно и ничтожно. На этом фоне мизерности блистала речь министра экологии Казахстана, особо в блестящих перспективах 2030 и 2050 годов какого-то зеленого моста в светлое будущее.
   Опять выступил Ципко от Совета Федерации за устойчивое развитие, что нельзя быть все время в хвосте процесса РИО+20 и призвал всех просвещать, особо чиновников, через общественные организации. Некто Касимов ратовал за рациональное природопользование, а Гопанович за экологическое РЖД. Кульчевский раздул очаг слов о новой экологической политике, как будто была уже какая-то старая. Но верно мыслил о примате природы, наверное меня начитался в Интернете. Хвалился зеленым банком в 8 млн долларов в Нью-Иорке.

  Перелом пустых словес без каких либо предложений по сути вроде как наметился в конце, когда выступила славная троица в лице Е.Шварца от ВВФ, М.Шингаркина от депутатов ГД РФ, и С.Симака от Общественной Палаты РФ. Е.Шварц с ходу напустил критики на самую хреновую страну и мягко подсластил горькую пилюлю каким-то только ему ведомым переломом в 2008 году. Проявил исключительное понимание нужд и проблем бизнеса и выступил чуть ли не в роли его адвоката. Особо похвалили гаранта Путина за то, что тот на Совете безопасноти намедни сказал все то, о чем якобы так долго мечтали экологи страны. Шельмец эдакий. И как-то сразу получшело с присоединением к Конвенциям ЭСПО и Архуса и был виден свет от возрождения Госэкоэкспертизы, и Стратегические программы замерещились.

Пожурил и за то, что нельзя платежи и штрафы в бюджет скидывать. И провозгласил осанну национальной модели "Зеленой экономики". Красиво смотрелась упаковка ООПТ с улучшением рекреации вокруг, но не внутри, повышении удойности прав самоуправлений, особо равенства прав частных и государственных кампаний и призывов сползти с нефтегазовой иглы.
 
  Конечно, нарисованный образ того чего нет, а скорее протухшего трупа природоохранного ведомства, завернутого в саван прозрачного от дыр экологического законодательства, не вызывал никаких симпатий, и эта кипа пожеланий и обещаний уже ничего не стоила в разрезе того самого места в котором мы находились - в точке невозврата. Этот труп покойного уже явно не поддавался никакому лечению примочками. Но толпы профессиональных плакальщиков
облепили остывающий труп покойного в надежде чем поживиться.

  Далее выступил его оппонент депутат Шингаркин с горячим желанием кинуть ложку дегтя в ушат благости для бизнеса. И ведь кинул, вытащив и обосновав гнусь ничего не стоящих платежей за потраву природы вредителями. Никакой пощады - пусть платят по полной за содеянное зло. Далее стал обобщать и высказывать крамольные мысли о неспособности федерального уровня что-то контролировать и улучшать. А потому потребовал усилить репрессии со стороны Росприроднадзора, что и закрепить в требованиях экосьезда. Да, суров, горемычный, и ведь, по сути, прав.

  С.Симак был в белом костюме и в образе, то ли Ленина, то ли Керенского, то ли обоих в одном костюме, ей Богу. Экспрессия и уверенность так и летели в зал на обомлевшую публику. Поругал ошибки в экополитике, что нет никакой системы госконтроля и управления никакого в раздробленных органах. Вот и я говорил всем, что труп покойного не надо ворошить. Закопать и славно так написать "Слава природе - хотела жить". А он дальше, за ликвидацию муниципального экоконтроля и беззащитность сотрудников и общественников. Ну, прямо Ленин, он бы еще баб мужикам и землю крестьянам пообещал бы, так как заводы уже все в утиль свезли. А он требует единый федеральный орган и муниципальный экоконтроль. И на тебе - проектик, грит, общественного контроля уже давно готов и даже концепция есть экополитики. И вообще все хорошо с Конституцией РФ, вот только механизмы нужны юридические туда запустить. Призвал войти в известные Конвенции. Попинал в меру госэкспертизу в пользу восстановления экологической экспертизы.
 
  На том и наступило время обеда, первого и последнего на сьезде. Народ, естественно, хлынул из полутемного зала с белым костюмом на сцене к столикам, так сказать, осмыслить услышанное и увиденное.


День второй сьезда. Суета настольная

  Второй день работали уже не в зале, а по секциям и столам, которых было десятка два и выставка рядом. Прямо в ангарах, куда можно загонять дирижабли. Но пока многонациональная обслуга владельца этого-самого Крокуса галдела и каталась на тачанках, которые  воспринимались как грохот проходящего состава. Иллюзию вокзала дополняли громоподобные обьявления из-под ферм перекрытий, заглушающих даже усиленные голоса докладчиков. В перерывах между обьявлениями, усиленные голоса соседних секций глушили друг друга и фонили, что говорится, до посинения. 
   Стол по водным ресурсам отличался повышенной говорливостью и гаданием на водных ресурсах. От желающих выступить, а именно 72 докладчика, ведущие отбивались как могли. А если вспомнить, что заранее везде встряли только служащие ВВФ, то попасть в состав можно было только чудом. Но чуда не произошло. Тему моего доклада о Донском осетровом парке как шансе Дона на бассейновое устойчивое развитие ВВФ вкупе с водянын начальники просто заныкали. В программе зато оказалось выступление Е.Колпаковой из Нижнего Новгорода с опытом сбора мусора по берегам рек общественными организациями из Сети Российских рек.  Но, видно водяные не посчитали этот материал  интересным для специалистов и не дали ей слова вообще. На что, обойденные вниманием общественники, потребовали вычеркнуть из резолюции слова о сотрудничестве ведомства водяных и общественников.
   Из интересного было научное обоснование, что на Дон маловодье усугубляется, а вот на Кубани наоборот, растет многоводье. Попытки заинтересовать водяных руководителей конкретикой их спасения успехом не увенчались - хотя обещали, но слова не дали, да и материалы, им данные, вряд ли прочитали. Все было зарегулировано мелкотемьем и местечковостью. Эдакое тщательно организованное броуновское движение.

   В перерывах и по ходу некоторые участники из числа недооплаченных чиновников блуждали по выставке в поиске чего халявного. И ведь их настойчивость иногда даже была вознаграждена. В одном углу он надыбали выставку хлопковых маек с эмблемами всяких заповедников. И стоило одному вроде как примерить, как через пять минут остались только одни плечики качаться на перекладине. В это же время другие любопытные надыбали киоск с
какой-то целебной снедью и без хозяев рядом. Но ограничились перекочевыванием каких то шоколадных изделий из сложенных коробок в свои сумки. Опять таки трудно людей корить - недокормленные же чиновники, это прямо беда для народа, вот и харчуются чем могут. А тут господь чего то послал. Грех прямо не взять...

  Из всех речей, мной услышанных по воде, мысль была у астраханцев, что пойма без воды погибает, а воды то достаточно, но ею пользуются только гидроэнергетики и пришла пора поменять приоритеты водопользования, не только им, но и нам дайте. Нужен, одним словом, федеральный закон о естественном половодье. Ага, лед тронулся, господа присяжные и заседатели, и на Волге поняли, что лучше реки с разливами ничего нет. Долой доминирование энергетиков, правда их тут не было. Зато проходящая тачанка, изображавшая шумом поезд, заглушила мечтания оратора. Он только и успел сообщить, что якобы Правительство РФ за всем этим бардаком, им же и организованным, внимательно наблюдает.

  После полудня тут же был стол международный. И ведущие что-то тут, между народами, и искали ценного и полезного. Что уж они там нашли в рамках экологического взаимодействия стран СНГ, нам неведомо, но на мои слова о возможности пилотных трансграничных проектов бассейнового устойчивого развития по Уралу и Дону в виде осетровых парков не откликнулись из-за суеты текущих канцелярских дел и окормления своих интересов. Хотя и
пообещали вставить в резолюцию предложенный механизм реализации бассейновой мечты и решения еще экосьезда в Саратове.


Третий день съезда.

   День проведенный вчера в гулком ангаре уже воспринимался как наличие какого-то инопланетного космопорта с многонациональными инопланетянами, вроде как люди в черном в кино, а тут в белом. Особо пугали обьявления по ангару-космопорту, своим звуковым шумом вышибающие мозги. И это на фоне уменьшающегося на глазах актива участников съезда, что поневоле связывалось с аналогичным четко скоррелированным ухудшением кормления. Всякие мысли ползли назойливо в голову.
   А тут образовался еще один стол, якобы круглый и неформальный, под названием "Экология в наших руках". Взгляд сам искал эти руки "от наших". Параллельно над президиумом и первым рядом участников точно так же назойливо летала муха, это инопланетное животное маленького размера прилипало ко всем рядом сидящим. У круглого стола оказался даже девиз "Нам не все равно - экокоманда России!". Да и секция в речах называлась как вдохновляющая и обнадеживающая, что было весьма прогрессивно по сравнению со вселенским плачем над экологией, доносившемся по факту содеянного над природой со всех других секций. Это молодежь искала позитивные пути к лучшему - эдакий Хронолет в счастливое будущее из поганого настоящего. Требовалась отправка незамедлительно.
Идейным гуру этой молодежной тусовки, которая на чьи-то спонсорские средства расползлась по всей стране, и приехала с опытом сбора мусора по субботам, был шахматист Анатолий Карпов. И опять в президиуме был С.Симак, эффективно работающий сразу на двух ноутбуках. Эдакий многостаночник рыночного счастья. Ведущий долго и нудно перечислял все 77 регионов страны и сколько где участвовало граждан о 2,6 млн. Когда он стал увлекаться и намеревался перейти к поименном перечислению, кто не верит, народ вынужден был в страхе поверить, тем более, что в Москве оказалось только 600 человек добровольцев собирателей мусора. Не запрещать, а пробудить Совесть, вот такая у них просветительская миссия.
   После долгих и мучительных дискуссий сообщество сборщиков мусора решило устроить показательную всероссийскую акцию ежегодной в последнюю субботу августа. Вот и не верь теперь, что их почетный гость от "Зеленой лиги" С.Симак не Ленин. Тот тоже субботниками баловался, вот и эта "Зеленая Россия" туда же.
   Критиковали власть, а как же, принципиально, что нету никакого в Отечестве любимого мультигероя. И что Гарант наложил вето на ФЗ об экологическом просвещении, а то бы они непременно просветили от морей до самых до окраин...
   И сразу, бац, перешли к награждениям друг дружки и начальников своих. Вернее сначала их, а потом самих себя. Ну, как казаки реестровые на своих парт, прости их Господи, кругсобраниях. Правда там шашками да папахами, а тут пока грамотами за уборку грязи. Тут же какой то ушлый чиновник шепнул, что эта грамотка непременно даст льготу какую к пенсии.
   Опять же благодарности и ближним и дальним, и сожаление, что не может за отсутствием времени перечислить всех поименно.
   А тут и С.Симак с призывами, что с властью хреново, и ей никто не нужен. Нет у окаянной никакой обратной связи с народом, что она сама себя обманывает, даже жалко ее. Нужен ответственный партнер, а вот зеркала и нету рядом, вроде как на себя намекает. И государственный и областные аппараты не считаются с экологической ответственностью. И ведь зря стесняется, надо прямо и откровенно говорить, все равно нет лиц принимающих
решения.
   Прорвались несколько докладчиков явно не засадных, из Ростова только трое и по философии и по ботаническому саду, А.Водяник нагнал на публику всяких теоретических ужасов. Это ежели они без практики в садах. Пнул и страсть к субботникам - надо постоянно работать, а не раз в году...
   Затем А.Веселов с Уфы привел анализ экологических правонарушений. Пуганул зал, что более съездов не будет. Что надо бы поначалу итог какой подвести за 15 лет топтания и деградации ведомства на ниве природы. Что бизнес отказался этот съезд финансировать за презрением к самому ведомству, которое ничего не может контролировать.Потребовал и выделения природоохранной прокуратуры в отдельную структуру. Плюнул на зависимость и правовую эконеграмотность судов. Возмутился отчего только год борьбы с окружающей средой, что надо озадачить ФСБ, МФД и СК природоохранными проблемами. Тем более, что условно контролируются  только промпредприятия, но не сама природа.
   Муха совсем обнаглела и стала чуть ли не по лбу бегать у сидящих за столом президиума. Ну, совсем одичала. Она и вызвала крамольную мысль о том, что весь этот съезд был затеян даже не для имитации годовой заботы о природе и борьбы с экологической опасностью, а для частичного наполнения чудища Крокуса и списания бюджетных и вне бюджетных денег на его содержание своему хорошему человечку.

 
Финал в том же полутемном во всех отношениях зале.

   На сцену, где сидели, за отсутствием самого Министра МПР Донского, его два зама Р.Гизатуллин и М.Амирханов, по очереди выползали начальники столов и говорили дозволенные речи.
   Водяные благодарили общественные организации, хотя слова им не давали на своем столе.
   Русгеографы призывали укрупнить экологические каркасы и дать денег на их НИР.
   Международный - мысленно уже развивал этот самый каркас уже на весь СНГ.
   Охотовед сетовал, что у них ВИПов не было, а были плодоносящие мужики 40 лет.
   Молодежный прочитал проникновенный местами стих про природу и равнодушие граждан.
   Подземные воды - про какое-то дитя без глазу. Что у них был даже солидный участник очень похожий на Амирханова, но с другой фамилией, чем испугали заммминистра Амирханова. Что надо бороться с напастью - частниками, которые бурят где попало.
   По экоэкспертизе выступила Катя Хмелева и обстоятельно потребовала возврата экоэкспертизы.
   Да было много еще кого, но мне надо было уже грузиться в эшелон и отбывать на юг подальше от этого на глазах разлагающегося и никому не нужного, кроме себя самого, ведомства природных ресурсов.
 
   
  ВЫВОДЫ

  1. Власти до глубокой фени существование многократно ею дореформированного до самой ручки природоохранного ведомства на предмет его расчленения и потрошения, а также набивания всякой кадровой дрянью для гарантированной импотенции. Только соображения по не привлечению внимания мирового сообщества, в случае отсутствия такой службы, дают ей шанс продолжать начатую политику корпоративного воровства всех природных ресурсов и далее.
  2. Если бы у самого ведомства, как и более ранних партийных собратьев были мозги какие, то оно бы непременно сообразило, что государство, сожрав независимые организации зеленых и казаков, закусит и самим ведомством.
  3. Руководители ведомства и оргкомитет сьезда сделали все возможное для предотвращения привлечения внимания к итогам долгосрочного падения и деградации природы. Никаких итогов и адекватной аналитики не было представлено. Все опасные доклады и авторы вымараны из повесток пленарных и секционных.
  4. Самое главное, вместо поиска  новых путей спасения и технологий, организаторы тупо убивали драгоценное время, нужное для спасения природы. И в том строю есть промежуток малый, куда влез и ВВФ, отпихнувший все зеленое сообщество, но так и не закрывший своей грудью проблему отсутствия дееспособного ведомства.
  5. Были ли альтернативы? Тот же Шингаркин, депутат ГД РФ, вместо братского транса природоохранного ведомства с вредителями предлагал усилить полномочия Росприроднадзора. Тот же А.Веселов из Уфы предлагал реформировать природоохранную прокуратуру, ввести экополицию именно по бассейновому принципу, так как федеральное управление и всяких субьектов показало свою полную недееспособность и по воровским началам, и по кадровой немощи.
  6. Подспудно в речах околоДворковичей стали пробуравливаться мысли о необходимости передачи ответственности за состояние природных ресурсов на уровень самоуправлений. Правда они не дошли до понимания другой простой истины, что вместе с ответственностью надо вернуть и писаное ими право собственности. Ибо только хозяин способен защищать свою собственность и природу, а не кремлевский прыщ. Но, ничего, есть надежда, что поймут.
  7. Истинными хозяевами не нужного власти ведомства стали по сути спонсоры рынка второй руки, так как первопризванные к столу власти никакого внимания на охрану природы не обращают, вместе с ведомством.


Из ничего и выйдет ничего

   Был ли я наблюдателем этого ведомственного разложения, или пытался, как и четверть ушедшего века, воззвать к совести чиновников? А то как то некрасиво вот смеяться над убогими и делать то же самое, что и они, т.е. ничего. Скорее по инерции, нежели по желанию, реализовал все возможные шансы:
1. Показывал уникальный и уже исторический фильм про то как рыба, вопреки академическим мнениям авторитетов от Д.Павлова до А.Яблокова, проходила через дырки нового устройства для ее пропуска. При том еще и предупреждал, что не говорите, что не видели запрещенную 35 лет новую технику, которая могла бы давно спасти рыбу и реки.
2. Всем ключевым чиновникам раздал в руки информацию о том, что есть и давно был проект вывода экосистем из режима гибели в путь спасения - по концепции бассейнового устойчивого развития.
3. Везде и по любому поводу выступал и требовал введения чрезвычайного экологического положения и подчинения этого самого природоохранного ведомства на период возврата на пути спасения первому лицу, гаранту так сказать. Так как никакого иного варианта спастись уже нет. Но и напоминал, что из нашей благородной идеи создания экологических сил быстрого реагирования власть смогла создать разве что МЧС - министерство чрезвычайных ситуаций по хвостам событий, а не их предотвращению.
4. Но убеждать было некого, зеленые сами понимали неизбежность моих слов, московские были озабочены суетой как бы не отпихнули их от бюджета кормления агонизируещего ведомства, лиц принимающих решения не наблюдалось в линии горизонта. Эта толпа не напоминала какую организованную по цели структуру даже издали. Болото и только.
5. А вот целью всего предприятия под названием экологический сьезд и природоохранное ведомства должно было быть как раз наше предложение о реформировании его по бассейновому постулату вместе со всей системой управления социумом и его делами, включая корпоративно-воровские. Способны ли уведомленные начальники и специалисты осознать глубину всего падения и положить на стол главарям полученную информацию о возможном и последнем пути
спасения, жизнь покажет.

Текущая ситуация - иго черное
Владимир Лагутов
Текущая ситуация

Там водяной, там водяной,
Совсем зеленый и больной.
Там был СоЭС, как всем гарант,
Теперь он больше эмигрант

На всю Россию был один,
Теперь из черепушек тын,
Зеленых групп был хоровод,
А ныне статусный урод

И только в городке Москва
Зеленых нет и вся тоска,
Как только фонды укатились,
Так все куда-то закатились

И каждый выборный урод,
Что смотрит власти прямо в рот,
А как кампания пройдет,
Зеленых нет - их недород

А власть есть вор и паразит,
Потом мошенник и бандит,
И даже мэр наш мародер,
Есть дезертир - природе мор

Ограбив всех и всю страну,
Власть обьявила нам войну,
Разрушив службы от природы
И обозвав, что все уроды

И оказалось, на земле
Все могут быть только в дерьме,
А лес, вода, земля и рыба
Ресурс воров, а людям дыба

Для власти есть только слова,
Что происходят от дерьма
И каждый знает власти вор,
Что на земле он просто сор

В год экологии не будем
Мы бить в дурацкий власти бубен,
Мы прямо скажем - власть больна
И лепит мир нам из дерьма

Себе все стырила ресурсы,
Пропукал Путин к славе курсы,
Чтобы с ворованным убечь
И где-то тихо на дно лечь

А ведь он прямо власти рад,
Что каждый с ним дегенерат,
Министров подобрал по кличкам,
Чем не глупее - в должность лично

Одни воры и казнокрады,
Особо любят, блин, парады,
Что ни осел - Минобороны,
И весь бюджет спустил на схроны

Уж вывез все, народ как голь,
Вот плодовита вражья моль,
У всех воров одни лишь клички,
И вся страна у них на нычки

Все что ни дай, все разворуют,
И в СМИ про выборы нам дуют,
Ослы за них все голосуют,
А звери рады - не бастуют

В год экологии они
Сплошное горе всей страны,
Они и воду отравили
И реки ГЭСами забили

Создали мерзость запустенья:
Господь воздал за прегрегшенья
И мракобесы правят бал,
И пуст наш депутатский зал

Так что ж теперь, совсем не жить?
И в морду дуракам не бить?
И власть в пруду не утопить?
Так, Господи, мочи в сортире!