Питер Крэбб - Рассказ о пост-нефтяном будущем

Виктор Постников
06 декабря 2013 г.
Culture Change

 Большинство экспертов согласны  с тем, что мировое производство конвенциональной нефти уже достигло своего пика. И для многих уже ясно, что с этого момента поставки нефти и природного газа, вместе с углем и ураном, будут только уменьшаться и оставят Индустриальную Цивилизацию без драгоценной энергии, сделавшей эту цивилизацию возможной.  Учитывая, какое будущее  ожидает Индустриальное Племя, нельзя не подивиться молчанию мейнстримовской прессы.

Вместо этого мы ежедневно слышим «Рассказ об индустриальном прогрессе» (Princen et al, 2013), приятный мем, сообщающий об открытии все больших источников энергии, гарантирующий непрекращающийся экономический рост:

“В этом месяце Continental Resources рассказала своим инвесторам, что горная гряда Bakken содержит столько нефти, что она вдвое превышает официальную цифру американских запасов и достаточна для потребностей нации в течение сотен лет” (Dokoupil, 2013). Эта совершенно безумная идея парализовала умы всех в Индустриальном Племени. Молодежь, которая должна как можно быстрее приспособиться к будущим радикальным переменам, вводится в заблуждение корпоративными массмедиа и индустриальной образовательной системой, и готовится жить в кнопочно-таблеточном мире, с техноигрушками, время которых истекает".

Из рассказа о пост-нефтяном будущем, напротив, вытекает мрачная картина с неумолимым упадком и биологическим вымиранием перед лицом сокращения поставок дешевого топлива и его добычи.  В этом рассказе, Индустриальная Культура со своим раздутым человеческим населением, выросла из роскошной, но временной, несущей способности, обеспеченной углем и нефтью.  По мере исчерпания топлив   искусственная несущая способность исчезнет, а  выросшие на ней культура и население отомрут. Пост-нефтяное будущее будет характеризоваться трагическим падением использования топлива, разрушением культурной сложности, бесполезностью культурного хлама и сокращением населения.

В.С. Джевонс в 1865 г первый привлек внимание к опасности роста технической неэффективности британского общества, сжигающего ограниченные запасы угля: “Позволять коммерции продолжать развиваться до тех пор, пока источник цивилизации [т.е. уголь]  не исчезнет, все равно что убивать гусыню, несущую золотые яйца” (Jevons, 1865, p. 345). Предостережения Джевонса об истощении  энергетических источников и последующих серьезных проблемах для общества, повторялись далее М. Кингом Хуббертом,  Колином Дж. Кэмпбеллом  и другими, убедительно показавшими, что мировая добыча нефти, газа и урана будет уменьшаться на протяжении 21-го века, в то время, как спрос будет расти.  Это противоречие между предложением и спросом плохо закончится для большинства из нас.

Для выяснения того, насколько плохо все может обернуться, я провел исследование литературы о пике производства нефти (пикойл) и коллапсе культуры в результате чего уточнил прогноз состояния общества после исчерпания индустриального топлива [см. список литературы внизу].  Прогноз состоит из шести положений, из которых хорошо видна картина неизбежного культурного и биологического коллапса.

ОСТАНОВКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Технологическая инфраструктура индустриального общества построена главным образом на ископаемом топливе и работает на нем же. В ближайшие десятилетия, по мере прекращения поставок топлива, инфраструктура не сможет больше функционировать.  Больше не будет транспорта, работающего на бензине,  не будет нефти или газа для обогрева в зонах с холодным климатом, прекратится выработка значительной части электроэнергии, не будет пластмасс из нефти.  Без бензинового транспорта люди не смогут добираться до «работы», поэтому эта «работа» будет уже никому не нужна.  Без электричества информационная и коммуникационная инфраструктура развалится и все наше электронное знание будет навсегда потеряно. Книжное знание также может быть утеряно, т.к. заполненные бумажным топливом библиотеки и книжные магазины придадут новый неожиданный смысл “сожжению книг”.  "Большая наука" останется только в смутных, и, возможно, горьких воспоминаниях. Без бензинового транспорта и электричества, централизованные службы, такие как водопровод и очистка воды, скорая помощь, больницы, медицинские исследования и психбольницы остановятся. 

Без топлива для тракторов и грузовиков, без электричества для холодильников,  сельское хозяйство и продовольственные магазины прекратят свое существование. Не будет больше супермаркетов для масс.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС. Энергия определяется как способность производить работу, поэтому с уменьшением источников ископаемого топлива поддерживающая глобальную экономику работа также уменьшится. Глобальная экономика развалится как только спрос на нефть и другое топливо превысит предложение.  Последуют гиперинфляция,  взлет цен на предметы первой необходимости и закрытие банков.  Деньги будут бесполезны, настанет 100-процентная безработица.

Индустриальная модель  массового производства, распределения и потребления развалится, оставляя миллиарды людей без привычных  средств к существованию.

ОСТАНОВКА ИНСТИТУТОВ. Выросшие благодаря эксплуатации ископаемой нефти социальные институты также остановятся.  Правительства прекратят свою работу, и предоставляемые ими службы и защита населения остановятся.  По мере ослабления правительств и роста общественного беспорядка некоторые облаченные властью люди могут попытаться установить авторитарный режим, но авторитарные правительства и их подручные продержатся до тех пор, пока хватит бензина и дизеля.  Без правительства или энергии, города и поселки станут негодными для проживания,  возникнет голод,  насилие, и массовая миграция.  Индустриальное образование также прекратится. Сомнительный роман образования с техникой будет выявлен, как только экраны со слайдами PowerPoint и SMART-доски погаснут, а учителя больше не будут знать, чему учить.  30%  населения США, т.е. студенты школьники, окажутся на улице и пополнят компании бездомных и безработных.

КОЛЛАПС ЭКОСИСТЕМ. Мы уже видим экологически разрушительные и дорогостоящие попытки выжать из земли остатки нефти (глубоководное бурение), газа (фрэкинг), и угля (раскопки вершин гор). Все эти проекты требуют бензинового топлива,  поэтому, как только топливо закончится, а цены подскочат, можно быть уверенным, что эти отчаянные инженерные проекты в конце концов заглохнут.  Но с окончанием эры ископаемого топлива мы, вероятно, не почувствуем замедление глобального потепления и конец загрязнения.  Люди начнут использовать дрова и другую биомассу для обогрева и приготовления пищи, в результате чего возникнет обезлесивание и дымовое загрязнение в глобальном масштабе.  И прежде чем последняя банка бобов в шкафу  будет съедена, люди займутся охотой и рыбной ловлей, что приведет к еще большему вымиранию видов.  Дороги, города и индустриальные объекты окажутся “мертвыми зонами”, которые уже никогда не восстановятся.

НАСИЛИЕ И КОНФЛИКТЫ.  Имея в виду весь этот хаос, легко предположить, что он приведет к конфликтам.  Возникнет ярость и насилие в отношении капиталистических элит и правительств, как только люди поймут, что «Рассказ о индустриальном прогрессе» - ложь. И будут глобальные войны, по крайней мере пока будет топливо для танков, бомбардировщиков, и авианосцев.  Мы уже видим колониальные “ресурсные войны”,  развязанные жадным Индустриальным Племенем в Ираке, Афганистане, Йемене и других странах. Возникнут конфликты между этническими группами, бедными и богатыми, молодыми и старыми.  Люди будут оставлять города и холодный климат и перебираться в более пригодные для жизни районы, и можно ожидать еще больше конфликтов между пришельцами и коренным населением.  Все эти конфликты будут жестокими и разрушительными.

ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Научившись использовать ископаемое топливо для получения энергии, производства, сельского хозяйства, люди беспечно создали для себя искусственно раздутую несущую способность, которая поддерживала беспрецедентный по своим масштабам рост населения. По мере истощения нефти, эта несущая способность уменьшится и избыточное количество “нефте-людей” отомрет.  Оценки того, сколько людей умрет во время коллапса варьируются,  но реально предположить, что при восстановлении природной несущей способности из существующих 7,1 млрд выживут около 2 млрд человек.  Причинами смерти будут голод,  инфекционные болезни, подверженность экстремальным температурам, убийства,  и военные действия.  Также весьма вероятно, что многие предпочтут  добровольное вымирание, чтобы избежать ужасов, ожидающих впереди.  Никакие телевизионные передачи о насилии не смогут сравниться с теми страданиями и несчастьями, которые ожидают Индустриальное Племя после окончания нефти.

ВЫВОД.  Выше я представил прогноз на будущее исходя из литературы о пикойле. Когда именно он сбудется (в 2015, 2030, 2050?) или как будут разворачиваться события (мягко и постепенно или резко и тяжело),  неясно.  Но существует общее признание, что нефть на исходе и грядут тяжелые времена.  Нефтяная промышленность знает об этом, правительства знают об этом, теперь знаете вы и я.  Как дальше действовать?


Список литературы

Aleklett, K. (2012). Peeking at peak oil. New York, NY: Springer.
Bates, A. (2006). The post-petroleum survival guide and cookbook. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Caldararo, N. (2004). Sustainability, human ecology, and the collapse of complex societies. Lewiston, NY: Edwin Mellen Press.
Campbell, C. J. (2005). Oil crisis. Essex, UK: Multi-Science Publishing.
Campbell, C. J., and Laherr;re, J. H. (1998). The end of cheap oil. Scientific American, 278, 78-83.
Catton, W. R. (1980). Overshoot: The Ecological Basis of Revolutionary Change. Urbana, IL: University of Illinois Press.
Chamberlin, S. (2009). The transition timeline for a local, resilient future. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Diamond, J. (2005). Collapse: How societies choose to fail or succeed. New York: Penguin Books.
Dokoupil, T. (2013, Nov. 4) Meet Harold Ham, the billionaire behind America’s great renaissance of oil. NBC News. Available at:
Ehrlich, P. R., and Ehrlich, A. H. (2013). Can a collapse of global civilization be avoided? Proceedings of the Royal Society B, 280, 1-9.
Flynn, W. R. (2011). Shut down: A story of economic collapse and hope. Charleston, SC: CreateSpace.
Goodstein, D. (2004). Out of gas: The end of the age of oil. New York, NY: W. W. Norton.
Greer, J. M. (2008). The long descent. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Greer, J. M. (2013). Not the future we ordered: Peak oil, psychology, and the myth of progress. Ondon: Karnac Books.
Heinberg, R. (2005). The party’s over (2nd ed.). Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2006). The oil depletion protocol. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2010). Peak everything: Waking up to the century of declines. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R. (2011). The end of growth: Adapting to our new economic reality. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Heinberg, R., and Lerch, D. (Eds.). (2010). The post-carbon reader: Managing the 21st century’s sustainability crisis. Healdsburg, CA: Watershed Media.
Hirsch, R. L., Bezdek, R., and Wendling, R. (2005). Peaking of world oil production: Impacts, mitigation, and risk management. U.S. Department of Energy/National EnergyTechnology Laboratory: Washington, DC. Available at http://www. Netl.doe.gov/publications/other/pdf/Oil_Peaking_NETL.pdf.
Hirsch, R. L., Bezdek, R. H., and Wendling, R. (2010). The impending world energy mess. Burlington, Ontario: Apogee Prime.
Holdren, J. P. (1991). Population and the energy problem. Population and Environment, 12, 231-255.
Holmgren, D. (2009). Future scenarios: How communities can adapt to peak oil and climate change.White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Hopkins, R. (2008). The transition handbook: From oil dependency to local resilience. White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Hubbert, M. K. (1949). Energy from fossil fuels. Science, 109, 103-109.
Huesemann, M., and Huesemann, J. (2012). Techno-fix: Why technology won’t save us or the environment. Gabriola Island, BC: New Society Publishers.
Jevons, W. S. (1865). The coal question: An inquiry concerning the progress of the nation, and the probable exhaustion of our coal-mines. London: Macmillan.
Kunstler, J. H. (2009). The long emergency. New York, NY: Grove Press.
Lundberg, J. (2011). Songs of petroleum. Santa Cruz, CA: Culture Change Press.
Martenson, C. (2011). The crash course: The unsustainable future of our economy, energy, and environment. Hoboken, NJ: John Wiley and Sons.
McBay, A. (2006). Peak oil survival: Preparation for life after gridcrash. Guilford, CT: Lyons Press.
Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., and Behrens, W. W. (1972). The limits to growth. New York: Universe Books.
Meadows, D. H., Meadows, D. L., and Randers, J. (1992). Beyond the limits. Post Mills, VT: Chelsea Green.
Meadows, D., Randers, J., and Meadows, D. (2004). Limits to growth: The 30-year update. White River Junction, VT: Chelsea Green.
Murphy, P. (2008). Plan C: Community survival strategies for peak oil and climate change. New Society Publishers: Gabriola Island, British Columbia.
Orlov, D. (2011). Reinventing collapse: The Soviet experience and American prospects. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Pfeiffer, D. A. (2006). Eating fossil fuels. Gabriola Island, British Columbia: New Society Publishers.
Price, D. (1995). Energy and human evolution. Population and Environment, 16, 301-319.
Princen, T., Manno, J. P., and Matrin, P. (2013). Keep them in the ground: Ending the fossil fuel era. L. Stark (ed.), State of the world 2013: Is sustainability still possible? (pp. 161-171). Washington, DC: Worldwatch Institute.
Rupert, M. C. (2009). Confronting collapse: The crisis of energy and money in a post peak oil world.White River Junction, VT: Chelsea Green Publishing.
Savinar, M. (2004). The oil age is over. Kearney, NE: Morris Publishing.
Tainter, J. (1988). The collapse of complex societies. Cambridge: Cambridge University Press.
U.S. Department of Energy, Energy Information Agency. (2013). International Energy Outlook 2013 (DOE/EIA Publication No. 0484). Retrieved from http://www.eia.gov/forecasts/ieo/pdf/0484.pdf.
Winter, M. (2006). Peak oil prep. Napa, CA: Westsong Publishing.
Zeigler, A. (2007). Culture change: Civil liberties, peak oil, and the end of empire. Charlottesville, VA: Ecodem Press.
* * * * *
Peter Crabb is a social psychologist who lives in rural eastern Pennsylvania. His previous articles on Culture Change are on CultureChange.org.
 
Peter Crabb
Фото: пустая нефтяная бочка (courtesy Sarawakiana.blogspot.gr)