Жёсткие правила

Денис Даровов
               
(пьеса)
                Григорию Горину посвящается.               

Действующие лица:

Гость он же Виктор Петров – капитан ФСБ.
Создатель Сотис – экстрасенс, целитель, таинственная личность.
Бьянка – жена Создателя Сотиса.
Андрей – ученик и сын Создателя Сотиса.
Лариса Василькова  – девушка Андрея.
Человек с микрофоном (Алексей Сергеевич) – отец Ларисы.
Слуга – человек с бородавкой, играющий роль слуги на балу.
Человек – пациент Создателя.
Старушка (баба Маша) – пациентка Создателя.
Василий Анатольевич Чистоплюев – полковник ФСБ.
Домовой.
Грязь – люди в чёрных одеждах.
Старший опергруппы,  гости на балу, группа захвата, музыканты.




                Часть первая:  ИГРА ЗА ЖИЗНЬ

                Действие первое: Встреча гостя.

Голос за кадром:
- Сегодня правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело против знаменитого целителя,  известного под именем Создателя Сотиса по факту мошенничества, повлекшего за собой увечия и инвалидность 89-ти граждан Российской Федерации и гибель 15-ти из них. От комментариев прессе Создатель Сотис отказался.


                Сцена первая: на пороге дома

Сентябрь выдался тёплым. Гость стоял у входной двери двухэтажного деревянного дома, ограждённого невысоким забором. Деревенский воздух непривычно кружил голову, а птицы пели так громко, что заглушали шум деревьев, плавно покачивающихся в беспорядочных порывах ветра.

Гость(думает):
- Странно, осень, а они всё поют.

Поколебавшись секунду, он с силой нажал на кнопку звонка. Из дома послышался громкий голос с еврейским выговором. Обладатель голоса не говорил, а кричал.

Голос:
- Я тебе позвоню! Пошёл вон, шаромыжник! Покоя от вас нет, чёртово племя!
Гость (опешив от неожиданности):
- Й-й-я к господину Сотису по записи, меня должны ждать…. Петров моя фамилия.

Ответа не последовало, и он нажал на кнопку звонка ещё раз.
Голос:
 - Ты ещё здесь или я непонятно выражаюсь? Ну, я таки спускаю собак!

Последовал приближающийся лай целой своры псов, и гость в ужасе бросился бежать. Выбежав за забор, он затворил калитку и припёр её спиной. Однако время шло, а грозных псов всё ещё не было. Отдышавшись, он осторожно открыл калитку, осмотрелся – всё спокойно – и снова подошёл к двери. Как только он нажал на кнопку звонка, раздался уже знакомый голос.
Голос:
 - Шо ты тыкаешь? Шо ты тыкаешь?! Один тут тоже тыкнул – вчера в огороде прикопали…

В это время громко щёлкнул замок и дверь отворилась. На пороге стоял молодой светловолосый парень лет двадцати достаточно крепкого телосложения в полуспортивных белых брюках и красной майке без рукавов. Левой рукой он придерживал дверь, а в правой руке, опущенной вниз, держал кувалду. Лицо гостя покрылось испариной, и он сделал шаг назад, не отрывая взгляда от кувалды и натренированных бицепсов парня.

Андрей:
- Виктор Петров?

Он сделал шаг навстречу. Гость как-то непонятно помотал головой, то ли утвердительно, то ли отрицательно.

Андрей:
- Вам назначено на 8 вечера, а сейчас только 6:30.
Гость, сглотнув, словно застрявший в горле ком:
- У меня машина на ремонте…, а следующий поезд придёт только к девяти…. Боялся опоздать.
Андрей:
- Ну, что ж, проходите. Учитель пока занят, вы можете подождать в гостиной.

Петров переступил через порог дома, но остановился, мельком глянул на кнопку дверного звонка и на стену с другой стороны. Из стены торчал оборванный провод. Рука его невольно потянулась к кнопке, но парень с кувалдой ловко перехватил руку и сказал:
- Не советую, может и током ударить. Он у нас с характером.
Гость:
- А кто это сейчас так кричал, голос был такой…, как у еврея?
Андрей:
- Сильно кричал?
Гость:
- Ну-у…
Андрей:
- Угрожал?
Гость:
- Сказал, что закопали тут одного такого, собаками травил тоже…
Парень  как-то зло улыбнулся, отодвинул гостя в сторону,  вышел за порог и закинул кувалду за плечо:
Андрей:
- Ну, всё, достал ты меня.
Гость:
- Не понял.
Андрей:
- Я тебя сколько раз предупреждал, сукин ты сын?
Гость:
- Предупреждал о чём?
Андрей (Гостю):
- Слушайте, не встревайте в разговор, лучше отойдите в сторону.
Гость отошёл и, поняв, что тот разговаривает со звонком, выпучил глаза и вытянул шею через плечо с кувалдой, пытаясь рассмотреть звонок как можно лучше.
Андрей:
- Пять раз я тебя предупреждал, пять раз, а ты опять за старое?!

 Парень размахнулся кувалдой, чуть было ни задев, стоящего рядом мужчину, и со всей силы ударил по кнопке звонка. Кнопка разлетелась на мелкие осколки, из рамы двери выбило щепу, дом задрожал, стекло в окне второго этажа лопнуло и полетело вниз, звонко разбившись о цементную дорожку, опоясывающую дом.
Из разбитого окна высунулась голова человека лет сорока со взъерошенными чёрными волосами.

Создатель:
- Андрей, что случилось?!
Андрей:
- Гость приехал, учитель.
Создатель:
- Проводи его в гостиную, я скоро буду.
Андрей (Гостю):
 - Прошу. Что это? У вас кровь со лба течёт.
Гость:
- Наверное, осколками рассекло.
Андрей:
- Ой, как нехорошо получилось. Ну, ничего, мы вас сейчас быстро починим, вы ведь всё равно лечиться приехали, правда?


                Сцена вторая: знакомство

На улице ещё не стемнело, но в доме уже было по-вечернему мрачно. Света не зажигали, и рассмотреть как следует интерьер не представлялось возможным. Короткий коридор очень быстро кончился, и гость с сопровождающим оказались в просторной гостиной с высоким потолком, деревянным полом, комодом, креслом и старым диваном, стоящим у стены. От другой стены шла деревянная лестница на второй этаж. Здесь было несколько светлее, потому что на комоде горела свеча.
В гостиной их встретила жена хозяина. Она была мила, светловолоса, ухожена. Приталенное синее платье  сидело, как по ней шитое, а в сочетании с белым фартуком она была похожа на дюймовочку, несмотря на нормальный средний рост.

Гость (прижимая ладонь ко лбу):
- Здравствуйте.
Бьянка:
 - Добрый вечер. Бьянка, жена Создателя.
 Дружелюбно улыбнувшись, она вдруг всплеснула руками:
- Андрей, тебя даже на минуту одного оставить нельзя, посмотри, что с человеком сделал!
Андрей:
 - Ерундовая царапина.

Он, наконец, выпустил из рук кувалду, небрежно бросив её в угол комнаты, которая первоначально казалась круглой. Углы же образовывали, несколько выдающиеся внутрь гостиной дверные проёмы соседних комнат. Женщина извлекла из кармана фартука кусок ваты и пузырёк с надписью «Перекись Водорода», смочив вату, приложила ко лбу гостя. Тот сморщился.

Андрей:
- Мне пришлось успокоить нашего своенравного болтуна.
Бьянка (Гостю):
- Садитесь на диван и держите вату пока так.
Бьянка (Андрею):
- Давно пора. Этот звонок уже давно всех нормальных людей от нашего дома отпугнул.
Гость:
- А я что же…?
Бьянка (Гостю):
- Вы? Ну, какой же вы нормальный, раз всё-таки вошли?
Гость:
- Вот, спасибо. А что просто поменять звук на звонке нельзя было?
Бьянка (Гостю):
- Конечно, нет. Это же изобретение мужа.
Гость:
- Что, вот это вот хамство – его изобретение?!
Андрей:
 - Это «хамство» – ваш внутренний мир. Учитель сделал звонок, который реагирует на импульс, исходящий из пальца человека, нажимающего на кнопку, и выдаёт информацию в виде произвольного сигнала, которую считывает с подсознания этого человека.
Бьянка (Гостю):
 - Андрей хочет сказать, что сигнал звонка напрямую зависит от мыслей и настроения, с которыми вы к нам пришли.
Гость:
- Тогда зачем же вы его разбили? Если это правда, то изобретению цены нет.
Андрей:
 - Потому что людей с хорошими мыслями уже почти не осталось, и каждый новый входящий усиливает хандру от разочарования в нём так же, как и во всех других входящих.
Бьянка (Андрею):
 - Ты не находишь, что у него очень глупое лицо?
Андрей:
 - Не глупее, чем у остальных.
Гость: 
- Ну, знаете, это уже перебор!
Бьянка (Гостю):
 - Сидите спокойно, вы сюда лечиться приехали, а не права качать.
Гость:
- Я вижу, что мне здесь не рады.
Создатель:
- Напротив, мы счастливы видеть Вас!

Все подняли головы и увидели его, спускающегося по лестнице со второго этажа. На нём был белый медицинский халат поверх чёрной рубашки, чёрные брюки, домашние тапочки типа шлёпанцы, на носу очки. Волосы уже приведены в порядок. Больше всего лицо его украшала пышная кудрявая борода на широкой белой резиночке. Перед ним, громко шаркая ногами, спускалась вниз маленькая беззубая старушка в старомодном платье в крупный горошек.

Создатель:
- В этой глуши волком взвоешь без хорошего собеседника. С остальными домочадцами, я вижу, вы уже познакомились?
Он указал на лоб. Настроение хозяина дома казалось очень хорошим и даже весёлым. Спустившись с лестницы, он подошёл к гостю и дружелюбно протянул ему руку. Старушка скромно села на край дивана.
Создатель:
- Создатель Сотис: врач-целитель, учёный, изобретатель, философ, экстрасенс высшего уровня.
Гость (вставая):
- Виктор Петров – инженер. Вот приехал исцелиться от недугов.
Создатель:
- Виктор Петров…. Могли бы придумать что-нибудь пооригинальнее. Почему-то все шпионы прикрываются самыми, что ни на есть, типовыми фамилиями, не понимая, что как раз это наводит на подозрение. Американец назвался бы каким-нибудь Смиттом, немец Гофманом или Гардманом, вы вот Петровым….
Гость:
- Нет, я не понял, вам, что паспорт показать?
Создатель:
- Да не надо, у вас на лице всё написано. Так как прикажете вас называть, господин шпион, по настоящей фамилии или по вымышленной?
Гость:
- По настоящей. Слушайте, здесь произошла какая-то…
Создатель:
- Тогда я буду звать вас просто Гостем. Дорогая сделай Гостю чая.
Андрей:
- Я помогу.
Создатель (Андрею):
- Ты, лучше, разгони толпу у задней двери. Я сегодня больше принимать не буду.
Андрей кивает, ехидно улыбается, бьёт себя кулаком одной руки в ладонь другой и уходит.
Гость (Бьянке):
- Подождите. Скажите, вам тоже не нравится моё имя?
Бьянка:
- Почему? Нравится, просто оно вам не подходит. Посмотрите, ну какой же вы Виктор Петров?
Даёт гостю зеркало.
- У вас лицо, как у Джеймса Бонда. Вы, скорее Арнольд, чем Виктор.
Гость:
- А, по-моему, лицо самое неприметное.
Бьянка уходит.

В этот момент из соседней комнаты к Сотису, полусогнувшись, подбегает бледный взъерошенный человек, руками он держится за живот. Ремень брюк расстёгнут.
Человек:
- Уважаемый Создатель, простите меня, но я больше не могу! После того, как я выпил вашей микстуры, расслабление продолжается уже два дня! Я валюсь с ног, я измучен!
Создатель:
- А вы что хотели, чтоб я поводил у вас над головой руками, и всё прошло само собой? Нет, грехи нужно отрабатывать.
Человек (умоляюще):
- Но я же пришёл лечиться, а не исповедоваться. Сделайте что-нибудь, иначе понос меня доконает, прошу вас!
Создатель:
- Это не понос, как вы изволили выразиться - это очищение организма, а точнее чистка тонких структур посредством чистки грубой материи. Это, как доказательство теоремы от противного.
Гость:
- Куда уж противнее.
Человек:
- Но Создатель...
Создатель:
- Никаких "но". И не учите меня целительству, я же не учу вас физике, лучше попросите Бьянку, чтобы она выдала вам ещё туалетной бумаги.
(снисходительно, как с ребёнком) Крепитесь, остался один день...
Гость:
- "Крепитесь" - очень подходящее слово.
Человек:
- Ещё целый день?! Господи! Я не выдержу этой пытки!
Создатель:
- Ничего-ничего, туалет у нас хороший, вместительный, главное не падать духом. Вперёд, навстречу здоровью!
Человек:
- Кажется, опять... М-м-м...
Создатель:
- Бегите, дорогой мой, бегите!

Человек, пошатываясь, убегает.
Создатель (Вслед):
- И не напрягайте слишком сильно мозг, счастливый вы мой.
Гость:
- Бедняга.
Создатель:
- Доктор физико-математических наук, между прочим.
Гость:
- Слушайте, к чему этот маскарад, я же видел вас без бороды?
Создатель:
- Да? Забыл, старею. В былые-то времена… у-ух….
Снимает бороду и, повертев в руке, бросает в сторону.
Создатель (будто бы вспомнив о старушке):
- Познакомьтесь. Это баба Маша – моя любимая пациентка. Она была больна всеми известными болезнями, не считая неизвестных. Её привезли ко мне на каталке прямо из морга.
Гость:
- То есть как, из морга? Вы хотите сказать, что она была мертва?
Создатель:
- Бог с вами! Просто врачи сочли её состояние настолько тяжёлым, что не смогли придумать ничего лучшего, чем отправить бедняжку к мертвецам, дабы она поскорее отмучилась.
Гость (мрачно):
- Смешно.
Создатель:
- Так, как есть. Жизнь и смерть всегда смешны, если воспринимать их объективно без излишних восторгов и трагизма. Баба Маша, скажите нашему гостю пару слов в напутствие.
Баба Маша:
- Пусть земля тебе будет пухом …
Гость (подпрыгивая):
- Что она говорит?! Она в своём уме?!
Создатель:
- Баба Маша пошутила, такая шутница…
Создатель (старушке):
- Баба Маша, вам пора. (Поднимает её с дивана и ведёт к выходу). Домой, домой Баба Маша.

Старушка вдруг с силой отталкивает его, подбегает к испуганному гостю и со слезами на глазах начинает его крестить, приговаривая:
- Упокой Господь его душу, царствия небесного, местечка упокойного….
Гость пытается отмахнуться. Хозяин дома снова берёт её за плечи, но старушка, вцепившись костлявыми руками в свитер гостя, продолжает шептать своим беззубым ртом, глядя ему прямо в глаза:
- Беги сынок, спасай душу…, спасай душу, сынок!

Создатель отрывает её от гостя, и они вместе выходят из гостиной. По пути старушка продолжает плакать и оглядываться на гостя, вытирая слёзы ладонями.
Создатель:
- Домой, баба Маша, домой.

Гость остаётся в одиночестве. Несколько переведя дух, он подходит к комоду и начинает искать что-то в ящиках, но потом слышит приглушённые голоса и припадает к стене, чтобы лучше понять, о чём говорят.

Голос Бьянки:
- Андрюша, сынок, ну что же я могу сделать?
Голос Андрея:
- Мам, я ни о чём не прошу. Я сам выбрал этот путь. Просто, иногда, становится нестерпимо – нервы сдают, наверное.
Голос Бьянки:
- Муж всё ещё ждёт своего лучшего ученика… или…. Мне кажется, что я совсем перестала его понимать. Зачем, к примеру, мы тратим столько сил на этого… Гостя, что в нём особенного?
Голос Андрея:
- Не знаю. В этот раз он даже меня не посвятил в свои планы. Знаю только, что «спектакль» будет долгим и чувствую – затея пахнет кровью.
Из прихожей слышатся шаги Создателя, а затем он сам появляется в гостиной. Гость, как ни в чём не бывало, стоит, облокотившись о комод.
Гость:
- У вас все пациенты такие шизонутые?
Создатель (пожимая плечами):
- В морге она казалась совершенно нормальной.
Гость (со злостью):
- В морге все люди одинаковы.
Создатель:
- Да? Не замечал.
Гость:
- Послушайте, Соз… Создатель или как вас там…, может пора уже заняться и моим здоровьем? Если вы действительно способны…
Создатель:
- А что я, по-вашему, делаю? Пока вы ищете возможность подслушать и подсмотреть, я работаю над вашим астральным телом, а попутно стараюсь хоть на миллиметр изменить ваше исковерканное обществом сознание.
Гость:
- А по-моему, вы просто морочите мне голову. Я ничего не чувствую.
Создатель:
- И слава Богу, что не чувствуете, иначе грош мне цена.
Гость:
- Допустим, а что дальше?
Создатель:
-  Вчера был вторник?
Гость:
 - Да.
Создатель:
- Значит, сегодня наступит пятница.
Гость:
- С какой стати?
Создатель:
- Хотите сказать, что пятница после четверга? За дурака меня держите? Да, если б мне нужна была именно та пятница, зачем бы я спрашивал?
Гость:
- А что, есть ещё какая-то пятница?
Создатель:
- Конечно, вы разве не знаете? Плавающая Пятница. На этой неделе она после вторника, а та, что после четверга, она сама по себе. Обычно, Плавающая Пятница совпадает с приездом гостей, но в этот раз, почему-то, несколько задержалась.
Гость:
- Это, потому, что я приехал раньше.
Создатель:
- Это не имеет значения: на то она и плавающая, что бы успевать.
Гость:
- А мне кажется, что вы просто решили сменить тему разговора.

Входит жена хозяина с подносом, на котором стоят две чашки чая, заварник, сахарница и бутерброды с колбасой. Вслед за ней показался Андрей, он катил перед собой маленький стеклянный столик.

Бьянка (расставляя чашки на столике):
- Дорогой, мне пришло сообщение…. Она извинялась за опоздание и просила подождать.
Гость:
- Кто?
Бьянка:
- Пятница.
Гость:
- А, я понял! Пятница – это человек, как у Робинзона Крузо.
Бьянка:
- Вы с ума сошли! Это наш любимый день недели. Плавающая Пятница – это праздник, который приходит тогда, когда ему вздумается!

У Андрея звонит мобильный телефон. Он отвечает, отойдя в сторону:
- Да. Кисель из хмеля и винограда по особому рецепту, блины, ну и всё, что полагается в таких случаях. Да, обязательно… и шампанского побольше.
Создатель (шёпотом):
- Смотрите, не скажите что-нибудь подобное, когда она придёт. Это может её очень обидеть.
Андрей в это время берёт из угла кувалду и снова выходит в соседнюю комнату.
Гость:
- Кого обидеть, день недели?
Создатель:
- Ну, разумеется, не жену же.
Гость:
- Весёлые вы ребята.
Создатель:
- Напротив, грустные, просто мы живём по законам энергетики, как и положено высокоразвитым существам. К сожалению, большинство людей не способно постичь этого, а те, кто может, не хотят. Боятся, что их примут за сумасшедших.
Гость:
- А вы не боитесь?
Создатель:
- Я боюсь другого.
Гость:
- Чего же?
Создатель:
- Я боюсь потерять индивидуальность и стать таким, как вы и вам подобные.
Гость:
- Ваш ответ звучит, как оскорбление.
Создатель:
- Смотря для кого. Оскорблением может быть лишь то, что не соответствует истине.
Бьянка (гостю):
- Не обижайтесь на мужа, он бывает резок, лучше пейте чай.
Гость:
- Ага, а потом буду бегать, как этот ваш… физик?

Гость с хозяином садятся на диван и берут чашки.
Создатель:
- Сама ваша жизнь может считаться оскорблением, поскольку она пуста и никчёмна. Молчите, я вижу вас насквозь, дорогой мой гость.
Гость:
- И что же вы видите?
Бьянка (мужу):
- Ну, всё, хватит, не то и впрямь обидишь человека.
Гость:
- Почему же? Это становится интересным.
Создатель:
- Да что тут интересного: грязь, серость и ничего человеческого?
Бьянка:
- Совсем ничего?
Создатель:
- Почти. Дорогая, а почему нет ложек?
Бьянка:
- Прошу прощения, но ложки домовой потаскал.
Создатель:
- Как, опять?! Шустрый малый. Поймаю –  файербол из него сделаю.
Бьянка:
- Андрей уже этим занимается.

Раздался жуткий грохот, дом задрожал, послышался звук бьющихся стёкол. Через несколько секунд удар повторился и к шуму рушащегося дома прибавился хрипловатый писковизг смешанный с металлическим скрипом.
Создатель:
- Андрей!!!

В проёме комнаты появляется голова Андрея. Лицо красное и потное напряжено до предела.
Андрей:
- Я поймал его, пойма-а-а…
Голова исчезает. Писковизг смешивается с кряхтением и выкриками Андрея.
Создатель (поспешно отставляя чашку):
- Извините, я на минуту.

Выбегает на помощь. Вслед за ним в ту же сторону пробегает ещё несколько человек, взявшихся неизвестно откуда.

Бьянка:
- Ужасно надоела вся эта нечисть, никакой пользы от них – одни убытки.
Шум в соседней комнате усилился, но быстро стих.
Гость (громко):
- Угу, очень эффектно, только кошечку зря мучили, жалко животное!
В проёме двери соседней комнаты появляется Создатель с большим мешком, который прижимает к животу.
Создатель:
- Вы посмотрите, сколько натаскал, подлец.

Он переворачивает мешок и на пол сыплется целая куча ложек, вилок и ножей. Хозяин поднимает две чайных ложки и, перешагнув кучу, направляется к столику. Подойдя, протягивает одну ложку гостю. Вслед за ним входит Андрей.

Создатель:
- Держите.
Гость:
- Спасибо, не надо.
Создатель:
- Не брезгуйте, домовые очень чистоплотны. Вон как блестит - лучше, чем новая.
Гость (скрестив на груди руки):
- А где же сам виновник?
Создатель:
- Сбежал. Такой юркий…
Гость (с вызовом):
- Вы действительно считаете меня идиотом, раз могли подумать, что я поверю во всё это!
Создатель:
- Для того чтобы считать кого-то идиотом, не нужны никакие условия.
Бьянка (гостю):
- Вас никто и не просит верить. Вы гость, вот и наслаждайтесь каждым моментом присутствия в этом чудесном месте.
Гость (с вызовом):
- Я лечиться приехал, а не смотреть, на вашу самодеятельность! Я очень болен, вы хоть это понимаете?
Создатель:
- И вы согласны на любое лечение?
Гость:
- Согласен, лишь бы помогло.
Создатель:
- Вы доверяетесь мне полностью и подчиняетесь безоговорочно?
Гость:
- На все сто.
Создатель:
- Вы правы, пора начинать. Дорогая, скорее неси фартук и резиновые перчатки. Ученик – инструменты.
Гость:
- Зачем, вы же экстрасенс?
Создатель:
- Чтоб не испачкаться во внутренние органы.

Подбегает несколько человек (Слуга, Человек с микрофоном, люди из группы захвата). Они хватают вырывающегося гостя, волокут по лестнице на второй этаж. В доме поднимается необъяснимая беготня: одни таскают бедного пациента, другие носятся с инструментом, третьи уносят мебель, укатывают столик, Бьянка с Андреем одевают Создателя. И всё это время громко играет развесёлая музыка. Музыканты видны из окон, они стоят в проёмах дверей, свисают со второго этажа, играют и поют:

Куплет:

Успокой свои ты нервы,
Не мечись под тесаком.
Не последний и не первый
Ты остался дураком!

У врачей больная совесть
И бессовестный карман.
Пишет жизнь дурную повесть
Под названием «Обман»!

Припев:

Ты обманут, одурачен!
Ты обштопан, околпачен!
Платишь сам за этот срам.
Ложь стекает по усам!

Куплет:

Топоры, ножи, кусачки –
Вот врачебный инструмент.
Будет ползать на карачках,
Если сможет, пациент!

И не дёргайся на плахе,
Рассчитайся за просчёт.
Дураки – златые птахи –
Все у нас наперечёт!

Припев:

Ты обманут, одурачен!
Ты обштопан, околпачен!
Платишь сам за этот срам.
Ложь стекает по усам!

Создатель (кричит толпе, таскающей гостя):
- Не туда, идиоты! Кладите его на пол прямо здесь.
Крики из толпы:
- А за что его привязывать?
Андрей:
- За принадлежности.
Крики из толпы:
- А может лучше прибить кольями?!
Создатель:
- Не надо, пол испортим.
Крики из толпы:
- Можно просто ноги сломать, шобы не убёг?

Гость вырывается из плена крепких мужских рук, бросает одного через плечо, с криком «Кия!» ударом ноги ломает ограждение лестницы и в один прыжок оказывается стоящим посередине комнаты в боевой стойке. Он разворачивается на 360 градусов, чтобы его не обошли со спины, но видит, что в комнате снова никого нет, кроме него и Создателя Сотиса.

Создатель:
- Теперь вы готовы. Начнём.
Гость:
- Готов к чему?
Создатель:
- К лечению. Вы же так усердно этого добивались.
Гость:
- Прекратите паясничать!!!  Я не люблю идиотских шуток и не собираюсь терпеть…
Создатель:
- И не надо. Дайте мне в морду.
 Гость:
- Дам.
Создатель:
- Дайте!
Гость (намахиваясь):
- И дам!
Создатель:
- Не надо. Мне необходимо было проверить состояние вашей нервной системы и посмотреть на определённые реакции для того, чтобы верно выбрать метод лечения. Считайте это лёгкой психотерапией.
Гость:
- Ага, лёгонькой.
Создатель:
- Вы сказали, что готовы на всё, что доверяетесь мне….
Гость:
- Да, но…
Создатель:
- Что, страшно? Никогда не давайте согласие на то, о чём не имеете представления, тем более, когда речь идёт о жизни и смерти. Скажите: «А-а-а».
Гость:
- А-а-а-а.

Создатель ищет что-то глазами на полу, потом поднимает ложечку для обуви, шумно дует на неё, вытирает о свою попу и суёт пациенту в рот.
Гость:
- А-а-а-а… Тьфу-тьфу…
(отплёвывается, вытирает рот рукой, смотрит на руку)
Гость:
- Гуталин!
Создатель (как ни в чём не бывало):
 - Я прописываю вам съедать натощак три раза в день правый желудочек сердца болотной лягушки, не моложе 2000-го года рождения, запечённый в русской печи, завёрнутым в прошлогодние кленовые листья. Курс принятия три месяца. Потом придёте, если сможете. Всё.
Создатель (кричит в сторону двери):
- Следующий!
Гость:
- Нет-нет, погодите, это что же, это… вот это вот всё?!
Создатель:
- А вы что хотели? Ну, можете ещё поносить месячишко пояс из правых передних муравьиных лапок. От глупости хорошо помогает. Андрей, ну, кто там следующий?
Гость:
- Я последний. Хватит валять дурака!
Создатель:
- Я тоже так думаю. И так вон рукав оторвали.
(Показывает на оторванный рукав свитера Гостя).
Гость:
- Ну, хорошо, лечение мне вы назначили, а чем же я болен, а?
Создатель:
- Сами знаете.
Гость:
- Да, но боюсь, что вы об этом не догадываетесь, господин хороший!
Входит Бьянка.
Бьянка (мужу):
- Он не успокоится, скажи. Упрям, как все шпионы.
Создатель:
- Зачем? Всё равно не поверит.
Гость:
- Это уж моё дело, верить или нет. Впрочем, в этом доме вообще нельзя верить ничему и никому. Вот в это я верю!
Бьянка:
- Скажи.
Создатель (сбрасывая резиновые перчатки и стаскивая один сапог):
- А-а чёрт с вами! О лечении забудьте. Я не собираюсь вкладывать силы в пустоту.
Гость:
- То есть?
Создатель:
- Вы скоро умрёте. Вам осталось от силы дня три, хоть вы и здоровы как бык.
Гость:
- Вот так новость. От чего же я умру?
Создатель:
- От глупости. Своей ложью вы только приближаете это печальное событие.
Создатель (кричит Андрею):
- Андрей, я прав?!
На пороге появляется Андрей с окровавленными руками, которые держит перед собой.
Андрей:
- Совершенно верно, учитель.
Гость:
- Не надо меня пугать! Я подкову могу разогнуть голыми руками!
Андрей (смотрит на свои руки):
- Вообще-то, я просто мясо резал…
Создатель:
- Боюсь, что сила вам не поможет.
Гость:
- Вы просто кучка шарлатанов! Я не желаю больше иметь с вами никаких дел!
Андрей(доставая из-за дверного косяка кувалду):
- Это кто шарлатан?! Да мы таких, как ты, пачками… вылечиваем.

Гость становится в боевую стойку, в его движениях угадывается профессиональный спортсмен. Андрей ехидно улыбается, поигрывая кувалдой.
Создатель (делает останавливающий жест рукой):
- Андрей…

Бьянка берёт с комода свечу и задувает её. В комнате делается совершенно темно. Гость бросается бежать, мечется, но не может найти входную дверь. Он постоянно оборачивается, опасаясь удара со спины и, в конце концов, натыкается на лестницу, ведущую на второй этаж. Взбежав по ступеням наверх, спотыкается обо что-то, падает и после этого слышит голос Создателя, который звучит спокойно, но слишком громко и со всех сторон сразу так, будто доносится из акустической системы.
Голос Создателя:
- Она пришла. Пора.

И в этот момент ярко вспыхивает свет.




                Действие второе: Плавающая Пятница

                Сцена первая: начало бала

Гость сидит на полу посреди огромного зала, раскинув ноги в стороны, и жмурится от яркого света. Вокруг в зале множество людей в праздничных одеждах конца 18 века, звучит приятная музыка – вальс, снуют лакеи с подносами. Всё сверкает и блестит. С потолка свисают деревянные люстры по две сотни свечей в каждой. К гостю подходит хозяин дома и протягивает руку, чтобы помочь встать. На плече у него, как и у всех присутствующих, чёрная шёлковая лента, завязанная бантиком.

Создатель:
- Я вижу, вам не очень удобно. Вставайте.
 Гость встаёт, а Создатель, не собираясь, как видно, ничего объяснять, отворачивается от него, бросая на ходу:
- Вас проводят.

Он  исчезает за спинами танцующих, а через секунду к гостю подходит мужчина лет 35-40 с морщинистым лицом, длинным крючковатым носом и большой бородавкой на правой щеке (по виду слуга), берёт его под локоть и увлекает за собой.

Слуга:
- Вам нужно переодеться – грязные джинсы и драный свитер сейчас совсем не к месту.
Гость (рывком высвобождая руку):
- Мне нужно только одно: понять, что здесь происходит! Откуда взялись все эти люди?
Слуга:
- Нет ничего проще.
Гость:
- Стоп. Стоп, ничего не говорите. Я понял – это наркотики. Мне всыпали наркотики в чай, и сейчас у меня начались галлюцинации. Как же я сразу-то не догадался? Всё это не по правде!
Гость (кричит):
- Слышите вы?! Вы все просто сон – наркотический морок! Вас нет, нет!!!
Он начинает подбегать то к одному, то к другому человеку, хватать его за грудки и повторять:
- Тебя нет. И тебя нет – это просто бред. Нет вас никого…
Голос из толпы:
- Сдвинулся, бедняга.
Гость (кричит, ткнув пальцем в говорившего):
- И тебя нет! Вот сейчас я звездану тебя подсвечником по голове и ничего не произойдёт.

Гость хватает большой литой подсвечник и угрожающе надвигается на обидчика.
Слуга (перехватывая занесённую для удара руку):
- Пойдёмте, я всё вам расскажу. Тем более, что сам Создатель просил меня о том же. Пойдёмте-пойдёмте, ну, скорее же.


                Сцена вторая (в каморке)

Они проходят через весь зал и попадают в соседнюю комнату – очень маленькую клетушечку, в которой из мебели разместились только двудверный шкаф с постоянно скрипящими створками и старый деревянный стол. На столе, как и на полу, валяется куча разного тряпья, в котором сопровождающий немедленно начал копаться, словно жук в навозе. Иногда он выковыривал из кучи золотые часы на цепочке или портсигар и тут же прятал «находку» во внутренний карман камзола, воровато оглядываясь по сторонам.
Наблюдая это действо, Гость невольно сморщился, до того оно показалось ему неприглядным.

Гость:
- Вы собирались ответить на мои вопросы.
Слуга:
- Я передумал, шутка. Вот это вам.

Он протянул гостю какой-то нелепый розовый чепчик и белые колготки. Тот в ярости схватил мужчину за грудки и, прижав к стене, приподнял на воздух:
- Ты что, ворюга, издеваешься?
Слуга (испуганно):
- Конечно. Вы должны морально дозреть. Создатель просил подготовить вас по высшему разряду.
Гость:
- Подготовить к чему?!
Слуга (испуганно):
- Как к чему? К поминкам….
Гость (отпуская слугу):
- К каким поминкам, кто-то умер?

Слуга сполз по стеночке и сел на пол. Гость продолжал пристально смотреть ему в глаза.
Слуга (после неловкого замешательства):
- … к вашим поминкам…, в смысле по вас, то есть по вам…, вот.

Дверь в комнатушку открылась, и вошёл Андрей в роскошном чёрном фраке и с бабочкой. Посмотрел на присутствующих без удивления.
Андрей (Слуге):
- Что, опять по карманам шарил?
Слуга:
- Да что вы Андрей, как можно?….

Андрей подошёл, одним движением поднял слугу с пола и обыскал его карманы.
Гость (заглядывая Андрею через плечо):
- Может хватит комедию ломать? Актёр-то из тебя никудышный.

Андрей вытряс из слуги все побрякушки, бросил на пол, а последним достал кошелёк и протянул гостю:
- Это тоже комедия?
Гость:
- Это же мой…. Спасибо.
Андрей:
- Спасибо не вошь – ногтём не прижмёшь! Пошли, некогда теперь одеваться.
Андрей (Слуге):
- Следующие поминки будут по тебе.
Слуга опускается на колени и ползёт за Андреем до двери, умоляя:
- Не надо, пожалуйста, только не это…, я больше не буду!

Андрей захлопывает дверь прямо перед его носом.

Сцена третья (новопреставленный):
Они уже шли по залу, а Андрей всё ещё продолжал возмущаться:
- Вот сволочь! И задание-то ему дали ерундовое: покойника одеть. А теперь вот вы без смокинга остались.

Гость схватил Андрея за плечо, остановил и сказал, как можно спокойнее, хотя внутреннее напряжение так и сочилось наружу:
- Послушай, Андрей, я вижу, что ты неплохой парень. Я не буду злиться, не буду кричать, но ты объясни мне, пожалуйста, к чему всё это? Я же не миллионер, не «шишка» правительственная – взять с меня нечего, ну?
Андрей (почти перейдя на шёпот):
- Потерпите ещё немного, скоро сами всё поймёте. Главное, не бойтесь подставиться под удар, иногда это очень полезно, в вашем случае особенно. А…

Музыка смолкла и Андрей, который хотел добавить ещё что-то, сразу осёкся. Танцевавшие прежде люди расступились по сторонам, образуя живую аллею, на которой стояли оба мужчины. Два крепких парня тут же раскатали красную ковровую дорожку. С той стороны зала, которую только теперь удалось хорошо рассмотреть, были накрыты столы, а в центре уже восседал Создатель Сотис. Левее возвышалась маленькая авансцена, на которой разместился оркестр и человек с микрофоном. Человек этот настолько вписывался в образ француза, привыкшего служить королю и танцевать на балах, что лишь микрофон в его левой руке, который он держал, грациозно оттопырив мизинец, мог развеять у стороннего наблюдателя чувство некоторой нереальности происходящего. Не переставая улыбаться, человек с микрофоном присел в глубоком поклоне и гости ответили ему тем же.

Человек с микрофоном:
- Добрый вечер дорогие гости! Добрый вечер, госпожа Пятница! Добрый вечер, уважаемый Создатель Сотис!
Все дружно аплодируют.
Человек с микрофоном:
- Сегодня нас посетил далёкий 18 век, но не это главное. Мы собрались здесь по случаю трагической гибели нашего дорогого и глубокоуважаемого Гостя. Вот он собственной персоной. Прошу любить и жаловать!

Дружные аплодисменты теперь были направлены в сторону гостя, как и сотни любопытных глаз. Андрей жестом предложил гостю пройти к авансцене, а сам присоединился к остальным и тоже начал аплодировать.

Гость (шепчет, робко переставляя ноги):
- Да что же это такое? Что я – овца безмозглая, чтобы безропотно идти на заклание? Нет, я буду биться изо всех сил!

Он с ужасом смотрел на сияющие от восторга лица дам и недоверчиво оценивающие глаза их кавалеров в надежде найти хоть какую-нибудь подсказку, как выйти из положения, но в голову лезло только одно:
- Бежать! Бежать!
Человек с микрофоном:
- Идите сюда, бесценный вы наш!

Набравшись решимости, гость сделал несколько уверенных шагов, как вдруг увидел в толпе того самого воришку – Слугу - с бородавкой на щеке. Слуга вертел в руках и очень внимательно рассматривал нож. Похлопав себя по поясу, гость понял, что это был именно его нож – его надежда на спасение!

Гость:
- Мой нож.
Человек с микрофоном:
- Конечно, смерть человека – большое горе, но, как ответили Александру Македонскому индийские мудрецы на вопрос «Что страшнее, жизнь или смерть?», жизнь страшнее, потому что в ней больше страданий. Поэтому, у всех нас есть возможность не только погоревать, но и порадоваться за того, кто уже отмучился! А сейчас, дамы и господа, прошу к столу. Помянем добрую память новопреставленного…

Музыканты начинают играть и петь песню:

Куплет:

Помяните люди словом,
Помяните на потом,
Помяните о здоровом,
Не о мёртвом – о живом!

Припев:

Если завтра не жить,
Если выпала смерть,
Бесполезно тужить,
Лучше слёзы стереть.
Пусть же небо дрожит,
Пусть смыкается твердь.
Остаётся лишь пить,
Веселиться и петь!

Куплет:

Помяни меня, родная,
Помяни, мой лучший друг.
Сам себя я поминаю,
Что б уйти в плесканье рук!

Припев:

Толку клясть Сатану,
Если гибель близка?
Лучше съесть по блину
Да испить киселька!
Пусть же небо дрожит,
Пусть смыкается твердь.
Остаётся лишь пить,
Веселиться и петь!

Гостя посадили по правую руку от Создателя, по левую села Бьянка. Андрей же, как ни странно, продолжал суетиться, раздавая указания лакеям и постоянно звоня по телефону. За стол он так и не сел. Когда все успокоились, Создатель встал с чашкой киселя в одной руке и с бокалом шампанского в другой.

Создатель:
- Сегодня особый вечер: с одной стороны праздник (он приподнял повыше шампанское), с другой скорбь (теперь он приподнял чашку с киселём), как понять, что важнее? Найти грань пересечения противоположностей и пройти по ней, означает понять законы вселенной. Пусть же одно зальёт другое, смешав неповторимый коктейль из жизни и смерти! (Он  выливает оба напитка на огромную тарелку с блинами, стоящую перед ним и выбрасывает за спину пустые сосуды). Пусть из белого и чёрного народиться радуга! Самый большой парадокс в жизни – сама жизнь! Поэтому, я пью за здоровье… усопшего! За вас, мой Гость.

Создатель поднял фужер с коктейлем из киселя и шампанского и залпом осушил его. Все присутствующие сделали то же самое.
Гость:
- Я не буду пить.
Пышная дама справа подала фужер и даже попыталась со смехом залить ему в рот содержимое.
Гость:
- Я не буду это пить! Отстаньте от меня!
Создатель:
- Отчего же? Если всё вокруг нереально, морок, как вы выразились, то чашка иллюзорного киселя или глоток шампанского не причинят вам никакого вреда.
 Между тем слуга с бородавкой начал резать блины его – Гостя – ножом, хитро посматривая в его сторону.
Создатель:
- Вы напрасно так разнервничались. Вам представляется уникальная возможность: погулять на собственных поминках. Вряд ли кто-нибудь ещё сможет похвастаться тем же самым. Отдыхайте.
Гость:
- Ага, сначала сам себя помину, потом отпою, а к утру что - дадите мне лопату в руки, чтоб я ещё и сам прикопался?!
Создатель:
- Нет. Я надеюсь, что к утру всё уже будет кончено.
Гость:
- Спасибо, утешили.

Он резко схватил фужер и опрокинул одним глотком, будто это была водка. Напиток оказался очень вкусным.

Гость:
- Какой удивительный вкус!
Создатель:
- Осторожно, от этого напитка бывают очень странные сны.

В голове всё поплыло и завертелось, но через минуту голова прояснилась, и тело наполнилось энергией. Гости смеялись, ели, пили, почему-то начали подходить к нему, обнимать, целовать, жать руки и даже поздравлять с искренней завистью в глазах. Человек с микрофоном теперь тёрся возле стола, продолжая нагло издеваться, и это начало раздражать.

Человек с микрофоном:
- Мне всегда хотелось самому выбрать свою смерть. Интересно, какую кончину предпочтёт наш покойник? Что бы вы выбрали, если бы у вас был такой выбор: кирпич с крыши, отвёртку под ребро или бочку с цементом?
Протянул микрофон Гостю. Тот, молча, отвернулся и заскрипел зубами.
Человек с микрофоном:
- Я вовсе не шучу. Минутку.

Он наклонился, достал откуда-то из-под стола и выложил на скатерть, сдвинув рукавом тарелки, отвёртку, кирпич и целый таз разведенного цемента. Создатель разговаривал с женой, и, казалось, не замечал происходящего.

Человек с микрофоном:
- Самое мучительное – это цемент, зато гарантия стопроцентная. Кирпич очень прост в употреблении, но слишком ненадёжен – можно остаться инвалидом, ходить пускать слюни и только. А от отвёртки очень труп некрасивый получается: ни самому порадоваться, ни людям показать! Так что вы выберете?
Гость (в порыве злости ударяя кулаком по столу):
- Пошёл к чёрту, придурок!!!
Создатель (вскакивая):
- Правильно! Гоните отсюда эту сволочь! Кирпичом его, кирпичом!
Человек с микрофоном (противно смеётся):
- Ха-ха-ха! Хорошая шутка, хорошая!

Создатель поднимает со стола кирпич и подаёт его Гостю.
Гость:
- Господи, куда я попал?

Бледный Гость выбегает из-за стола и начинает протискиваться сквозь толпу. В зале давно играет музыка, люди танцуют. Гость останавливает то одного, то другого человека с вопросом: «Где здесь выход?», но люди жмут плечами или просто игнорируют этот вопрос. Наконец, он натыкается на странного человечка. Маленький мужичок, вернее даже не мужичок, а комок, торчащей в разные стороны, шерсти, из которого выглядывают голые руки, ноги и голова, густо обросшая такой же коричневой шерстью. Под правым глазом большой чёрно-синий фингал. Он сидел на стойке с подносом возле стены, на котором прежде лежали фрукты, болтал босыми ногами и рассматривал металлическую ложку. Завидев приближающегося человека, он сунул ложку в густую шерсть в районе пупка и начал с невинным видом что-то насвистывать.

Гость:
- Простите, вы не скажете, где здесь выход?
Домовой (грубо):
- Сзади.
Гость:
- Сзади – это где?
Домовой (грубо):
- Сними штаны и в зеркало посмотри. Выход ему… дохляк.

Домовой совсем по-детски показал Гостю язык и побежал прочь со скоростью пули, зигзагами огибая людей, схватил со стола ложку и тут же пропал.

Гость:
- Глюки. Не надо было пить эту дрянь.

Он снова начал тыкаться в танцующих, не переставая спрашивать «как найти выход», но отдыхающим не было до него никакого дела. Но вот он приметил вполне приличного гражданина в очках пенсионного возраста с неглупым лицом, который беседовал с не менее пожилой дамой.

Гость:
- Скажите, пожалуйста, как найти выход?
Мужчина:
- Смотря чего. При полноте сгорания топлива около 93%, выход полезной продукции…
Гость:
- Нет-нет. Я имею в виду другой выход – дверь, понимаете?
Мужчина:
- Нет, позвольте, дверей на нашем заводе не выпускают!

Гость снова метнулся в сторону и в крайность. Теперь он решил спросить у сильно пьяного мужчины с моложавым лицом и мимическими морщинами возле уголков губ.

Гость:
- Скажите, как отсюда выйти?

Мужчина не реагировал. Он прислонился лбом к стене и застыл в этой позе.

Гость (тряся того за плечо):
- Выход где? Где выход?!
Пьяный (медленно поворачиваясь):
- А-а, выход… Цыганочка с выходом! Опа-на!
Начинает петь и плясать:
- Очи чёрные, очи страстные…
Гость:
- Тьфу, чёрт!
Пьяный:
- Очи красные, волосастые…

Наконец, Гость увидел Андрея, который танцевал с хорошенькой девушкой и что-то говорил ей. Впрочем, на лицах обоих не наблюдалось радости, будто разговор был не только серьёзным, но и не слишком приятным. Гость подошёл поближе и услышал обрывок диалога.

Лариса:
- Ну, почему, Андрюша, разве мы не можем просто быть вместе?
Андрей:
- А разве быть вместе – это просто?
Лариса:
- Конечно просто, если любишь…

Чтобы не привлекать внимания, Гость довольно бесцеремонно выхватил из толпы себе пару и начал кружиться в танце вокруг Андрея, не обратив внимания даже на тот факт, что танцует не с женщиной, а с мужчиной хлипкой наружности. Мужчина несколько раз попытался высвободиться, но, осознав тщетность этих попыток, обречённо махнул рукой и смирился.

Андрей:
- Если… любишь…, если…. Как много скрытой хитрости в этой фразе! Если любишь, простишь. Если любишь, поймёшь. Если любишь, сделаешь так, как я хочу. А, если не сделаешь, значит, не любишь.
Лариса:
- Ну, зачем ты так? Мы знаем друг друга уже почти десять лет, а ты всё ещё ищешь подвох в моих словах. Помнишь, как мы лежали на лугу среди цветов и мечтали о том дне, когда сможем пожениться? Ты сплёл мне венок из ромашек и сказал, что никогда прежде не был так счастлив.
Андрей:
- И это правда. Я до сих пор уверен, что это был самый счастливый день в моей жизни: день, когда мечты казались реальнее настоящего, когда чувства выплёскивались наружу, преображая мир, когда мы впервые осознали нас, как единое целое…
Лариса:
- Так что же случилось потом, Андрюша, почему ты избегаешь встреч, почему стал таким чужим, далёким?! Неужели ты всё лгал тогда?!
Андрей:
- Нет, ты же знаешь. Просто сейчас мы дышим разным воздухом.
Лариса заплакала:
- Я не понимаю. Ты отрекаешься от меня?
Андрей:
- Это произошло само собой. Не нужно искать виноватых, иначе мы наговорим друг другу обидных вещей. Мне хотелось бы сохранить хотя бы дружбу, раз уж любовь просочилась сквозь пальцы.

Музыка смолкла, началась другая, они продолжали танцевать.

Лариса (размазывая ладонью слёзы):
- Какая может быть дружба, раз ты решил бросить меня да ещё прикрываешься красноречием.
Андрей:
- Ну, не плачь, Лариса, пожалуйста, мне больно это видеть.
Андрей крепче обнял девушку, и она уткнулась лицом ему в плечо.
Лариса:
- Если бы ты знал, как мне сейчас больно…
Андрей:
- Я знаю. Я это чувствую.
Лариса (в отчаянье):
- Ради Бога, объясни мне, дуре, о какой камень разбились мечты, почему счастье оказалось таким хрупким?! Объясни, иначе я сойду с ума от безысходности и отчаянья!
Андрей:
- Хорошо. Только прошу тебя, не сгущай краски. Мечты не разбиваются одномоментно, их вытравливают, словно моль, постепенно, планомерно и беспощадно. Сегодня мы лишь ставим последнюю точку. Десять лет назад, когда мы полюбили друг друга, мы были непохожи, но равны по развитию, по скрытому потенциалу, по стремлению познавать мир и себя в мире. Ты помнишь? Мы словно две шестерни одного механизма вошли в зацепление и вращали вокруг себя планету и пространство лёгкими, почти неощутимыми импульсами. Я учил тебя медитациям, которым учился сам, ты читала стихи наизусть и учила меня танцевать….
Лариса:
- Ты, поначалу, жутко стеснялся того, что наступаешь мне на ноги и всё время краснел. Это было так забавно.
Андрей:
- Забавно. Я пошёл дальше по этому пути, добровольно лишая себя многих человеческих радостей, отмахиваясь от лени, забывая порой даже о символическом отдыхе, через боль, через нервные стрессы и бессонные ночи, постепенно всё глубже познавая истинные законы природы! А тебе это очень быстро надоело. О стихах ты больше не вспоминала. Вспомни, сколько раз я тебя убеждал в необходимости развиваться, сколько интересных вещей предлагал…. Пить пиво с подругами много ума не нужно. Ты называла меня мазохистом и смеялась. Наверное, мазохист я и есть.
Лариса:
- Без сомнений. Твоя жизнь – это никому не нужное самобичевание и самоедение. Ничем хорошим это не кончится.
Андрей:
- Это мой выбор, и я не виню тебя за то, что твой выбор оказался другим. Наше тело – сосуд, наполненный энергией. Либо это энергия познания и созидания, либо это грязь и разрушение. Третьего не дано. Остановка в развитии равносильна деградации. И вот теперь мы беседуем, зачастую не понимая друг друга: ты считаешь, что я витаю в облаках, я думаю, что ты совсем погрязла в бытовых проблемах. Но главное, что я стал сложным электронным механизмом, а ты осталась всё той же шестерёнкой. У нас разный взгляд на мир, разная система ценностей и система верований. При таком раскладе ещё можно общаться, но быть вместе уже нельзя. Мы дышим разным воздухом.

Лариса:
- Что ж, тогда прощай, мой электронный друг. Я переживу эту потерю и найду кого-нибудь  попроще, того, кто не предаст. Наш танец завершён.

Они остановились и с минуту смотрели друг другу в глаза, будто продолжая мысленный диалог. У обоих по щекам текли слёзы. Затем они начали пятиться в противоположные стороны. Сделав видимое усилие, Андрей отвёл в сторону взгляд и отвернул голову. Лариса развернулась и в спешке стала пробираться к выходу, расталкивая танцующих гостей. Гость поспешил за ней, отпустив, наконец, измученного мужчину хлипкой наружности. Он видел, как девушка скрылась за дубовой дверью, прикрытой шторами. Но дойти до двери ему не дали. Музыка смолкла, а только что танцевавшие люди образовали вокруг гостя кольцо так, что он снова оказался в центре событий. Навстречу ему вывозят огромное чучело на колёсах (соломенный человек наподобие масленицы). Вместо лица у чучела прикреплена фотография с лицом Гостя.

Человек с микрофоном:
- Вот и настал момент, которого все мы с нетерпением ждали! Сейчас у каждого из присутствующих появится возможность отправить покойника туда, где ему, к слову сказать, и место.

Гость весь напрягся и внутренне приготовился к смертной драке. Он попытался вырваться из круга, который грозил стать кровавой ареной, но люди так плотно сомкнули свои ряды, что его с лёгкостью отбросили обратно.
Человек с микрофоном:
- Дорогой Гость вам предоставляется первый удар.

В круг вышел Андрей и протянул Гостю обычную вилку. Музыканты начали стучать в барабаны, отбивая какой-то нагнетающий траур, но довольно бойкий ритм. А затем в ход пошли электрогитары, и музыка превратилась в «тяжёлый метал».
Гость:
- Это что, вот этим вот я должен драться? Ну, спасибо.
Андрей продолжал, молча, держать вилку в протянутой руке. Гость резко выхватил вилку.
Человек с микрофоном:
- Воткните вилку в чучело, любезный, разрежьте так сказать траурную ленту. Вонзите этот ритуальный клинок в своё небьющееся сердце!

Гость в нерешительности посмотрел на вилку и на чучело, начал озираться по сторонам, будто опасаясь, не снимает ли его скрытая камера.

Андрей:
- Бей.
Создатель:
- Бей!
Человек с микрофоном:
- Бей!!!
Все присутствующие начинают скандировать, выбрасывая вверх руки со сжатыми кулаками:
- Бей! Бей! Бей!

В сочетании с пышными бальными нарядами и тяжёлым металлом, зрелище становится просто карикатурным.

Гость подошёл к чучелу, ещё раз взглянул на свою физиономию на фотографии и с размаху воткнул вилку в грудь чучела. В тот же момент он ощутил ужасную острую боль в сердце, схватился рукой за грудь и развернулся. Он увидел ликующую толпу, что они кричали, он уже не слышал, но видел, что у каждого в руке был либо кухонный нож, либо вилка, либо другой колюще режущий инструмент из кухонного обихода. Он сделал несколько шагов в сторону на «ватных», непослушных ногах, а гости бросились убивать чучело, оставляя в соломенном теле орудия убийства.  Всё тело Гостя свело коликами и судорогой. Он чувствовал каждый удар так, точно резали и кололи его самого. Он упал на колени, попытался закричать или заплакать, но вместо этого только беззвучно открывал рот. Чучело повалили на пол, Гость упал тоже. Последним, что он видел, было ухмыляющееся лицо Андрея, который, глядя ему в глаза, воткнул нож в голову чучела…, в его голову.

ЗАНАВЕС.




                Сцена четвёртая: воскрешение и смерть.

Гость сидит за столом рядом с Создателем, вокруг царит Плавающая пятница. Гости пьют шампанское с киселём, едят блины. Гость лежит лицом в тарелке с блинами. Через минуту он продирает глаза, будто от глубокого сна. Плохо соображая, он берёт в руки и вертит пустую рюмку, стоящую перед ним, потом начинает озираться по сторонам. Создатель отвлекается от разговора с женой и поворачивается к нему.

Создатель:
- О, я вижу, вы пришли в себя. Ну и слабый же вы на спиртное: с одной рюмки в нирвану отправились. Осторожно, от этого напитка бывают очень странные сны.
К столу подходит «человек с микрофоном» и начинает язвить.
Человек с микрофоном:
- Мне всегда хотелось самому выбрать свою смерть. Интересно, какую кончину предпочтёт наш покойник? Что бы вы выбрали, если бы у вас был такой выбор: кирпич с крыши, отвёртку под ребро или бочку с цементом?

В этот момент Гость вспоминает всё, что было до этого. Он вскакивает с места и начинает ощупывать себя, будто не веря в то, что жив.

Гость (ощупывая лицо):
- Я жив, жив….
Создатель:
- Вам нехорошо?
Гость:
- Мне? Напротив, прекрасно, будто заново родился. Неужели всё приснилось?
Человек с микрофоном (продолжает):
- Я вовсе не шучу. Минутку.

Он наклонился, стал доставать откуда-то и выкладывать на стол, сдвинув рукавом тарелки, отвёртку, кирпич и таз разведенного цемента.

Гость:
- Нет. Нет. Это уже было.
Человек с микрофоном:
- Самое мучительное – это цемент, зато гарантия стопроцентная. Кирпич очень прост в употреблении, но слишком ненадёжен – можно остаться инвалидом, ходить пускать слюни и только. А от отвёртки очень труп некрасивый получается: ни самому порадоваться, ни людям показать!
Гость:
- Пошёл к чёрту, придурок! Я всё вспомнил!
Создатель:
- Правильно, гоните отсюда эту сволочь! Кирпичом его, кирпичом!

Гость отодвинул руку, подавшую ему кирпич, наступив на стол, перепрыгнул его и побежал в зал туда, где танцевали и веселились. Пробежав бегом до противоположной стены, он увидел пьяного мужика, прислонившегося головой к стене, покрутив головой вокруг, заметил и мохнатого домовёнка, болтающего босыми ногами, сидя на подставке для подносов. Ещё через какое-то время он увидел штору, за которой скрывалась дубовая дверь. Подбежав, он отдёрнул штору, но никакой двери за ней не оказалось. Со злостью ударив по стене кулаком, он начал искать Ларису с Андреем. Но сначала решил зайти в каморку, куда его затащил карманник слуга. Как только он открыл дверь в каморку, как увидел на полу что-то смутно напоминающее большую фигуру человека, накрытое белой простынёй. Отдёрнув простыню, Гость увидел чучело, усеянное воткнутыми ножами и вилками. Гость бросился обратно в зал, приговаривая:
- Комедианты. Я им покажу, где дураки зимуют, только бы выбраться из этого чёртова дома!

Он увидел Ларису как раз в тот момент, когда она спешно пробиралась к выходу, расставшись с Андреем. Лариса нырнула в дверь, которая оказалась совсем с другой стороны. Гость последовал за ней. Рывком отворив дверь, Гость хотел сделать шаг вперёд, но вместо этого отпрянул назад. Выхода не было. За дверью обнаружилась глухая кирпичная стена и опутанный паутиной человеческий скелет. Скелет стоял в полный рост и держался за внутреннюю ручку двери. Гость отпустил дверь и она тут же закрылась, словно на возвратной пружине. Постояв немного, он снова слегка приоткрыл дверь, заглянул в щель, но сразу захлопнул и поспешил уйти. Человек с микрофоном, заметивший это действие, решил не оставлять увиденное без своих комментариев.

Человек с микрофоном:
- Господа, господа, вы посмотрите, наш больной пытается улизнуть прямо с операционного стола! Что же это за поминки такие получаются, с которых покойник сбежал?! Ха-ха-ха!!!
Кто-то из присутствующих, находившихся рядом с Гостем:
- От судьбы не сбежишь.
Кто-то другой:
- А от смерти тем более.
Кто-то третий:
- Как известно, чем быстрее бежишь, тем быстрее догонят.

Гость начал проталкиваться обратно к центру зала. По дороге он схватил за грудки одного из попавшихся на пути и зло отшвырнул в сторону со словами:
- Как вы все мне надоели!
Человек с микрофоном:
- Не ищите дверь, дорогой наш. В этом доме выходить принято только через окна. Как говориться: вход рубь – выход два. А за вас-то, сколько ни дай, всё мало! Оркестр – музыку!

Снова заиграла весёлая мелодия и танцы продолжились.
Гость дошёл до человека с микрофоном и поманил его пальцем, чтобы тот наклонился.
Человек с микрофоном:
- О, господа, сам усопший хочет сказать нам несколько прощальных слов, прошу.

Он нагнулся и протянул гостю микрофон. Тот сделал неуловимое движение рукой, нажав на болевую точку и человек с микрофоном, обмякнув, свалился прямо ему на руки. Схватив беднягу за шею одной рукой, он поднёс другую с микрофоном ко рту и рявкнул:
- Не двигаться! Если хоть кто-то пошевелится, я сломаю ему шею!

Все застыли. В зале стало тихо-тихо.
Создатель:
- Ну и что вы намерены делать?
Гость:
- Я ухожу. Я не желаю участвовать во всём этом… скотском мракобесии!!!

Он начинает двигаться спиной вперёд, таща за собой беспомощное тело жертвы. Каким-то образом рядом очутилась Бьянка и чрезмерно ласковым голосом произнесла:
- Куда же вы пойдёте – ночь уже, кругом лес?
Слуга (жующий что-то):
- У нас здесь волки водятся и медведи.
Гость:
- Лучше уж ночью в лесу с волками, чем с вами под одной крышей! Я сказал, не двигаться!
Слуга (невозмутимо продолжая жевать):
- Конечно-конечно. Неясно только, что вас не устраивает.
Гость (ехидно):
- Методы лечения у вас не те.

Гость продолжает пятиться и натыкается спиной на Андрея, резко поворачивается к нему:
- С дороги!!!
Андрей (не шелохнувшись):
- Отпусти человека, у него сердце слабое. Никто не собирается тебя убивать.
Бьянка (снова рядом):
- Я же говорила, что у него очень глупое лицо.
Слуга (с другой стороны):
- Откуда же ум у покойника-то?

Обмякшее тело выпустило из себя последние крохи воздуха. Из уголка рта потекла кровь.
Бьянка закрыла лицо руками и беззвучно заплакала.

Слуга (прекратив есть):
- Всё, доигрались…
Андрей (подняв с пола микрофон):
- Учитель, он убил его.

Гость в это время выпустил беднягу, который тут же рухнул на пол, и шептал:
- Не может быть, я же ничего такого не сделал, обычный приём…

Создатель был уже здесь. Он склонился над телом.
Андрей:
- Сделай что-нибудь, учитель.
Создатель (прощупывая пульс):
- Поздно. Я не волшебник…. Он мёртв.
Гость:
- Нет, я не виноват! Я…
Бьянка:
- А кто?
Слуга:
- Вот и поминать теперь есть кого.
Гость:
- Вы…, вы сами меня спровоцировали! Я не виноват!!! Вы всё подстроили!
Андрей:
- Но убил-то ты.
Гость бежит сквозь толпу и, достигнув стены, прижимается к ней, шепчет:
- Я не хотел…, не хотел….

Хозяин уже стоит рядом.
Создатель:
- У него осталось трое детей. Старшему 12, а двое других ещё совсем маленькие.
Гость:
- Оставьте меня…
Создатель:
- Ну, уж нет! Вы намеренно лишили жизни другого человека, который, в сущности, не сделал вам ничего плохого. И сделали это не потому, что у вас не было другого выхода, не из страха, не от отчаяния, а потому, что его жизнь цените ниже, чем свою собственную.
Гость (зло):
- Да! Да!!! Я ценю свою жизнь, и, если придётся её защищать, любому шею сверну!
Создатель (спокойно):
- А что в ней такого ценного? Конечно, своя рубашка ближе к телу, но, если она соткана из грубой мешковины, то….
Бьянка:
- У Алексея Сергеевича, к примеру, три высших образования, учёная степень и куча изобретений в области химии, а что вы успели сделать?
Гость (зло):
- У меня ещё всё впереди.
Создатель (спокойно):
- Что, ещё трупы? Нет уж, хватит. Жизнь любого человека бесценна и равнозначна жизни другого. Цена, которую назначают сами люди или человеческое общество не значит ровным счётом ничего, потому что порождена извращёнными, корыстными отношениями.
Андрей:
- Если один глупец говорит, что он умнее другого глупца, а тот утверждает, что он умнее первого, кому ты поверишь?
Создатель:
- А, если один говорит, что его жизнь более ценна….
Гость:
- Я не могу вас понять. Вы даже сейчас продолжаете играть свою странную роль, зачем?
Создатель:
- Потому что вам нужна серьёзная помощь, и оказать её могу только я.
Гость:
- Посмотрите мне в глаза.

Они стоят, молча, глядя друг другу в глаза.
Гость:
- Неужели вы говорите серьёзно?
Создатель:
- Здесь всё очень серьёзно, молодой человек.
Гость:
- И что же вы предлагаете? Съесть сердце болотной лягушки?
Создатель:
- Жить достойно и смело смотреть в лицо грядущего, неотвратимого дня!

В это время мимо них пронесли накрытое тело человека с микрофоном. Его действительно понесли к окну. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это два огромных зеркальных полотна, отражающих окно с противоположной стороны. Зеркала–створки раскрылись и выпустили людей из зала. Андрей проследовал следом.
Бьянка положила руку на плечо мужу.

Создатель:
- Сейчас уходите. Скоро здесь будет милиция.
Бьянка (Гостю):
- Вы даже не представляете себе, сколько горя принесли в наш дом и сколько проблем. Уходите.

Все присутствующие стали гомонить, повторяя только одно слово: «Уходи!»

ЗАНАВЕС.



                Действие третье: внятные разъяснения.

                Сцена первая: первый рапорт.

В строгом офисном кабинете двое: Виктор Петров (Гость) и седой солидный мужчина в пиджаке и при галстуке – начальник секретного отдела ФСБ Василий Анатольевич Чистоплюев. Даже в возрасте 65 лет он сохранил бодрость духа и завидную крепость тела. С первого взгляда видно, что человек этот прежде серьёзно занимался спортом. Он сидел за столом, сцепив пальцы рук в замок. Петров стоял перед ним навытяжку.

Чистоплюев:
- Ну-с капитан, мы ждём от вас подробного отчёта в письменной форме.
Гость:
- В этом есть необходимость? Василий Анатольевич, разве недостаточно того, что вы увидели и услышали?
Чистоплюев:
- А мы ничего не видели, не слышали и даже понятия не имеем о ходе проведения операции «Пациент». Все сигналы с датчиков и камер прервались, как только вы зашли за калитку. Видимо где-то в подвале стоит мощная аппаратура, подавляющая инородные сигналы.
Гость:
- Да, дела…
Чистоплюев:
- Поэтому изложите всё до мельчайших деталей. Садитесь на стул, рассказывайте, а потом запишите то же самое на бумаге.

Чистоплюев включил диктофон, откинулся на спинку кресла и стал ждать, когда агент соберётся с мыслями. А Петров всё сидел и молчал, будто не знал, что рассказывать. Потом поднял вверх голову, посмотрел на шефа как-то странно и спросил:
- Василий Анатольевич, пожалуйста, ответьте мне, насколько вы уверены в людях, знавших о готовящейся операции?
Чистоплюев:
- Был уверен полностью, до того момента, пока вы не задали этот вопрос.
Гость:
- Дело в том, что хозяева дома с самого начала знали, кто я такой и чьи интересы представляю. Боюсь, что у нас завелась «крыса».
Чистоплюев:
- Лучше не придумаешь. Стало быть, ваша миссия заранее была обречена на провал.
Гость:
- Точно так, шеф. Сначала передо мной разыграли представление с якобы говорящим звонком, а потом подсыпали в чашку с чаем какую-то дрянь, и всё последующее я оценивал уже сквозь призму наркотического опьянения.
Чистоплюев:
- Да, убить вас они не могли, зная, что за вами стоит серьезная организация, но обезвредили моментально, как маленького ребёнка. Но зато теперь мы знаем о существовании «крысы» и это тоже результат. Мне доложили, что вас подобрали в полуобморочном состоянии недалеко от железнодорожной станции. Человек, который вас нашёл, сказал, что смотреть на вас было больно. Лицо и одежда были грязными и рваными, вид измученный и растерянный.
Гость:
- Да, всё верно. После того, как я стал центром бесовских игр (по-другому я это и назвать не могу), после того, как мне всё же удалось всё испортить, меня выгнали. Опасаясь какого-нибудь нового подвоха, я так и пошёл, прислонившись к стене спиной. По лестнице сбежал бегом, в прихожей накинул плащ, нацепил шляпу и выбежал из дома через дверь, которая не была заперта и скрипела, покачиваясь от порывов ветра. Ночь казалась непроглядной. Ни луны, ни звёзд на небе не было. Потом грянул гром и начался проливной дождь. Непонятным образом я забрёл в кусты, затем в бурелом и пробирался наугад очень долго. Отчаявшись, стал звать на помощь, но моих криков никто не слышал. Только к рассвету промокший до нитки, грязный и замёрзший я смог выйти на дорогу и, пошатываясь, пошёл к станции, хлюпая башмаками.
Чистоплюев:
- А какое общее впечатление сложилось о хозяине дома? Кто он, по-вашему?
Гость:
- По-моему он просто шарлатан, умный, хитрый, расчётливый шарлатан и не более того.
Чистоплюев:
- А что можете сказать о вероятных подходах и рычагах воздействия? Удалось узнать что-нибудь интересное?
Гость:
- Есть кое-что. По-моему я нащупал слабое место сына хозяина дома. Это Лариса – его бывшая девушка.
Чистоплюев:
- Отлично, попробуем с ней поработать.
Гость:
- Кстати, нужно проверить милицейские сводки на предмет появления трупа мужчины с характерным переломом шейных позвонков.
Чистоплюев:
- Зачем? Есть какие-то соображения?
Гость:
- Так точно. Убийство произошло в доме Создателя. У нас есть хороший шанс прищемить ему хвост. Если же труп не обнаружен, значит, они действительно зарыли тело в саду. Покопаться там как следует, и они все будут у нас в руках.
Чистоплюев:
- Отлично-отлично! А кто убийца известно?
Гость:
- Я. Мне пришлось защищаться… Василий Анатольевич, разрешите вопрос.
Чистоплюев:
- Давай.
Гость:
- А кто он такой этот Создатель Сотис и зачем он нам нужен?
Чистоплюев:
- А чёрт его знает, кто он такой! Нам так и не удалось установить его настоящего имени.
Гость:
- Что? Федеральная Служба Безопасности не может найти сведений о человеке?
Чистоплюев:
- Вот именно. Поэтому, мы им и заинтересовались. Нужно знать с кем живём рука об руку. Тем более что он выдаёт себя за великого экстрасенса.
Гость:
- Да таких липовых экстрасенсов у нас пол страны. Я уже высказал вам своё мнение…
Чистоплюев:
- А у нас есть другая информация. Возможно, вы не вполне смогли разобраться в ситуации в связи с тем, что ваше инкогнито было раскрыто.
Гость:
- Что же теперь делать?
Чистоплюев:
- Вам ничего. Пока вы свободны. Завтра нанесёте визит Ларисе, только очень аккуратно, а пока можете отдыхать.
Гость (вставая):
- Есть.
Чистоплюев:
- Да и не забудьте о подробном письменном рапорте. Всего доброго.
Гость:
- До свидания, Василий Анатольевич.

После ухода агента, Чистоплюев озадаченно потёр подбородок:
- Либо этот капитан темнит, либо он полный кретин.

Чистоплюев достаёт мобильный телефон, набирает номер.

Чистоплюев (по телефону):
- Снимите с Петрова наружку, прослушку с квартиры тоже, думаю, он нам мешать не будет.

ЗАНАВЕС.



                Сцена вторая: чаепитие у Ларисы.

Лариса сидит на диване, подобрав под себя правую ногу, и смачно с большим удовольствием курит сигарету. Комната чистая, ухоженная, но со старой обшарпанной мебелью. Множество занавесок и штор на окнах, дверях показывают заурядный деревенский стиль. На девушке голубые джинсы с модной потёртостью и бежевая блузка с кружевами, на руке браслет из цветных камешков, а на шее золотая цепочка с крестом. Светлые волосы распущены. Под углом 90 градусов к ней в кресле сидит некто Виктор Петров с чашкой чая на блюдце, которое держит в руках. Сделав глоток, он отставляет чашку на столик, что стоит по правую руку от него.

Гость:
- Лариса, а вам не интересно знать, зачем я пришёл?
Лариса (сделав очередную затяжку и обворожительно улыбнувшись):
- Я знаю: вы видели меня вчера на празднике в доме Создателя, я вам понравилась, и вы хотите познакомиться.
Гость:
- Это так, вы действительно мне очень понравились. Хотя, признаюсь, я был сильно удивлён, увидев дивного ангела в таком зловещем месте.
Лариса:
- Что же такого зловещего вы нашли в пышном бале с шикарными костюмами?
Гость:
- Вы, наверное, ещё не в курсе. Там произошло убийство. Одному бедолаге свернули шею.
Лариса:
- Да? И кому же?
Гость:
- Массовику-затейнику, который всё время тёрся на сцене рядом с музыкантами.
Лариса:
- М-м.
Гость:
- Вижу, вы нисколько не расстроены.
Лариса:
- С какой стати мне расстраиваться? Я его знать не знала, а впечатление он произвёл самое наипротивнейшее.
Гость:
- Это точно. А вы что, хорошо знакомы с хозяином?

Гость встал и начал прохаживаться по комнате. Сегодня на нём был строгий серый костюм, поэтому и вид его был намного солидней.
Лариса:
- Давай на «ты», хорошо?
Гость:
- Давай. Знаешь, я слышал, что Создатель очень хороший врач, хотел обратиться к нему, но пока сомневаюсь. Страшновато как-то. Расскажи мне, что он за человек?
Лариса:
- Всем интересен Создатель Сотис, но мало кто его знает так, как я. Пей чай, а то остынет. Пряники бери, не стесняйся.

Гость снова сел в кресло и взял чашку.
Лариса:
- Он действительно большой мастер. Он работает с каждым человеком индивидуально, используя совершенно разные методы воздействия, начиная от физкультуры и заканчивая экстрасенсорикой. Как он выбирает, кому что нужно, я не знаю. Но результаты всегда ошеломляющие: по окончании курса пациент становится совершенно другим человеком!
Гость:
- И что, всем помогает?
Лариса:
- Нет, не всем, только тем, с кем соглашается работать. Неугодный ему человек даже на приём попасть не может.
Гость:
- Интересно. Лариса, вы такая красивая, что я просто не могу не любоваться вами! Простите за откровенность.
Лариса (хихикая):
- Ты опять перешёл на «вы».
Гость:
- Волнуюсь. И…, знаешь, я, конечно, не имею на это морального права, но я видел тебя с Андреем и как-то сразу заревновал.
Лариса:
- Ну и зря, с ним покончено. Андрей только снаружи молодой и красивый, а внутри такой же старый пердун, как и его учитель. Они оба живут в своём придуманном ими мире и считают, что только так и нужно. А все, кто с их правилами не согласны записываются в людей второго сорта.
Гость:
- Ну, если Создатель и впрямь гений, то может быть, они правы?
Лариса:
- Нет. Талант – это ещё не ум, а медицина – не вся жизнь.
Гость:
- Хорошие слова, умные. Надо запомнить. Только странно, что ты верующая (крест носишь), а связалась с экстрасенсами.
Лариса:
- Одно другому не мешает. И вообще, у каждого человека свой взгляд на жизнь, своё отношение к ней. Эти взгляды в чём-то пересекаются с другими, в чём-то нет. Но, если каждый из нас, ведомый самомнением и эгоизмом начнёт доказывать остальным, что его образ жизни единственно правильный только потому, что он чего-то в жизни достиг, то мир рухнет: мы окончательно разобщимся и не сможем понимать друг друга.
Гость (пересаживаясь на диван и приобнимая девушку):
- Для красивой девушки ты слишком умна. Я начинаю опасаться, что не смогу быть равноценным собеседником.
Лариса (отодвигаясь в сторону):
- А Андрей считает, что я примитивна, как шестерёнка.
Гость:
- Значит, он просто дурак.
Лариса:
- Скажи, разве на твоём пути не встречались люди, с которыми вы не могли друг друга понять, даже когда говорили об одном и том же?
Гость:
- Конечно, всегда есть кто-то…
Лариса:
- И ты наверняка считал такого человека глупцом.
Гость:
- Ну-у, в общем…, да.
Лариса:
- Поверь, что он в отношении тебя думал то же самое. А всё дело в том, что ваши взгляды на жизнь не имели общих точек соприкосновения, и каждый из вас по-своему прав.
Гость:
- Интересная теория, но нелогичная. Получается, что разрешение спорных вопросов занятие совершенно бессмысленное. Разве бывает такое, чтобы все оказались правы? Это равносильно тому, что никто не прав. Как же в таком случае находить общий язык?
Лариса:
- Ты пока не понимаешь. Ещё чая?
Гость:
- Нет, спасибо.
Лариса:
- Для того, чтобы говорить на одном языке нужно суметь взглянуть на мир с точки зрения собеседника, только тогда ты сможешь понять, прав он или нет. Вообще человек может быть не прав только тогда, когда не верит сам себе, потому что тогда его система ценностей становится разомкнутой и нестабильной.
Гость:
- А разве не к этому ты призываешь, советуя залезть в шкуру собеседника?
Лариса:
- Не совсем. Мы говорим о какой-то конкретной маленькой правоте между двумя-тремя людьми. Если же говорить об абсолютной объективной правде, то познать её возможно, лишь взглянув на проблему со всех возможных точек зрения одновременно.
Гость:
- Но это не реально, ведь, сколько людей, столько и мнений.
Лариса:
- Ещё как реально. Только для этого нужно быть таким, как Создатель Сотис или хотя бы, как Андрей: нужно построить систему ценностей, основанную на объективизме; а это тоже очень и очень не просто.
Гость:
- И всё же они бывают неправы, не так ли?
Лариса:
- С моей точки зрения да, а объективно….
Она хитро подмигнула и снова улыбнулась.
Гость:
- Но это всё абстракция. Не пора ли перейти на жизненные примеры. Вчера ночью две наши реальности впервые соприкоснулись. Давай поговорим об этом.
Лариса:
- Давай. Сейчас, я только закурю, ты позволишь?
Гость:
- Да, конечно.

Она встала, взяла из шкафа пачку сигарет, прикурила от зажигалки, положила всё обратно и повернулась к Гостю.

Лариса:
- Виктор, я вижу, ты не куришь и тебе наверняка противно вдыхать сигаретный дым. С моей точки зрения это очень глупо, отказывать себе в удовольствии, но посмотрев на это с твоей стороны, я спрашиваю у тебя разрешения закурить, хотя могла бы этого не делать и была бы права, поскольку нахожусь у себя дома. И ты был прав, когда неприязненно морщил нос. А теперь мы правы оба просто потому, что я спросила, а ты дал согласие, которого не требовалось.
Гость:
- Хорошо, а какова объективная правда здесь?
Лариса:
- Объективная? Да пожалуй, это вечное стремление облегчить и улучшить жизнь с помощью чего угодно – пусть даже сигареты – даже, если это облегчение лишь иллюзия.
Гость:
- Создать иллюзию того, что человек может всё, даже заменить необходимый для жизни воздух на едкий дым.
Лариса:
- Молодец, уже начинаешь «въезжать».
Гость:
- Я хороший ученик.
Лариса:
- Не говори так. В моей жизни уже был один хороший ученик, хватит.
Гость:
- Прости, больше не буду.

Гость обнял Ларису за плечи, она не сопротивлялась. Он попытался её поцеловать. Она отвернула лицо.

Лариса:
- Ты слишком торопишься. Мы знакомы всего час.
Гость:
- Это с твоей точки зрения.
Лариса:
- Не надо.

Она высвободилась. Затушила в пепельнице недокуренную сигарету.

Лариса:
- Будешь наглеть, я укажу тебе на дверь.
Гость:
- Знаешь, у тебя не женская логика. У меня ощущение, что я беседую с мужчиной.
Лариса:
- Это пугает тебя?
Гость:
- Немного. Вернёмся к «нашим баранам»?
Лариса:
- Я сразу поняла, зачем ты здесь. Молчи. Кстати на днях приходил ещё один человек довольно неприятный, тоже интересовался подходами к Создателю, даже угрожать пытался.
Гость:
- Да? Интересно. А кто он такой?
Лариса:
- Не знаю, по-моему, просто бандит, но, судя по дорогому костюму и манерам, не «шестёрка» какая-нибудь. Он назвался Артуром, просил передать Создателю, что представляет интересы некоего господина Бородина и что у него есть чрезвычайно интересное предложение. А когда я его послала, очень разозлился.
Гость:
- Ну, это совсем не важно, мало ли кому мог понадобиться ваш целитель.
Лариса:
- Вчерашняя ночь. Вчера ты пришёл в дом Создателя со своим взглядом на мир, не подозревая того, что мир может иметь настолько разные грани. Ты ждал чего-то определённого, чего-то, что известно, что твой разум способен воспринять. Поэтому суть происходящего от тебя ускользала. А когда чего-то не понимаешь, начинаешь бояться. Это свойство нашего мозга – ему всегда нужно логическое обоснование. Вот только мозг это ещё не весь человек.
Гость:
- Значит, по-твоему, во всей бредятине, которая там происходила, виноват только я, виноват, потому, что не понял?
Лариса:
- Нет, это по-твоему. С моей точки зрения никакой бредятины не было, всё было очень мило и весело. Для персонала и Андрея – это работа, для Создателя – творческий процесс, а объективность в том, что кто-то умер, а кто-то остался жив.
Гость:
- Логика ясна, а вывод нет.
Лариса:
- Хочешь понять? Тогда иди назад в дом Создателя, выбрось из головы всё, что знал прежде и попробуй влезть в шкуру того, кто  по развитию стоит на много ступеней выше. И не бойся подставиться под удар.
Гость:
- Где-то я это уже слышал.
Лариса отвернулась к окну:
- Уходи, сейчас отец вернётся.
Гость:
- Ну, что ж, до свидания.

Он хотел уйти, но в пороге столкнулся с…. В комнату вошёл «человек с микрофоном». Только микрофона на этот раз у него не было. Человек, как ни в чём не бывало, улыбнулся, поздоровался и прошёл дальше к Ларисе.

Человек с микрофоном:
- Лариса, я вижу, у тебя гости. Не буду мешать.
Лариса:
- Ты не мешаешь. Познакомьтесь. Это Виктор, а это Алексей Сергеевич – мой отец.
Гость:
- Ты! Ты!!! Ах, какие молодцы: обвели вокруг пальца!
Лариса:
- Что это значит?
Гость:
- Кончай придуриваться. Это же просто удача! Теперь вы мне всё расскажете!
Человек с микрофоном:
- Мне кажется, что твой гость принимает меня за кого-то другого.
Гость:
- Конечно. Ещё скажи, что не тебе я вчера шею свернул, сукин сын?!
Человек с микрофоном:
- Что?! Да как вы смеете?! Вчера вечером я был дома. Вы псих?
Гость:
- Да я псих! И если ты не прекратишь паясничать, папаша, я сверну тебе шею второй раз – уже по-настоящему!
В руках Ларисы оказался пистолет, щёлкнул предохранитель.
Лариса:
- Пошёл вон, козёл!

Гость ловким движением выхватывает пистолет.
Лариса:
- Беру козла обратно. Осторожно, он заряжен.

В этот момент в комнату вваливается группа захвата в чёрных масках, всех присутствующих дружно укладывают на пол. Затем входит человек в сером плаще – старший опергруппы.
Один из людей в масках (указывая на Гостя):
- У этого в руках был пистолет.
Старший опергруппы:
- Хорошо-хорошо. Тех двоих отпустить, а этого в машину. Создатель Сотис предупреждал нас о том, что от него сбежал буйный больной.

Лариса с отцом поднимаются с пола.
Гость:
- Это не я.
Лариса (милиционеру, доставая из кармана джинс диктофон и извлекая кассету):
- Он-он. Виктор Петрович, вот запись, где этот ненормальный угрожает свернуть шею моему папе и утверждает, что уже проделал это однажды.

Она отдаёт кассету милиционеру. Тот вертит кассету в руках:
- Разве Создатель ещё и психов лечит?
Лариса:
- Создатель лечит всех, даже тех, кто считает себя здоровыми.
Гость:
- Не слушайте её, они всё подстроили!
Старший опергруппы:
- Разберёмся.

Он кивает головой, Гостя выводят под руки и запихивают в УАЗик, а «человек с микрофоном»  ласково прижимает к себе Ларису и целует её в щёку. Лариса и отец остаются одни.

Лариса (печально):
- Я сделала это в последний раз и только из уважения к Создателю.
Человек с микрофоном:
- Ты сделала доброе дело, девочка моя, отчего же у тебя такое упадническое настроение?
Лариса (печально):
- Мы расстались с Андреем… навсегда, и у меня больше нет любимого человека.
Человек с микрофоном:
- Как, почему, вы были такой чудесной парой?
Лариса:
- Ой, папа, не дави на мозг, без того тошно.

Лариса снова закурила, теребя сигарету дрожащими пальцами.
Человек с микрофоном:
- Ладно, тогда я сейчас же вернусь в дом Создателя и поговорю с Андреем.
Лариса:
- Нет, не смей.
Человек с микрофоном:
- Что значит, не смей? Я никому не позволю причинять боль моей единственной девочке.
Лариса:
- Ты же сам часто говорил, что боль бывает очень полезна?
Человек с микрофоном (спешно одеваясь):
- В редких случаях, когда нет других методов. Если бы твоя мама была жива, она сказала бы мне: «Иди и защити нашу дочь». И была бы права.
Лариса:
- Папа, я уже не маленькая, хватит меня опекать. В своих отношениях я разберусь сама. Если ты хоть чуточку меня уважаешь, то никуда не пойдёшь.
Человек с микрофоном (садится в одежде на диван):
- Ну и что ты собираешься делать?
Лариса (жмёт плечами):
- Жить.
Человек с микрофоном:
- И всё?
Лариса:
- Жить и помнить, чтобы не повторять прошлых ошибок. Поэтому ни с Создателем, ни с его пациентами я больше встречаться не буду. А ты как хочешь.
Человек с микрофоном:
- Может быть, ты чего-то не поняла?

Лариса, молча, продолжала курить.
Человек с микрофоном:
- Все ходы Создателя продуманы и рассчитаны на несколько мишеней сразу. В этот раз он никого не посвятил в свои планы, даже Андрея. Понимаешь, к чему я клоню?
Лариса:
- Пока нет.
Человек с микрофоном:
- Я думаю, что в этой партии мы все участвуем не только как его помощники, но и как объекты воздействия: и я, и ты, и Андрей.
Лариса:
- Тем хуже: я не игрушка и не одна из влюблённых в него фанатиков. А, если Андрей позволяет Создателю так безжалостно расправляться со мной, если он пляшет словно кукла на нитках, то я его просто презираю!
Человек с микрофоном:
- Мне думается, что выводы делать ещё рано. Давай доживём хотя бы до середины партии.
Лариса:
- Папа! Да когда ты, наконец, поймёшь, что жизнь это не игра и не пьеса! Нельзя позволять кому-либо ломать твою судьбу ради красивых слов о высокой цели! Нужно думать своей головой, понимаешь ты своей!
Человек с микрофоном:
- Жаль. Жаль, что моя дочь считает меня глупцом, исполняющим чужую волю.
Лариса:
- Я не это хотела сказать.
Человек с микрофоном:
- Да нет, как раз это. Только ты упустила тот факт, что Создатель всегда давал нам возможность осмыслить философскую суть происходящего и лишь то, на что наших способностей не хватало, приходилось принимать на веру, с последующим переосмыслением в конце пьесы. Поэтому, я говорю тебе: рано делать выводы. Давай подождём.
Лариса:
- Ну что ж, давай подождём, только чего?

ЗАНАВЕС.





                Действие четвёртое: новые смерти.

                Сцена первая: возвращение в дом.

Гостиная в доме Создателя Сотиса. Андрей сидит на полу в той же майке без рукавов, что и сутки назад и в джинсах. На левой руке красуется большой порез. Он сидит, скрестив ноги по-турецки, и паяет микросхему, не соединённую с дверным звонком, который лежит рядом. Слышится шум из прихожей и в комнату входят двое мужчин в чёрных масках, между ними в наручниках идёт третий – Гость. Гостя бесцеремонно бросили на диван. Андрей вопросительно посмотрел на троицу. Затем вошёл старший опергруппы.

Старший опергруппы:
- Привет, Андрей. Вот, привезли голубчика.
Старший опергруппы(людям в масках):
- Снимите с него браслеты.

Один из конвоиров тут же снял наручники с Гостя. Тот начал растирать затёкшие запястья.
Андрей (вставая с пола):
- Здравствуйте, рад вас видеть, давненько не заходили к нам на огонёк.

Они жмут руки.
Старший опергруппы:
- Работы много. Создатель дома?
Андрей:
- Дома, но у него сейчас пациент. Подождите 10-15 минут. Я пока чаю сделаю.
Старший опергруппы:
- Да некогда, надо дальше ехать. Передайте ему мой горячий привет и вот этого (показал головой на Гостя). Кстати, взяли дома у твоей невесты.
Андрей (сразу погрустнев):
- Спасибо вам огромное. Этот псих мог много дел натворить.
Участковый:
- Да уж, будьте повнимательнее в другой раз.
Гость:
- Сами вы все тут психи!
Старший опергруппы(Гостю):
- Будешь плохо себя вести, упеку в «обезьянник».
Андрей:
- А может и куда подальше.

Он берёт со столика нечто, завёрнутое в бумагу. Разворачивает свёрток – там оказывается нож Гостя, украденный на балу. Андрей держит его за лезвие через бумагу и передаёт милиционеру.

Андрей:
- Вот этим он вчера пытался меня зарезать, слава Богу, сумели отобрать. Есть свидетели.
Андрей показывает рваную рану на руке.
Старший опергруппы:
- Учтём.
Гость:
- Подстава. Но это у вас не пройдёт! Я капитан ФСБ. Документы во внутреннем кармане куртки.
Старший опергруппы(Гостю):
- Да неужели? Очень остроумно. А куртка где?
Гость:
- Осталась в доме у Ларисы.
Старший опергруппы(Гостю):
- Значит, до предъявления документов будешь психом, капитан. Ха-ха-ха! Счастливо излечиться.

Милиционер и люди в масках уходят.
Андрей:
- Ну, что псих, поговорим?
Гость:
- О чём? Ты всё равно постоянно врёшь.
Андрей:
- И об этом тоже. Никто в этом доме никогда не врёт, но всё сказанное нельзя воспринимать одномерно. Пока ты не выбросишь из головы мыслей о том, что тебя хотят одурачить или причинить вред, ты ничего не поймёшь. И вот тебе первое доказательство.

Андрей даёт Гостю кнопку звонка с оборванными проводами.
Андрей:
- Нажми. Давай, нажимай.

Гость нажимает, но ничего не происходит.
Андрей:
- Не так. Разверни кнопку так, чтобы тыльная сторона была направлена на схему.

Он показывает гостю, тот снова нажимает на кнопку и из динамика слышится хриплый злой голос.
Голос:
- Порву, падла! Встретил бы я тебя в тёмном переулке!
Андрей:
- Теперь я нажму, слушай.

Андрей нажимает и из динамика доносится приятный, но печальный женский голос. Это голос Ларисы.
Голос:
- Прости меня, мне так больно, но я не могла поступить иначе.
В комнату входит Бьянка.
Бьянка (Андрею):
- Ты всё-таки сделал это. Ты обидел её.
Андрей:
- Мам, не надо, здесь чужие.
Бьянка (Андрею):
- Он и так всё знает.
Гость:
- Ты дурак Андрей. За такую девушку нужно держаться руками и ногами. Впрочем, судя по всему, сцену с расставанием разыграли тоже специально для меня, не так ли?
Андрей (зло):
- Послушай ты…, Гость, мало того, что ты вторгся в чужой дом с отнюдь не благими намерениями, устроил дебош, убил дорогого нам человека, так ты ещё и подслушать умудрился! В личную жизнь залез, может, ещё и в постель ко мне залезешь?
Гость:
- Залезу, если Родина потребует. А нашего убиенного я сегодня видел. Правда, по легенде у него должно быть трое детей, а?

Входит Человек с размотанным рулоном туалетной бумаги, обмотанный ею, такой же растрёпанный, как и вчера.

Человек:
- А туалетная бумага рвётся!
Уходит.
Бьянка (Гостю):
- Вы напрасно думаете, что являетесь центром всеобщего внимания. В нашем доме жизнь кипит и бурлит, постоянно меняя ориентиры, и самое главное протекает вне видимых событий.
Гость (хихикая):
- Это как же, на астральном уровне что ли?
Бьянка (Гостю):
- Не на астральном, а на ментальном.
Гость:
- Ах да, ведь «…сначала была мысль…».
Андрей:
- Да что ты знаешь о мысли?! Научили тебя нейролингвистическому программированию, ты и рад радёхонек - думаешь, что уже и бога за бороду поймал.
Бьянка (Гостю):
- Я так понимаю, раз вы пошли к Ларисе, значит, пытаетесь понять. Вопрос в том, что именно понять вы хотите? Одну сторону медали вы уже видели вчера, но вас это не устроило. Мы можем показать и другую, только ничего нового для себя вы не откроете.
Андрей:
- Повторяю: и вчера и сейчас и всегда мы говорим только правду; это наш принцип.
Гость:
- Про правду я уже слышал от Ларисы. По её теории правдой является всё, во что человек сам верит.
Андрей:
- Что ж, пожалуй, она права. Каждая мысль, в которую веришь - это новый ментальный мир. Он существует, благодаря человеку, но по своим законам. А раз он реален, то не верить в него значит противоречить основным законам логики и законам нашего мира, воспитанного на восприятии грубой материи.
Гость:
- Но ментальный мир не материален! Его реальность нельзя рассматривать с обычной точки зрения.
Андрей:
- Разве? А когда ты закрываешь глаза и во всех деталях представляешь цветок, который только что видел, разве ты способен поверить в нереальность этого цветка? И потом, как же он может быть нематериален, если ты его видишь, ощущаешь его нежный аромат? Разница в том, что с закрытыми глазами ты создаёшь свой мир из тонкой, чувствительной материи, легко разрушаемой и постоянно меняющейся. Ты можешь изменить детали цветка, поместить его в любую точку вселенной и смело заявить о том, что сделал, потому что это будет правдой!
Бьянка (Гостю):
- А сны? По-моему каждому человеку хотя бы раз в жизни снится сон, который он не может отличить от яви. Это ли не доказательство реальности ментальных миров?
Гость:
- Я вижу, вы очень большие фантазёры.
Андрей:
- Очень скоро учёные изобретут аппараты для фиксации ментальной энергии точно так же, как сейчас фиксируют ауру, магнитные и электрические волны, исходящие от человека. Очень скоро, вот увидишь. Ты можешь оставаться здесь, сколько угодно, смотреть, как мы живём, подглядывать, подслушивать…, но видеть сможешь только то, что хочешь увидеть.
Бьянка (Гостю):
- Или на что хватит веры. А вот и муж.
Создатель (вошедший в комнату):
- Дорогая, я закончил, я сделал это!
Бьянка:
- Неужели?
Она бросается на шею мужу, обнимает и целует его.
Создатель (отрываясь от поцелуев):
- Друзья мои, сегодня великий день! Только что я вычислил скорость бега времени и её зависимость от величины и полярности энергетического заряда на определённом отрезке пространства. Это нужно отметить.
Андрей:
- Я принесу шампанского.
Уходит.
Бьянка (мужу):
- Ты гений!
Гость:
- И что, вы можете своё открытие доказать?
Создатель:
- Я уже это сделал. Вы понимаете, какие возможности перед нами открываются?
Гость:
- Нобелевская премия, я полагаю. Если только…
Создатель:
- Да к чёрту премии! Изменяя величину скорости времени, я смогу во много раз увеличивать жизнь человека при неизменном количестве прожитых лет.
Бьянка:
- Или укорачивать.
Гость:
- Что, хотите стать распорядителями судеб, продавать время жизни?
Создатель (Бьянке):
- Его однобокость начинает меня раздражать.
Создатель (Гостю):
- Вы так и не поняли, с какими людьми имеете дело. А пора бы.

Андрей приносит шампанское и фужеры, раздаёт, разливает. Создатель говорит тост.
Создатель:
- Друзья мои, давайте выпьем не за моё открытие, а за слияние науки и мистики, потому что рано или поздно всё мистическое становится научно  доказуемым!

Громко чокнувшись, все выпивают, а Гость выплёскивает шампанское через плечо.
Андрей:
- Эх, капитан, никогда ты не станешь майором!
Гость:
- И всё же объясните, как это так: изменить время жизни, оставляя неизменной хронологию лет?
Создатель:
- Чтобы понять, вспомните себя совсем маленьким, скажем года в 4. Вспомнили?
Гость:
- Вспомнил.

Бьянка и Андрей внимательно слушают и улыбаются.

Создатель:
- Помните, каким долгим, почти бесконечным казался каждый день жизни?
Гость:
- Помню, но это субъективное ощущение.
Создатель:
- Нет, это факт, который известен каждому ребёнку. Точно так же каждый старик расскажет вам о том, что время летит неимоверно быстро, и он ничего не успевает сделать.
Гость:
- Это может быть связано и со скоростью движений. Старческое тело непослушно.
Андрей:
- Младенческое тоже. Сначала мы даже ходить не можем.
Создатель:
- Просто личная скорость времени у пожилого человека гораздо выше, чем у ребёнка. Что поделать, так запрограммировано пространство. Новому человеку даётся больше, чтобы познавать этот мир, а тому, кто уже готовится уходить, отпущено гораздо более укороченное восприятие времени. А теперь вспомните какой-нибудь яркий момент уже взрослой жизни.
Гость:
- Положительный или отрицательный?
Создатель:
- Всё равно. Главное, что вы не могли не заметить, что время бежит иначе. Например, вы на экзамене, отвечаете у доски билет, который плохо знаете, а экзаменатор ещё и вопросы задаёт. Время течёт ужасно медленно, и вы не знаете, когда же всё это кончится.
Гость:
- И что, такие моменты можно изменить?
Создатель:
- Изменить можно всю жизнь. Она станет активней, интересней, насыщенней. Как следствие уменьшится количество стрессов. Можно сократить время выздоровления после болезни и удлинить вечер с любимой…
Бьянка:
- Как это было бы здорово!
Андрей:
- К сожалению, человечество к этому не готово. Каждый волшебный дар стремятся использовать в корыстных целях и только для уничтожения себе подобных.
Гость:
- В этом ты прав.
Создатель (Гостю):
- Поклянитесь, что вашему начальству не станет известно то, что сегодня довелось услышать здесь вам.
Гость:
- Не могу. Это моя работа.
Создатель:
- Тогда вам придётся взять на себя ответственность за порабощение людей, за спекуляцию временем и глобальные катаклизмы вследствие массового психоза исковерканного политиками народа! Вы готовы к этому?
Гость:
- Нет.
Создатель:
- Тогда поклянитесь, что не сделаете из этого волшебного открытия страшного подарка человечеству, что огонь Прометея не станет испепеляющим пожаром, но будет вечно греть души и воспламенять сердца людей!
Гость:
- Клянусь.
Создатель:
- И помните, один маленький опрометчивый шаг грозит большой кровью. Но не будем о грустном. Андрей, налей ещё шампанского.



                Сцена вторая: пуля для Создателя.

Андрей разливает шампанское и в этот момент в комнату вбегает потный, растрёпанный и бледный «человек с микрофоном». В правой руке он держит тот самый пистолет, который был у Ларисы, в левой - лист бумаги.

Человек с микрофоном (кричит):
- Что, веселитесь?! Шампанское жрёте?!
Бьянка:
- Что случилось, Алексей Сергеевич?
Человек с микрофоном (кричит):
- Что случилось?! А чего вы добивались?!
Создатель:
- Лариса?!
Человек с микрофоном (кричит, вытирая слёзы рукой, в которой держит пистолет):
- Да, моя девочка…, она…

Андрей опускает вниз руку, в которой держит фужер и шампанское выливается на пол, но он этого не замечает. Он бледен, в глазах пустота.

Человек с микрофоном:
- Она наглоталась таблеток. Когда я вернулся из магазина, она уже не дышала. Когда «скорая» приехала, сделать было уже ничего нельзя.
Создатель:
- Как же так? Этого не должно было случиться. Я же всё просчитал.
Человек с микрофоном (кричит):
- Просчитал ты? Сволочь! Это ты виноват в смерти моей девочки! Ты виноват!!!

«Человек с микрофоном» поднимает руку с пистолетом, направляет на Создателя и нажимает на курок. Всё происходит очень быстро. Бьянка встаёт между мужчинами и закрывает собой Создателя. Звучит выстрел. Пуля попадает ей в грудь, и она падает на руки мужа.

Андрей:
- Мама!!!
Подбегает к ней.
Человек с микрофоном (кричит):
- А-а-а! Не-ет!

Он роняет пистолет, хватается руками за голову и падает на колени, беззвучно открывая рот. Гость сразу подбирает пистолет, вызывает по телефону «скорую»:
- Ало, срочно приезжайте, пулевое ранение в грудь. Только что. Да. Адрес…м-м… Дом Создателя Сотиса, вы знаете!

Подбегает к остальным.
Бьянка (шепчет, лёжа на коленях у мужа):
- Ну, вот и всё, я ухожу. Не плачьте, я счастлива. У меня было всё, о чём можно только мечтать. Я отдала жизнь за того, кого любила. Что может быть прекраснее…
Создатель:
- Молчи, ты будешь жить, ты нужна мне Бьянка, родная моя… не уходи…

Он плачет и слёзы капают ей на лицо. Андрей поднимает руку с фужером и разбивает его, резко бросив  в стену.

Андрей:
- Работай, учитель. Её ещё можно спасти.
Создатель:
- Я не могу…
Андрей:
- Работай, отец!

Бьянка прекращает стонать и теряет сознание. По полу растекается кровавая лужа.
Создатель:
- Я не могу…

Снова плачет.
Создатель:
- Моя энергия течёт в ней. Если я уберу руки, она сразу умрёт.
Создатель (Бьянке):
- Мы уйдём вместе.
Андрей (Гостю):
- Дай руку, мне понадобится твоя помощь. Вторую положи учителю на голову. Пистолет выбрось.

Андрей взял одной рукой руку Гостя, другой холодеющую ладонь матери.

Андрей (громко с надрывом и болью в голосе):
- Господи, ради всего святого, помоги! Дай нам сил, дай энергии, сохрани жизнь! Мы столько раз спасали от смерти других, дай же нам теперь спастись самим! Да будет жизнь!

Андрей стоит с закрытыми глазами. Гость и Создатель отходят на расстояние нескольких шагов, а Бьянка остаётся лежать на полу. Андрей открывает глаза, поднимает руки и держит их над раной раскрытыми ладонями вниз. Гость и Создатель поднимают полусогнутые в локтях руки до уровня груди раскрытыми ладонями вверх, будто собираются медитировать. «Человек с микрофоном» продолжает сидеть на полу и нервно покачиваться. Теперь он шевелит губами в беззвучной молитве.
  Они стоят так с минуту. У Андрея начинают дрожать руки, лицо багровеет от напряжения, с носа на пол падают капли пота. Затем он опускается на одно колено, будто не в силах больше держаться на ногах, и кладёт ладони одна на другую на место ранения. Ещё через минуту на колени падает Гость. Ничего необычного для стороннего глаза не происходит: ни волшебного яркого света, ни электрических разрядов; никаких спецэффектов из художественных фильмов, только воздух начал дрожать и звенеть. Ещё через минуту заговорил  Гость:
- Я больше не могу. Я теряю сознание.

В ответ тишина. Через полминуты Андрей отнял руки от груди Бьянки.
Андрей:
- Всё.

Произнеся это, он запрокинул голову и повалился на спину.

ЗАНАВЕС.






                Часть вторая: НИТИ СУДЬБЫ.


                Действие первое: лучший ученик.

                Сцена первая: лучший ученик.

Андрей:
- Всё.

Произнеся это, он запрокинул голову и повалился на спину. Все облегчённо вздохнули. Гость сел на пол, вытянув ноги, а Создатель подошёл к жене, поднял её на руки и перенёс на диван.

Создатель:
- Теперь она будет спать.
Гость:
- У нас получилось?
Создатель:
- Получилось.
Гость (вставая и пошатываясь):
- У меня такое чувство, будто я разгрузил вагон угля.
Андрей (лёжа на спине):
- А по мне словно трактор проехал.

«Человек с микрофоном» принёс из другой комнаты плед, накрыл спящую Бьянку. Лицо его было виноватым и измученным. Гость подошёл, наклонился и удивлённо вскинул брови.
Гость (полушёпотом):
- Боже мой, рана затянулась! Я же сам видел дырку. А пуля что, внутри осталась?

Андрей, молча, вытянул вверх руку и показал зажатую в двух пальцах сплюснутую пулю.
Гость:
- Невероятно. Андрей, а мы действительно зашили ей лёгкое?
Андрей:
- Нет, понарошку. Ты же не веришь в ментальные миры.
Гость:
- Да я всё понимаю, но как это всё…. Я своими глазами видел порванную ткань лёгкого, я видел, как она срасталась по миллиметрам, как клетки начинали делиться, как пульсировала кровь. Почему у вас такие мрачные лица? Жизнь спасена – это же праздник, это чудо!
Создатель:
- Не у всех сегодня праздник.

Он посмотрел на «человека с микрофоном». Тот сидел в кресле и читал мятую записку, которая была у него в руке всё это время. Создатель подошёл к нему и обнял за плечи.
Создатель:
- Прости меня, друг, прости, если сможешь.
Человек с микрофоном:
- Это всё, что осталось от Ларисы. Прочти Андрей.

Андрей встаёт с заметным усилием, идёт пошатываясь, берёт листок из рук безутешного родителя и начинает читать про себя.
Все, молча, смотрят на него.

Андрей (со слезами):
- Почерк неразборчивый и строчки кривые.

Он снова читает записку. За кадром слышится голос Ларисы, произносящей предсмертный текст.

Предсмертная записка Ларисы:

"Прощай мой друг, прощай надменный.
Прощай отец, прощайте все…
Мой разум меркнет постепенно,
Влекомый мороком во сне.

Прости меня Андрей за глупость,
Ты прав, конечно, как всегда.
Но чувств твоих седая скупость -
Невыносимая среда.

Игрушкой жить, увы, не в силах.
Любовь на нитках – сладкий Ад.
Тоска в душе улыбкой милой
На раны льёт смертельный яд!

Страдаю кукольно, притворно,
Играю пафосную роль.
Со сцены ухожу покорно
И уношу чужую боль.

Лариса".


Андрей отдал листок несчастному отцу Ларисы и тот, шаркая непослушными ногами, немедленно удалился, не проронив больше ни единого слова.

Андрей (со слезами):
- «…и уношу чужую боль…». Учитель, почему ты не помешал ей, ты же гений?
Создатель:
- Я не мог. За всё надо платить. Я обманул судьбу в одном, она отомстила в другом. Ты же знаешь, бесполезно затыкать тряпками дырки в корме тонущего корабля.
Андрей (со слезами):
- Тонущего корабля? Мы тонем?
Создатель:
- Мы тонем. Мы тонем в слезах.
Гость:
- Другими словами, кто-то должен был уйти?

Ответа не последовало.
Гость:
- Но я не хочу так, я не согласен! Я не согласен на спасение собственной жизни ценой жизни другого человека!
Создатель:
- Что ж, это очень благородно, только вашего согласия никто не спрашивал, впрочем, как и моего. Выбор часто неосознан. Пуля должна была стать моей…, моей.
Гость:
- Как же мне теперь жить, зная…?
Андрей:
- Ты и так сделал больше, чем способен.

При этих словах он подошёл к дивану и, очень осторожно поправив одеяло, вымученно улыбнулся.

Андрей (полушёпотом):
- Спит как младенец.
Создатель (Гостю):
- Кстати, насчёт способностей, теперь ты член нашей семьи и не только из-за Бьянки, но и потому, что в нас течёт одна энергия. Для того чтоб ты мог сыграть в спасении жизни отведённую роль, нам пришлось влить в твоё тело более чистую и структурно развитую субстанцию, иначе ничего не получилось бы. А это посерьёзнее переливания крови.
Андрей:
- Можешь считать, что мы тебя заразили и это не лечится.
Создатель:
- Андрей, у тебя сегодня брат родился! Обнимитесь же, дети мои.
Андрей и Гость, постояв друг напротив друга, нерешительно обнялись.
Андрей:
- Какой странный сегодня день: радость и горе, смерть и рождение; всё перемешалось и сплелось в один клубок.
Создатель (в пространство):
- Нити судьбы.
Создатель (Гостю):
- А теперь скажи мне, гость ты мой дорогой, понял ли ты, чего стоит одна спасённая жизнь, осознал ли, на что способен?

Молчание.
Создатель:
- Ответь, что, по-твоему, более ценно: служение корыстным и бессовестным властям или возможность лечить и спасать тех, чьи судьбы исковерканы государственной машиной? Готов ли ты стать моим учеником, чтобы подняться выше, понять жизнь глубже? И, главное…, чувствуешь ли ты в себе призвание к целительству?
Гость:
- Вы каверзно ставите вопрос, но я не могу ответить так сразу.
Создатель:
- Подумай. Сейчас подумай: сядь, закрой глаза, расслабься, спокойно вспомни все события последних дней, вспомни свои ощущения, когда тебе дали это задание, предвестники этих ощущений за месяц, за два, за полгода, чувство приближения чего-то восхитительного, волшебного (ты обязательно должен был это почувствовать). Подумай и ты увидишь предопределённость, неизбежность, если хочешь.
Гость (закрывает глаза, делает глубокий выдох, через минуту открывает глаза):
- Всё так, были ощущения, были знаки, но я не придавал им значения и лишь теперь… Чёрт возьми! Ладно, я согласен стать вашим учеником, но сначала ответьте на несколько вопросов.
Создатель:
- Валяй, спрашивай.
Гость:
- Если вы действительно настолько сильны и благородны, как о вас говорят, то почему бы вам не взять да и осчастливить всех людей, вместо того, чтобы лечить по одному и вполсилы?
Создатель:
- Люди не готовы к счастью. Я даже сомневаюсь, созданы ли они, чтобы быть счастливыми вообще? Если накормить людей Светом сейчас, таких, какими они есть, их попросту «стошнит», возможно, даже убьёт! Я не хочу быть палачом человечества, пусть и ведомый самыми благими намерениями.
Гость:
- Да, Свет очень часто становится Тьмой.
Создатель:
- Не правда. Свет и Тьма, Добро и Зло – это одно и тоже. Это высшая энергия мысли в разных проявлениях, а потому и цели служит одной и той же.
Гость:
- Какой?
Создатель:
- Они толкают человека вверх к развитию, словно перепады давления и температуры гонят воздушные массы, создавая ветер. Что такое ветер? Ветер – это подсказка, ветер – это движение невидимых глазом частиц материи, которую мы легко ощущаем кожей, слухом… Движение – это жизнь. Добро и Зло, Жизнь и Смерть толкают нас к жизни в другом более широком понимании, к жизни невидимой, к тому, что вечно! А мы капризничаем, как малые дети и спешим укрыться под одеялом отрицания непонятного, и удивляемся, почему соску никто не несёт?!
Гость:
- Но, если вы не можете сделать чего-то большого и весомого, то какой тогда смысл в этом учении и развитии? Для чего это всё тогда?
Создатель:
- Для того, чтобы делать возможное и, балансируя на грани дозволенного, постоянно отодвигать и расширять эти границы. А большого и весомого за плечами много, очень много, поверь. Взять к примеру твою жизнь, разве это не победа?
Гость:
- Вот с этого момента поподробнее, особенно насчёт убийства чучела? Что, просто ради красного словца?
Создатель:
- Ты прав, всё не так одномерно. Запись о твоей кончине в возрасте тридцати одного года уже имелась в скрижалях безвременья. Поэтому, устранив только прямую угрозу жизни, мы были бы бессильны против, попутно формирующихся, выпадов пространства, и потом, даже отгородив тебя экстрасенсорно от всех возможных причин смерти, мы не решили бы проблему в целом. Энергия, заключённая в биополе, никуда не уходит, как и любая другая. Она лишь преобразуется. Это даже школьники знают. Обезопасив тебя, мы тем самым навлекли бы беду на твоих близких: родственников, друзей, знакомых… Имеем ли мы право на подобный поступок? Думаю, нет. Большинство целителей, которые действительно что-то умеют, почему-то обходят этот вопрос стороной и невольно становятся палачами совершенно невинных людей! С помощью Плавающей Пятницы мы обманули костлявую старуху Смерть: мы разрядили биополе, сняли с него весь негатив, а затем я сделал новую запись. Мы все вместе сделали это. Можешь считать, что чучело, утыканное ножами и вилками, спасло тебе жизнь, подменив твой труп своим собственным трупом.
Гость:
- Хорошо, уговорили. Я согласен быть вашим учеником.
Создатель:
- И это правильно. Ты станешь лучшим, ты поднимешься выше меня, выше всех!
Гость:
- Я буду очень стараться.
Андрей:
- Тс-с-с, маму разбудите.
Создатель:
- Давайте перейдём в другую комнату.
Все уходят. Бьянка встаёт с дивана, осматривает свою грудь, поглаживает место ранения.
Бьянка (сама с собой):
- Чешется.
Будто спохватываясь:
- Я всё слышала. Я спала, но почему-то всё слышала. Боже мой, какой кошмар!!! Муж погубит Андрея. Бедный мальчик. Создатель готов уже первого попавшегося проходимца объявить лучшим учеником и ради него отречься от собственного сына, который столько лет прилежно шёл по его стопам, которого он ни разу не приласкал, не обнял, даже сыном ни разу не назвал, только «ученик» и всё. Андрей всё терпит, всё сносит, пока. Неужели муж не понимает, какой для него это удар. Это всё равно, что забросить прочитанную книгу подальше на пыльную полку, пока развлекаешься новой. Что же делать? Мало ему того, что Лариса на себя руки наложила. Он продолжает свои психологические игры, будто не замечая того, что наш дом стал похож на склеп, что любовь покинула нас, а смерть каждую минуту норовит укусить за пятки. Что делать?! Какие доводы привести, чтобы он, наконец, понял?!
(помолчав)
А никаких. Я просто уйду от него, заберу сына и уйду. Пусть нянчится со своим этим… лучшим.
(Всплеснув руками)
Андрей не пойдёт, он взрослый человек и такой же упрямый, как его отец. Господи-Господи, что же делать? Я боюсь за него, так боюсь…
С этими словами Бьянка уходит. В комнату входит Человек, с размотанным рулоном туалетной бумаги.
Человек:
- А туалетная бумага рвётся!
Уходит. В комнату возвращаются мужчины.
Создатель (обнимая Гостя за плечо):
- Вот видишь, всего несколько проверочных тренингов и ты уже можешь предсказывать будущее. Причём, для первого раза, просто замечательно. У тебя огромный дар, ученик мой. Я это сразу понял, как только впервые увидел тебя.

Гость смущается, но молчит.
Создатель:
- Завтра мы начнём заниматься химией и траволечением, а сегодня я покажу тебе некоторые тайные упражнения Йоги и Цигуна для начала.
Андрей, стоящий в углу, отворачивается к проёму межкомнатной двери, кладёт руку на наличник и пальцы его сжимаются так, словно он старается оцарапать ногтями провинившееся в чём-то дерево.

ЗАНАВЕС.



                Сцена вторая: молитва

Создатель сидит на полу в позе лотоса. Глаза закрыты. В комнате полумрак. Вокруг него вкруг зажжены свечи и дымятся ароматические палочки. Икон нет. Он разговаривает вслух.

Создатель:
- «…и не введи нас в искушение, но избавь нас от Лукавого!».
Господи, прости меня! Я понял твой замысел и первый раз решил воспротивиться. Не из страха, не из гордости, не по глупости… Я просто захотел раскрасить твою игру, сделать её чуть-чуть интересней, мудрёней, а в результате всё пошло вкривь и вкось. Я люблю тебя, Господи! Я обожаю всё, что ты даёшь нам в этом мире! Я постараюсь достойно пройти это последнее испытание, к которому каждый человек идёт целую жизнь. Прости за то, что со своими умениями я на этот раз многое сделал не так. Я спешу…, иначе просто не успеть, а ведь тогда столько всего не отработанного останется…. Я сжимаю время, а они, мои дорогие, мои любимые…, они вынуждены страдать из-за меня! А я продолжаю играть и не даю им даже опомниться и перевести дух. Как это больно причинять им боль, пусть даже во благо. Я так люблю их, ты знаешь. И они знают. Но сейчас я не могу сказать им этого, не могу даже намёком дать подсказку, потому что любая мелочь может всё испортить. Я уже наказан за гордость и своеволие, так наказан… Мне перестают верить. Верить перестают мне! Андрей стал совсем чужим, а Бьянка с трудом терпит… Господи! Она терпит меня! Непонимание – самая страшная кара и оно режет мою душу, кромсает на куски тупым ржавым ножом!
Создатель кричит с дрожью в голосе:
- Господи!!! Отец мой! Учитель мой! Как же мне вымолить прощения перед ними?! Я так виноват…

На сцену выходит тень Бьянки. Тень Создателя встаёт и подходит к ней. Сам Создатель остаётся сидеть на полу с закрытыми глазами.

Тень Создателя:
- Прости меня, Любимая! Я бываю холоден и жесток, иногда совсем отдаляюсь, погружаясь в нарисованные миры. Я заставляю тебя страдать. Если бы я только мог, я бы выстрадал всё за тебя сам! Каждая твоя слезинка отзывается морем слёз в моей душе! Я знаю каждый твой тяжёлый вздох, каждый печальный взгляд. И я счастлив, когда ты счастлива! Много лет уже мы вместе. Ты всегда рядом. Ты стала неотъемлемой частью моей жизни и никогда ничего не требуешь взамен. Ты просто любишь, а я… Я так сильно люблю тебя, что готов целовать твои ноги! Я готов разрыдаться в умилении от одного упоминания твоего имени, Бьянка! Но не позволяю себе, порой, даже простого объятия.

Тень Создателя опускается на колени и обнимает ноги Тени Бьянки. Она гладит его по волосам, а затем опускается на колени тоже и они стоят так, обнявшись.

Тень Создателя:
- Сегодня после того, как я чуть не потерял тебя, я впервые за долгое время ощутил просто жизненную потребность говорить…, всё время говорить тебе нежные, ласковые слова – все те, что давно таятся внутри недопетой песней нашей любви! По моей вине ты едва не погибла. Прости меня за всё, прости, родная моя...
Тень Бьянки:
Я прощаю тебя, как всегда прощала, ведь, я же люблю тебя.
Тень Создателя:
- И я люблю тебя!

На сцену выходит тень Андрея. Тень Создателя подходит к нему.
Тень Создателя:
- Андрюша, сын мой! Не знаю, сможешь ли ты простить меня когда-нибудь за разбитые мечты, за навязанную волю… и за Ларису… Я корю себя и сожалею горче горького о своих ошибках и заблуждениях. Да, я тоже человек и порой ошибаюсь, но эти ошибки слишком дорого обходятся всем нам. Я не должен был рисковать чужими жизнями! Я не имею права распоряжаться ни чьими судьбами, потому что сам не совершенен. И всё же я делаю это. Прости меня, сын, пожалуйста, прости! И знай, что никогда, никогда я не хотел бы иметь сына лучшего, чем ты!

Тень Создателя плачет.
Тень Андрея:
- Не плачь, отец. Я прощаю тебя.

Они обнимаются. На сцену выходит большое количество теней. Они водят вокруг Тени Создателя хаотичный хоровод.

Тень Создателя:
- Что я? Кто я? – Человек, возомнивший себя гением, творец, который не творит, мышиный царь, играющий в оловянных солдатиков? Боль и счастье смешались в один кисло-горько-сладкий коктейль. Вместе с любовью сею обиды и недопонимание. Вместе с радостью – зависть и вражду. Сколько вас обиженных мною, ведомым благими намерениями! Простите меня, люди! Люди! Простите меня!!!
- Я прощаю тебя, - говорят тени, - Мы прощаем тебя, мы прощаем тебя…
Тень Создателя:
- Спасибо.

На заплаканном лице появляется улыбка.

Хоровод теней уходит. Тень Создателя возвращается в круг из свечей и садиться туда, где по-прежнему сидит физическое тело.

ЗАНАВЕС.




                Действие второе: Частное расследование.

Сцена первая: подозрения
В зале того же дома Бьянка, Создатель, и Гость.
Бьянка:
- Ну что же он так долго, уже 4 часа?
Создатель:
- А ты сама, сколько у следователя просидела? То-то и оно.
Бьянка:
- Да, это было ужасно. Следователь задавал каверзные и при этом такие тупые вопросы, что я даже начала путаться в собственных ответах.
Гость:
- У него работа такая.

 Входит Андрей в куртке и шапке.
Бьянка (Андрею):
- Наконец-то! Ну как?
Андрей (снимая верхнюю одежду и небрежно бросая её на диван):
- Нормально, если считать нормой весь бред и оскорбляющее отношение этого злодея – следователя. Он такое нёс, что повторять противно.
Гость:
- Тогда не повторяй.
Андрей (вышагивая по комнате):
- А я и не собираюсь. Жалко нервов и убитого зря времени. Но самое неприятное – это ощущение, которое возникло при выходе из прокуратуры, будто меня вываляли в грязи и при этом ещё вежливо, но брезгливо указали на мою нечистоплотность.
Бьянка:
- Да-да, со мной было то же самое.
Создатель:
- Все мы прошли через это.
Бьянка:
- Я не могу понять, почему дело до сих пор не закрыли? Бедная девочка уже три дня, как лежит в сырой земле.
Андрей:
- Да что тут непонятного? Следователь считает, что Ларису довели до самоубийства и что это сделал очень близкий человек, проще говоря, кто-то из нас или все мы вместе взятые.
Бьянка:
- Чушь какая.
Гость:
- Для подобных подозрений нужны веские основания.
Бьянка:
- Андрюша, перестань слоняться по комнате, успокойся.
Андрей:
- Дело в том, что, оказывается, Лариса собиралась устраиваться на новую работу.
Создатель:
- Ну и что? Это ничего не меняет.
Андрей:
- Ещё как меняет, дослушайте сначала, а уж потом будем выводы делать. Одним из условий директора фирмы, в которую она хотела попасть, было полное мед.обследование психического состояния претендента и составление его психологического портрета у штатного психолога. У них были какие-то проблемы с одним из сотрудников и теперь, что называется «на воду дуют».
Бьянка:
- Ну, давай, не тяни резину.
Андрей (продолжает):
- Лариса прошла все обследования за пару дней до смерти. Никаких признаков психической неуравновешенности выявлено не было, она была довольной жизнью и спокойной как удав. Психологи подтвердили, что это совсем не тот тип личности, который можно назвать склонным к суициду.
Создатель:
- За два дня многое изменилось. Кстати, ваш разрыв мог стать главным фактором, выведшим её из равновесия.
Андрей:
- Скажи об этом следователю. Ему в голову втемяшилась дурацкая идея о доведении, и он намерен это доказать, потому и продолжает мучить нас на изнурительных  допросах.
Создатель:
- Или кому-то выгодно, чтобы дело выглядело именно так.
Бьянка:
- Кому-то из твоих врагов, имеющих острые зубы и большую мохнатую лапу в правительстве.
Андрей:
- А что, если она и впрямь покончила с жизнью из-за меня?
Бьянка:
- Не кори себя, Андрюша, теперь уже ничего не исправишь. Остаётся лишь жить и помнить.
Гость:
- Или впасть в безумие, поддавшись чувствам, и начать обвинять всех и вся, как несчастный отец Ларисы, размахавшийся пистолетом.
Бьянка:
- Жалко его.
Андрей:
- Но записка? Она ясно говорит о том, что Лариса умерла из-за меня!
Создатель:
- Разве? А, по-моему, записка могла быть лишь прощанием с тобой, но не с жизнью. Кстати, ещё неизвестно, когда она была написана. И, если уж быть до конца честными, то нужно признаться, что у Ларисы должна была быть другая причина для такого страшного поступка, очень серьёзная причина.
Бьянка:
- Да, она была очень сильной девушкой. Я всегда восхищалась ею.
Андрей (задумчиво):
- Была. Теперь уже про неё нельзя сказать, какая она: сильная, слабая, умная или дура; теперь она просто «была». А мы всё ещё есть с полным набором человеческих качеств, нафаршированные ими словно куриные кубики солью… Мы – жесткие, жилистые куски бездушного мяса, неспособные к настоящему состраданию – мы всё ещё есть! А я хуже всех. Я сам оттолкнул своё счастье и свою любовь, я не услышал той отчаянной мольбы о помощи, которая громом пронеслась по небу! И теперь осталось только короткое слово «была». Никогда себе этого не прощу!
Бьянка:
- Да, была… А вы помните похороны? Тех неприятных людей в дорогих чёрных костюмах? Я тогда очень удивилась, что может быть у них общего с Ларисой? Но значения не придала, да и не до того было. Я так переживала за бедную девочку!
Андрей:
- Ты про ту троицу с тупыми квадратными репами вместо голов?
Бьянка:
- Про них, а про кого же ещё?
Андрей:
- Без сомнения – это бандиты. Но я не знал, что Лариса имела такие знакомства.
Создатель:
- Возможно, ты многого не знал о ней.
Андрей:
- Что ты хочешь этим сказать?
 Создатель (спокойно):
- Только то, что ты плохо знал свою девушку и вполне вероятно, наделал много глупостей в отношениях.
Андрей (возмущённо):
- Это ты теперь говоришь? А кто подсказывал мне манеру поведения, кто наставлял «на путь истинный» изнурительными головомойками, когда я пытался приблизиться к Ларисе, кто постоянно науськивал, что с ней нужно прервать всякое общение? Не ты?
Создатель:
- А ты что – детеныш несмышлёный? Я высказывал тебе своё мнение и только, а решения принимал ты. Так что не пытайся меня винить. Да, ваши отношения мешали твоим занятиям, и я был против них, но не против Ларисы, и уж тем более я не желал ей смерти!
Бьянка:
- Дорогой, но ведь это же подло. Мы все прекрасно знаем, как ты умеешь промывать мозги…, а уж Андрею-то, который в рот тебе смотрит…
Андрей:
- Смотрел.
Создатель:
- Повторяю, у него своя голова на плечах, и давно пора начать ей думать, хотя бы иногда.

Во время этой перепалки Гость задумчиво и с некоторым хитрым прищуром глаз непрерывно наблюдает за Создателем.
Гость:
- На кладбище был некто Бородин со своими помощниками. Он действительно бандит, а точнее криминальный авторитет и притом очень крупный авторитет. Один из его помощников был у Ларисы за день до её смерти и интересовался подходами к Создателю.
Входит «слуга с бородавкой» .
Слуга(не поздоровавшись):
- А что это у вас двери нараспашку?
Слуга(обращаясь к Создателю):
- Бородин на всё согласен, ваше изобретение его очень заинтере….совало.

(во время этой реплики Создатель выражением лица оживлённо показывает «слуге», что бы тот замолчал и даже очень коротким еле заметным движением руки прикладывает палец к губам, после чего Слуга и осекается на слове «заинтересовало», но всё же заканчивает его.)
Слуга:
- А чего?
 Создатель:
- Ты, братец, законченный идиот – вот чего!

Все, молча, смотрят на Создателя в ожидании каких-либо объяснений.
Создатель:
- Что?! Я не буду ничего объяснять, это моё дело!
Гость:
- Да нет уж, вопрос слишком щепетильный, чтобы так просто отделаться. Ты сам говорил, что твоё открытие может принести огромное горе человечеству, и при этом ведёшь переговоры с человеком, у которого весьма сомнительные понятия о чести и совести!
Андрей:
- Тем более, ты не можешь молчать, если это хоть как-то связано со смертью Ларисы. Ты просто не имеешь на это права!
Слуга:
- Конечно, связано…
Создатель зло сверкнул глазами на Слугу.
Слуга:
- Да молчу, молчу.
Бьянка:
- Нет, говори, раз начал.
Создатель порывается уйти, но Бьянка хватает его за рукав. Слуга вопросительно смотрит на него.
Создатель(высвобождаясь):
- А, чёрт с вами! Говори.

Он грубо падает на диван и закидывает ноги одна на другую.
Слуга:
- Ещё за несколько дней до прихода Плавающей пятницы у нас был разговор. Создатель говорил о том, что выстроенная им схема не идеальна, что в наш маленький мир иногда всё же пробиваются незапланированные люди и события и о том, что очень скоро это может кончиться печально для всех нас. Как бандиты, так и федеральные службы хотят завладеть способностями и открытиями Создателя. «Наша задача столкнуть их лбами, - говорил он, - или хотя бы выиграть время с помощью переговоров» .
Слуга(обращаясь к Создателю):
- Всё верно?
Создатель (с сарказмом):
- Да. Говори дальше, а то мне здесь уже не верят.
Слуга:
- Ну, вот… Лариса должна была намекнуть ФСБэшникам, т.е. тебе (кивает на Гостя), что Бородин интересуется Создателем (это подхлестнуло бы и тех и других), а я должен был организовать этакую дипломатическую миссию по продаже несуществующего изобретения. Вот такие пироги.
Гость:
- А как же выкручиваться потом, когда обман раскроется?
Слуга пожал плечами.
Создатель:
- Есть одна идея. Если изменить скорости жизни большого числа людей одновременно, то можно и ускользнуть от стороннего взгляда, затеряться во времени!
Гость:
- А у тебя что, есть такой прибор?
Создатель:
- Почти. Он ещё не закончен, но осталось немного.
Слуга:
- Вы слышали новый анекдот про создателя?
Бьянка:
 - Нет, расскажи.
Слуга:
- Значит так. «Говорят, что Создатель раскрыл секрет крема Азазелло. В его основе лежат перец, горчица, уксус, спирт и скипидар. Намажешь одно место и ка-а-ак начнёшь летать! Никакая швабра не потребуется!»
Создатель:
- Смешно. Сам придумал?
Андрей(Создателю):
- Почему же ты сразу не рассказал о бандитах?
Создатель:
- Чтобы не поломать всю игру. Как говориться: «Меньше знаешь – крепче спишь».
Андрей:
- Да-а, дела. Только к тайне смерти Ларисы мы ничуть не приблизились. Почему же она всё-таки отравилась?
Гость:
- Чужая душа – потёмки. Откуда нам знать, что двигало ею в те последние минуты?
Андрей:
- Мы можем это узнать, и мы должны это сделать, во что бы то ни стало.
Андрей вопросительно смотрел на учителя.
Создатель:
- Если б я знал, то давно уже рассказал бы тебе. Но энергетическое поле блокировано, информация не считывается.
Бьянка:
- Как же так?
Гость:
- Я думал, что для тебя не существует секретов?
Создатель пожал плечами.
Создатель:
- Я никогда этого не утверждал. Если бы информация была открытой, то Андрей ещё раньше меня почувствовал бы угрозу для дорогого ему человека и смог бы её предотвратить. Он ведь тоже не первый день с энергетикой работает.
Андрей:
- А что толку? Именно тогда, когда способности экстрасенса могли действительно помочь, они не сработали. Я совсем ничего не почувствовал, даже сны не дали подсказки.
Создатель:
- Значит нужно развиваться дальше, чтобы стать выше этих преград. Ты же знаешь, есть Вселенские потоки, с которыми даже я не в состоянии спорить. Но я верю: найдётся тот, кто сможет! Надо развиваться.
Андрей:
- Это был удар ниже пояса. Боюсь, что я уже не смогу оправиться. Да и зачем я тебе теперь? Ты нашёл своего лучшего ученика, о котором столько мечтал. Наверное, мне будет лучше уехать из дома.
Создатель:
- Даже не думай об этом. Ты по-прежнему мой ученик и обучение твоё ещё не закончено. Я никуда тебя не отпущу.
Андрей (в сторону):
- Посмотрим.
Создатель:
- Так, извините, но вынужден вас оставить. Мне ещё нужно поработать над своим открытием. Так сказать, время заняться временем.

Уходит.
Гость (Андрею):
- У тебя есть только один способ выйти из кризиса – это докопаться до истинных причин, по которым Лариса покончила жизнь самоубийством. Тем более, что ты собирался сделать это.
Бьянка:
- Оставьте эту затею, мальчики, от неё веет чем-то страшным. Оставьте в покое светлую память о Ларисе.
Слуга (заговорщицким шёпотом):
- Послушайте, есть ещё кое-что. Я не мог сказать этого при нём. (поднимает глаза вверх, показывая тем самым на второй этаж) Дело в том, что переговоры с Бородиным должна была вести именно Лариса, а не я. И знаете, почему? Он сказал, что Лариса и есть слабое звено в цепи: она более всех из нас открыта грубому внешнему миру и потому именно через неё идёт отток энергии в никуда. А самое главное, что наши враги, нащупав это слабое звено, как раз на нём сконцентрируют все свои силы.
Гость:
- Но тогда Ларису нужно было держать подальше ото всей этой братии.
Андрей:
- Или нейтрализовать.

Слово «нейтрализовать» он произнёс медленно, задумчиво, почти нараспев.
Бьянка:
- Ты что, думаешь, что он убил Ларису?
Слуга:
- Нет, зачем же самому убивать? Он ей пожертвовал, причём очень умело. Он сказал, что, если бы её не стало, все мы оказались бы в относительной безопасности. А поручение у неё было, как вы сами понимаете, довольно рискованное.
Гость (Слуге):
- Ты словно хамелеон, меняющий окраску – каждый раз предстаёшь в новом виде: то ты воришка, то порученец и дипломат, теперь за правду радеешь зачем-то…
Слуга:
- А меня так и зовут – Хамелеон. Шутка.
Андрей:
- «Бросьте жертву в пасть Ваала…» Можно ли верить такому многоликому созданию? И почему тогда ты, зная планы Создателя, не воспрепятствовал ему? Значит (судя по твоей же версии), кровь Ларисы и на твоих руках тоже.
Слуга:
- Не хотите – не верьте. А правда, чего ради я тут распинаюсь?
Слуга уходит.
Бьянка:
- Если муж не смог ничего сделать, значит, никто не смог бы.
Гость:
- Не смог или не захотел?
Андрей:
- Что ты хочешь этим сказать?
Гость:
- Только то, что уже сказал.
Бьянка:
- Ах ты - маленький сволочёнок! Мы встретили тебя как дорогого гостя и привечаем в своём доме, а ты ищешь повод для того, чтобы посеять зёрна раздора в наших сердцах! Какой же ты…
Гость:
- Я не бродяга и приюта не просил.
Андрей:
- Мам, не горячись.
Андрей (Гостю (спокойно)):
- Если ты не сможешь логично обосновать своих слов, я сломаю тебе нос, брат.
Гость:
- Это вряд ли. Но обосновать я всё-таки попробую. Я был одним из последних людей, видевших Ларису живой. Она была несколько расстроена в тот день, это правда. Вот только это расстройство нисколько не помешало ей сыграть роль в сцене, приготовленной для меня. Значит, переживания её были не столь сильны, и Андрей здесь нипричём - это первое. Когда я уходил, то видел вашу машину, подъезжавшую к дому Ларисы. Водителя я не видел, но по своим каналам узнал, что им был Создатель - это второе.
Бьянка:
- Странно, почему я не знаю об этом. Сразу после завтрака муж заперся в своём кабинете, а вышел только когда все мы были уже здесь.
Гость:
- Третье: я навёл справки и оказалось, что тело Ларисы Васильковой в морг не поступало, вскрытия не производилось и заявления о смерти никто не подавал… Как это объяснить? И кто выдавал заключение о смерти? Может быть, она и не сама отравилась? То, что он ведёт переговоры с Бородиным в тайне даже от близких людей – это четвёртое. И, наконец, последнее: из всех присутствующих, принести выгоду смерть Ларисы могла только ему одному!
Андрей:
- Какую?
Гость:
- А такую: он любыми способами хочет удержать тебя рядом с собой, а Лариса тянет тебя в мир чувств и эмоций, расшатывает сбалансированную систему твоих устремлённостей и мешает успокоенности логики! Разве не так?
Андрей:
- Так, да не совсем. Есть ещё один человек, которому смерть Ларисы могла сослужить хорошую службу.
Гость:
- Кто он?
Андрей:
- Ты.
Гость:
- Я?! Ты шутишь…
Андрей:
- Ничуть. Мы же не знаем в точности, какое задание дали тебе твои шефы. Но, если рассуждать здраво, то те, кто устроил травлю на учителя, навряд ли желают ему добра. А сейчас ситуация для них очень даже приятная: Ларисы нет, я выведен из игры, поскольку начал сомневаться, а подозрения падают на Создателя. Вопрос только в том, верить ли тому, что сказал нам ты, ведь только на твоих словах эти подозрения и зиждутся.
Гость:
- Ты вынуждаешь меня оправдываться. Ладно, я скажу, какое задание получил.
Бьянка:
- Вот так прямо и скажешь?
Гость:
- Скажу и только потому, что знаю: прослушка на территории дома не работает; иначе не сносить мне головы. Я должен был втереться в доверие с одной только целью: определить, действительно ли Создатель Сотис является тем, за кого себя выдаёт, или он обыкновенный шарлатан.
Андрей:
- Всё?
Гость:
- Всё. Дальнейшее, как я понимаю, зависит от того, к каким выводам я приду.
Андрей:
- И что же ты доложил? Или ещё не докладывал?
Гость:
- Доложил. Я не поверил в разыгранный спектакль. Слишком уж явно вы хотели навязать мне мнение, что вы жулики, но именно это и породило множество сомнений. Однако, я решил не раскрывать карт, пока не разберусь до конца, что к чему, а потом… Посудите сами, какая причина может заставить людей выставлять себя проходимцами перед лицом того, с кого нечего поиметь?
Андрей:
- Что ж, ты поступил правильно. Иначе ты уже давно был бы мёртв. Хорошо осведомлённых людей нигде не любят (у вас особенно), тем более, если они становятся лишними. От этого-то тебя и пришлось спасать.
К такому решению мы тебя и подводили, но таким образом, чтобы ты принял его сам. Мы сыграли на шоковых ситуациях и на твоём самолюбии, постоянно стимулируя мыслительный процесс, разного рода энсенуациями.
Бьянка (пародируя саму себя):
- «Вам не кажется, что у него очень глупое лицо?»

Воцарилась короткая пауза.
Гость:
- Андрей, есть только один человек, которого ты не можешь просчитать, потому что боготворишь его и не замечаешь очевидного: только Создатель мог устроить всё настолько умело, только он мог заблокировать доступ к предсказанию и только его ты никогда не заподозрил бы.
Бьянка:
- Если бы не ты.
 Гость:
- Да, если бы не я. Это-то и не понятно: почему он всё же допустил меня ко всем этим событиям, ведь мог предугадать… Впрочем, он очень сильно верит в твою покорность. Да и как иначе, ведь он растил и воспитывал тебя.
Андрей (будто сам с собой):
- Воспитывал. Вот ты – наивный маленький человек, распахнувший душу навстречу неизвестному. Чтобы научиться разбираться в людях предстоит пройти длинный и трудный путь. И вот кто-то, кого ты безмерно уважаешь и ценишь, становится твоим учителем, учителем во всём. В благодарность за это, ты жертвуешь нормальной человеческой жизнью, мелкими радостями, искушениями, удовольствиями…, лишь бы суметь, лишь бы оказаться достойным! Проходит время, ты растёшь и начинаешь понимать этот мир, трезво оценивать людей и события. Ещё чуть погодя, тебе уже хватает только мимолётного взгляда для того, чтобы понять, кто перед тобой: подлец или рыцарь, гений или завистливая бездарность… А может быть, подлый гений? Ты можешь понять любого, но только не того, кто стоит выше тебя, кто умнее, хитрее и более развит. А он продолжает тебя учить, но теперь из ревности и страха тормозит твой внутренний мир насколько это вообще возможно. Лишь бы остаться для тебя святым. Он думал, что всегда сможет держать тебя на коротком поводке. А ты всё-таки вырос. Вырос и прозрел. Как же поступить, когда оказывается, что подлость и гадость, которые ты так презирал, всегда были рядом и что именно им ты обязан всем, что имеешь, что именно с их помощью ты стал тем, кем стал?!
Бьянка:
- Андрюша, что же ты такое говоришь?
Андрей:
- Мать, иди - позови учителя. Его время подождёт. Сейчас важнее другое.

Бьянка спешно поднимается наверх.
Андрей:
- Нет, нет, я не могу в это поверить… Я не могу в это поверить! Если он хоть как-то причастен к её смерти, я… я не знаю, что я сделаю!!!
Гость:
- Он причастен. Я в этом уверен.
Андрей:
- Я хочу посмотреть ему в глаза. Я сразу всё пойму.
Он закрывает глаза рукой:
- Господи, как тяжело жить становится!

Вбегает домовой, обегает комнату, заглядывает под диван, подбегает  к удручённому Андрею, дёргает его за штанину и протягивает чайную ложку.

Андрей (непринуждённо):
- А? Давай.
Берёт ложку. Домовой показывает Гостю язык и убегает.
Гость:
- Тяжело жить с принципами. Но ещё тяжелее их менять.

 В это время Бьянка и Создатель спускаются вниз. Создатель выглядит сильно раздражённым.
Создатель:
- В чём дело? Бунт на корабле?
Андрей:
- Скажи мне по совести: зачем ты ездил к Ларисе в тот день?
Создатель (скрестил на груди руки и демонстративно отвернулся):
- Я не обязан ни перед кем отчитываться.
Андрей (снова вставая перед ним):
- Обязан, иначе мы будем считать тебя убийцей. Говори, говори же, ну…
Создатель молчит.
Андрей:
- Так это правда…
Бьянка (мужу):
- Нет, ну, скажи же им, что это не так?!
Андрей:
- Брось мам, неужели ты сама не видишь? И говорить ничего не нужно.

Создатель продолжал молчать.
Бьянка:
- Да лучше бы меня сегодня убили! Я не могу этого принять.

Она плачет и уходит.


                Сцена вторая: новое воскрешение

Голос за сценой с сильным узбекским акцентом:
- А-а, пирипёрлася мана! Домой иди на. Собака кусака пускаю мана!
Гость:
- В дверь звонят. Пришёл кто-то.
Андрей (в сторону):
- Я верил этому человеку, я верил ему больше, чем самому себе. Я жил его мечтами и его жизнью, больше чем своей собственной. Вот и наказание мне. Чему способен научить тот, кто распоряжается чужими судьбами с лёгкостью ветра? К чему тогда и вся моя жизнь под его «чутким» руководством?
Гость:
- Власть и талант зачастую оказываются опасными спутниками. Человек начинает чувствовать себя Богом и теряет грань дозволенного, очерченную для обычных смертных.
Гость выходит, чтобы открыть дверь.
Андрей:
- А завышенное самомнение делает глупцами даже самых умных из нас.
Андрей (Создателю):
- Прощай, отец, ни разу не назвавший меня сыном. Прощай учитель, нашедший себе другого ученика. Я не останусь в этом доме больше ни на минуту. Я не собираюсь мстить, но и простить не смогу!
Создатель:
- Я желал тебе только добра.
Андрей:
- Нет ничего хуже предательства, сокрытого под маской благородства! Сегодня наш мир рухнул.

Андрей идёт к двери, но в пороге сталкивается с Ларисой. Опешив, смотрит на неё и мочит. Создатель довольно улыбается.
Лариса:
- Здравствуй, Андрей.
Андрей:
- Лариса!!! Я ничего не понимаю.
Создатель:
- А что тут понимать? Артисты, музыку!

Лариса входит, а за ней с недоумевающим глупым лицом и Гость тоже.
Создатель:
- Проходи, Лариса. У нас тут сегодня вечер откровений, так что ты появилась кстати.
Андрей:
- Неужели это был просто глупый розыгрыш?
Создатель:
- Не такой уж и глупый. Думаю, ты очень многое понял за эти три дня, а сейчас снова пересматриваешь события, нет?

Андрей его не слушает. Он весь обращён в Ларису. Она проходит, не говоря ничего.
Андрей:
- В который раз уже сегодня я чувствую себя дураком.
Гость:
- Не ты один.
Андрей:
- Лариса, ну скажи же что-нибудь! Я же собственными глазами видел твой труп! Неужели это была не ты?

Музыканты играют и поют:

Я видел тело:
Глаза раскрыты и чисты,
Как будто мелом
Лица замазаны черты.
Тоска заела.
К ногам возложены цветы.
Но то была уже не ты!
Не ты!

Я слышал стоны
И горечь слов из пустоты,
Марш похоронный…
Разбиты вдребезги мечты.
Я непрощённый –
Меж нами рухнули мосты.
Но то была уже не ты!
Не ты!


Андрей (Ларисе):
- Какое счастье, что это была не ты!
Гость:
- Вопрос: а кто?
Создатель:
- Да кто её знает: девчушка какая-то колхозная. «Полежишь, - спрашиваю, - за пятьсот рублей?». «Полежу, - говорит, - за тысячу. Деньги вперёд.» Я: «Тебе прямо в гроб положить или как?». Она: «Или как – в гроб». Совсем немного наведённого морока, и все увидели то, чего ждали.
Андрей:
- Вот так подстава!
Создатель:
- Денег жалко. Но не откапывать же её из-за тысячи рублей.

Все, остолбенев, смотрят на него.
Создатель:
- Шутка. Это… «Бамбарбия кергуду».

Все облегчённо вздохнули. Входит Бьянка с красными от слёз глазами.
Бьянка:
- Кто звонил? Как раз сейчас только гостей и не хватает.
Она видит Ларису, всплёскивает руками и бросается обнимать её.
Бьянка:
 - Ну, муженёк, этой игры я тебе никогда не прощу! Ой, что это я? Андрей, обними же Ларису, что стоишь, как истукан?

Она тащит Ларису за руку к Андрею. Оба продолжают молчать какое-то время. Создатель жестами намекает жене, что б она не вмешивалась в дела молодёжи.
Андрей:
- Лариса… Ларисочка…, нет…. Милая моя, родная…, как я…
Он отворачивается и закрывает лицо рукой.
Лариса:
- Это хорошо, что ты не бросился сразу обнимать и целовать меня. Если бы ты сделал так, я бы не поверила тебе. Ты же знаешь за собой вину…
Андрей (поворачиваясь и перебивая):
- Знаю.
Лариса:
- И прощения просить будешь?
Андрей:
- Буду, Лариса, буду, буду!
Создатель(совсем по-детски начинает петь и пританцовывать):
- «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…»

Все начинают смеяться.
Гость:
- Все гении похожи на маленьких детей.
Андрей (Ларисе):
- Пойдём. Мне нужно так много сказать тебе.

Они уходят в обнимку. Бьянка подбоченивается.
Бьянка (мужу):
- Не прощу. Как ты мог, ну, как ты мог сделать такой чудовищный обман?
Создатель:
- А ты что хочешь, чтобы я Андрея всегда только по головке гладил? Жизнь устанавливает жёсткие правила, а то, что я сделал – это просто верх милосердия. Ты только посмотри на эту парочку: разве были они когда-либо так счастливы, как сегодня?!
Бьянка:
- У тебя сердце сделано из камня.
Создатель(ласково):
- Брось, тебе ли не знать, как сильно я люблю вас всех. Только поэтому и занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Обнимает жену.
Гость:
- А разве ты смог бы жить иначе?
Бьянка:
- Конечно, нет.
Создатель (продолжает):
- Когда естественные преграды бессильны, хороший тренер создаёт искусственные и гораздо более сложные. Только так можно стать выше всей системы, координирующей нашу жизнь. Всё ради достижения результата. Теперь до Андрея не допрыгнуть даже мне! Он очистился и стал ещё сильнее. Только боль может так очистить душу человека, если она пережита до конца и осознана вместе с причинами и последствиями. Да здравствует стресс как двигатель прогресса!
Бьянка:
- А помнишь, когда мы жили в племени догонов, их вождь предсказал, что мы с тобой будем самыми счастливыми и самыми несчастными людьми на планете? Тогда мне это показалось таким забавным.
Создатель:
- Помню. Я тогда вылечил его дочь от лихорадки… Ещё он сказал, что мы уйдём из этого мира в один день. И он был прав.
Гость:
- Что за догоны? Расскажите – это очень интересно.
Создатель:
- Да ничего интересного, просто из всех людей, живущих на этой планете, таким, как есть, меня приняли, только индейцы одного маленького африканского племени -догоны. Они поверили в то, что я способен изменить мир к лучшему и, прощаясь, плакали. Они нарекли меня именем Сотис потому, что считали новым Спасителем. Наивные дети природы.
Гость:
- А почему Сотис?
Создатель:
- Потому, что они верят в то, что Спаситель спустился на Землю именно с этой звезды - Сириус Сотис. И, вообще, что все люди на Земле – это потомки пришельцев с Сириуса. Кстати, Александр Кисель (есть такой учёный-эзотерик) с помощью чисел доказал идентичность тайного кода имени Иисус Христос и выражения Сириус Сотис. Создателем же меня назвала она, моя дорогая и любимая Бьянка. Только не думай, что у меня мания величия. Нет. Я далёк от мысли, что избран для великих дел, потому что один человек, даже очень талантливый, не в состоянии переработать грязь целого мира! Христос не смог, а уж я-то…
Бьянка:
- Вот так и появился Создатель Сотис.
Гость:
- А как тебя звали прежде, учитель? Какое твоё настоящее имя?
Создатель:
- А другого нет. Я отрёкся от него и давно забыл, как и всё, что привязывает нас к социальной системе города, страны, мира… Помнишь, как у Высоцкого: «Груз тяжких дум наверх меня тянул, а крылья плоти вниз влекли – в могилу!». Бьянка, дорогая моя, ты даже не представляешь, как я горжусь Андрюшкой! Он больше не ученик мне – он мастер! Как он тебя спасал, а?
Бьянка:
- Это было чудесно!

Входит Человек. Он брезгливо обнюхивает себя, руки держит вытянутыми с растопыренными пальцами.
Человек:
- Создатель, туалетная бумага закончилась!
Все смеются.
Создатель (пациенту):
- Вот теперь всё. Идите домой, отмывайтесь, отсыпайтесь… Назавтра будете чувствовать себя другим человеком! Вы абсолютно здоровы.
Человек:
- Спасибо, Создатель, спасибо! Наконец-то я отмучился!

Он порывается пожать руку Создателю, но тот проворно уворачивается.
Создатель:
- Не стоит благодарности! Прощайте-прощайте!
Человек протягивает руку Гостю, Бьянке, но те от него шарахаются. Бьянка зажимает пальцами нос. Создатель достаёт из кармана резиновые перчатки, одевает их и, подойдя к Человеку сзади, берёт его двумя пальцами за воротник. Начинает недвузначно выпроваживать.
Создатель:
- Я вас провожу. Не надо благодарности, пойдёмте-пойдёмте.

Он доводит Человека до двери, выпроваживает и возвращается.

Создатель:
- Больше всего я боялся, что Сергей Алексеевич не сможет в меня выстрелить, даже узнав о смерти дочери. О том же, чтобы подставить под пулю вместо себя Бьянку, не было и мысли.
Бьянка (улыбаясь):
- Говори теперь.
Создатель:
- Да, любящая женщина способна изменить даже написанную в пространстве программу!
Гость:
- Так значит, партия закончена? Всё это было сделано лишь для Андрея?
Создатель:
- Ни в коем случае. Всё только начинается, особенно для тебя. Да, Андрею нужно было оказаться на грани нервного срыва, чтобы мозг и нервы напряглись до предела. Только так можно сделать ещё один прыжок вверх по лестнице развития и не на одну ступеньку, не на две, а прыгнуть выше головы, переосмыслив всю прожитую жизнь и своё место в ней! Я помог ему разрушить ненужные идеалы, культ учителя, авторитета, т.е. себя самого, и разобраться наконец в своих чувствах относительно Ларисы. Но это ещё не всё. Играть по плоской схеме было бы не интересно. Во-первых, этими ложными похоронами я вывел Ларису из-под удара. Бандиты не оставили бы её в покое, да и твои коллеги тоже. А во-вторых, тем самым, я убрал то слабое звено, которым она являлась. Андрея больше зацепить не на чем, а меня тем более.
Бьянка:
- Неужели, этот кошмар никогда не кончится? Неужели нас никогда не оставят в покое? Как хочется пожить спокойно, без постоянного страха и травли, которой нас подвергают уже несколько лет! Телевидение не умолкает. Собирают какие-то пикетирования, наглядно демонстрируют людей, которых мы якобы изувечили, требуют немедленной расправы или ареста ит.д.
Создатель:
- Страхи? – А их нет. Страх – это то, что сидит внутри тебя и на самом деле совершенно не зависит от того, что происходит вокруг. Все кошмары рано или поздно заканчиваются. Закончится и этот. Сегодня всё закончится: жизнь, страдание, сила…
Бьянка:
- Как, сегодня?!
Создатель:
- Сегодня. Скоро нас придут убивать. Когда бандиты и ФСБ договорятся…
Гость нервно сглотнул слюну.
Бьянка:
- Разве такое возможно?
Создатель:
- Ещё как!  Власть, всем нужна власть! И ради неё пойдут на сделку с самим дьяволом.
Гость:
- Они уже договорились. Бородин и Чистоплюев (мой начальник). Они поняли, что смогут взять вас только общими силами.
Бьянка:
- Ты знал. Ты знал и молчал.
Гость:
- Я не мог…
Бьянка:
- Подлец!
Создатель:
- Не вини его, не надо. Всё предрешено. В этот дом проникли грязные энергии. Они уже повсюду и разъедают наш маленький мир, как черви красивые грибы, которые кажутся хорошими лишь до тех пор, пока не сделаешь срез. Я не в силах изменить этих потоков. Они притягиваются к нам, как отрицательные заряды к положительным. Да, я знаю многое, но не всё. Да, я умею брать силу врага и друга, но дело в том, что рано или поздно человеку нужно уходить… Иногда, он уходит не один, а вместе с теми, кого любит, с теми, кто любит его… Даже Великие уходили!

В дом (на сцену) врывается сильный ветер, который кружит опавшие осенние листья.
Создатель:
- Посмотри, на нас ополчился целый мир и только за то, что мы не похожи на других, но не внешне, а внутренне: моралью, менталитетом, душевностью. Сколько их – тёмных сил – стаями кружащихся над нашим беззащитным домом в постоянной жажде крови! Они ненавидят нас той ненасытной, бесчеловечной ненавистью, которую нельзя даже объяснить и лишь за то, что мы спасали и лечили таких, как они. Они сплотились непробиваемым бронированным щитом, ибо ни что не может так сильно сплотить людей, как горе общего врага! А враги – мы. Им мало того, что меня оклеветали и загнали в эту дремучую деревню, посадили в этот дом, как в клетку для птиц, лишили врачебной практики, теперь им нужна только кровь, на меньшее они не согласны!
Бьянка:
- Как люто! Может быть, мы и впрямь прилетели сюда с какой-то другой планеты, где люди не отвечают злом на добро? И поэтому мы здесь всегда останемся чужими? Гнусные кровососущие твари, которые смеют называть себя людьми! Страшно.
Создатель:
 - Не бойся, ничего не бойся, родная моя. Смерти нет, а значит, убить нас до конца нельзя. Пусть же грызут мою разорванную плоть, пусть впиваются зубами в горло, душа будет уже далеко!

В дом вползает Грязь: по углам, медленно, крадучись, пробираются люди, с ног до головы одетые в чёрное, лица так же закрыты. Музыканты играют и поют, а люди в чёрном так же плавно, не спеша, начинают переворачивать всю мебель, а затем укрывают её чёрными полотнами.

Музыканты:

Куплет:

Грязь течёт снаружи
И вползает в души
В жажде пачкать и рушить.
Тлен людских сомнений,
Страсть к деньгам и лени
Ставят мир на колени.

Припев:

Грязь!!!
Чёрной копоти жжёная вонь.
Грязь!!!
Безразличия крепкая бронь.
Грязь!!!
Тихий ужас незримой войны.
Осознанье вины.
Холод лютой зимы. Беспросветные серые дни
Сочтены!

Куплет:

Грязь сочит сквозь щели
Тихо, еле-еле…
Губит тех, кто в прицеле.
Смесь пороков злая
Жрёт, границ не зная.
Души в ней исчезают!

Припев:

Грязь!!!
Чёрной копоти жжёная вонь.
Грязь!!!
Безразличия крепкая бронь.
Грязь!!!
Тихий ужас незримой войны.
Осознанье вины.
Холод лютой зимы. Беспросветные серые дни
Сочтены!


                Сцена третья: прощание

Бьянка:
- Я кожей чувствую её – эту тянучую серую мерзость!

Грязь уходит, оставляя за собой разгромленную, покрытую чёрным комнату.
Гость:
- Меня постоянно мучает вопрос. Он временами звучит у меня в ушах, как навязчивая попсовая песенка. Если ты знал всё заранее, то зачем, зачем, зачем ты впустил меня в свой дом?
Создатель:
- Ну, это же очевидно. Что лучше: ждать, когда избыточное давление непомерного количества человеческой грязи снаружи раздавит дом, разрушит стены и сметёт разом всё и всех, или начать впускать эту грязь внутрь маленькими порциями, словно через трубочку для сока? Наш дорогой Гость, ты и есть эта трубочка.
Гость:
- Очень рад. Разрешите представиться – трубочка для сока. Весьма почётная роль, нечего сказать.
Бьянка:
- Неужели ничего нельзя сделать?
Входят Андрей и Лариса.
Андрей:
- Кое-что можно, но не всё. (обращается к Гостю) Это тебе, держи.
Протягивает ему лист бумаги.
Гость:
- Что это?
Андрей:
- Это путь контрабанды наркотиков, которыми промышляет господин Бородин.
Гость:
- Откуда это у тебя?
Андрей:
- Отсюда. (показывает пальцем на лоб). Я это видел.
Лариса:
- Я тоже видела. С этой бумажкой, вы его раздавите.
Андрей:
- Здесь всё: фамилии, суммы, склады, маршруты. Жаль, что нам это уже не поможет. Слишком поздно.
Создатель:
- Ты всё понял, мой мальчик?
Андрей:
- Да.
Гость:
- Теперь и моя роль в этом деле становится понятной и хоть немного значимой.
Бьянка:
- Но, если сейчас поздно, то раньше…
Андрей:
- И раньше было поздно. Мам, поверь, есть вещи, которых изменить нельзя.
Создатель:
- Это нити судьбы.
Андрей:
- Отец и так выиграл много времени, спасая жизнь вот этому человеку.

Он показывает на Гостя.
Андрей:
- Отец, позволь мне хотя бы сегодня называть тебя так…в  этот последний день. Прости, прости меня за то, что смел усомниться в силе добра внутри нас, за то, что вера моя пошатнулась.
Создатель:
- Теперь уже всё можно. Я люблю тебя, сынок, и всегда любил…

Он нежно обнимает Андрея.
Андрей:
- И я люблю тебя, папа!

Бьянка плачет и тоже обнимается с ними.
Гость (кричит):
- Нет, нет! Я не хочу, чтобы вы погибли! Я не хочу этого! Послушайте, послушайте меня! У вас ещё есть возможность бежать, я смогу вас вывести! Я даже документы приготовил, вот смотрите! Только для Ларисы паспорта нет, разумеется.
(Он достаёт из кармана паспорта и билеты на самолёт)
Только нужно торопиться, пока наши люди не окружили дом. Собирайтесь скорее. Ну, что вы стоите?! Собирайтесь! Быстро!!!
Андрей:
- Они уже окружили дом. Я чувствую их – холодных, чёрствых исполнителей, безжалостных, наученных убивать и, что самое страшное, уверенных в своей первобытной правоте. У троих из них в головах царит чёткий приказ: «Живыми не брать!»
Гость:
- Тогда я останусь здесь. Не станут же они убивать вас в моём присутствии, а?
Создатель:
- Нет, дорогой, ты Гость в этом доме, не случайно я назвал тебя так. Ты должен уйти. Используй то, что дал тебе Андрей, и ты спасёшь жизни многим людям. В этом суть твоей роли.
Лариса:
- Каждый актёр создаёт на сцене жизни своего героя. Ты ничуть не хуже других, а твой герой неоднозначен. Вот и всё. Но ты должен жить.
Гость:
- Если я кому и должен, так это собственной совести. Разве мог я хотя бы представить, чем обернётся пустяковое задание, сходить в дом целителя под видом пациента? Я даже сначала думал, что надо мной начальство насмехается…
Создатель:
- Да пойми же ты – это самый главный урок и мы должны освоить его. Прохождение через смерть, разве можно брезговать подобным чудом?! Лариса, где твой отец? Время не ждёт.
Лариса:
- Обещал быть вовремя.
Гость:
- Зачем он здесь? Он ведь тоже попадёт под раздачу!
Андрей:
- Так надо, поверь. Так надо. Давай прощаться. Тебе пора. Знаешь, на какое-то время я и впрямь почувствовал в тебе родственную душу, но не думал, что так тяжело будет сказать два простых коротких слова: «Прощай, брат».

Он похлопал Гостя по плечу. Тот достал из-за пояса пистолет.
Гость:
- Возьми.

Но, посмотрев, в глаза Андрея и на его снисходительную улыбку, убрал пистолет обратно.
Зазвонил звонок.

Голос (ехидно, по-деревенски):
- Енто хто же к нам приехал на колёсах золотых? Звали мы его штоли, приглашали мы его штоли?
Создатель:
- Вот и они.
Бьянка:
- Я открою.

Уходит.
Гость (Андрею):
- Прощай, брат.
Создатель:
- Прощай, ученик мой. А может быть и досвидания, бог его знает. Унывать перед лицом опасности, что может быть недостойнее?
Гость:
- Прощай. Прощай, Лариса. Я сделаю то, что в моих силах.

Лариса чмокает его в щёку и дарит маленькую соломенную куколку.
Лариса:
- Это тебе на память. Прощай.

В дом входят отец Ларисы и Слуга, за ними Бьянка. Гость уходит, ещё раз обернувшись возле двери.
Создатель:
- А вот и наша неразлучная парочка. Теперь все в сборе. Можно начинать. Музыканты, врежьте ка что-нибудь весёлое напоследок.
Музыканты начинают играть и походу игры тоже уходят из дома. Им машут руками. Лариса бросает цветок из вазы.

ЗАНАВЕС.



                Действие четвёртое: развязка.

                Сцена первая: штурм

В кабинете двое Чистоплюев и Гость.

Чистоплюев:
- Мы добились разрешения на эксгумацию трупа Ларисы Васильковой, но, когда открыли гроб, там лежала кукла.
Гость:
- Что за кукла?
Чистоплюев:
- Обыкновенная кукла из соломы, правда, одетая как подобает покойнику и вся сплошь усеянная воткнутыми в неё столовыми приборами.
Гость:
- Та самая?
Чистоплюев:
- Да. Так что по убийствам, у нас на него ничего нет. Официальная версия для штурма дома и ареста его обитателей – подозрение Создателя в международном терроризме и торговле наркотиками.
Чистоплюев (по рации):
- Свет в доме погас?
Рация:
- Так точно, две минуты назад.
Чистоплюев:
- Начинайте штурм.
Гость:
- Это обязательно? Мне кажется, мы делаем ошибку.
Чистоплюев:
- От вас теперь уже ничего не зависит, впрочем, как и от меня. Сильные мира сего приняли решение, а мы лишь послушные исполнители, верные слуги Отечества.
Гость:
- Но вы же знаете, что они не террористы!
Чистоплюев:
- Я убеждён в этом. Но другого выхода нет. Либо они работают на нас, либо на наших врагов, третьего не дано. Мы не можем допустить, чтобы способностями Создателя воспользовался какой-нибудь отморозок  вроде Бородина для захвата власти!
Гость (повторяя слова Создателя):
- Власть, всем нужна власть!
Чистоплюев:
- А что вы так разнервничались? Свой долг вы выполнили достойно и за это будете представлены к награде, а уж повышение по службе я вам гарантирую. Так что успокойтесь, живите с чистой совестью, можете даже отдохнуть недельки две.
Рация:
- Первый, в доме пусто.
Чистоплюев:
- Как пусто, куда же они делись?
Рация:
- Мы всё осмотрели, жильцы просто испарились.
Чистоплюев:
- Чёрт вас дери! Вы же говорили, что 2 минуты назад хозяева были в доме!
Рация:
- Так точно.
Чистоплюев:
- Так ищите лучше, болваны! Всех уволю к едрене фене!!!
Чистоплюев (отбросив в сторону рацию):
- Лопухи.
Голос Создателя:
- Если изменить скорости жизни большого числа людей одновременно, то можно и ускользнуть от стороннего взгляда, затеряться во времени!
Чистоплюев засунул палец в ухо и стал шевелить, как делают, когда выходят на берег из речки, пытаясь вытряхнуть воду.
Чистоплюев:
- Что-то воздух в голове воет. Вы ничего не слышите?

Гость отошёл в сторону, повернулся спиной к шефу и начал беззвучно смеяться. Не получилось: сначала затряслись плечи и живот, а затем из груди вырвались громкие резкие надрывные звуки с истерическими нотками. Чистоплюев зло пнул стул и уселся на край стола. Гость опёрся рукой о стену, затем уткнулся в неё головой и, продолжая хохотать, сполз по стене на пол. Лишь привалившись к стене, сидя на полу с полусогнутыми коленями, он вдруг посерьёзнел, будто ощутив незримый груз, и глаза его наполнились слезами.

ЗАНАВЕС.


                Сцена вторая: P.S.

Ночь. Виктор Петров стоит в одной ночной пижаме и в тапочках с полусонным измученным лицом и соломенной куклой в руке.

Гость (в пространство):
- Сны. Опять эти сны, от которых я просыпаюсь весь в поту и потом долго боюсь закрыть глаза. Нет – это не кошмары. Мне снится время – радужная мерцающая смесь, от которой веет холодом и смертью. Время. Только оно делает нас живыми и мёртвыми, молодыми и старыми… Оно бесстрастно и бессердечно и поэтому так отталкивает и пугает, когда перестаёт быть просто абстрактной величиной. Моё время затаилось, оно крадётся на цыпочках еле-еле, будто вор в прихожей, и всё то, что я так любил в этой жизни потекло мимо. Осталась лишь маленькая горстка пепла сгоревших когда-то чувств да выцветшие дневники воспоминаний.

Зажигается свет. Тихо звучит приятная музыка. В зале дома Создателя собрались все те, кто пропал бесследно. Андрей держит Ларису за руку и нежно целует её ладонь. Бьянка разливает чай. Отец Ларисы и «Слуга» беседуют о чём-то, сидя на диване. На спинке дивана, свесив вниз босые ноги, сидит домовой и ковыряется пальцем в носу. Создатель стоит, задумчиво облокотившись о перила лестницы со второго этажа, и наблюдает за остальными. Виктор Петров продолжает стоять спиной к ним.

Гость:
- Прошёл год, но я всё ещё прихожу сюда по ночам во сне, наверное. Каждый день… Иногда просто стою спиной к ним, как сейчас, и делаю вид, что не замечаю их присутствия. Но чаще мы беседуем, они зовут меня с собой, говорят, что я могу остаться здесь… А я боюсь. Сначала боюсь проснуться и вновь разочароваться, потом боюсь спать, потому что за день успеваю убедить себя в том, что всё это нереально. Я разрываюсь между двумя мирами и не нахожу себе места ни в одном из них. Проклятый социум навязывает привычную манеру поведения, а призрак свободы вселяет в душу новые всепоглощающие страхи! Что-то тянет мой разум назад в прошлое и заставляет вновь и вновь переживать ту боль, которая, казалось, навсегда утихла, заставляет в сотый раз пересмотреть те странные события и искать, искать, искать другие решения для развязки! Я уже свыкся с постоянным ощущением внутреннего дискомфорта  от некой незавершённости, словно чего-то не доделал, что-то не договорил тогда. Словно несчастный прокуратор Иудеи Понтий Пилат, который каждый раз пытался ступить на лунную дорогу, я мятежным скитальцем возвращаюсь в этот дом, чтобы найти свой путь – тот самый лунный луч! Но ведь не судил же я! Не судил и не решал чужих судеб, не играл жизнями, и руки мои не запятнаны невинной кровью! Я – просто опавший осенний лист, который ещё не упал на землю, но уже оторвался от ласковой материнской ветки и кружусь в беспорядочных, замысловатых потоках холодного ветра. А ветер всё подбрасывает, всё лиховодит и мнёт, ломает меня в своих крепких игривых лапах, не давая упасть!
Создатель:
- Здравствуй, ученик мой. Проходи Гость дорогой, мы как обычно ждём тебя.
Подходит Бьянка и кладёт Гостю руку на плечо, тот испуганно передёргивает плечами и оборачивается. Она подаёт ему чашку с чаем.
Андрей:
- Проходи, брат.
Создатель спускается вниз. Отец Ларисы приветливо машет рукой Гостю. Тот идёт к ним.
Андрей:
- Что нового?
Гость:
- Я уволился из органов. Нервы не выдерживают.
Андрей:
- Давно пора.
 Гость:
- А Бородина собираются отпустить. Вот такие новости. Моя миссия провалилась с треском – всё зря!
Лариса:
- О чём ты говоришь, твоя «миссия» была вовсе не в том, чтобы посадить бандита. Вспомни лучше, сколько наркотиков вы конфисковали и сожгли! Зла на земле никогда не станет меньше, а вот добро нужно беречь!
Андрей:
- Чем теперь будешь заниматься?
Гость:
- Не знаю. Я совсем запутался.
Бьянка:
- Так оставайся у нас.
Человек с микрофоном:
- Нет, правда, оставайся, а?
Гость:
- Как, наглотаться таблеток снотворного, чтобы больше никогда не просыпаться?!
Создатель:
- Что ж, это тоже вариант.
Отец Ларисы продолжает тихо говорить со Слугой.
Гость(Слуге):
- О чём шепчетесь?
Слуга:
- Да вот, понимаешь, у Создателя появилась новая затея, а мы гадаем, кто станет его «жертвой» на этот раз.
Создатель:
- По-моему, я нашёл очень занятного человека. Ему нужна наша помощь, чтобы раскрыть свои таланты, очиститься от шелухи безнравственности грубого мира. Но нам понадобится и твоя поддержка.
Гость:
- Моя, но разве это возможно?
Создатель:
- Ещё как возможно. Ты же мой ученик!
Гость:
- Ты что, серьёзно считаешь, что я буду заниматься всем тем безобразием, которым занимался ты? Даже, если я больной, то не настолько!
Создатель:
- Дурачёк. Я же предлагаю тебе должность режиссера в театре жизни. Об этом можно только мечтать, подумай хорошенько. И потом, я ведь обещал, что ты станешь моим лучшим учеником, и ты хотел этого. Так почему теперь отказываешься?
Гость:
- Ты хочешь, чтобы я добровольно отказался от прежней жизни, чтобы я стал изгоем, каким был ты, посмешищем, урной для плевков чёрной неблагодарности?!
Андрей:
- Это уже произошло само собой.
Создатель:
- И не за этим ли ты здесь, ни к этому ли решению подводит тебя и сама жизнь? Настала твоя очередь творить добро. Кто-то должен быть изгоем, кто-то должен быть…
Лариса (Создателю):
- Не надо его уговаривать – это нелепо, а с его стороны ещё и несправедливо. Хотя игра ещё не закончена, и на его месте мне было бы жутко интересно, что же будет дальше.
Бьянка подходит к Гостю, гладит его ладонью по щеке.
Бьянка:
- Бедный, несчастный мальчик, как тебе тяжело… Твои щёки впали, лицо бледно, а под глазами вечные чёрно-синие круги. Но ты не один, мы всегда будем рядом, будем помогать. Держись, только от тебя одного зависят судьбы тех, кто ещё не осознал себя и кому нужна помощь!
Гость:
- Но, почему именно я?
Андрей:
- А почему - свет, почему - тьма, почему – воздух?
Гость:
- Опять эти нити судьбы?
Создатель:
- Они. Клубок переплетённых реальностей, клубок наших мыслей и поступков. Всё в единой взаимосвязи. И, если мы чего-то не понимаем, то лишь оттого, что не улавливаем очевидной последовательности. Как же поступить: подчиниться неизвестной, но правильной стезе и, возможно, (повторяю, возможно) обрести истинную внутреннюю свободу – парадоксально, - сделав шаг против собственной воли; или наплевать на подсказки пространства, на интуицию и, пойдя по иному пути, остаться внешне свободным со спокойным свободным разумом, умасленном логичными или материалистичными доводами и дать пустоте внутри себя разрастись и заполнить собой всё, что когда-то тревожило душу?

Домовой подбегает к Гостю и, подёргав за штанину, с виноватым видом протягивает ему вилку. Гость берёт вилку и домовой первый раз довольно улыбается, обнажая ряд острых кривых зубов с громким звуком «Ыыыы!». Затем он быстро обнимает Гостя за ноги и так же быстро убегает.
Гость смотрит на вилку в одной руке, затем на куклу в другой, медленно поднимает куклу перед собой и с силой вонзает в неё вилку. Он начинает как-то дико хохотать и плясать, а хозяева дома забрасывают его разноцветным конфетти. Гость выбрасывает куклу.

Гость (кричит ожесточённо-радостно):
- Чёрт с вами! Я убил в себе куклу! Я убил в себе куклу!!! Ха-ха-ха-ха!!! Я доиграю эту пьесу! (несколько успокоившись) Надоело жить по законам глупости. К чёрту мораль, навязанную аморальным обществом, к чёрту ложные предрассудки и детские страхи, делающие нас рабами. Я убил в себе куклу. Какая разница, что скажут о тебе другие, что подумают? Какая разница, сон или явь, какая разница, верить или нет, если осознаешь, что можешь сделать что-то по-настоящему доброе и волшебное, и уж тем более, если можешь спасти жизнь человеку? Да будет так!
Создатель:
- Браво! Вот это слова достойные уважения. У жизни жёсткие правила игры, но мы ещё сыграем, обязательно сыграем. Да будет так!
Лариса:
- Да здравствует вера в будущее! Ведь оно – будущее – определяется множеством маленьких стремлений в настоящем. Да будет так!
Андрей:
- Да здравствует любовь как высшая степень внутренней свободы, ибо никакой другой свободы в этом жалком мире просто нет! Да будет так!
Все вместе:
- Да будет так!!!

ЗАНАВЕС.