Гладко было на бумаге 8. Сверхрус

Алексей 37
             МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, В ЧЕМ ВАША СЛАДОСТЬ?
В заключение всей моей писанины о сверхчеловеке придется очень кратко прокомментировать книгу М.Калашникова и К* (в дальнейшем  М.К.)«Сверхчеловек говорит по-русски».
В мои задачи не входит подробный анализ этой объемной книги, в ней уж очень много всего написано по делу и не по делу, да и фантазии авторов не имеют границ. Но некоторые утверждения стоит все же разобрать.
Прежде всего, автор безоговорочно принимает мысль трансгуманистов о необходимости и возможности превращения обезьяночеловека в свехчеловека, наделенного сказочными способностями. Сверхчеловек, по их мнению, обязательно заменит человека, наделенного кучей слабостей и недостатков. Причем, что считать слабостью, что считать недостатком решают продвинутые предтечи сверхчеловека. И судят они в меру своей испорченности, абсолютно не понимая, что слабости и недостатки человека есть продолжение его достоинств.
«Дальше следуют пороки прямо по стопам добродетелей» - понимал еще  В.Шекспир.
Весь вопрос, по их мнению, в том, каким будет этот сверхчеловек. Или это будет очередная «белокурая бестия», античеловек, поработивший все остальное стадо недочеловеков. И ему все позволено. Его руки не связаны человеческой моралью и нравственностью, и  любые желания его справедливы.
Или же это будет «добрый» сверхчеловек, который поведет (или потащит силком, для его же блага) все человечество в светлое будущее, как понимают его сверхчеловеки. («Толпу надо силой вести к разуму и бичевать её ради её собственной пользы»), Помните? Ничего нового! Как всегда, тащить и не пущать.
Авторы выражают уверенность в появлении сверхчеловека 2-го типа, доброго и справедливого. И этим человеком, по их мнению, должен стать русский человек. Ему уже придумали имя - «люден» или «рус».

М.К.---«Есть два течения в создании сверхчеловека. Первое идет от дьявола. Он стремится создать суперзверя, глядящего на остальных с презрением господина. Назовем это новым ницшеанством. Белокурая бестия грядущего должна вести себя, как разнузданный эсэсовец, повелевая рабами, «низшей расой». Но есть и второе течение, светлое. Смысл его - в порождении сверхчеловека сильного и доброго, чувствующего ответственность за человечество. Защитника слабых и истребителя зверей в обличье двуногих. Творца, а не добывателя трофеев».
Я.----Откуда вдруг такая уверенность? - спросит изумленный читатель. Ниоткуда! Просто авторам так хочется. А если очень хочется...
    М.К.---«Русских можно считать особым народом».
    Я.--- Я - русский, да к тому же патриот своей страны. Мне эти слова как маслом по сердцу. Но я все же спрашиваю:- С какой стати? Русские люди ничем не лучше, хотя и ничем не хуже всех остальных народов. Спекуляции на тему, чей народ лучше были всегда. Богоизбранная  нация - евреи, немцы - наследники древних Ариев - сверхчеловеков, Америка превыше всего, Зеленое знамя ислама завоюет весь мир, Россия - третий Рим, святая Русь, теперь вот рус - люден богоизбранный, поведет весь мир в космос.

     М.К.----«Путь в Великую Русь, путь к сверхчеловеку-русу открыт для всех наций и народов. Но так же, как ядром нашей державы станут русы, ядром Братства и всех его уровней станет великий русский народ. Именно русские поведут за собой все другие братские народы. Так было всегда - так будет и впредь. Русские создали великую Россию прошлого - им строить и Великую Русь грядущего!»
     Я.-----Не факт! Великий Рим - где он?

 Я.-----И  позволено мне будет задать глупый вопрос: - А Вам очень надо, чтобы во главе человечества стоял рус-люден? А немец, китаец или индус вас не устраивают? Меня вполне бы устроили, если бы они были умными, добрыми человеколюбивыми и не страдали комплексом национального чванства. И меня как-то не вдохновляет идея мирового господства вообще и русских в частности.
    
     М.К.-----«!Мы (русские) остро чувствуем близость больших потрясений, угадываем признаки приближающейся бури задолго до их начала».
    Я.----Так что же развал  СССР не предсказали? И кризис 2008г. Вот и получается попытка выдать желаемое за действительное. В дальнейшем будет у М.К. много таких попыток по разным поводам.

       М.К.-----«Мы становимся свидетелями кризиса вида «человек разумный». «Кончается гомо сапиенс».
     Я.---- И это заявление высосано из пальца, ничего общего с реальностью не имеет. Кризис общественно - политического мироустройства, с «золотым миллиардом» во главе, вероятно, существует. Кризис - еще не гибель, а скорее повод для смены путей развития цивилизации.
Но, кроме США и Европы существует еще 4-5 миллиардов человек. Что-то не видно кризиса в Китае или Индии, а это уже 2,3 миллиарда!
Кроме того, кризис современного миропорядка не есть кризис гомо сапиенс. С какого такого перепуга кончается гомо сапиенс? Ядерная война прошла? Моровая язва? А просто М.К. так хочется, дабы, нагромождая голословные утверждения, обосновать свои дальнейшие фантазии.

М.К.----«Власть на Земле норовит захватить новая форма жизни…
люди выступают как клетки одного супермозга», мечтающего покорить все человечество.
        Я.---- До М.К. только еще дошло, что человечество уже давно стремится стать единым супермозгом. Появление речи, письменности, книгопечатанья, радио, наконец, электронные СМИ и мобильники с интернетом все больше сближают людей разных стран и народов, превращая их в единый супермозг. Не знаю, хорошо это или плохо, но такова тенденция развития человечества.
  Я открываю что-то новое?

М.К.--------« Если человек разумный в кризисе, то нужно породить сверхчеловека. Того, кто равен сотне обычных сапиенсов, если не больше. Новую расу со сверхспособностями».
Я.----Совсем не обязательно!
 Во-первых, нужна богородица, где ее взять? Во-вторых, видите, как все легко и просто! Если человек в глубоком кризисе, то надо породить другого – суперчеловека, а этого можно и на свалку истории. Лукавая ложь и опасная.
М.К.----«Тот, кто сможет породить новую расу, получит все. И власть над миром тоже. Добрую или злую».
Я.----Вот мы и договорились до момента истины! Цель – власть над миром новой расы. Ба! Да это же просто старинная замшелая евгеника! Жива, жива курилка и процветает!
Каким же образом М.К. предлагает создавать новую расу люденов?
«Отбор с детства на уровне генов, необходимых справедливому и мудрому владыке (вот именно - владыке! А народ никто не спросит), а вскоре - и формирование генома на эмбриональном уровне. Генная вакцинация на более позднем этапе, добавляющая те полезные (по мнению владыки) гены, которые оказались отсутствующими в геноме будущего члена  элиты.»
«Дешевые вакцины обеспечат именно то, на что и будет реальный спрос в этой серой массе уже и сегодня оболваненных средствами пропаганды людей-обывателей: высокую трудоспособность, выносливость, терпение, удовлетворенность малым, способность получать удовольствие от монотонного труда. В эти вакцины, можно не сомневаться, войдут компоненты, понижающие агрессивность и повышающие конформизм, лояльность к новым властителям. Будут там и ультрасовременные средства «планирования семьи», гены, контролирующие производство сперматозоидов и яйцеклеток, которые позволят держать в нужных рамках размножение низшего вида».
   
   Я.------ Вот те же цели будет преследовать и элита руссов - русы бессмертные и сверхбогатые. А их забота о человечестве - лишь прикрытие истинных целей. Мировое господство - вот их цели.
                .

Один из главных и убойных козырей евгеников всех мастей это утверждение: из-за успехов медицины и различных социальных пособий, геном человечества все больше накапливает ущербные гены                            что  ведет к вырождению человечества. Козырь убойный, но насквозь лживый.
Человечество вымирало в основном от инфекционных болезней: чума, холера, оспа, туберкулез и т.д. Н.И.Пирогов в монографии о холере писал: - «Я ехал навстречу холере. Дорога усыпана трупами». А золотые блохоловки не спасали от чумы даже королевских особ. С развитием санитарии и успехов медицины эти болезни в основном потеряли остроту и актуальность. И если человека вылечили от чумы или оспы, это совсем не значит, что сохранили  ущербные гены в популяции. Ведь ущербных генов у умерших могло и совсем не быть - чума не разбирает.
И разговоры о том, что при чуме выживали некоторые особи – правда. Только выживал 1/10000.Вот и толкуй о пользе естественного отбора!
 Теперь на первое место вышли «болезни цивилизации». И причина здесь совсем не в генетическом дефекте, а в современных условиях жизни. Мне почему-то кажется, что количество мутаций или остается на одном уровне, или растет не так быстро, как нас пугают. Конечно, если русского человека подчевть кенгурятиной и пальмовым маслом, то возможны любые последствия.

М.К. и К* долго и настойчиво пытаются доказать, что СССР уже шел к созданию сверхчеловека. Вообще М.К. много и с восторгом рассказывает нам, сколько хорошего было в СССР. Только вот жили мы в Союзе добрых полсотни лет и многое помним и знаем. Всякое было! Только вот о создании какого сверхчеловека могла идти речь, если верхушка власти уже чувствовала себя сверхчеловеками, а народ - быдлом. А в азиатских республиках процветал открытый феодализм с коммунистическим уклоном. Верхушка власти стремительно гнила и перерождалась. Всеобщее воровство после отмены
закона о 3-х колосках, стало национальным видом спорта.

М.К.-----«Красная империя, тем не менее, обретала надежных хранителей. Сначала сверхчеловеков были бы сотни. Затем — тысячи. А потом и миллионы!
Всего за какие-то восемьдесят лет трудами нескольких десятков гениев случился невероятный по глубине порыв»
Я.----Так миллионы сверхчеловеков или несколько десятков гениев? Разве не всем народом был совершен прорыв? Что стоят труды гения – ракетчика, если слесарь установит в ракете датчики вверх ногами?
 А потом за каких-то 5 лет эти «надежные хранители» и сверхчеловеки превратились в бандитов, рэкетиров, киллеров, воров и коррупционеров. И, заметьте, без всякой генной вакцинации! Значит, не очень она нужна, чтобы изуродовать человечество!

М.К.-----«Велись разработки неракетных принципов движения в космическом пространстве, создание универсального языка - «диал» и т.д.)
Я.-----Ну и где эти разработки? Если они были, то Сорос и К* давно бы с потрохами купили этих разработчиков.
 Вот только стыдливо умалчивает, что в народе Гимн СССР звучал так: «Союз нерушимый, голодный и вшивый»... Впрочем, не будем вдаваться в анализ феномена СССР в разные периоды его существования. Без нас много бумаги измарали по этому поводу.

М.К.----«Дело в том, что в мире существуют петли времени. Время изменяет свое течение и может идти даже назад!»
Я.---- Сами придумали, или в фантастических романах прочитали?
Нет никаких петель, есть однонаправленная в будущее  стрела времени.

Впрочем, чему удивляться? У М.К. множество спорных, фантастических и просто нелепых заявлений. Вот некоторые из них:
М.К.------«Удалось построить теоретико-математические модели сознания, морали и полей субъектно-эмоциональных взаимодействий. Проблемы типа «бессмертия души» или «переселения душ» были переведены из разряда религиозно-бездоказательных в ранг экспериментальной науки. Например, оказалось возможным сформулировать условия достижения духовного бессмертия личности, как бы к этому факту не относиться».
Я.----Опять чьи-то фантазии выдают за достижения науки! Чушь это все! Как бы к этому «факту» не относиться. Но если очень хочется...
М.К.-----«Теоретически просчитаны эффективные методы получения нейтрида в лаборатории. Дело за экспериментом — и экспериментальные звездолеты, как впрочем, и машины времени, можно будет закладывать на стапелях уже сегодня».
Я.----И это голые фантазии и гипотезы, выдаваемые за теории.
М.К.------«Найдены и вполне осуществимые способы осуществления реального перемещения объектов назад во времени (овердрайв, как нетрудно догадаться, есть то же движение во времени, но вперед».
Я.-----А это вообще наглая ложь!

Я.----Всеядных авторов книги просто явно заносит в их фантазиях.
М.К.------«Крылатые люди с нужным врожденным коэффициентом соотношения стимулов, готовые жизнь отдать за идею, конечно же, существуют».
Я.----А идеи имеют этих фанатиков.
М.К.----- Мы тогда увидим плывущие над Сибирью антигравитационные корабли.
Я.----Вот когда увидите, что навряд, вот тогда и хвастайте.
М.К.------Мы свято обещаем новую жизнь и всем близким, дорогим для нас людям, нашим великим предкам, отцам и матерям, отцам отцов и матерям матерей. Всем, проложившим нам путь в бессмертие. Это — наш сыновний долг перед ними. И мы его выполним.
Я.-----Эко, куда вас занесло! Глупее ничего не могли придумать? Уродливые и дебильные идеи Н.Федорова все же нашли своих почитателей и приверженцев. (Или только на словах, для демонстрации своего благородства?)
М.К.------ Позовем всех вместе строить звездолет. Удивим людей силой и выдумкой своих творцов, покажем им ворота телепортации.
Я.-----собрали до кучи все фантазии. Вали валом, потом разберем, где бред, а где просто болтовня.
Футурологи, вроде М.К. и К*, не отягощенные никакой ответственностью за свои слова, готовы объединить знание и веру, науку и религию.
Я.-----«Примирить бы льва с ягненком,
С кошкой мышь согласовать бы»...
М.К.----«Вера идет рука об руку со знанием, а знание — с верой.
Вместе с единством веры и знания возникает, как нетрудно понять и единство наука-религия.»
   Я.-----Вера и знание всегда были и будут непримиримыми врагами, что бы не пытались нам впаривать конъюнктурщики от науки, вроде президента академии В.Фортова и его подвывал и что бы не пытался внушить нам патриарх всея Руси. Не даром же, с подачи президента, все чиновники, - воры и жулики в большинстве своем, воспылали вдруг страстной любовью к религии. Они что хочешь полюбят, лишь бы им не мешали воровать.
М.К.------Новым людям Великой Руси нужны и надежное знание, и твердая вера. Нужны практический, экспериментальный опыт — и твердость духа, и нравственное благородство. Истинное знание невозможно без веры, а искренняя вера не может существовать без знания.
Я.-----Это вам нужно, чтобы поверили в ваши бредовые идеи и фантазии. Знанию вера не нужна, а вредна. Знания в сочетании с верой становятся догмой. Знаниям нужен здоровый скепсис и критика. Это и есть путь развития знаний. А вы, за неимением лучшего, распространяете заклинания, кликушествуете!
М.К.----- Русская наука смогла преодолеть искусственное противопоставление знания и веры, стоившее стольких жизней человечеству. Ученые русов продвинут великое дело соединения науки и религии еще дальше!
Я.-----Да и это ложь. Нельзя преодолеть непреодолимое!
М.К.------«Единое Начало мира, Великое Непознанное ничуть не изменится от того, назовут ли его люди Богом, Аллахом или Единым полем. Суть состоит в его эффективном познании, использовании этого знания во благо человека. А именно этим и занимаются с разных позиций как экспериментальная наука, так и самые разнообразные религии».
Я.-----Конечно не изменится, если нет его. И как можно познавать то, чего нет? Разве только с позиций психологии. И какие такие эксперименты поставила экспериментальная наука для доказательства религиозных догм? Так нет таковых!

Я.----Ну конечно! Вера для них как воздух! Ведь если скептики, вроде меня, начнут критически осмысливать их, из пустоты слепленные идеи и прогнозы, то последние рухнут как карточный домик. И религия близка сердцу этих футурологов. Ведь их заповеди ближе всего к правилам религиозной секты. И как каждая секта они требуют от своих адептов непоколебимой веры в своих вождей и в свои законы.
История русского человека развивалась как смена одной веры на другую. Сначала, веками прививалась вера в мудрого и справедливого царя, потом – в коммунизм и мудрых вождей, наконец, новая вера - во всесилие рынка, буржуазную демократию и либерализм. Вот поэтому мы и оказались там, где оказались. И вера эта лопнула, как мыльный пузырь! Теперь нам опять хотят всучить хоть какую-то веру. Иначе ведь это быдло откажется уважать власть, верить ей, слушаться ее и петь ей хвалебные оды!
        М.К.------Ирония и скептицизм проникли во все поры современного общества. «Доверяй, но проверяй» — прекрасный принцип современного человека резко ослабил внушаемость общества и, тем самым, почти наглухо захлопнул для него невидимые створки врат эзотерического знания.
  Я.----- Что за ложь! Главная беда современного русского в том, что он готов поверить в бога, телепортацию, летающие сковородки, астрологию, колдовство, эзотерические знания и прочую чушь, успешно используемую лохотронщиками всех мастей, в том числе и властями. А зачем нам нужны эти липовые эзотерические «знания»? Чтобы нормальным людям мозги пудрить?
А будущий человек должен иметь стойкий иммунитет против всех возможных методов оболванивания, основанный на критическом отношении ко всякой чертовщине, иначе будет какой-то убогий сверхчеловечек, точнее сверхчеловечишко.


    - А вообще-то футурологи создают свои прогнозы на самой примитивной экстраполяции сиюминутного состояния и на ближайшее развитие науки и техники. Ничего другого у них нет. Хотя они утверждают, что экстраполяция лишь один из многих методов прогнозирования, но врут.
Кроме экстраполяции  применяют еще:
-Опросы экспертов на выявление общего мнения.
 (Но важно, по какому принципу проводится отбор экспертов?
Общее мнение часто ошибается, потому не годится для серьезных прогнозов).
- Поиск аналогий будущего с существующими системами и составление сценариев будущего.
(Кто решает, где аналогии а где видимость?
Сценариев можно придумать много, и среди них, скорее всего, не будет того, который осуществится.)
 
- Ролевые игры, симуляции, переговоры и другие методы групповой работы по планированию и прогнозированию будущего.
(Игры могут быть любые. Переговоры – тоже).
 Планирование будущего возможно лишь на короткий срок и с какой-то степенью вероятности. Всем давно известно, что прогноз погоды реален на неделю. Дальше вероятность прогноза быстро падает до низких цифр. Вот смотрю прогноз погоды по моему району на завтра и вижу: «вероятность дождя 65%» А это всего лишь погода на ближайшее время. А футурологи делают вид, что предсказывают на века будущее человечества. Каждый зарабатывает как может!
Меня всегда смешили планы и прогнозы наших властей до 10- го, 20-го и 30-го года. Только все распланировали, а тут, бабах! Кризис 2008г., падение Челябинского метеорита, наводнение на Д.Востоке и т.д. И проекты летят в мусорную корзину.
     -Футурология также включает рассмотрение таких вопросов как нормативные или желаемые варианты будущего.
Кому желаемые?
Таким образом, остается одна экстраполяция, которая ненадежна в условиях постоянно изменяющегося мира.
М.К.-----«Нет теории? Создадим. Невозможны расчеты? Придумаем новый математический аппарат. Нужны радикальные, революционные изобретения? Создадим новый язык — и такие изобретения станут доступными даже детям. Человек непригоден к экономике истинно справедливого общества, о котором веками мечтали лучшие люди планеты? Так изменим человека, сделаем его лучше!»
Я.---- Не лучше, а ПРИГОДНЫМ! Я могу от себя продолжить мысли М.К.:
\\Мы сделаем вечный двигатель.
Нет теории? Создадим. Невозможны расчеты? Придумаем! Нужны новаторские, революционные изобретения? Изобретем с помощью ДИАЛА. Человек непригоден? Создадим сверхчеловека - руса\\. И добавлю: Кто-то нам не верит? Заболтаем - поверит! Могу снова напомнить: болтать - не топором махать! Болтнул, да отдохнул.

М.К.----- Нужен всенародный Университет. Университет нового типа, обучение в коем открыто каждому. Университет, где каждый может бесплатно получить универсальное и профессиональное образование высочайшего уровня, недоступное, по самым разным причинам, ни в одном из иных университетов мира. Университет, где каждый располагающий капиталом знания или идей, волен свободно вложить в дело построения общества руссов – люденов.
Я.----- А ЕЩЕ НУЖНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, БОГАТЫМИ И УМНЫМИ...
Много чего НУЖНО, да на дороге не валяется!
Авторы с восторгом извещают глупцов необразованных, что уже «создан и начал работу наш виртуальный Университет Русского Альтруизма, поставивший задачу воспитания и всестороннего образования новой аристократии.
Отныне нас много».
 
Я.----Мечты, мечты! В чем ваша сладость? А воспитывать «аристократию» кто будет? Наверно, такие как вы - уже состоявшиеся аристократы? И много вас - это сколько? Сколько вас, пытающихся присвоить себе права  аристократов учить остальных людей, как надо жить?

        М.К.-----«Рус-люден будет прежде всего альтруистом
Когда-то столь популярную и поднимавшую массы идею общества, где каждый заботится о каждом, где «один за всех и все за одного», втоптали в грязь.      
Я.----Так да не так! И в СССР шло постоянное соревнование альтруизма и эгоизма с переменным успехом, не смотря на мощную пропаганду: - «прежде думай о Родине, а потом о себе». Только не будет Родине хорошо, когда человеку в ней плохо.
М.К.------альтруизм в действии, простой повседневный альтруизм нашего мира. Альтруизм, закодированный в наших генах, жизненно важный для существования вида «человек разумный».
Я.----Альтруизм жизненно важный, как и эгоизм.
      М.К.----«В основе его лежит все тот же генетический механизм. Скажем, врожденный инстинкт заботы о потомстве у большинства живых существ».
     Я.-----А плюшевая обезьянка? Новорожденная обезьянка, успешно выкормленная без мамы, цеплялась за плюшевую обезьянку, предоставленную для комфорта. И все было прекрасно. Но, когда обезьянка выросла и стала мамой, она напрочь потеряла материнский инстинкт и демонстрировала полное равнодушие к потомству. Вот вам и врожденный инстинкт! Не осуществилась еще в раннем детстве врожденная программа материнства и отключилась А может и не было ее, врожденной программы.

И мы, будучи уверены, что понимаем без объяснений, не спрашиваем у М.К. -Что они понимают под словом альтруизм? А зря! Альтруизм это утверждение чужих интересов выше собственных?  Допустим. Но, говорят, что я ужасный спорщик и придира к словам. Это верно и потому прошу уточнить: Чужих интересов - это чьих? Другого человека? Своей группы людей? Своей страны? Своей расы? Всего человечества?  М.К. и К* отчетливо провозглашают, что речь идет о России или СССР-2, прямо заявляют, что их меньше всего волнует судьба США и прочих. Правда, они считают, что Сверхрусы и СССР 2 поведут все человечество в светлое будущее и, главное, в освоение космоса.
Однако в их высказываниях постоянно сквозит мысль о создании сверхблагоприятных условий для элиты, на которую будет опираться «Владыка».
 Кроме того, существует еще понятие «разумного эгоизма». Границы его и альтруизма весьма размыты и требуют определения. Неплохо бы авторам точнее определиться. Хотя... Может быть, им это и невыгодно! Ведь диалектика альтруизма и эгоизма, так же как добра и зла и есть причина развития цивилизации, расы, нации, да и отдельного человека.

М.К.уверяет, что уже открыты «социальные гены», управляющие не только интеллектом, но и поведением человека, его склонностями и пороками.
М.К.-----«Искусственный интеллект на Земле практически уже создан и он по многим параметрам превосходит естественный. В те же шахматы, скажем, машины давно играют лучше людей. Имеется и множество других примеров.»
Я.-----И это опять же попытки выдать желаемое за реальность. Подъемный кран превосходит человека по грузоподъемности, автомобиль - по скорости, самолет вообще летает. А шахматная машина лучше играет в шахматы. Ну и что?
Мне на днях попалась на глаза заметка, что алкоголизм (точнее предрасположенность к нему) «кодируется» где-то 39 генами. http://www.1rre.ru/news/doc/73401/ Причем их действие совсем не фатально и однозначно, а зависит еще от условий жизни. Представьте себе человека с полным набором алкогольных генов, но по тем или иным причинам навсегда  лишенного возможности употреблять алкоголь. Думаете - сопьется?  Или умрет? Мало того, многие из этих генов одновременно участвуют и в других процессах, самых разных.
А если быть более точным, то гены вообще никак не участвуют в создании признаков и не кодируют их. Ген всего лишь инструкция по строительству белков из аминокислот. Инструкция эта - ДНК (точнее ее почти копия - РНК) переносится в рибосомы, где и строится белок, если есть необходимые аминокислоты, ферменты, транспортная РНК и многое другое. Впрочем, я опять увлекся темой, в которой чувствую себя полным профаном. Утешает лишь то, что А.К., вероятно, не меньший профан, потому так легко и просто все сложнейшие проблемы решает.
И никак не могу отказать себе в удовольствии проехаться по поводу искусственного интеллекта, умеющего обыгрывать в шахматы аж чемпиона мира. Во-первых, это ложь! В шахматы играет не робот - Кусок железа, а программы, созданные программистами при участии лучших шахматистов. Сам Г.Каспаров был консультантом. Вот он себя и обыграл вместе с командой высоких профессионалов! И что тут удивительного? Быстродействие этого компьютера в тысячи раз превосходят возможности человека, который его создал. В него заложена память обо всех ранее известных серьезных партиях и, повторяю, мощнейшие программы. Людьми заложены! Может быть, это устройство и стоит назвать искусственным интеллектом, только до человеческого разума ему как свинье до Большой Медведицы. 

К тому же, мне кажется, что шахматы всего лишь сложная математическая задача, а в математике у современной счетной машины есть явные преимущества перед человеком - быстродействие. Математический расчет лишь одно из многих свойств разума. Для подражания разуму придется создать много разных целевых искусственных интеллектов.  Для шахмат  - один, для игры в гольф – другой. Впрочем, может это только мне кажется.

Вообще складывается впечатление, что М.К. пытается выдать за возможную реальность все научные (и не очень) фантазии где-то и когда-то им прочитанные. Лишь бы они создавали видимость правдоподобия его идеям сверхчеловека.

Любопытно, что рус - люден, декларируемый как «добрый», гуманный, человечный сверхчеловек на деле таковым не является! М.К. и К* постоянно пробалтываются, что люден будет в борьбе с античеловеком пользоваться любыми средствами, не брезгуя ничем.

М.К.-----«Когда на них (люденов) попробовали натравить прокуратуру, видного правоохранителя вдруг хватил апоплексический удар. Когда американская сенаторша попробовала начать расследование загадочных дел русских сверхчеловеков в США, ее почему-то нашли мертвой. В постели со своей секретаршей. Голыми. Умершими от передозировки наркотика. И никто не может помешать новой расе осуществлять свои планы»
Я.----- А ведь именно в таком ключе собираются воспитывать будущую аристократию нынешние аристократы духа. Чем же отличаются эти аристократы от банальных мафиози?
М.К.------«В борьбе с ненавистным врагом нам позволено практически все».
«Они уничтожают бизнесменов-грабителей и преступные кавказские кланы, перехватывая русскую экономику в свои руки. Когда одну из управляющих рюриковцев зверски убивают на сибирском золотом прииске прежние хозяева - чеченцы, до того державшие в рабстве целый русский поселок, людены приезжают и сжигают бандитов живьем в бараке. А потом убивают всех членов преступного сообщества».
Я.-----Добрые такие перевоспитатели! С эсэсовским оскалом!
 Вот и вылезло наружу благородное мурло сверхчеловека руса. У меня есть серьезные догадки, что сверхрусы были бы ничем не лучше «белокурых бестий». Тогда весь сыр-бор разгорается только по поводу - кто вперед создаст сверхчеловека, тот и будет властвовать над миром.
М.К.-----«Словом, кардинальный выход у русских сегодня один: создавать расу сверхлюдей».
Я.----Весьма нелепое и практически неосуществимое предприятие. Да и зачем? Может быть, стоит улучшать самого человека, общество и  мироустройство? это и будет дальнейшей эволюцией человека и человечества.

М.К.----- Даже без генетических изменений сплоченные группы людей-сапиенсов, вдохновленных общим делом, выступают мощной силой.
Я.-------Вот именно! И для этого вовсе не требуется никакой революции, никакого прихода русов - люденов к власти в «отдельно взятой стране» и другой подобной ерунды.

Реалистический путь выхода из кризиса современной России совсем другой. Необходима смена курса развития страны. Курс стоит приблизить к китайскому и скандинавскому одновременно. Нужно бросить все наличные средства и силы на развитие науки (а не религий), образования во всех видах, внедрение новых технологий. Нужно вести ожесточенную борьбу с Западом за каждого нашего способного молодого ученого, изобретателя, технолога. Нужно резко сменить курс оболванивания народа на курс его всестороннего развития, в первую очередь, - пропагандировать традиционную культуру и пресекать гнусные тенденции в СМИ. Вот это и есть «дорожная карта» создания  реального «сверхчеловека» и могучей страны. Твердо зная о своей безграмотности, я не берусь  разрабатывать эту тему. Но, в том, что это единственный светлый путь – абсолютно убежден. Всем уже давно очевидно, что страна катится в тупик при том курсе, которого сейчас придерживается наша «элита».

М.К.-----«Если в стране возникнет сетевая, сплоченная идеей борьбы с человекозверями корпорация изобретателей, психологов, управленцев, предпринимателей и финансистов высшего сорта, то Россия будет спасена и вознесена к мировым высотам».
Я.----Допустим! Но откуда вдруг возникнет такая корпорация?
     Да неоткуда ей взяться, при существующем раскладе.
А вот предлагаемая смена курса развития страны, которую я грубо очертил - вполне реальна и не раз демонстрировалась русским народом. Сплочение русских княжеств под властью единого самодержца - было ответом на  вызовы Золотой орды. Октябрьская революция была, в конечном итоге, ответом на дикую отсталость царской России. Создание атомной бомбы и космических ракет - ответ на вызовы США. Даже поворот к капитализму и буржуазной демократии, можно, пожалуй, считать ответом на нарастающее загнивание  СССР.  Впрочем, последняя мысль спорная! Все эти русские ответы на вызовы истории решали задачи, но одновременно несли и огромные негативные последствия.
Ну а если Россия не найдет адекватный ответ на современные вызовы, - такова ее судьба.

          М.К.-----«Именно русские поведут за собой все другие братские народы. Так было всегда - так будет и впредь.»
       Я.---- Кто - братские народы?
   М.К.----- «Русские создали великую Россию прошлого - им строить и Великую Русь грядущего!»
         Я.-----(совсем не обязательно, Римская империя - тому пример)
М.К.-----«Я убежден, что строить рыночное, капиталистическое общество у нас бессмысленно. Во-первых, потому, что это — шаг назад оттого, что у нас уже было. А, во-вторых, капитализм умирает в развитом мире».
Я.-------И первое и второе еще неплохо бы доказать. Несмотря на столь решительные заявления М.К. и К* они четко видят будущее СССР 2 как капиталистической страны.
«По мнению Максима Калашникова, в Товарищество посвященных («орден-корпорацию» сначала войдут все, кто реально будет заниматься делом. Кто-то войдет сюда со своей фирмой, кто — с творческой командой, кто-то — с охранной структурой, частной радиостанцией или некоммерческим фондом. Словом, тут сформируется сообщество профессионалов и людей дела.
Здесь окажутся сверхновые русские предприниматели».(Абрамовичи и Дерибаски с компанией?)
М.К.-----«Сверхчеловекам не потребуется с самого начала изобретать какие-то новые способы организации производства или банковского дела. Частный капитал останется частным. Принципа единоначалия — эффективнейшего принципа организации любой деятельности — никто не отменял и не отменит».
Я.----Любопытно, что в «учении» М.К.и К* полно самых откровенных противоречий.
М.К.----- М.К.-----«Я убежден, что строить рыночное, капиталистическое общество у нас бессмысленно.
Я.--------Как это сопрягается с вышесказанным? Да никак!

  Я.-----      Раз придут сверхновые предприниматели, то и не уйдут, делая власть под себя.
  Еще одно вопиющее противоречие в описании устройства государства сверхрусов: Сначала утверждают, что в государстве будет править элита сверхрусов во главе с избранным ими самым мудрым сверхрусом. По словам автора книги «никогда не было и нет ничего ущербного в том, что общество надеется на своего «отца нации», верит в него и знает, что он сделает все, что в его силах. И саму жизнь свою положит за своих многочисленных «сыновей» и «дочерей»! Суть проблемы всегда одной - единственной: способен ли правитель и в самом деле, оправдать народную веру такого масштаба?»
  Я.------Самое пикантное, что «общество верит в отца нации и знает, что он святой»...  Опять путают веру и знания, вещи несовместимые.
       А дальше, не моргнув глазом заявляют:
М.К.-------На место иерархии «начальники - подчиненные» придет многомерная, динамичная конфигурация. Лидером или иерархом у нас будут становиться люди и структуры, которые востребованы ситуацией. Есть у нас сегодня такой главный проект и такая цель — командуют те, кто в этом случае наиболее сведущ и энергичен. Но как только цель достигнута и возникает новая — меняются и командиры.
Время нерассуждающих толп, ведомых фюрером, минуло.

В Товариществе посвященных не будет «первосвященников» и «великих мастеров».
    Я.------Вот и получается. Или «отец нации» владыка (он же фюрер), или не будет первосвященников, или отцов нации, а будут функционеры под конкретную задачу - халифы на час.
М.К.-----«С генной ли вакцинацией или без нее, работа руссов - сотрудников УРА-корпорации и преподавателей УРА будет оплачиваться по самым высоким в мире ставкам, (ну конечно! Ведь они же альтруисты - пример для подражания!) Это станет мощным стимулом привлечения талантов в Великую Русь. Кроме того, каждый рус получит право на бесплатное получение любой генной вакцины для самосовершенствования, укрепления здоровья или продления жизни, по мере ее готовности. И он же бесплатно может получить любое дополнительное образование для смены специальности и творческого развития».
Я.-----И тут же другое заявление.
М.К.------- Бесплатная медицина для Братства ни в коем случае не будет в себя включать бесплатных услуг по совершенствованию человека.
Я.------ Вот это фокус! Услуги по совершенствованию человека будут только для богатых за деньги! А вот бесплатной - для прочих не будет! Впрочем, верхушка руссов будет получать все бесплатно, ведь они и оплачиваются по самым высоким ставкам и кучу льгот имеют - альтруисты хреновы.
      Вот вам и расслоение общества по самому главному критерию. Расслоение на сверхчеловеков, которым все дается бесплатно, богатых - которые все могут купить, и на быдло, которому ничего не светит в этом прекрасном мире люденов - русов. Говорят, говорят, да и проболтаются благородные аристократы, путеводители наши!

Еще одна главная скрипка в идеях Калашникова и К*-  идея о экспансии человека в космическое пространство. Эта идея, по мнению авторов, должна сплотить все облагороженное русами человечество.

М.К.------«А это позволит нам достичь звезд, откроет дорогу к массовой колонизации Космоса!
-А знание нужно ради усиления космического могущества нарождающейся новой расы.
Продукты Корпорации С САМОГО НАЧАЛА есть средства высочайших космических технологий, средства выхода в Космос и обеспечения жизнедеятельности новой расы в мировом пространстве и на других планетах»
Я.------И зачем это человечеству вдруг понадобилось? На кой черт ему тратить бешеные деньги и возможности человечества на абсолютно нереальные затеи? Или мы уже построили рай на Земле и заняться больше нечем? Не смотря на все фантазии футурологов, людям доступно каких-то 300 км, или чуть больше от Земли. А дальше, оказывается, проходят пояса радиации, угрожающий здоровью человека и его жизни.
Никто не спорит, что освоение даже ближайшего космоса оправдано практической пользой и получением знаний о космосе. Никто не спорит, что надо искать методы защиты Землян от крупных астероидов. А вот исследование Марса и др. планет лучше проводить автоматами. Там радиация еще опаснее. Ну, а создание звездолетов – задача вряд ли осуществимая, а, скорее всего, принципиально невыполнимая. Впрочем, М.К. и К* это ничуть не смущает: радиация? - создадим броню из нитрида. Нет этого сказочного нитрида? -Сварганим. Непреодолимо огромные расстояния?- создадим антигравитационный звездолет, будем получать энергию для него из вакуума. Скажете, такого быть не может? Или проползем по «кротовым норам».
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Я помню, как журналюги и поэты кричали о том, что осуществляется мечта Циолковского и др. о завоевании космоса.
-«Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы».  Ну и т.д. и т.п.
«Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет в последний раз маршрут»
-Похоже, перепутали космическую ракету с самолетом-кукурузником.

И где они? Теперь что-то толкуют о неракетных принципах движения со световыми скоростями, о каких-то кротовых норах, по которым можно запросто перемещаться в пространстве и времени и о всякой прочей чепухе.
Скажете, не чепуха, а будущая реальность?
А вы откуда знаете? Вот когда появятся звездолеты или кротовые норы, «вот тогда и приходите, вот тогда поговорим»!


Пока были лишь заявления о намерениях. А как  осуществить эти намерения? М.К.и К* предлагают несколько путей.

М.К.-----С чего же начать? Прежде всего, нужен факел, способный осветить дорогу в будущее. Факел знаний. Знаний, незамутненных частными эгоистическими интересами научных течений и индустриальных корпораций. Знаний предельно общедоступных, одновременно универсальных и высокопрофессиональных. Знаний, что заложат фундамент новой Великой Руси, сформируют могучий дух и творческий интеллект нового человека. Знаний, которые станут основным капиталом нового справедливого мира».
Я.----Знания - это, конечно, прекрасно! Вот только откуда они возьмутся, когда по всей Руси Великой идет падение образованности, когда всю страну захлестнул грязный поток оккультных «наук», астрологии, религии, колдунов и знахарей. И М.К. с его измышлениями один из проводников этого потока. Когда школьное образование становится все хуже. Когда чуть ли не половина вузов – липовые, а талантливая молодежь бежит за рубеж, обеспечивая построение расы «сверхчеловеков от дьявола».

М.К.-----«Но как создать расу сверхразумных и сильных хотя бы первого поколения? И снова путь ясен: если ты отстаешь по части генной инженерии, используй русское превосходство в технологиях воспитания и образования, создавай локусы подготовки люденов и сапиенсов высшего класса! Применяй психотехнологии, раскрывающие колоссальные возможности, заложенные в обычного сапиенса Богом. А дальше можно будет подтянуть генетику и нанотехнологии, создавая сверхчеловеков новой ступени»
Я.-----Вот и раскрывайте колоссальные возможности человека, чем призывать к его выбрасыванию на свалку истории и прочими глупостями.
М.К.------«Уже на первом этапе можно пустить в ход до сих пор не использованные супертехнологии, унаследованные от СССР. А они имеются!»
Я.-----Если и были в СССР сверхтехнологии, то их уже давно разворовали или распродали!
М.К.--------«Если государство пока не в твоих руках, задействуй группы энтузиастов и умных людей с деньгами. Найди трещины в теле системы и ворвись в них! Обрати в свою веру колеблющихся».
«И все это можно сделать в темпе скоростной боевой операции, не давая врагам опомниться. И взмыть на крыльях мировой бури!»
Я.-----А я опять и опять повторяю: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!
В «Третьем проекте» Максим Калашников и Сергей Кугушев предложили создать силу вне государства, сетевое Русское Братство. Трехуровневую систему, состоящую из Общины, Товарищества посвященных (ордена-корпорации) и круга Дарителей.

М.К. и К*  считают, что сверхзадача — найти и увлечь этими идеями как можно больше людей. Возможно, для распространения нужно использовать сетевой принцип — от человека ко всем его друзьям и знакомым.
Я.------Можно бы, конечно, попробовать, да (вот беда!) «не все в деревне дураки» - начнут задавать неудобные вопросы, обратят внимание на явные нестыковки, скептически отнесутся к  нелепым  идеям. Как их тогда убедить, что это  не та же евгеника на левую сторону перелицованная?

Владислав Протасов убежден, что сегодня есть необходимые для формирования человека нового типа технологии. Например, педагогика Павла Тюленева, дети у коего начинают читать едва ли не раньше, чем ходить.
Нужно, чтобы такие быстроразвивающиеся дети жили сообществами, дабы не подвергнуться опасности в мире невежественных и примитивных особей. Последнее заявление особо значимо! В предыдущей статье «Гладко было на бумаге 7» я уже упоминал о проекте «Детство-30»,где наши борзые деятели предлагают отбирать от родителей особо одаренных людей и помещать их в специальные концлагеря (пардон! - интернаты), дабы родители их не портили. «Ваши дети - наше будущее» А преподаватели интернатов владеют монополей на воспитание сверхчеловеков, как та плюшевая обезьянка...
Возникает законный вопрос: эти вундеркинды, будут жить в концентрационных. интернатах пожизненно? Или они все же выйдут в обычную жизнь? Все знают о беспомощности воспитанников детдомов в обычной жизни. Чем вундеркинды лучше? Даже звери, выросшие в зоопарках, не могут больше жить в дикой природе. И еще. У меня есть вопрос:- а зачем учить читать, раньше чем ходить? Совершенно бессмысленное занятие.
Есть и еще вопрос:- Кем стали в жизни вундеркинды, дети индиго и им подобные? Кем стали дети педагога Никитина? Все они стали обычными людьми. И прочие вундеркинды в подавляющем большинстве стали обычными людьми Их преждевременное развитие во время остановилось при взрослении. И еще тревожное наблюдение: вундеркинды, успешные по какому-то признаку часто отстают от по другим качествам  интеллекта, или имеют явные умственные пороки вроде аутизма или шизофрении.
Еще проблема: для воспитания детей по  Б.Никитину  или  П.Тюленеву надо быть «профессиональным отцом». (и матерью)

У него даже на визитке было написано: «Никитин Б. П. Профессиональный отец».
А когда зарабатывать на кусок хлеба для этих детей? Да и далеко не все  способны быть профессиональными родителями. Значит, надо отбирать детей у родителей и воспитывать на фермах. Вот откуда ноги растут у проекта  «Детство-30»
Как феномен метод  Б.Никитина годится, особенно когда он приносит хорошие дивиденды за счет массы изданных книг. А как способ вырастить сверхчеловеков - люденов совершенно бесполезен.



М.К.-----Нет сомнений, что в России найдутся тысячи отважных молодых патриотов, готовых хоть сейчас, без промедления, дать обет верности Великой Руси и вступить на путь сверхчеловека - руса.
Я.-----Вот в это я готов поверить! Если уж лететь на Марс в один конец, пожелали 200000 человек, то и найдется куча людей, готовых записаться кандидатами в сверхрусы. Особенно если им посулить пряник в красивой обертке.
  Только обе затеи одинаково глупы, бессмысленны и неосуществимы.

На этом ваш покорный слуга заканчивает обсуждение темы евгеники всех мастей и сортов. Евгеники от древних времен до последнего писка моды.
Надо  же когда-то кончать, иначе можно навсегда увязнуть в рассмотрении нелепых фантазий и попыток в реальности осуществить эти человеконенавистнические измышления.









–.
.