Фрагмент 20

Анатолий Винобер
20.06.02
Большую часть жизни мы не доверяем своей интуиции. Верх берет воображение, самость, устремленная к признанию и самоутверждению.
В разном возрасте человека посещают разные интуиции. Кто исследовал детскую, юношескую, старческую интуицию?
Под влиянием природных и социальных факторов интуиция может обостряться или притупляться.
Есть ли гены, ответственные за интуицию? Насколько это наследуемо, приобретаемо, развиваемо?!
Чего больше в интуиции – предзнания или бессознательного угадывания?!
23.06.02
Вертикальные и горизонтальные градации интуиции.
Древние механизмы и свойства (древние интуиции) и современные (социальные) интуиции. Животность, биологичность интуиции (рефлексивность, бессознательность).
Соотношение интуитивного и рационального в предвидении (anticipare).
Глубинное, космическое в психике.
Интуиция, интуитивность разных возрастов, разных этносов, разных состояний и сред…
Интуиция и нравственное (этическое) (моральная интуиция).
26.06.02
Опять же: что преобладает в интуиции – космическое или земное? Биологическое или социальное?
Филогенезис интуиции в психическом мире (от примитивных форм). На какой ступени, на какой ветви эволюции зарождается интуиция? В какой мере, и какой интуицией будет обладать искусственный интеллект?
Интуитивное предвидение космических катастроф, «конца света», множественных миров, многомерности, «Большого взрыва»… Интуитивное предвидение Бога, мирового разума…
Интуитивное предвидение будущих открытий («ковер-самолет», телевизор, телепортация и т.п.).
Интуиция заложена в невидимой программе развития мира (элемент матрицы? Элемент параллельных миров, виртуальных реальностей?).
Смысл бытия, собственного существования мы постигаем интуитивно и с большими сомнениями в достоверности.
27.06.02
В застойные времена (в обществе, в истории) интуиция спит.
Во времена солнечной активности (или другой активности из космоса) интуиция просыпается и будоражит сознание пророков и предсказателей.
Интуитивно мы предчувствуем многие важные события в своей судьбе. Но особенно поразительно интуитивное предчувствие смерти.