Политическая сессия современного студента. 1

Ирина Батюк-Белковская
1. Неожиданная политическая сессия студента.

Я понимаю, что внезапно, совершенно неожиданно для нашей молодёжи (скажем, той части, которая претендует на звание молодой растущей интеллектуальной элиты) наступили дни такой себе необычной политической сессии. В эти дни конца ноября и декабря проходят экзамены на гражданскую позицию и политическую зрелость. Не успели оглянуться, как закончилась возможность качественно конспектировать, решать контрольные, сдавать коллоквиумы, писать курсовые. У многих прогулы, хвосты и т.д., а тут – вытягивай билет.

Как себя осознать в массовом определённо справедливом протесте, который касается уже второй и третьей стадии Евромайдана? Напомню, что первая стадия – возмущение против отказа подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вторая стадия – негодование из-за пролитой крови «детей», а третья – требование отставки правительства и президента, проведение следующих выборов. Как правильно заметил один аналитик, предложение оппозиции вместо отставки - импичмента, вслед за объявлением которого у Президента не будет права на политическую деятельность, указывает на то, что оппозиция подаёт сигналы властям о возможности компромиссов в будущем.

Как же себя осознать в сложном неожиданном политическом процессе, происходящем в стране? А студент вместо ответа и признания своих неудовлетворительных знаний, угрюмо сопротивляется, требует поставить отличную оценку и никак не признает логическое исключение из вуза или переэкзаменовку через год, по меньшей мере. На вопрос, чего же вы хотите конкретно и как представляете результаты, ответа нет.

Познание явлений окружающего мира для человека разумного не должно останавливаться на ощущениях, в режиме «я чувствую», а часто «я чувствую сердцем». Отказ от того, чтобы видеть за ощущениями явление, исследовать его, познать объективные свойства явления, говорит о хаотичности, примитивности мышления. Хорошо, вы скажете, есть художники, поэты, музыканты, которые мыслят художественными образами. Но тогда такой человек не может влиять на процессы, требующие высокоинтеллектуальных усилий. Пойте себе, слагайте стихи, пишите сказки, но воздействовать на машину государственного механизма, а то и в ужасающих масштабах, это совершенно легкомысленно, мягко говоря, если и не преступно в некоторых случаях.

Подходим к тому, что пользуясь благами цивилизации (здесь не будем затрагивать тему военного применения научных открытий), сложнейшими электронными приборами, транспортом, электросетью, системами водоснабжения, сложнейшими архитектурными формами, мы думаем, что вопросы жизненного выбора, социальные, политические, общение, поиск точек соприкосновения с близкими людьми – это вот так просто – как нарвать букет одуванчиков на веночек. Была бы моя воля, я бы отпускала студентов на Евромайдан только после внятного хотя бы разумного, пусть и не совсем близкого к истине, довода, в письменном виде. Для хотя бы собственной матери или отцу. Утопия, конечно, но что-то в этом же есть! Пусть из уважения к родителям напишет содержательное рассуждение по вопросу: Что такое современный протест народа и как вы видите будущие последствия. Уже и не говорю о том, что сам родитель должен тем более осознавать, что он хочет, что он понимает в таком сложнейшем вопросе управления государством - в свои родительские годы около 40 лет.

Политическая сессия повторится в будущем снова. Надеюсь, что на этот раз будет как в первой сессии после поступления – некоторые поблажки. Но далее – станет только сложнее. И признавать реальность такой какая она есть, пусть и не приглядная - это лучше, чем строить иллюзии, при разрушении которых можно ожидать страданий куда более серьёзных. Начинать то когда-нибудь нужно, пусть с нуля, но строить правдивую картину мира.  Вот частично об этом, я и писала в комментарии Химику, когда говорила о всеобщей интеллектуальной мобилизации.

© Солька* 6 декабря 2013 года.

2. А вот этого вам, дядечко, читать не нужно.

Странно и больно наблюдать исторически абсурдную картину, когда народ отдаёт собственную страну внешним силам, которые себя давно дискредитировали в тождественных ситуациях. Неоднократно писалось (!), что соглашение об Ассоциации (читай о зоне свободной торговли со странами ЕС) подписывали ряд далеко не таких могучих, как Украина в недавнем прошлом стран: Египет, Тунис, Алжир, Израиль, ЮАР, Чили, Южная Корея и пр. То есть нас, фактически уравняли с совершенно слабыми в политическом отношении странами, а Прибалтика, которая является УЖЕ членом ЕС, над нами получается, как главная, глядящая снисходительно на украинцев, топчущихся в предбаннике с протянутой рукою для каких-либо средств, инспекций, указаний и одёргиваний. Независимость становится ложью. Когда мой папа ходил сегодня по Майдану, несколько парней из явно западных областей сидели на стопке газет и на просьбу ознакомиться бегло с этими текстами, хлопці угрюмо ответствовали что, давайте уходите, дяденька, вам это не нужно читать, не дадим читать. Хм, возмущается удивлённо папа, а как же демократия и права человека? Наверное, потому что в текстах именно такие же рассуждения, как здесь в тексте. И при всём этом он отметил с удовольствием присутствие на Майдане множества юных восторженных приятных лиц, детей, как для него - сына войны.

И вы можете искренне возразить, ну не может быть, чтобы такие сумасшедшие соглашения с огромной страною, какой является Украина, с 46 млн. жителями, со своим ещё функционирующим машиностроением, военным машиностроением, химической промышленностью, нормальным сельским хозяйством, где-то ещё текстилем… заключались вменяемыми людьми! Ведь у руля страны не полные же идиоты! Раз так усиленно долго пропагандировались ценности ЕС, так много говорено и радостно возвещено, что вот - мы почти в раю, у самого Дедушки Мороза дома жить будем, и евроолени с евроэльфами будут служить нам добрыми и справедливыми прокурорами и проверяльщиками не метенных улиц!! Оленьим копытом в голову - раз! начальнику ЖЭКа - и вылизанные тротуары у нас в кармане! И зубы вставные на 102 года гарантии в наши сладкие уста челюсти.

Проснитесь! СМИ – это совершенно не подвластный разумности и научности феномен. А комиссары по болтовне, семинарам-консультациям, политической рекламе и комиссары по экономике – разные люди; занимаются вашими умами через зрелища, пляски и призывы – одни люди, а реальным бизнесом и финансами, совместной промышленной деятельностью – другие люди. Юриспруденция в Европе – тоже  иное ведомство, которому безразлично, читали вы хоть один листочек договора или нет, безразлично, ЧТО вам рассказали ваши политики и «аналитики» в телевизоре - их задача заниматься буквой права.

Вы скажете, что на уровне млн.. людей этого не может быть никогда! Мы не какая-то Уганда или Палестина, чтобы так унижать, никто не посмеет! Да уж посмеет, но не каждые национальные собственники решаются пускать по миру свою страну. Потому Индия ну никак не может подписать соглашение – всё волынет. Увидев пример Алжира, который стонет от соглашения с ЕС, Индия устами экономиста Кавалжит Сингха высказалась: "Дешёвый импорт молочной продукции из ЕС (вы заметьте, в Индию, которая за тридевять земель от Европы – прим. Солька*), где его субсидируют огромными выплатами, ударит по положенню нашого сельского населения, его занятости. Следует почеркнуть, что в отличие от Европы (мы тоже будем при договоре об ассоциации, а не членстве в ЕС «в отличие от Европы» – прим. Солька*), большинство работников в Индии самозаняты. Отсутствует сеть социальной защиты для тех, кто утратит вледствие этого работу и традиционный уклад жизни». Вот образец истинного интеллигента-патриота, а не прозападного интеллектуального прислужника! Индия просила выпустить в качестве компенсации на рынок труда ЕС свою рабочую силу. И вы догадались, что Брюссель ответил.

Я могу снова напомнить о том, что написала в комментариях дневника ТакаЯкТы:
Тунис заключил договор об Ассоциации ещё в 1998 году, а зону свободной торговли – в 2008 году. Через 2 года, в 2010 году в Тунисе люди массово вышли на протесты, молодой безработный человек с университетским дипломом совершил самосожжение. Расстрел демонстрантов не вколыхнул ЕС – там молчали и не требовали от властей соблюдений прав человека!! Министр внутренних дел Франции, приятная девушка, даже пообещала помощь полиции Франции. Только для своих корыстных коварных целей Запад использует истерическую риторику. Как это было перед войной в Ираке, как это было в сентябре этого года, когда нас прессовали дезинформацией по поводу якобы применению Асадом хим. оружия против мирных жителей. Вспоминайте!

Наш Президент заартачился, дайте мне 160 млд. на адаптацию. А оппозиция повела себя как 5-коллона, требуя через юных студентов, Украине отдаться моментально в ЕС БЕСПЛАТНО. Как будто она их собственность. И не нужно эти ляля-тополя про цивилизационный выбор. Сказки, что вы приготовили для будущих голодних и безработных с голой землёю оставьте дурачкам. Если вы за уничтожение своих граждан , считая их, как этих мальчиков срочников, за быдло, при этом пряча своего сына за спину боевиков-наци, то кто вы? Нормальный человек прекрасно понимает.

Все ругают сов. прошлое, но продолжают упорно в нём желать жить, и требовать совместить несовместимое: справедливость, безопасность от банд наци и массовую безработицу, утилизацию химических отходов,  со всего евроконтинента, разработки сланцевого газа в населённой местности и хорошие доступные продукты, резиновые пули, слезоточивый газ, но обращение с гражданами под. козырёк, крышу над головою и изгнание из квартир за неоплату. Как же вы хотите на халяву и социализма и капитализма в одном флаконе под названием колониальная Ненька.

(продолжение следует)

© Солька* 5 декабря, 2013 года.