Деление на ноль

Ольга Крюкова
  Одна из аксиом геометрии гласит, что через любую точку (возьмём точку на плоскости) можно провести бесконечное множество прямых линий. Сколько здесь условностей и недомолвок...
  Такое действие очень даже легко можно выполнить виртуально, если ширина линии будет стремиться к нулю. Представляете, бесконечность, составленная из бесконечного множества нулей. Деление на ноль любого значения или события даёт стремление к бесконечности.
  В виртуальном мире и такая точка должна иметь размеры, стремящиеся к нулю.
  То есть бесконечность из нуля может быть реальностью, а может быть и нет. Это похоже на теорию Большого взрыва.
  А в реальном мире, в том мире, который каждый из нас может ощутить, каждая линия имеет свои размеры, вплоть до размера квантового объекта или события и наша аксиома кажется нелепостью. Потому что, и это аксиома физики, материя и связанная с ней энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
  А дело в том, что математика является супер - инструментом и через кажущиеся парадоксы приводит нас к осознанию вполне реальных событий.   Но до определённого предела. Пределы многих функций при переменных, стремящихся к нулю или бесконечности, имеют вполне определённые значение. Стремятся и никогда не достигают того, к чему так упорно стремятся  ...исключительно с точки зрения математики.

  Простой пример: период полураспада радиоактивных веществ подчиняется логарифмическому закону, и с математической точки зрения распад прекращается, когда время события (распада) равно бесконечности.
Как я раньше уже отмечала, если в формулу входит время и идёт речь о квантовых объектах, то такие формулы не срабатывают, потому что для квантового объекта время не имеет значения.

  В действительности эти "парадоксы" объясняются таким образом, что количество может переходить в качество и наоборот, на каком-то этапе нашего события может произойти качественное преобразование квантового и не очень квантового объекта и после этого нужно применять уже другой закон, искать другие связи и другие пределы...

  Теория Большого Взрыва является всего лишь математической моделью и больше ничем ...




Автор:  Ольга Валентиновна Крюкова


Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора.

Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2013
Свидетельство о публикации №213120701046