Сергей Уваров

Владимир Мурашов
        В начале 19 века в России было две Академии: Российская Академия наук и просто Российская Академия.
        Место президента Российской Академии Наук оставалось вакантным целых восемь лет.
        Лишь в 1818 президентом РАН был назначен Сергей Уваров по совместительству. Одновременно он занимал должность попечителя Санкт – Петербургского учебного округа.
        Академию наук Сергей Уваров будет возглавлять пожизненно.  Основная его  работа будет меняться.

        Отец его Семен Уваров состоял при светлейшем князе Потемкине в звании подполковника. Он превосходно играл на бандуре и плясал вприсядку. И тем выделялся среди других адъютантов. За это качество Уваров Семен получил прозвище «Сеня-бандурист».
        Человек он был простой и небогатый, и поэтому, когда расстроилась свадьба Дарьи Головиной и Степана Апраксина, знакомые выбрали Уварова в качестве нового жениха.
        Учитывая размер приданного Головиной, Семен Уваров охотно пошел навстречу.
        Кто являлся настоящим отцом Сергея Семёновича Уварова – неизвестно. Однако младенца изволила крестить сама императрица Екатерина Вторая.
        Семен Уваров ушел из жизни через два с небольшим года после рождения мальчика. Малолетний же Сергей воспитывался в семье Куракиных – родственников по линии матери. Куракин Алексей Борисович – муж тетки Сергея Уварова.

        Домашним учителем его был французский аббат. В этой семье, как считают, он получил достаточное воспитание и проникся «аристократического духа».
        Ребенок оказался умен, понятлив в науках, легко говорил и писал по – французски в прозе и стихах. Внешне «мальчик был чрезвычайно пригож собою». И эта пригожесть будет способствовать продвижению его по службе.
        О ненормальных половых пристрастиях Сергея Уварова заговорят позднее.
Неизвестно, кто составил протекцию Уварову, но уже в 15 лет он был причислен к Коллегии иностранных дел и отправлен учиться в Геттингенский университет.
        В 18 лет Сергей получает звание камер-юнкера, и служит три года при дворе императора Александра.
        В начале 1807 указом императора он снова за границей в должности секретаря русской дипломатической службы в Вене, а затем в Париже. После чего возвращается на Родину и женится на Екатерине Алексеевне Разумовской, графине, несколько старшей его по возрасту. Писаный красавец Уваров будто бы уступил горячему желанию Разумовской выйти за него замуж.
        Однако была другая причина. Мать Сергея Уварова испытывала нужду в деньгах, и крайне неудачно, как теперь говорят, разместила семейный капитал. Уваровым грозило полное разорение. Положение исправила женитьба Сергея на богатой Разумовской.
        Была и третья, карьерная причина.
        Разумовские были близки ко двору русского  императора. Невеста состояла фрейлиной молодой императрицы, и считалась её подругой, а что касается тестя, Разумовского Алексея Кирилловича, вопрос его назначения на должность министра народного образования считался решенным.
        Уваров мог поступить под его начало с хорошими карьерными перспективами.
        Так и вышло. Как только Алексей Кириллович был назначен министром, зять становится попечителем Санкт-Петербургского округа народного образования. 1.01.1811. Действительным статским советником.

        Согласно табели о рангах эта должность соответствовала званию генерал – майора у военных. Было тогда Уварову всего 23 года.
        Быстрый карьерный взлет оправдывали хорошим образованием и долгим пребыванием за границей. Дальние поездки принесли несомненную пользу. Уваров в совершенстве изучил шесть иностранных языков и стал лично знаком с ведущими европейскими философами и политиками. В их числе - Гёте, мадам де Сталь, Александр Гумбольдт.
        Расторопность Уварова была отмечена и тем, что с 1818 он возглавил Российскую Академию Наук. Верно, он не был чужд научной работы. Писал трактаты. Например о том, что следует изучать историю и культуру Азии в большей степени, чем это делается.         
        Однако ещё в ранней молодости современники  наблюдали огорчительные недостатки характера Сергея Уварова, а именно: тщеславие, корыстолюбие и злопамятность.
        Близкие знакомые были снисходительны, допускали, что в результате длительной работы над собой, образованный человек, если он постоянно борется с недостатками, становится другим.
        Пока же, в самом начале карьеры, Уваров многие поступки совершал в зависимости от настроения; находили, что Сергей Уваров более похож на калейдоскоп. Мол, не угадаешь, какой стороной повернется. Понять его трудно.
        Сравнение с детской игрушкой было вполне дружелюбным, Уваров ещё молод, жизнь впереди длинная, а большому кораблю - большое плавание, как сказали бы теперь.
        Но наш герой оставался таким, каким был. Более того, время шло, а недостатки только усугублялись.
        Где уж там исправлять! Уваров и не собирался даже скрывать из соображений приличий мелкие досадные черты своего характера. Наоборот, он открыто демонстрировал собственную безнаказанность.
        Так бывает в случаях, когда человек имеет чью-то сильную поддержку.
        Те, кто знал о его происхождении, приходили к выводу:
        - Не такое уж хорошее воспитание получил юный Уваров в семье Куракиных, где находился на положении чужого ребенка.
        Постепенно характер героя становился все более злобным и мстительным. Парадоксально, но именно этот человек на протяжении длительного времени будет возглавлять дело народного образования России.

        Если Сергей Уваров нехорош, возможно, найдутся более достойные, так  сказать, "уваровиты" среди его родственников. Надо бы подыскать другого человека с фамилией Уваров.

        Казалось, выбор был.