Ковыль трава степная

Деняченко Александр Георгиевич
       

На письменном  столе, в большой темно-синей вазе стоял огромный букет ковыля.
Его пушистые тонкие стебельки красивой дугой склонялись вниз, и издалека казалось, что из вазы бьет чудесный серебристо-белый родник.
Маленький мальчик окунул личико в это пушистое чудо и счастливо засмеялся.
Потом он долго сидел, теребя пальчиками степные травинки, погрузившись в свои, детские грезы.
В комнате стемнело.
Мальчик, воровато оглянувшись, извлек из тайничка в столе коробок спичек.
Он зажег одну, и задумчиво глядя на ее пламя, поднес к стебельку.
Быстрый, как молния огонек, метнулся по пушистой поверхности и погас.
Это было очень интересно и красиво!
Еще одна спичка и травинки, вспыхивая одна за другой,  заметались по букету. Как здорово!
Но, вдруг, он сказал: - Ууффф!
И огромный шар пламени слизнул мгновенно  весь букет, наполнив комнату тончайшим пеплом, медленно оседающим на пол.
Мальчик испуганно восторженно захлопал глазками, тревожно принюхиваясь к опаленным бровям и ресницам.
- Что, испугался?
Неожиданно услышал он голос деда, тихо зашедшего в комнату.
- Вот так и в жизни человеческой бывает,  продолжил он, не дожидаясь ответа внука:
- Одни, сжигают свои мысли в огне творчества маленькими искорками и могут это делать в течение всей жизни.
Другие, вспыхивают жарким пламенем взрыва таланта, и это происходит так стремительно, что люди потом долго ошарашено, озираются по сторонам, не в состоянии осознать в полной мере: что же это было?
В то время, мальчик еще не понял всего смысла, сказанного дедом, но его слова запали ему в душу на всю жизнь.