Мост

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА ГАЛАКТИНА - http://www.proza.ru/avtor/galactika  -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 20» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Такой мрачный день не редкость в ноябре. Серая дымка стояла над городом, смешивая свет тусклых фонарей с изморосью, которая шла  с самого утра.

- Надеюсь, холодная вода быстро вытянет жизнь из моего тела. Главное, чтобы быстро, главное, чтоб не больно, чтобы не больно...

Лена стояла на мосту, терзаемая муками души и пронизывающим ветром. Заколка давно сползла с волос, плащ расстегнулся, когда она, сломя голову, бежала к набережной. И теперь волосы и плащ развевались в унисон ноябрьскому ветру, который нагнетал атмосферу в душе девушки.
Надо дождаться, чтоб прохожих рядом не было.

 Лена смотрела то на темную воду реки, то на силуэты спешащих людей. Уже довольно поздно, всем бы по домам сидеть, но горожане, видимо, бросили  вызов промозглой погоде, и каждый хотел преодолеть её - кто в одиночку, кто небольшими группками.

Лена оглянулась в очередной раз. Насколько она могла видеть, на мосту никого не было.
Уцепилась двумя руками за леденящее ограждение моста и перекинула ногу через металлическую конструкцию.
 
 "Главное, чтоб насмерть, быстро и насмерть", - мелькало в голове девушки.

 Растрепанные волосы то и дело хлестали  по лицу. Как на зло, распахнутый плащ, взволнованный очередным порывом ветра, зацепился за железный вензель. Сердце неистово билось. Лена никак не могла отцепить онемевшей от холода рукой подол плаща, и от этого отчаяние в душе только нарастало.

- Господи, да помоги же мне, - вырвалось у неё стоном.

Нога соскальзывала с ограждения, руки совсем потеряли чувствительность, и, даже плащ уже  отказался от попыток удержать девушку в этом мире и, с очередным порывом ветра, слетел с вензеля.

- Простите меня мама и папа, - прошептала Лена и попыталась собраться с силами, чтоб как можно дальше оттолкнуться от крохотного бордюра моста. Плавать она не умела, и это вселяло ей надежду, что её пытка, в схваченной первыми заморозками речке, закончится быстро.
Оттолкнулась и … вдруг на мгновенье повисла.

Неужели этот ненавистный плащ сорвал мои планы?

- Девушка, Вы случайно не Русалочка? - Спросил  где-то над ухом мужской голос. – Вставайте скорее на бордюр, увы, вы - не пушинка.

- Ой, - от неожиданности прошептала Лена и инстинктивно нащупала ногой твердую поверхность. А руки снова вцепились в ледяную ограду моста.

- Давайте я помогу Вам выбраться, - произнес тот же голос за спиной.

- Нет, отпустите! Вы ничего не понимаете! – в истерике закричала Лена, показывая головой на воду. – Мне надо!

- Скорее всего, не понимаю, но туда Вы ещё точно успеете, а пока пойдемте-ка к нам на чай. Я тут совсем недалеко живу.

Лена так ослабла от борьбы с ветром и с собой, что почувствовала, что не в состоянии сопротивляться крепкой мужской руке, которая все это время придерживала её за воротник. К тому же она поняла, что за время их короткого диалога она растеряла всю решительность, с которой хотела прыгнуть в воду. И когда она только успела? Лена поймала себя на мысли, что сейчас она действительно больше всего на свете хочет горячего чая.

Мужчина оказался в капюшоне, лица не было видно, но девушке было все равно. Она послушно, как провинившаяся школьница, перелезла обратно через ограду моста и пошла рядом с незнакомцем, который отпустил её воротник, но теперь крепко держал за руку. Шли молча. Он ничего не спрашивал, да и она тоже. Каждый был погружен в свои мысли.

 - Никитка, у нас гости, - сказал с порога Ленин спаситель, когда они вошли в квартиру.

 Мужчина  откинул капюшон и стал раздеваться.
 
Лена очень удивилась, увидев совсем молодое лицо. Похоже, спаситель - ее ровесник, а по  голосу и не скажешь.

 Из комнаты на инвалидной коляске выехал щупленький веснушчатый мальчик лет семи.

- Салют, Малыш! – произнес парень, потирая от холода руки.

- Привет, Вить. Ты что так долго? – спросил Никита, ничуть не удивленный присутствию незнакомки в доме.

- Да вот Русалку поймать надо было, -  улыбаясь, кивнул в сторону Лены Виктор.

- Тебя зовут Русалка? – поинтересовался мальчишка, глядя на Лену с нескрываемым любопытством.

- Нет, меня Лена зовут, - тихо произнесла девушка и вдруг заплакала.

- Вот и познакомились. А слезы отставить, - скомандовал Виктор. - Умывайся и на кухню с нами чай пить, - легко перешел он на «ты».

Витя помог Лене снять плащ и, бережно взяв за плечи, проводил в ванную комнату.

- Видишь, я ж говорю, Русалка, - подмигнул он Никите, - водная стихия взяла свое, - намекнул он на Ленины слезы.

Всхлипывающая девушка включила горячую воду и сунула под струю руки. Ладони тут же покраснели и пошли «иголками». Стало больно. Лена отдернула руки. Вопросы не переставали терзать душу. Зачем она здесь? Почему сидит в чужой квартире у совсем незнакомых людей? Почему она не вырвалась и не закричала, когда этот парень  схватил её на мосту? А, может быть, ей и на самом деле хотелось, чтоб кто-то удержал её в этой жизни, но боялась себе в этом признаться?

- Ау, Леночка-Русалочка, ты там ещё не утекла в сточную трубу? – послышался веселый голос Виктора.

Лена осторожно покинула свое убежище.

На кухне стоял круглый стол, рядом два стула. Обстановка была совершенно простая, но скатерть на столе и  вазочка с букетом засушенных цветов придавали кухне уютный вид.
«Не люблю засушенные цветы, - подумала Лена, - в них нет жизни» Но не смогла не отметить, что в данный интерьер они вписываются вполне гармонично.

Витя достал три чашки, печенье, баночку джема, нарезал хлеб.

Из комнаты на кухню въехал Никита.

- Ну вот, а мне джем открывать не разрешал, - надулся мальчишка.

- Не будь жмотом, Ник, видишь, у нас сегодня гости.

Но, по всей видимости, Никита и не собирался обижаться, а, наоборот, был рад тому, что нежданная гостья  поспособствовала вскрытию «НЗ»

- А давно ты знаешь Витьку? – слизывая с хлеба джем, по-деловому спросил Никита.

- Нет, - коротко ответила Лена и отпила глоток крепкозаваренного горячего чая.

- Знаешь, Ник, давай без вопросов. Лопай джем и получай удовольствие от жизни, - присёк любопытство Никиты Виктор.

-Угу-у, - протянул Никита, намазывая второй кусок хлеба джемом.

- Мне пора, - Лена встала из-за стола, хотя уходить совсем не хотелось. Располагающая обстановка, гостеприимство хозяев, горячий чай и пережитые волнения накатили на девушку очередным приступом слабости.

Виктор, к удивлению Лены, не стал уговаривать ее остаться ещё немного.

 - Ник, мне надо проводить нашу Русалочку, вернусь - проверю уроки.

- Что Вы, Виктор, не стоит меня провожать… Я сама, - попыталась возразить Лена.

- Ну нет, ветер усилился, мало ли куда тебя ещё унесет. Вдруг, превратишься из Русалочки в Мэри Поппинс? - улыбнулся Виктор.

Лена отметила, что у него очень обаятельная улыбка. И вообще, все, что он делает, и как он говорит, Лене вдруг начало нравиться.

Они шагали по улице за руку, только теперь Лену не приходилось тащить, она спокойно шла рядом с Виктором.

- А Ник – это твой сын? – нарушив молчание, спросила Лена.

- Почти, - улыбнулся Витя.

- Как это?

- Наша мама умерла несколько лет назад. А отца… Их и не было толком. У нас с Ником разные отцы. Своего я не знаю, а отец Ника спился, когда тот заболел, ну мать его и выгнала. Теперь мы живем вдвоем. Благо, я уже был совершеннолетний, когда не стало мамы, а то стопудово забрали бы братана в интернат. Вот на заочный перевелся, на работу устроился, - и после пуазы добавил, - за Ником уход нужен.

- Ты молодец, - только и смогла произнести Лена.

Возникло острое ощущение, что она будто протрезвела. Знакомство с человеком, который чуть больше получаса назад спас её от смерти, освободило Лену из укоренившегося чувства жалости к себе, которым она жила последнюю неделю. Рядом шел парень, который один растил своего тяжело больного брата, похоронил мать, не знал никогда отцовской заботы и при этом выглядел вполне счастливым. А она… Она имеет так много для счастья, но почему-то никогда не ощущала себя счастливой.

Они миновали злополучный мост. Лена остановилась и повернулась к Виктору.

- Витя, спасибо тебе, - немного смущенно сказала Лена.

- Не стоит. Все нормально. Считай, что это судьба такая – жить тебе долго и счастливо.

- Я постараюсь, - тихо прошептали губы девушки. - Ты меня дальше не провожай, я сама. Ты и так очень много сделал для меня. Даже не представляешь сколько. А тебя там Ник ждет.

- Окей, мне действительно нужно бежать к нему. Только обещай, что без глупостей.

- Обещаю, - твердо ответила Лена.

- Вот это по-нашему! И в гости к нам с Ником заходи. Мы тебе будем рады. Адрес запомнила?

- Нет, - честно призналась Лена, - все было как в тумане.

Виктор пошарил в кармане рукой, нашел какой-то фантик и быстро набросал на нем свой адрес, телефон и вручил спутнице.

- Спасибо. А Никитку можно вылечить? - вдруг спросила Лена.

- Думаю, можно. Но это непросто, очень непросто… Мне одному не справиться, - вдруг погрустневшим голосом ответил Витя. - Ладно, Русалочка, прорвемся! Главное, не вешать нос! - произнес он уже с привычной для Лены интонацией.

Витя развернулся и побежал в сторону дома, остановился через несколько метров и помахал Лене рукой.
Та сделала ответный жест.
Потом укуталась посильнее в плащ и торопливым шагом пошла домой.

Дома её уже заждались и, наверняка, переживали  мама, папа и бабушка.

А ещё  внутри Лены билось маленькое сердечко человечка, которому она очень нужна.
Впервые за все это время Лену охватило настоящее материнское чувство ответственности, нежности и любви. Очень приятное, умиротворяющее и светлое чувство!