Кот-контроль

Олег Рыженко
                Людям лучше не знать, как делается политика и колбаса
                Уинстон Черчиль               

Однажды Иван Кукин получил зарплату и решил побаловать себя деликатесом. Зайдя после работы в фирменный магазин, он приказал продавщице отвесить ему 300 граммов своей любимой колбасы «Русская», прикупил булку горячего хлеба и, сглатывая на ходу слюну, поспешил быстрым шагом домой.
Зайдя в прихожую, Иван задом захлопнул дверь, стряхнул с ног туфли и, не снимая куртки, быстро затопал на кухню, где в холодильнике стояла запотевшая бутылочка водки.
Выхватив из кухонного стола большой нож, он одним взмахом отсёк толстый кусок колбасы и, дрожа от нетерпения, положил его на ковригу хлеба. Налив полстакана водки, и чокнувшись с бутылкой, Иван залпом выпил, немного, как бы в предвкушении предстоящего наслаждения постоял и, наконец, урча от удовольствия, вонзил свои клыки в нежное тело колбасного обрезка.
Через минуту, когда экстаз начал проходить он почувствовал некое разочарование. Вместо сильнейших вкусовых ощущений, которые всегда испытывались при поедании этого сорта колбасы, в этот раз полной силы гурманского оргазма ему достичь не удалось. Поэтому он стал внимательно разглядывать оставшийся кусок.
На вид колбаса ни чем не отличалась от той, которую он покупал месяц назад, с прошлой получки, но со вкусом что-то произошло - аромата прежнего уже не было.
- Вот, сволочи! – подумал Кукин – Цену подняли до четырёх сот рублей, а качество опустили. Поди, процент соевых добавок, гады, увеличили!
- Впрочем, - подумал он – так всегда и бывает в нашей стране. Сначала делают продукт высокого качества, что бы создать спрос, а затем начинают подмешивать туда всякую дрянь, что бы получить дополнительную прибыль. Куда только Роспотребнадзор смотрит,  и на хрена тогда нужны все эти контролёры-чиновники? Понасадили их там, на нашу шею, только бабки получают, к чёрту бы послать всех их!
От этих бунтарских мыслей, Кукина отвлекло протяжное мяуканье кота Гаврилы, который  тёрся головой о ноги хозяина, выпрашивая свою долю пищи.
- Батюшки, да я же кота с прошлого вечера не кормил! – вспомнил Кукин и, отрезав кусочек разочаровавшей его колбасы, положил перед животным.
Кот осторожно подошёл к угощению и стал его тщательно обнюхивать. И тут произошло невероятное: Гаврила, внезапно попятился назад и обижено взвыл, как бы предлагая хозяину не заниматься ерундой, а дать ему настоящую, съедобную пищу.
- Вот это да! – резюмировал Кукин – Если уж голодный кот самую дорогую колбасу не ест, то, чего же тогда туда они напихали?
Выпив второй стакан водки, Кукин почувствовал, как в его груди начала вскипать благородная ярость.
- Нет, это дело так оставлять нельзя! – решительно заверил он сам себя и стал думать, каким бы образом наказать нерадивых производителей.
- А не позвонить ли мне на телевидение? – подумал он  - Пусть сделают разоблачающий репортаж и покажут это всему честному народу, авось, стыдно станет проклятым капиталистам?
Сначала такое решение его несколько испугало, но после третьего стакана испуг улетучился и Кукин, напевая Марсельезу, стал набирать номер местного телеканала «ХреньTV».

На столе у ведущего тележурналиста канала Лёхи Пряхина зазвонил телефон. Он поставил кружку кофе на стол и поднял трубку.
- Алло? Да, телеканал… Какой кот? Колбасу не ест? Ну, а мы тут при чём? Колбаса дорогая? Постойте, как я понял, вы жалуетесь не на кота, а на то, что качество самой дорогой в городе колбасы ухудшилось? Это меняет дело, это нам интересно. Хорошо, мы подъедем, говорите адрес!
Записав данные Лёха пошёл согласовывать сюжет репортажа к начальству.
Услышав, что телерассказ про кота и колбасу будет критичным, редактор нахмурился. 
- А чего тут бояться? – начал уговаривать начальника, истосковавшийся по критическому материалу Лёха – Власть здесь критиковать не надо, она не виновата, что колбаса стала хуже – у колбасников есть свои собственники! Да мы вообще никого критиковать не будем. Мы поступим хитро – сделаем репортаж о коте Гавриле, который отказывается пожирать самую дорогую в городе варёную колбасу. А в конце репортажа зададим эзоповский вопрос: «Почему же кот не ест эту дорогую колбасу?» Так что по сути это будет замаскированный критический материал, а люди сами догадаются, о чём здесь идёт речь!
- О чём? – шёпотом спросил редактор.
Пряхин оглянулся по сторонам и так же шёпотом ответил: - Вы сами знаете…
Через час тележурналист с телеоператором уже входили в квартиру жалобщика.
- Итак, Ваша проблема в том, что кот Гаврила не ест дорогую колбасу? – спросил Кукина Лёха, настроив микрофон.
- Не… Проблема не в коте, а в том, что в нашей стране сегодня бардак и поэтому никто не соблюдает ГОСТов. А делают колбасу из всякого гов…
- Подождите, подождите… Ну, нельзя так резко, ведь могут быть и другие мнения. Необходимо, что бы зритель сам сделал правильные выводы.
- А чего тут неправильного? Платишь, блин, 400 рублей за кило, а получаешь хрень! Извините, это я не про Ваш телеканал.
- Я понимаю. Именно поэтому мы и должны быть объективными. Давайте, уберём все эмоции и обратимся непосредственно к самому объекту нашего исследования. А именно – к коту.
- Почему к коту?
- Потому что в данном случае колбасу не ел только кот, а вот Вы её всё-таки съели!
Кукин зачесал в затылке - действительно, под бутылку водки он уплёл «Русскую» всю до остатка, несмотря на её падшие качества.
- Надо же мне было чем-то закусывать, - начал оправдываться он – а коту всё равно – он водку не пьёт!
- Тем не менее, - продолжал Пряхин – мы можем констатировать только один факт не поедания колбасы, следовательно, должны и строить на нём наш репортаж. Давайте кота!
Сбегав ещё раз в магазин за колбасой, Иван вынес Гаврилу из комнаты на кухню и опять положил перед ним угощение. Кот, как и в первый раз, понюхал «Русскую» и стал пятиться назад.
- Всё, снято! – прокричал Пряхин и помчался на студию обрабатывать материал.
На следующий день репортаж вышел в эфир.

Через день после показа по телевидению сюжета про Гаврилу и колбасу, студийный телефон разрывался от звонков. Колбасная тема оказалась настолько актуальной; что редактор уже был не рад тому, что затронул данный вопрос. Сообщения от возмущённых граждан поступали одно другого удручающее.
Оказалось, что не один Гаврила отказывается есть колбасы современного производства, оказалось, что все городские коты не едят все сорта этих колбас, а это определённо говорит о сомнительном составе данного продукта. Граждане просили объяснить, почему так происходит – почему коты раньше ели колбасу, а теперь брезгуют?
Для разъяснения вопроса в студию пригласили пенсионера много лет проработавшего на местном мясокомбинате мастером колбасного цеха – Трифона Ивановича Перегарина.
- Трифон Иванович – задал ему первый вопрос Лёха – чем можно объяснить такое поведение котов?
Усмехнувшись в густые усы, старый мастер ответил: - Так всё просто – мяса мало кладут, вот коты и не жрут вашу колбасу!
- Но на колбасе «Русская» написано, что делается она по ГОСТу, а это значит, что производитель должен точно выдерживать все предписания по составу, следовательно мяса там должно быть в избытке!
- Врут, значит, что по ГОСТу! – отрезал мастер и добавил: - По ГОСТУ в «Русской», «Докторской» и «Любительской» должно быть 25% говядины, 70% свинины без сала, 3% яиц и 2% молока. Этот ГОСТ установлен в 1936 году самим Сталиным и при Советской власти никогда не изменялся! Так что в СССР была самая вкусная и полезная колбаса в мире. Ни в одной стране больше не выдерживали такой богатый рецепт. И только в 1974 году Брежнев разрешил добавлять в эти колбасы 2% муки или крахмала, что практически не повлияло на качество. Но тогда неурожай был.
- А сколько же мяса в иностранных колбасах?
- Максимум – 28%, всё остальное – мука, крахмал, соя и прочие добавки. Вот и наши, современные колбасники научились у них мухлевать. Единица соевого порошка, например, связывает 6 единиц жидкости. Так что, добавив в колбасный фарш 1 кг сои, вместе с ним добавляют 6 кг жировой эмульсии. Итого – 7 кг. В результате, для изготовления 10 кг. колбасы используют только 2,5 кг настоящего мяса и 0,5 кг. всяких пищевых добавок и красителей. Все остальные семь кило – соя и эмульсия. Короче – дрянь!
- А что это за эмульсия?
- Берут жир, кожу, потроха, всё это измельчают, заливают водой и перемешивают. Вот тебе и эмульсия. Поэтому коты и не едят такую соевую колбасу!
 - А кто должен контролировать качество колбасы на заводе-изготовителе?
- Раньше, в каждом колбасном цехе работал отдел контроля, который даже директору не подчинялся, а был независимой структурой, да и ОБХСС следило строго за этим – не один директор сел за нарушение технологии. А сегодня никто не смотрит. Разве что если «траванётся» колбасой кто-нибудь из покупателей. Вот тогда и начинают анализы делать. А вообще же никто их не проверяет, так что лепят, чего хотят!
- А как же тогда определять качество колбасы простому потребителю?
- Способ сегодня только один – давать котам на пробу. Я для этого двух котов держу дома.
- Вы это серьёзно?
- Вполне. Вон в Эстонии, сотни лет уже используют котов для определения качества колбас. Например, в октябре этого года, на колбасном фестивале в Талине коты из 25 сортов колбас ели только два сорта. Это – «Раннарутс» и «Раквер». К остальным колбасам они остались равнодушными. Эти сорта и признаны лучшими – явно, что там только настоящее мясо. Природу, блин, не обманешь!
Озадаченный таким невесёлым поворотом разговора тележурналист ломал голову над тем, как закончить интервью на мажорной ноте и бодро спросил:
- И всё-таки, каковы перспективы развития нашего отечественного колбасного производства?
- Не знаю! – пожал плечами Трифон Иванович – Но, такой колбасы, какая была раньше нам больше не видать. Как говорится – за что боролись, на то и напоролись!
Последние две фразы, при подготовки передачи, вырезали. Вместо этого в эфир полетели мажорные сентенции Пряхина по поводу поступательного развития нашей перерабатывающей промышленности.   
Ну, а сам он сидел перед экраном и грустно размышлял о том, почему, чем дальше мы погружаемся в светлое капиталистическое будущее, тем больше дичаем? Вот уже и до котов докатились… Неужели правда, что  наш рынок дикий и дичает всё более и более? И что же тогда нас ждёт впереди?