Воспитание детей начинается с воспитания себя...

Ирина Турченик
   Ребенок это далеко не игрушка в руках окружающих его близких и учителей.

   Ребенок это полноценное существо имеющее все права на равне со взрослыми и уважение к себе окружающих. Если это понимать и исходя из этих соображение строить с ним взаимодействие, проблем у такого ребенка не будет в его жизни ни в детстве, ни во взрослом уже состоянии.

   Уважая ребенка, мы приучаем его с детства уважать самого себя.

   Любя, мы учим его любить самого себя. И т.д.

   Не уважая с детства ребенка, обманывая его даже по мелочам мы, тем самым, учим его тому же самому при взаимодействии с окружающими его людьми. И ещё при этом удивляемся, в кого он такой вырос. Да в Нас Вырос! Больше не в кого. Свое неуважение к нему, наплевательство на его нужды, невнимание к нему за своими заботами, не желание вникнуть в то, что ребенок пытается нам донести. Все тоже самое он демонстрирует в окружающий мир став в свою очередь взрослым. И что мы хотим? Что дали - то и получили! Таков неприложный закон жизни. А все слова, что при этом мы ему говорили о хорошем, добром и светлом, ребенок пропустил мимо ушей т.к. Чувствовал, что мы здесь были не искренни с ним. Сами мы этих хороших, добрых светлых слов не чувствовали, все было голословно. Для нас они были макетом, тем, что должно быть, но таковым не является. И Именно Это ребенок и впитал в себя. Для него эти прекрасные слова тоже остались тем же макетом, той же иллюзией, в которую когда-то в его детстве играли с ним взрослые.

   То, что для нас является Настоящим, то, во что мы верим внутри себя, то и для нашего ребенка автоматически становится истиной... И никак не иначе...

   Словоблудие из красивых слов не подкрепленных ничем, НЕ РАБОТАЕТ.

   Поэтому ребенка не стоит воспитывать и учить тому, во что мы сами не верим. Потому как это бесполезное занятие, которое имеет обратный эффект. Ребенок учится двуличию.
Если мы хотим воспитать хорошего человека, придется начать с себя. И воспитать сначала самого себя. А затем взяв на себя Ответственность за судьбу своего будущего ребенка, уже приступать к зачатию. И никак иначе.