Страсти вокруг домика Петровских

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Уездный врач Василий Иванович Петровский. ФОТО из Благодарненского историко-краеведческого музея. Г. Благодарный.

***

СТРАСТИ ВОКРУГ ДОМИКА ПЕТРОВСКИХ

ГЛАВА ИЗ КНИГИ "ПЕТР ГРИБЦОВ. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ"

110 лет назад, осенью 1903 года в село Благодарное прибыл молодой врач Василий Иванович Петровский. Ему довелось работать в лечебнице, хорошо оборудованной инвентарем и обеспеченной инструментами. И все же, 12 коек для лечебницы было явно недостаточным. В случае необходимости можно было развернуть 20 коек, но скудное финансирование в 1500 рублей в год, не позволяло это осуществить.

В зону ответственности врача Петровского входило 13 сел. В том числе: Сухобуйволинское, Высоцкое, Ореховское, Медведское, Шишкинское, Александрийское, Елисаветинское, Благодарное, Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Довсунское и Арзгирское.

В селе Благодарном Василий Иванович встретил свою любовь, он женился на Шевченко Лидии Петровне, 1880 года рождения. Она была из зажиточной семьи. Ее отец – купец первой гильдии Шевченко Петр Иванович был уважаемым в селе человеком, он избирался почетным мировым судьей Ставропольского губернского суда, состоял попечителем сельского двухклассного училища. «Шевченко и сыновья» имели хлебный амбар, склад земельных орудий, магазины по продаже леса и бакалейный.

В 1908 году в семье Петровских родился сын Борис. Бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский вспоминал: «…Родительский кров, семейный уклад вспоминаю постоянно. У меня было две сестры, потом появился приемный брат, еще через год – приемная сестра. Мама и папа не тяготились большой семьей, они любили детей. Дом наш был праздничным. Я стал «общим» врачом, как отец, потом специализировался по хирургии».

В июле 1994 года в интервью журналисту Л. Кузьминовой Грибцов сожалел, что ему не удалось создать мемориальный музей уездного врача Василия Ивановича Петровского:
- Сейчас в доме, где жил Петровский, располагается бухгалтерия районной больницы. Сын Василия Ивановича уже стал академиком с мировым именем, а родился он у нас в селе и жил до 8-ми летнего возраста.

Я как-то писал Борису Васильевичу Петровскому о желании создать музей и получил положительный ответ. Поэтому сейчас нужно собрать антикварные вещи, которые наверняка есть у жителей района и не нужны им. Например, старые диваны, трюмо, кровати, кресла… То есть то, что стояло в домах зажиточных людей в 1910-1915 годах. А остальное – документы, личные вещи обещал прислать Борис Васильевич. [30]

Вскоре развернулись не шуточные страсти вокруг домика врача В.И. Петровского. 14 мая 1997 года внештатный корреспондент И.А. Иванов написал письмо в газету «Благодарненские вести», в котором он выступил против притязаний директора музея Грибцова на одно из старинных зданий Благодарненской районной больницы – домик, в котором с 1903 по 1916 годы проживал В.И. Петровский со своей семьей.

И.А. Иванов писал: «…3 и 5 мая 1997 года в своем выступлении по телевидению Петр Федорович Грибцов сделал укоризненный упрек в адрес главного врача ТМО (Территориального медицинского объединения) Николая Ивановича Долгова, имея претензии на здание бухгалтерии райбольницы в пользу районного музея». [26]
П.Ф. Грибцов, рассказывая о том, что в дореволюционные годы заведующий участковой лечебницы В.И. Петровский зачастую свои личные деньги вкладывал на лекарства пациентам, выразился так: «…Вряд ли сегодняшние врачи купят лекарства за свой счет».

Иванов возмутился высказываниями Грибцова в адрес докторов и описал свое пребывание в районной больнице: «…Лежал я в кардиологии, палата № 11, в марте 1997 года. Лечили сразу ишемию, грипп и бронхит медикаментами за счет местного и краевого бюджетов. Я и сотни других больных не нуждались в финансировании из кармана врачей. Истратился я только на горчичники. К тому же, при выписке меня из стационара врач О.Н. Трощиев поинтересовался: «…Не нужен ли Вам больничный лист?» Так что, врачам и медсестрам не надо тратиться на лекарства больным!»

Далее И.А. Иванов писал: «На фасаде здания бухгалтерии укреплена мемориальная доска, на которой высечен текст:
«В этом доме в 1903-1915 годы жил и работал известный земский врач Василий Иванович Петровский положивший начало клинической хирургии и противоинфекционной службы Благодарненского уезда».

Подобные мемориальные доски установлены на многих исторических зданиях нашего города, но это не значит, что под каждой доской нужно создавать филиал музея… Да, бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский курировал строительство двух корпусов райбольницы, но не ради того, чтобы заполучить старый корпус под музей имени Петровских. Два года мне пришлось хлопотать о присвоении Б.В. Петровскому звания «Почетный гражданин города Благодарного».

 Думаю, он не обидится на меня, прочитав эту статью, и с присущей ему скромностью откажется от помпезности, не станет лишать ТМО здания, ради филиала музея своего имени…»  [26]

На территории райбольницы никогда не пустовали помещения, их, как правило, не хватало. В 60-е годы в домике Петровских из семи комнат, площадью в 202 квадратных метра, располагалось отделение кардиологии. В 70-е годы здесь размещалась администрация районной больницы с кабинетом главного врача и другими службами. С 1979 года в этом здании помещается бухгалтерия.

9 мая 1997 года И.А. Иванов зашел в районный музей с целью посмотреть стенд памяти Б.В. Петровского, на что ему ответили:
- Знаете, стенд разобран. Будет открыт месяца через полтора!

Через некоторое время он узнает, что «…вместо стенда Петровского в музее демонстрируется выставка «Оренбургские пуховые платки». Причем, стоимость билетов на просмотр экспозиций музея без платков 1000 рублей, а с просмотром – 3000 рублей.
 
И.А. Иванов сделал язвительный вывод: «…Явная коммерция!»
Хотя, работники музея этого упрека не заслужили! Настало время коллективу музея выживать в рыночных условиях, зарабатывать средства на свое существование.
 
12 июня статья Иванова зачитывалась по местному телевидению журналистом Александром Николаевичем Ждановым. Страсти вокруг домика Петровских накалялись. 17 июня по телевидению выступал главный врач ТМО Н.И. Долгов, а 26 июня – директор музея П.Ф. Грибцов.

Главному врачу Долгову удалось отстоять интересы ведомства: по-прежнему в домике Петровских размещается бухгалтерия районной больницы, на котором установлено две мемориальной доски.

На второй мемориальной доске выбито:
«В этом здании в период с 1908 по 1916 годы жил Министр здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, хирург Петровский Борис Васильевич, Почетный гражданин г. Благодарного».

6 декабря 2013 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков