этюд - quasi una fantasia

Юлия Баяндина
quasi una fantasia

Когда Луна исчезла за тучами. Ещё один лист был перевёрнут....

   Так закончилось, то, что не имело начала, то, что не длилось и не могло длиться. И Луна –  бездушна луна, скрывалась,  гася свой голубой свет – не стонала от боли. И небо –  никогда  до конца не чернеющее здесь, в этих местах – не окрасилось в кровавые цвета, и не разразилось рыданиями.
Перевёрнут всего один лишь лист, одной человеческой судьбы – что особенного? Земля не прекратила вращение и не сошла со своей орбиты, Солнце опять встанет  утром – ничего не изменилось в природе, вокруг–  всего лишь перевёрнут один лист, один лист в человеческой книге жизни, одного единственного человека.
     Если бы кто-то, когда-то и смог, захотел её прочитать… Но…зачем? Ведь….в ней нет интриги – сюжета, с вкраплением авантюрного романа; в ней нет никаких кровавых драм или безудержного веселья – обычная, самая обычная жизнь – к чему её кому-то читать? И где же чёрным магическим  значкам  – буквам, сделать осязаемой боль, истекающего кровью сердца, и как передать немую песнь, песнь о….

    Как и любая из книг человеческих судеб-жизней, эта будет дописана и сдана в архив, откуда никто и никогда не затребует её, для научных изысканий, или же просто из любопытства: её место в пыли архива Вечности, впрочем, как и у сотен миллионов точно таких же книг.

А холодная Луна, всё также продолжит  играть неведомо с кем в прятки – то появляясь, то исчезая в дымных облаках; а Солнце в утренней  нежности, всё также будет вставать, освещая, всё вращающуюся и вращающуюся Землю…прекрасную и равнодушную ко всему на свете…

27 мая 2010 года, 08:46