Отзыв и Рецензии Наты Алексеевой

Павлова Вера Калиновна
ОТЗЫВ и РЕЦЕНЗИИ  НАТЫ  АЛЕКСЕЕВОЙ

  Оценивая в целом присланные на Конкурс произведения, хочется отметить  нехватку мастерства у  большинства   участников. Тема,  по сути, благодатная - рассказать о своих близких, через их  судьбы передать поступь Времени,  поведать читателю о том, что любили, чем гордились, как жили и  трудились наши предки. Причём вещи из бабушкиных сундуков и  хозяйственный инвентарь с дедушкиных чердаков -  могли бы очень помочь в этом деле. Но, в основном, рассказы оказались композиционно не выстроены, страдают отсутствием увлекательного начала и ударной концовки, монотонны и однообразны.  Складывается впечатление, что кажущаяся простота темы завела некоторых авторов в тупик примитивности. А вот убедительности, яркости впечатлений, поэтичности слова  явно не хватило.

21 - история старой книги,  рассказанная дедом Шемякиным. Автору очень удался образ этого 80-летнего старика, с его яркой речью и весьма интересными воспоминаниями о далёком прошлом.


22 - лирический, лёгкий и светлый рассказ о гречневой каше для дедушки, сваренной на старой дровяной печке, когда неожиданно отключили электричество. Внуку эта каша показалась удивительно вкусной, а необычный ужин при свечах запомнился...

36 - подробное повествование о бабушкиной старенькой шали, обладавшей чудодейственными свойствами. Непростая, полная горестей и  тяжёлого труда жизнь,  проходит перед глазами читателя.  А говорит бабушка просто и мудро, вспоминая прошлое. И, кажется, видишь перед глазами эту удивительную, терпеливую, много бед пережившую рассказчицу.

38.- а в  этом произведении происходит своеобразное путешествие во времени - назад на 30-40 лет, когда вокруг звучали песни Окуджавы, Шпаликова, Визбора, когда молодёжь знала и любила бардовскую песню. Послужила этому встреча в аэропорту с поющими под гитару ребятами по тетради в 96 листов с текстами  песен... Добротный рассказ о том, как искусство способствует взаимопониманию, как соединяет поколения цепочкой памяти.

40 - командирские дедушкины часы с изображением подлодки оказываются в центре внимания этого увлекательного рассказа. Внук так поражён случайной находкой на чердаке, что ему снится удивительный, близкий к реальности сон о походе подводников-североморцев с Кольского полуострова на Камчатку. Автор со знанием дела описывает аварию во льдах, среди айсбергов, увлекая читателя суровой романтикой.