Манджя

Владимир Воронин 13
Это блюдо, готовила в одной из станиц болгарка, привезённая удалым урядником с Балканской войны в качестве жены.
 
Среди болгар, проживающих в Молдавии, это блюдо считается пищей зажиточных крестьян. Почему зажиточных? Потому что для его приготовления нужен жирный гусь. Почему крестьян? Потому что для его приготовления, ничего практически не требуется. Кроме собственно гуся, нескольких луковиц и небольшого количества муки.

И так, у нас есть хорошо ощипанный, осмолённый, молодой и жирный гусь. Берём котелок или кастрюлю подходящего размера, укладываем туда гуся целиком, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Пока гусь варится, чистим и нарезаем кольцами лук. Лука нужно много. По объему примерно столько же, сколько на ваш взгляд, занимает в котле места гусь.

Просеиваем стакан муки. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, и слегка присаливаем.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем в кипящую воду муку.

Важно, чтобы не образовались комочки. Высыпаем весь лук и снова немного муки. Лука должно быть много! Порезан, он может быть как угодно, но обязательно мелко. Луком манджю не испортишь!

Ложка томатной пасты не повредит. Она придаст блюду красивый розовато-оранжевый цвет и добавит кислинки во вкусовой букет. Ложка, естественно, столовая. Можно с горкой.

Несколько горошин чёрного душистого перца и лист-другой лавроврушки, придадут блюду немного остроты. Для этой же цели, раздавливаем и опускаем в кастрюлю 3 – 4 зубчика чеснока.

Муку всыпаем до тех пор, пока консистенция бульона не приблизится к консистенции жидкой сметаны. Контролируем соль.

Дело в том, что, как это ни покажется странным, лук содержит в себе много сахара. И если не добавить вовремя соли, блюдо получится излишне сладким. А это всё-таки мясное блюдо, а мы не китайцы.

Но вот гусь готов. Готовность его проверяем вилкой или заострённой палочкой. Можно зубочисткой.

Вынимаем птицу на отдельное блюдо и разламываем на куски.

А то,  что осталось в кастрюле, едят с помощью хлеба, обмакивая его в кисло-сладко-нейтральный бульон.

Болгары, вместо хлеба используют мамалыгу, что тоже достаточно вкусно.

Хлеба или мамалыги при этом съедается много, а гусь – один.

Это блюдо весьма популярно в больших крестьянских семьях болгар.

Да и просто вкусно это. Попробуйте.