Серебряный карась р. Камчатки

Виктор Бугаев
СЕМЕЙСТВО CYPRINIDAE – КАРПОВЫЕ

СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ
Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782)

Характерные признаки. Серебряный карась Carassius auratus отличается от обыкновенного или золотого карася Carassius carassius большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка, черным цветом брюшины. Боковая линия из 28-31 чешуи. В анальном плавнике обычно 5 ветвистых лучей. Жаберных тычинок на первой дуге 39-50. Длина до 45 см, масса тела более 1 кг (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).

Распространение.

Серебряный карась встречается в бассейнах Дуная, Днепра, Прута, Волги, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек до Колымы включительно, в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить ареал естественного распространения обоих видов карасей, в особенности серебряного, очень трудно, так как эти виды издавна широко расселяются человеком.

Серебряный карась завезен в Северную Америку, в пруды Западной Европы, Таиланда, Индии. Он акклиматизирован и стал промысловой рыбой в озерах Камчатки (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).

Образ жизни.

В пределах области распространения серебряный карась образует два подвида – типичного китайского серебряного карася (C. auratus auratus), населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася (C. auratus gibelio), живущего в бассейне Амура, реках Приморья и западнее - в Сибири, в бассейне Аралького моря и в Европе. Серебряного карася разводят в прудах, где не может жить карп, или подсаживают в карповые пруды.

По сравнению с золотым карасем серебряный карась более привязан к текучим водам, встречается в больших реках, чаще обитает в крупных озерах. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигает длины свыше 40 см, массы до 1 кг и более (Моисеев и др., 1981).

В промысловых уловах размеры серебряного карася в нижнем течении р. Амур обычно колеблются от 15 до 33-34 см (AD) (АС - от 16.8 до 32.4-37.7 см). Размеры самцов и самок серебряного карася очень близки, обычно  самцы лишь немного мельче самок (Никольский, 1956).

В бассейне р. Амур резко выделяются две группы серебряного карася: мелкие медленнорастущие караси - из притоков и мелких озер верхнего течения и более крупные быстрорастущие караси - из района среднего и нижнего течения реки. Кроме этих двух резко отличающихся форм, в пределах каждой из них имеются отдельные местные стада, которые отличаются как по своим морфометрическим характеристикам, так и темпу роста (Никольский, 1956).

В бассейне р. Амур серебряный карась в летнее время придерживается озер, разливов и затонов, в русле реки  встречается редко. В озерах и на разливах карась держится дольше других рыб и далеко не во всех озерах на зиму выходит в основное русло реки, а во многих озерах проводит и зиму. Мелкий карась верховьев р. Амур постоянно живет в озерах и, как правило, в русло р. Амур или его притоки не выходит. Зимою карась в бассейне этой реки ведет неактивный образ жизни, концентрируясь, главным образом на ямах в глубоких протоках. Начало весенних передвижений карася приходится на время перед распалением льда, а иногда и позднее (Никольский, 1956).

Исследования проведенные в бассейне р. Амур показали (Боруцкий, 1950), что для серебряного карася характерна полифагия: в случае возникновения пищевой конкуренции с другими видами рыб, карась всегда может переключаться на другой корм, менее используемый другим рыбным населением водоема. Карась уже в раннем возрасте частично переходит на такой мало используемый корм, как детрит; у взрослых же особей детрит является основным пищевым компонентом.

Половой зрелости самки обычно достигают в 3-4 года, самцы 2-4 года (Моисеев и др., 1981). В р. Амур серебряный карась становится половозрелым в возрасте 3+, 4+ и даже 5+ лет при размерах (AD) от 18 до 23 см  (AС -  20.1-25.6 см) (Никольский, 1956).

У серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Как правило, самцов бывает меньше, чем самок. Лишь в очень немногих водоемах оба пола встречаются почти в равном количестве. Часто встречаются популяции, где самцы совершенно отсутствуют или только изредка появляются среди самок. Такие однополые популяции размножаются при участии самцов других видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, язь и др.). В потомстве получаются только самки, ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря особому способу развития, при котором спермий, проникающий в яйцеклетку, не оплодотворяет ее, а лищь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Это не партеногенез, так как без осеменения икра не будет развиваться и погибает. Такой способ размножения носит название гиногенеза (рождение самок).

В популяциях серебряного карася из водоемов Японии доля самцов в среднем составляет около 11.0 %, в бассейне р. Амур – 20.0 %, в Западной сибири 2.3-20.0 %, в Веселовском водохранилище (бассейн р. Кубань) – 0.0-6.0 %, Северном Кавказе – всего 0.1 % (Щетинина, 1956).

Малая доля самцов часто не выгодна популяции, так как зачастую сроки нереста золотого карася, сазана, линя не совпадают и икра серебряного карася в массе гибнет неоплодотворенной.

Изучение свойств спермиев самцов серебряного карася показало, что в том случае, когда они составляют ничтожную часть стада, их способность к оплодотворению икры ограничена: они выполняют роль, подобную роли чужих самцов. Самцы  двуполых популяций не проявляют никаких признаков ограниченной способности к оплодотворению. Очевидно, обе категории самцов отличаются по своей наследственной природе; возможно, что и самки из двуполых популяций отличаются от самок однополых популяций. В то же время интересно отметить, что однополые популяции под влиянием внешних условий могут изменяться и в них могут появляются в значительном количестве самцы. Такое явление наблюдается при снижении кормности водоемов, при периодических заморах, т. е. при значительном ухудшении условий жизни. В этих случаях популяция реагирует замедлением темпа роста, появлением и возрастанием числа самцов, карликовостью и ранним созреванием самцов (часть из них созревает в возрасте одного года). Особи двуполых популяций отличаются лучшим выживанием, более ранним созреванием самок, но отстают в росте. Поэтому в прудовых хозяйствах культивируют однополые популяции карася.

Плодовитость серебряного карася 160-400 (средняя – 250) тыс. икринок. У карася, как и у других рыб, с ростом наблюдается увеличение плодовитости. Икра карася мелкая, приклеивающаяся, выметывается на водную или заливаемую наземную растительность. Икрометание порционное. Так как у карася икрометание обычно происходит в две, а чаще в три порции, то размеры молоди от одного года нереста оказываются весьма различными.

Серебряный карась начинает нерест, когда температура воды в водоеме прогревается не ниже 14-15оС. Чем выше уровень воды, тем благоприятнее условия для его воспроизводства (Никольский, 1956; Моисеев и др., 1981). Нерест при температурах 9-11оС приводит к гибели всей или почти всей икры (Щетинина, 1956).

Нерест серебряного карася в нижнем течении р. Амур обычно начинается в последних числах мая - начале июня (Никольский, 1956). В бассейне р. Колыма серебряный карась мечет икру в конце июня - начале июля. В оз. Ханка (бассейн р. Уссури) нерест  карася наблюдается с середины мая по июль (Берг, 1949а).

Развитие амурского серебряного карася подробно описано А.И. Смирновым (Крыжановский и др., 1951). Вылупление при температуре в 20-22оС происходит в возрасте 5 суток. Размер предличинки при вылуплении 5.8 мм. После выхода из икринки предличинка обычно в течение трех суток проходит стадию покоя, прикрепившись к растительности и питаются за счет желточного мешка. В возрасте 8 суток предличинка превращается в личинку и переходит к активному образу жизни. Примерно в возрасте 25 суток происходит заполнение воздухом  передней части плавательного пузыря и с этого этапа личинки ведут более скрытый образ жизни.

Перешедшая к активному питанию молодь карася держится в прибрежных участках озер, в заливах и на участках затопленной суши, главным образом среди залитой наземной растительности (Крыжановский и др., 1951).

На первых этапах активного питания основу пищи серебряного карася составляет животная пища – в основном коловратки и мельчайшие личинки хирономид. Большую роль в питании личинок и мальков карася играют и ракообразные – ветвистоусые и, меньше, веслоногие. У личинок 1.2-1.4 см  довольно существенную роль в пище начинает уже играть детрит. С размера 1.3 см в пище карася появляются водоросли, значение которых по мере роста рыбы все возрастает до размера в 5.0 см. С 4.0 см характер питания серебряного карася в р. Амур близок к питанию взрослых рыб (Боруцкий, 1950; Никольский, 1956).

Взрослый серебряный карась – "всеядная" рыба; основу его пищи по объему составляет детрит и водоросли, некоторое значение имеет также высшая растительность. Сезонная динамика в питании серебряного карася в р. Амур выражена очень четко. С декабря по март карась полностью прекращает питаться и кишечники его совершенно не содержат пищи (Никольский, 1956).

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью: широко известная золотая рыбка, представляющая собой хромиста серебряного карася, оказалась прекрасным объектом для селекционной работы. Золотая рыбка выведена от серебряного карася в Китае почти тысячу лет назад, в X-XII вв. (Жизнь животных, 1971; Моисеев и др., 1981).

СЕРЕБРЯНЫЙ КАРАСЬ БАССЕЙНА Р. КАМЧАТКИ

История интродукции.

В бассейне р. Камчатка серебряный карась был интродуцирован в конце июня 1930 г. из бассейна р. Седанка, расположенной близ г. Владивосток (Лагунов, 1939а; Куренков, 1954; Куренков, Моисеев, 1977; Шейко, Федоров, 2000). Рыбовод И.И. Кузнецов (ИК, 1931) доставил карасей на Камчатку, где часть их была выпущена в озера, расположенные в окрестностях г. Петропавловск-Камчатский, а  основная (299 шт.) -  в проточные озера, связанные с главным руслом р. Камчатка (места выпуска отстояли на 20, 50, 110 и 210 км от ее устья) (Куренков, 1954).

По данным Е.К. Суворова (1948), серебряный карась был завезен на Камчатку  в 1930 г. из р. Раздольная (Суйфун), находящейся в Приморье. По Л.С. Бергу (1949а), складывается впечатление, что серебряный карась был завезен в бассейн р. Камчатка из р. Раздольная в 1940 г. На ошибки Е.К. Суворова (1948) и Л.С. Берга (1949а) в своем годовом отчете указывал еще И.И. Куренков (1952). В одной из современных публикаций (Ковалев и др., 2001) указано, что серебряный карась был завезен на Камчатку из р. Раздольная в 1940 г. при этом приведена ссылка на Е.К. Суворова (1948)?? В дальнейшем, следует иметь ввиду приведенные выше факты.

Первые сведения о поимке карасей нового поколения в районах их выпуска поступили в 1937-1938 гг. (Лагунов, 1939а). Первые промысловые уловы и скопления карася в бассейне р. Камчатка начали наблюдаться с 1948 г. (данные Севвострыбвода).

Несмотря на то, что акклиматизация серебряного карася на Камчатке была предпринята ТИНРО в плановом порядке, в водоемы Камчатского полуострова этот вид был пересажен без предварительных исследований. Не было проведено также наблюдений над развитием и питанием карася в естественных условиях после того, как успех акклиматизации стал очевиден (Куренков, 1954). Плановые исследования карася на Камчатском полуострове КамчатНИРО начало проводить только с  2004 г. До этого выполнялись только экспертные оценки возможного объема вылова.

В начале 1980 гг. были проведены эксперименты по подращиванию карася и сазана в искусственных условиях на Паратунской геотермальной базе. Предполагалось, что  выращивание при повышенных температурах в термальной воде окажет положительное влияние на рост и созревание рыб. Однако наличие в термальных водах высоких концентраций таких элементов, как бор, мышьяк, цинк и некоторых других оказало угнетающее воздействие на подращивание рыб даже при их сильном разбавлении.

До настоящего времени карась р. Камчатка относится к малоизученым видам. Научные публикации по нему очень немногочисленны.Первая информация о результатах интродукции серебряного карася в р. Камчатка появилась в работе И.И. Лагунова (1939а). В 1954 г. появилась публикация  И.И. Куренкова (1954) о том, что молодь карася в бассейне р. Камчатка не является пищевым конкурентом для молоди нерки и других лососей этой реки. Но затем на долгие годы публикации о карасе исчезли, если не считать отдельных выступлений общего характера (Куренков, Моисеев, 1977). Только в последнее время появились первые сведения о карасе из оз. Азабачье (Ковалев и др., 2001). Некоторые данные по биологии серебряного карася р. Камчатка имеются в архиве КамчатНИРО, но они или основаны на старых материалах (Куренков, 1978а), или носят предварительный характер (Попова, 1980).

В настоящее время серебряный карась встречается от устья р. Камчатка до р. Малая Клюквенная (640 км от устья р. Камчатка – выше в озерах практически отсутствует). Основные запасы карася сосредоточены в озерах Усть-Камчатского района на удалении 94 и 150 км от устья р. Камчатка (Камакская и Кованская системы озер) и нижнего течения левобережного ее притока  р. Еловка (Кандейская система озер). Как свидетельствуют многолетние обловы, в озерах Мильковского и Быстринского районов запасы карася значительно ниже.

Карась из р. Камчатка выходит (или его выносит течением) в опресненные воды Камчатского залива о чем свидетельствует его встречи в уловах ставных неводов в июне-июле, расположенных более, чем в 10 км от устья р. Камчатка (данные по неводу № 254). Рыбаки ставных неводов используют его для питания.

В настоящее время, кроме нескольких разрозненных определений сотрудниками КамчатНИРО, данные о возрасте карася из бассейна р. Камчатка  отсутствуют. При написании настоящей работы были использованы чешуйными материалами по карасю из бассейна р. Камчатка за 2001-2003 гг. Определение возраста карася было проведено Б.Б. Вронским и В.Ф. Бугаевым.

Следует подчеркнуть, что достоверно о возрастном составе популяций карася из бассейна р. Камчатка можно судить только по материалам  из тех озер, где он добыт или вентерем или неводом. Пробы, собранные ставными сетями, несут элементы селективности, а следовательно не отражают реальной картины в водоеме.

Биологическая характеристика. В озерах, расположенных ближе к верхней части р. Камчатка (озера - Бохтаныч, Линейное, Дедова Юрта, Бондарка, Горелка) и  средней (озера - Калиновское, Кизимич, Засольное,  Кулпик) основу уловов составляют рыбы в возрасте 5+ - 6+ (в первом случае - 82.3 %, во втором - 71.8 %). В озерах Ушковское, Куражечное и Харчинское, где в 2001-2002 гг. карась был добыт ставной сетью (ячея 55 мм) встречается довольно большое количество особей в возрасте 7+ - 8+ (в среднем - 53.5 %), что, с одной стороны, безусловно является отражением селективности ставных сетей, а с другой, нельзя исключать и то, что здесь рыбы в массе могли иметь больший возраст. Пока вопрос этот остается открытым.

Анализ возрастного состава карася в зависимости от пола рыб показал, что в пробах, которыми располагал автор, чаще преобладали самцы и значительно реже  - самки.  Это объясняется тема, что в имеющихся сборах самки несколько чаще имели старший возраст, чем самцы; в целом же складывается впечатление о сходном возрасте обоих полов.

21 июня 2003 г.  ставной сетью (ячея 40 мм) на "тундре" оз. Азабачье была собрана проба карася, которая содержала 49 самцов и 1 самку. Возрастной состав самцов был следующий (%): 10+ - 18.4, 11+ - 20.4, 12+ - 16.3, 13+ - 16.3, 14+ - 18.4, 15+ - 6.1, 16+ - 4.1; самка имела возраст - 18+.

В целом высокий возраст рыб, пойманных в оз. Азабачье, можно объяснить тем, что в этом озере карась вообще не облавливается, что связано в целом с его относительно невысокой численностью в водоеме, а также тем, что оз. Азабачье имеет статус "Памятник природы", где промысловая добыча любых видов рыб запрещена.

Для более общих  имеющиеся материалы объединили в три группы с учетом места расположения водоема в бассейне р. Камчатка и использованных орудий лова: I группа верхних озер -  Бохтаныч, Линейное, Дедова Юрта, Бондарка, Горелка (обловлены вентерем); II группа более нижних озер - Калиновское, Кизимич, Засольное,  Кулпик (обловлены закидным неводом) и III группа самых нижних озер - Ушковское, Куражечное, Харчинское (обловлены ставной сетью).

Для первой группы можно отметить, что возрастной состав самцов и самок очень сходен, только среди последних несколько чаще встречались особи старшего возраста; во второй группе - самки совершенно определенно имели больший возраст; в третьей группе - среди особей старшего возраста несколько чаще встречались самки.

Сравнение длины и массы проводили на возрастных группах диапазона 4+ - 8+, где одновременно встречались самцы и самки. В первой группе водоемов, в диапазоне возраста 4+ - 8+ самцы всегда имели большую длину, но по массе тела в возрастных группах 6+ - 8+ самки имели большую массу тела, чем самцы.

Во второй группе водоемов в возраста 6+ - 7+, самки были крупнее самцов (8+ - самцы и самки равны по длине), но по массе тела самки возраста   6+ - 8+  превосходили самцов.

В третьей группе водоемов самки возраста 6+ - 10+ определенно имели большую массу тела, но по длине тела не всегда наблюдались ситуации, когда они были крупнее самцов. Большую массу самок, чем самцов, при сходной длине, следует объяснять, вероятно, несколько отличающимися экстерьерными характеристиками и наличием у них икры, имеющей большую массу, чем семенники.

Самцы карася из оз. Азабачье, собранные 21 июля 2003 г., имели следующую длину (массу) тела: 10+ - 24.89 (346.7), 11+ - 25.80 (388.0), 12+ - 25.75 (393.7), 13+ - 25.75 (390.0), 14+ - 25.56 (416.7), 15+ 26.33 (453.3), 16+ - 27.50 (450.0) см (г).

Рассмотрим некоторые особенности биологии карася из оз. Азабачье, используя опубликованные материалы (Ковалев и др., 2001).
По результатам обратного расчисления темпа роста, карась из оз. Азабачье, пойманный в 1999-2000 гг., в 1-й год жизни достигал 43.3 мм, 2-й – 99.3, 3-й – 147.3, 4-й – 179.3, 5-й – 200.7, 6-й – 218.0, 7-й – 227.3, 8-й – 240.7 мм (данные сняты с графика).

Подсчет количества склеритов в годовых зонах роста показал (Ковалев и др., 2001), что в 1-й год у карася оз. Азабачье образуется в среднем 24.4 склерита, 2-й – 25.3, 3-й – 19.0, 4-й – 15.1, 5-й – 14.5, 6-й – 13.3, 7-й – 12.3 и 8-й – 11.0 склеритов (данные сняты с графика).

При сравнении роста серебряного карася из ряда водоемов Приморья и из оз. Азабачье было выяснено, что по характеру  роста последний занимает среднее положение. Преобладание самцов в этой популяции карася можно объяснить не слишком благоприятными условиями обитания вследствие интродукции далеко за пределы ареала (Ковалев и др., 2001).

В приведенных данных М.Ю. Ковалева и др. (2001) по карасю оз. Азабачье вызывает сомнение большое количество склеритов  в первой годовой зоне роста чешуи карася – 24.4 склерита. 

В наших сборах молоди карася возраста 1+, пойманной 10 августа 2003 г. на "тундре" оз. Азабачье (станция № 3, рис. 5), у годовиков в первой зоне роста наблюдалось в среднем 7.14 (5-10), а в "плюсе" после годового кольца - 7.48 (6-10) склеритов (n = 29 экз.).

В близко расположенном оз. Курсин на чешуе молоди этого вида возраста 1+ 24 августа 2002 г. в первой годовой зоне наблюдалось в среднем 9.29 (8-14), а в "плюсе" после годового кольца – 6.53 (4-9) склеритов (n =  17 экз.); 6 сентября 2002 г. – в первой годовой зоне чешуи было в среднем 9.63 (6-13), а в "плюсе" - 8.70 (3-15) склеритов (n = 40 экз.).

Не исключено, что имеющееся первое годовое кольцо на чешуе карася из оз. Азабачье М.Ю. Ковалев с соавторами (2001) посчитали за "мальковое" и не приняли его во внимание при подсчете количества склеритов в первой годовой зоне чешуи.

У карася из бассейна оз. Азабачье отмечено повышенное значение показателя флуктуирующей ассимметрии (Ковалев и др., 2001).
Флуктуирующая ассиметрия представляет собой незначительные ненаправленные отклонения от строгой билатеральной асимметрии и  является следствием несовершенства онтогенетических процессов. Показана возможность использования этого показателя для контроля за состоянием природных популяций разных видов животных, т. е. для осуществленимя биомониторинга (Захаров, 1987).

Повышенное значение флуктуирующей асимметрии у карася оз. Азабачье авторы (Ковалев и др., 2001) объясняют влиянием деятельности вулканов Ключевской группы и вулкана Шивелуч, расположенных в непосредственной близости от мест его обитания. Известно, что составляющие вулканический пепел вещества обладают высокой химической активностью (Уколова, 1988). Так как нерест и раннее развитие карася происходит в мелких непроточных водоемах, отрицательное воздействие вулканического пепла на стабильность его развития по мнению авторов (Ковалев и др., 2001) может быть значительным.

Размножение.

И.И. Куренков (1978а) отмечал, что камчатская популяция серебряного карася, единственная из известных, где доля самцов выше, чем самок. Вероятно это обстоятельство объясняется отсутствием в озерах других карповых рыб (сазан здесь малочислен и, вероятно, созревает позже карася), что практически исключает гиногенез.

По данным М.Ю. Ковалева и др. (2001), встречаемость самцов у карася  оз. Азабачье в летний период 1999-2000 гг. составила 77 % (n = 83 экз.). По наблюдениям сотрудников КамчатНИРО, ежегодно при лове нерки в оз. Азабачье в 1998-2003 гг. для научно-исследовательских целей ставной сетью с ячеей 55-65 мм в уловах в качестве прилова попадались отдельные экземпляры серебряного карася (самцы всегда преобладали и составляли 70-80 %). Проведенный в июле 2003 г. облов карася в оз. Азабачье (ставная сеть, ячея 40 мм) показал, что 98 % особей составили самцы, а самки только 2 % (n = 50 экз.). Полученный результат с одной стороны можно объяснить тем, что старшевозрастные самки карася в оз. Азабачье, визуально, часто несколько крупнее самцов и поэтому улавливались мелкоячеистой ставной сетью значительтно хуже, чем самцы. Но с другой стороны полученные результаты полностью совпадают с выводами других исследователей (Куренков, 1978а; Ковалев и др., 2001) о преобладании численности самцов серебряного карася над самками этого вида на Камчатке.

По данным Севвострыбвода, численность самцов в научных сборах  и промысловых уловах чаще несколько выше, чем самок. Имеющиеся материалы Т.А. Поповой (1980) свидетельствуют, что в промысловых уловах серебряного карася в середине июня 1980 г. в озерах Ложечье, Ужак и протоке Кривая (район оз. Куражечное) половой состав был представлен приблизительно равным соотношением. 

В целом, более высокую встречаемость самцов серебряного карася в бассейне р. Камчатка (в относительном отношении), чем в других районах  нашей страны (Щетинина, 1956), можно объяснить тем, что здесь отсутствуют самцы других видов рыб, близких по экологии размножения (сазан очень малочислен и, вероятно, созревает позже карася), так и несколько более суровыми климатическими условиями жизни, чем, например, в бассейне р. Амур или в реках Приморья (Куренков, 1978а).

По данным И.И. Куренкова (1954), серебряный карась на Камчатке достигает половой зрелости в 3-4 года. По данным Севвострыбвода, на территории Мильковского района карась становится половозрелым при длине 16-18 см; в  Усть-Камчатском районе - при больших размерах – 20 см (длина – АС).

У камчатского карася нерест наступает с конца мая-июня и может быть даже в агусте (Куренков, 1954). Такую растянутость нереста этот исследователь объясняет многообразием термического режима местных водоемов в бассейне р. Камчатка.

Систематизированные сведения о сроках нереста карася в системе р. Камчатка пока отсутствуют, но можно предполагать, что он наступает только тогда, когда вода в районах нерестилищ прогревается до 13-14оС. Последнее является определяющим фактором для начала икрометания этого вида (Моисеев и др., 1981). В бассейне р. Камчатка такая температура наступают не одновременно в разных водоемах. Например, в ряде пойменных озер верхнего и среднего течения реки температуры 13-15оС в мелководных частях водоемов могут наступать в начале июня, в пойменных системах Кандейских, Кованских и Камаковских озер – середине июня, а в бассейне оз. Азабачье - только в начале июля. Вероятно, исходя из температурного режима водоемов, названные даты могут являться сроками начала нереста карася в разных районах бассейна р. Камчатка.

В 1976-1978 гг. в пойменных озерах среднего течения р. Камчатка (озера Кулпик, Дедова Юрта и др.), при лове молоди нерки, В.Ф. Бугаеву встречалась молодь серебряного карася.
 
В оз. Курсин в 1976-1978 гг. молодь карася автору не встречалась вообще, а в настоящее время она встречается постоянно. Не попадалась она и в оз. Азабачье в 1979-1990 гг. при тралениях на мелководье озера (станция № 3). Позже, молодь карася здесь стала появляться в траловых уловах.

Приведенные факты свидетельствует о продолжающемся расселении серебряного карася  в бассейне р. Камчатка или, по крайней мере, об увеличении его численности в озерах ее нижнего течения.

Питание.

Как уже упоминалось, вселение карася в водоемы Камчатки было проведено без предварительного изучения вопроса, как это положено по существующим правилам. В связи с тем, что акклиматизация прошла успешно и численность вселенца возросла, ученых начинают занимать вопросы, связанные с определением роли карася в экосистемах местных водоемов, в том числе в бассейне р. Камчатка. В первую очередь это коснулось изучение питания и пищевых отношений с молодью лососей являющихся основой ихтиофауны камчатских озер и рек.

По особенностям строения кишечника, в частности по отношению его длины к длине тела, можно до известной степени определить характер питания особи (Ланге, 1948). По данным И.И. Куренкова (1954), отношение длины кишечника к длине тела у камчатского серебряного карася заметно меньше, чем у амурского. В соответствии с этим, роль животных пищевых компонентов в пище первого повышена.

Данные о качественном составе пищи камчатского карася подтверждают это предположение. И на Амуре, и на Камчатке основной пищей этого вида является детрит, но встречаемость хирономид и кладоцер в кишечнике камчатского карася обычно выше, чем у амурского (Куренков, 1954). Детрит является основой питания почти всех размерных групп исследованных рыб. Содержание его в кишечниках  постепенно увеличивается до достижению особью размеров 4.0-5.0 см, после чего стабилизируется на уровне 80 %. На втором месте обычно стоят диатомовые водоросли.

В некоторых водоемах (например, в оз. Харчинское) кишечники большинства карасей были полностью набиты нитями Melosira, перемешанными с частицами грунта и детритом. Значительно меньшее значение в питании имеют макрофиты и зеленые водоросли. Пищевые компоненты животного происхождения представлены главным образом прибрежными видами Cladocera: Chydorus sphaericus, Alona quadrangularis, реже Bosmina, Claptolederis и Rhinhotalona, а также различными видами хирономид. Наиболее высокое содержание зоопланктона (27 % общего объема пищевого комка) обнаружено в пробе из оз. Собачье (Камаковские озера). В остальных случаях эта величина значительно меньше и обычно не превышает 5 %.

Относительное содержание зоопланктона и хирономид в кишечниках заметно снижается с увеличением размеров рыб. Наконец, в питании карасей из оз. Ушковское значительную роль играют брюхоногие моллюски (Valvata sp.), составляющие почти треть объема общей массы пищевого комка (Куренков, 1954).

На основании комплекса проведенных работ И.И. Куренков (1954) пришел к выводу, что характер распространения в водоемах серебряного карася и молоди лососевых таков, что возможность пищевой конкуренции между этими рыбами маловероятна. К такому же выводу приводит сравнение пищевых спектров карася и нерки. В мелких  пойменных озерах в течение всего лета молодь лососевых питается преимущественно воздушными насекомыми, а карась - детритом. Общее для карася и нерки планктонное питание имеет настолько подчиненное значение, что его можно не принимать в расчет (Куренков, 1954).

К сожалению, приведенные материалы И.И. Куренкова (1952, 1953а-b, 1954) о питании и росте карася в бассейне р. Камчатка носят очень общий характер и  не подразделены ни по возрастам (размерам) рыб, сезонам года, что не позволяет их использовать для сравнительного анализа в современных условиях.

По нашей просьбе Т.Л. Введенская  провела анализ спектра питания двух проб молоди карася, собранных в оз. Курсин в 2002 г. В августе размеры рыб, у которых было просмотрено питание, варьировали в пределах 4.0–6.9 см (10 экз.), в сентябре – 3.9-7.3 см  (10 экз.) и в среднем составляли соответственно 4.28   и 5.52 см.

При исследовании содержимого пищеварительного тракта были обнаружены личинки и куколки насекомых, низшие ракообразные, тардиграды, клещи, пауки, нематоды и яйца насекомых. У всех без исключения рыб в кишечнике был песок, захватывавшийся очевидно с организмами бентоса, и водоросли на долю которых (песок и водоросли) приходилась почти 50 % всей обнаруженной массы. Среди кормовых объектов в августе больше всего встречались харпактикоиды, личинки хирономид и хидорусы, но по массе преобладали харпактикоиды и личинки хирономид. В сентябре чаще всего встречались хидорусы и личинки хирономид, а по массе – преобладали хидорусы. Индексы наполнения желудков годовиков карася (исключая песок и водоросли), в августе в среднем составляли 139.2 о/ооо , в сентябре заметно понижались до 97.9 о/ооо .

Судя по спектру питания, молодь карася в какой-то мере (и в отдельные периоды) может конкурировать с молодью лососей в питании, но вряд ли эта конкуренция может быть достаточно значимой. Тем не менее, этот вопрос требует еще своего специального исследования путем анализа пищевого сходства рыб из проб, в которых присутствуют одновременно молодь серебряного карася и тихоокеанских лососей.

Зараженность паразитами.

При акклиматизации серебряного карася на Камчатке в 1930 г. вместе с карасем были завезены и его паразиты из которых только четыре вида, развивающиеся без смены хозяев, смогли выжить в новых условиях. Отсутствие паразитов, развивающихся со сменой хозяев, объясняется тем, что для их выживания необходимо присутствие промежуточных хозяев, которых очевидно нет в р. Камчатка. Паразитофауна карася из оз. Ушковское включает: Sphaerospora cyprini, Myxobolus ellipsoides, Tripartiella carassi, Gyrodactylus sprostonae  (Коновалов, 1971).

Численность и промысел.

В бассейне р. Камчатка промысел серебряного карася  имеет местное значение и осуществляется как закидными неводами, так и вентерями. 

За 1947-2002 гг., наибольший вылов карася р. Камчатка был зарегистрирован в 1966 г., когда его было добыто 360 т; наименьший в 1992 г. – 3.0 т. Последнее объясняется тем, что именно в 1992 г. произошла экономическая реформа и предприятия еще не были готовы к стабильному функционированию в новых условиях и освоению запасов второстепенных видов рыб.

Промысел карася ведется с мая по ноябрь и в основном проходит в три периода. В первый (с мая до середины июня) производится неводной лов. Облавливаются рыбы, вышедшие с зимовки на прогретые участки озера, часто в полыньях. Этот вид промысла требует большого искусства, т. к. по словам рыбаков, карась в это время чрезвычайно осторожен и от малейшего шума уходит в недоступные облову участки водоема. Лов может быть очень добычливым и в невод за замет попадает по нескольку тонн. По рассказам рыбаков, случался единовременный улов до 50 т. В 1977 г., по данным отчета Камчатрыбвода  в оз. Куражье 22 мая было выловлено за замет 27 т. За период весеннего промысла  добывается 30-40 % общего годового улова (Куренков, 1978а).

Во второй период, с середины июня до середины октября, ведется вентерный лов. Рыбаки ловят карася во время его нерестовых и кормовых миграций, преимущественно в Восточной части Камаковской низменности. За лето 1977 г. бригады рыбаков-вентерников выловили около 150 т карася.

Третий период (октябрь, до ледостава) – аналогичен первому, облавливаются ежегодные скопления карася перед его отходом на зимовку. В оз. Харчинское осенью 1977 г. неводом  было выловлено 32 т. Расчеты показывают, что промысловая продуктивность оз. Харчинское в 1977 г. только по карасю составила около 12 кг/га (Куренков, 1978а).

Определить такой показатель для Камаковских озер в среднем очень трудно из-за отсутствия учета вылова на отдельных водоемах. Всего в 1977 г. здесь выловили 177 т. карася. Облову подверглось не менее 20 озер, площадью около 10-15 тыс. га. Это дает величину 10-18 кг/га, что можно считать весьма высоким показателем. Вероятно вентерями  перехватывается немалая доля ходового карася из малых озер, которые промыслом непосредственно не охватываются (Куренков, 1978а).

Оценить состояние запасов карася по динамике его уловов в бассейне р. Камчатка нелегко, поскольку промысловые усилия за годы его промысла были весьма нестабильными. Тем не менее, как считает И.И. Куренков (1978а), подъем уловов карася в 1960-х гг. носит не случайный характер (рис. 21), а определен биологическими закономерностями, свойственными для всякого акклиматизанта, успешно натурализовавшегося в новом для него ареале.

Как известно (Зенкевич, 1940 – цит. по: Куренков, 1978а), натуролизовавшийся акклиматизант, при прохождении первой стадии после вселения, быстро увеличивает свою численность и в течение ряда лет его популяция находится в состоянии процветания. Позже, когда кормовые ресурсы вселенца достаточно освоены, а автохтонные хищники и паразиты адаптированы по отношению к нему, численность его популяции начинает снижаться и достигать какого-то среднего относительно стабильного уровня, нарушаемого экстремальными отклонениями условий среды или промыслом.

В настоящее время запасы карася снизились по сравнению с тем, какими они были в 1960-х гг. Это явление закономерно и, вероятно, необратимо. Таким образом, рассчитывать на бывшие в прошлом максимальные уловы не следует. Увеличения уловов можно добиваться только расширением районов промысла – освоением недостаточно облавливаемых озер и соблюдением мер регулирования. В этом отношении следует присоединиться к мнению сотрудников Севвострыбвода о введении запрета на вентерный лов карася в период его нереста (с 1-15 июня и по 18 августа-1 сентября). Верхним порогом допустимого улова, по-видимому, следует считать величину 150 т (Куренков, 1978а).

Предпринимать какие-либо рыбоводные мероприятия для увеличения численности карася вряд ли экономически целесообразно. (Куренков, 1978а).

В целом, начиная с 1992 г. и почти десятилетие спустя, в связи с изменениями экономической обстановки в Российской Федерации, рыбодобывающие предприятия были мало заинтересованы в добыче карася из-за высокой себестоимости промысла и совпадения сроков добычи карася с ходом и промыслом  ранней нерки р. Камчатка.

Но в последние годы, в связи с возросшей конкуренцией между рыбодобывающими предприятиями и снижением численности ранней нерки, у рыбаков, вероятно, появилась заинтересованность, т. к. уже в 2001-2004 гг. выловленный карась стал регулярно появляться в магазинах и на рынках областного центра и других населенных пунктов Камчатки (Бугаев и др., 2007).


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Фото В.Ф. Бугаева.