Горбачев

Владимир Бердичевский
                ГОРБАЧЕВ.

Буду говорить только о своей точкe зрения, без каких- либо претензий на согласие читателей.
Недавно смотрел беседу с Горбачевым  по телевизору. Очень он мне понравился: простой, доступный, с прекрасным юмором человек, адекватный в суждениях, да и внешне вызывает симпатию. Подумал, где этот человек был раньше, когда любое его слово становилось законом,  когда он имел почти неограниченную власть?    
Если бы мне дали возможность задать  ему вопрос, я бы спросил голосом  моей дорогой мамы, уже    давно ушедшей от нас:
- Михаил Сергеевич, почему Вы ни разу не сказали:  »Евреи, не уезжайте!»? Хотя по «еврейскому вопросу» он высказывался. Вспоминаю, на упрек, что евреям закрыт доступ в престижные высшие учебные заведения СССР Горбачев с возмущением говорил, что по проценту людей с высшим образованием на количество населения евреи находятся на одном из первых мест в Союзе. Ему было невдомек, что евреи – «народ книги», с детства ребенку внушают, что он должен хорошо учиться, чтобы поступить в институт. У евреев даже есть поговорка : -Ойб ди выст лейбм, дарфст кенен лейрнен, что в переводе означает:-Хочешь жить- умей учиться! И поступали, уезжая на периферию, где евреев почти нет и можно рассчитывать на честный конкурс.
Горбачев открыл путь евреям на Запад и на Ближний Восток. Сделал ли он этим добро своей стране?  Думаю, что нет. Уехало, примерно, 2 -2.5миллиона человек, соль страны, что сыграло свою роль в ухудшении благосостояния всего народа, не говоря уже об ошеломляющем ударе по советской идеологии и морали.
Сделал ли Горбачев добро евреям , немцам и другим гражданам страны, открыв ворота? Несомненно. Видел ли Горбачев, куда ведут его реформы? Сегодня можно твердо сказать, что нет, хотя он говорит, что видел. Да и откуда у него могли возникнуть провидческие мысли?  Природный ум? Отсутствует. Рядовой,  по- большевистски мыслящий    гражданин громадной страны. Образование?  Учился в Университете. Во время «Дела врачей», в симпатии к безвинно арестованным замечен не был. В симпатии к «безродным космополитам» замечен не был, генетику и кибернетику не защищал, очевидно, осуждал, вместе со своим другом А. Лукьяновым, комсомольским секретарем, который в ответственный час его и предал. Главный «юридический» тезис вурдалака Вышинского: «Признание – царица доказательств» запомнил. Так откуда стратегия мысли?
Чем он запомнился народу еврейскому?- осудил жену Сахарова Елену Боннер. « Вот он, сионизм в действии!»  -так сказал  о ее отношении к академику.  Обманывал народ во время Чернобыльской катастрофы.  Все время твердил, что приготовим адекватный ответ Америке на ее космическую защитную систему, прочем «очень дешево все создадим». А экономика трещала по швам.
Унизил народ своей денежной реформой. Помню, читал в «Комсомольской правде» обращение к правительству:
«Я работаю на кране в городе Петровск-Забайкальский. Живу в общежитии, где процветает воровство. Поэтому заработанные за несколько лет деньги спрятал на кладбище. Сейчас все покрыто снегом, и я не смог найти своих ориентиров и взять деньги, чтобы обменять на новые купюры. Можно ли для меня отложить обмен до весны, когда снег растает и я смогу найти свои деньги?»
Знал ли генеральный секретарь, что у миллионов стариков в глухих деревнях пропали «гробовые» деньги?   Не подумал об этом, провел, вместе с Павловым, бесполезную и, даже вредную для народа реформу. За все время своего правления ни разу не произнес правильно слово «Азербайджан», за что снискал «горячую любовь» азербайджанцев, да и  некоторых других «нерусских» народов.
 Положительным шагом Горбачева   внутри страны, как думают многие, был антиалкогольный закон. Потянув за это звено, он бы мог поднять страну, но непродуманность, елементарная глупость при проведении реформы не дала это сделать. Доверие народа кончилось. Раису Максимовну не приняли. Горбачева звали « пустозвоном». . Победил Ельцин.  О нем   я говорить не буду, скажу только, что будущий «Царь Борис»,  страстно желая скинуть Горбачева и получить единоличную власть, отдал без борьбы Крым  Кравчуку, хотя мог бы вернуть его России. А сегодня Россия «уперлась рогом»  в крошечные четыре острова Южных Курил, которые никогда ей не принадлежали .
Не умел генеральный секретарь и людей подбирать. Даже начальник его собственной охраны генерал Владимир   Медведев                бросил «хозяина» во время осады Фороса, не говоря уже о вице-президенте Янаеве, пьянице, с трясущимися руками, и о премьере Павлове, страдающим «медвежьей болезнью», которые входили в  ГКЧП. Я думаю, король Иордании Абдалла Второй имел полное право смеяться над Горбачевым, Кучмой, Анваром Садатом, Индирой Ганди, которых предали собственные телохранители. Самого Абдаллу охраняют черкесы, которые выполняют эту почетную работу на протяжении веков на Востоке. Умрут, но не  предадут.
А  авральный вывод «Группы войск» из Восточной Германии  без гарантий элементарного жилья для десятков тысяч военнослужащих?  Конечно, это прибавило ему авторитета в Европе и Америке, потому и 80-летие отметил не на Родине, а в Лондоне. Там его больше уважают.
Но живет бывший президент в своей стране, и дети с внуками тоже – граждане России.  Не в пример сыну и внучке Хрущева, которые  сами живут  в США, но и грязью их же и поливают. Пиццу рекламировал, ближе стал своему народу, не дармоед, как нынешняя власть. Отметим, что Горбачев – долгожитель среди всех правителей России, включая царей,  князей, императоров.  Вызывает уважение и тем, что своих врагов не гнобил, как Путин, не высылал из страны, как Брежнев, не убивал, как Сталин.
 Как переменчивы мы в суждениях! Время нас меняет. Вот раньше ненавидел я Горбачева, а сегодня с удовольствием пригласил бы его за накрытый стол со «Столичной» и еврейским «Манушевичем», обсудили бы проблемы уважаемого им ныне Израиля, проблемы долголетия,  проблемы наших внуков и правнуков, пожаловался бы ему на наступающие болезни, послушал бы и его жалобы, может нам бы и легче стало.  Но это – фантазии, хотя так и должно быть. Как следил американский народ за состоянием здоровья «старого» Буша, когда он лежал в госпитале! Как радовались, и я, в том числе, когда все закончилось благополучно! И Клинтон, и Буш –младший, и Обама – все эти чиновники, занимавшие или занимающие самый высокий пост в стране – пользуются уважением народа, несмотря  на несогласия с их мерами внутри и вне страны. Народ их ВЫБРАЛ, и этим все сказано. Им не нужен закон о  неприкосновенности  семьи после истечения президентского срока. Они – навечно в памяти народа, в новых названиях улиц, площадей и аэропортов. И их будет помнить весь мир.
А над Горбачевым до сих пор смеется народ, правда, уже беззлобно. Его фразы: «Процесс – пошел!   УглУбить!  И это – правильно!» гуляют в народе , наряду с бессмертными фразами из к-ма « Операция Ы» : «Надо, Федя, надо!»,  «Огласите весь список!»  и др. А кто знает Черненко, Брежнева, Андропова? Спросите американца, канадца,  голландца, не говоря уж о китайцах. Кстати, в Китае генсеки не умирают на своих постах. Их меняют каждые 10 лет. А Путин сидит и сидит и будет сидеть.  Интересно, чем кончится его правление? Захочет ли кто-либо из рядовых граждан России по- дружески поговорить с бывшим президентом?  Сомневаюсь. А жизнь идет вперед. Спрашиваю у своей внучки:
-Ты Хазанова знаешь? – Нет. –А Кобзона знаешь? –Нет.- А Жванецкого знаешь? – Что-то слышала. А Горбачева знаешь? Знаю.
2-го марта Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 84 года. С днем рождения, господин Президент!
Владимир Бердичевский. Сан-Франциско. Февраль 2014 г

Александр Городницкий. Памяти Михаила Горбачева

Нету счастья горестной отчизне,
Время неуклонное течет.
Сообщили, что ушел из жизни
Михаил Сергеич Горбачев.
Из времен безрадостных и мглистых
На его деяния взгляну:
Возвратил Германии единство,
Прекратил холодную войну.
Добрыми делами увлеченный,
Думая о том, с чего начать,
Дал свободу политзаключенным,
Сделал независимой печать.
Судьбами России озабочен,
Взявший государственный штурвал,
Он не воровал, подобно прочим,
И не грабил, и не убивал.
И зимою, и недолгим летом,
Для работы не жалея сил,
Мир сумел он изменить при этом,
Но свою страну не изменил.
Не дали отпущенные сроки,
Завершить ему свои дела.
Был он зачинатель перестройки,
Да постройка хилою была.
Не заплачет по его уходу
Наша благодарная страна —
Он свободу дать хотел народу,
Но она народу не нужна.
И в России, как это ни странно,
Где всегда правителям почет,
Принято оплакивать тиранов,
А освободители — не в счет.
Будем помнить, так же как и прежде,
Как его в ошибках ни вини,
Эти дни не сбывшейся надежды,
Эти исторические дни.

01;03.09.2022