Философская тропа

Игорь Дьяков
С трёх сторон границы Реутова – это МКАД, Носовиха и шоссе Энтузиастов. Вполне себе «мегаполисные», к особым размышлениям не располагающие.
И лишь одна – восточная – граница четко разделяет два мира. Один -  патрирхальный, полу-деревенский, полу-дачный, с его бревенчатыми домиками и старыми садами, помнящими и дореволюционную интеллигенцию, и «Тимура и его команду». Здесь, кажется, всё ещё пропитано многослойными семейными преданиями- воспоминаниями.
И «мир» другой – супергородской. Он дерзко рвётся к своему очередному рождению, захватывая небосклон высотками, которых одни сравнивают с артефактами будущего, другие – с «зубами дракона».
Мы прошлись по этой «философской тропе», заговаривая с прохожими, по возможности заходя в дома. Целью было узнать настроение «Руси уходящей» в  связи со стремительным наступлением с запада стеклобетонного будущего.
- Мне без разницы, - обронил молодой человек, открывая железную дверь в богатом кирпичном заборе. Рядом красовалась латунная табличка с надписью: «Не порвёт собака – загрызу сама».
Что ж, человек уверен в своих силах, тем более, видимо, появился здесь недавно, и о том, как будет сочетаться старое и новое, не задумывался.
Другое дело – коренные жители Никольского.
Прихожанки церкви, две пожилые женщины, услышав  вопрос, пригорюнились:
- Сомнёт нас это строительство. И так живём, как птички на ветке – от каждого звука вздрагиваем. А тут… Что за люди поселятся? Как себя поведут?.. Всё вокруг меняется, а нас-то никто не спрашивает – по сердцу это нам, или нет. Помните, у Распутина в «Прощании с Матёрой» как к старухам власть отнеслась? Ничего с тех пор не изменилось…
Неподалеку от платформы «Никольское» - дом Виктора Н. По его словам, живёт он здесь 60(!) лет. Дети-внуки – в Москве, часто приезжают. Но он из Никольского – никуда.
- До конца досмотрю это действо – как Никольское губят. Где раньше грибы стеной стояли – домины огромадные возводят. И не для людей, а из жадности. Строить-то надо что-то соразмерное человеку, одно-двухэтажное. Благо земли у нас…
- А вообще-то, - решительно добавляет старик, - Шанхай здесь будет! Если дело так дальше пойдёт – сметут нас отсюда «гости столицы», ей-Богу сметут!.. Уж начинаешь завидовать тем, кто умер в 90-е. Нет у меня иллюзий насчет будущего…
Как я понял, коренными жителями наступление мегаполиса представляется бесцеремонным вторжением, разрушающим привычный уклад жизни. Замечания о том, что в новых домах будут комфортные просторные современные квартиры со всеми удобствами, ни на кого из моих собеседников впечатления не произвели. Типичный ответ:
- Что сравнится с собственным домом! Со своею землёй! Они как вселяются – сразу начинают рыскать, как бы дачку прикупить, у кого её нет. Сверху, снизу, со всех боков – чужие люди, - разве ж это жизнь?
Так рассуждает и Александр Беров, живущий в части Никольского, граничащей с Северным Реутовом. Ему за сорок. Учился в местной школе, в военном городке дивизии им.Дзержинского. До третьего класса, рассказывает, грибы домой приносили, собирая их по пути из школы под 300-летними дубами. А нынче «ушли дубы на гробы». Дикая тесная застройка, крайний недостаток парковочных мест превращает людей в зверей.
- Ауры трутся друг от друга, - полушутя-полусеръёзно поясняет Александр. – и друг друга протирают. И из-за машиномест народ уже за биты хватается…
Беров по натуре – философ. Запущенный сад его уставлен женскими манекенами (кто-то из знакомых «удружил» после закрытия магазина). В сарае – объёмистый плоский холодильник со стеклянным верхом. «Как в Мавзолее», - поясняет хозяин. Только в холодильнике том не мумия вождя, а дары Охотского моря. Беров пытается начать «рыбный» бизнес.
Показывая на громадные клешни камчатского краба, похожие в связке на  розовый каменный цветок, он говорит:
- Вот и над нами – клешни…Знаете, у меня среди одноклассников есть риелторы. Так они говорят, что в Москве сдается около 800 тысяч квартир. И 60% из них снимают иностранцы, «бывший наш народ»…
Действительно, выходцы из Киргизии активно заселяют Перово и районы станций метро "Белорусская", "Авиамоторная" и "Новогиреево". Север столицы пополняется корейцами: это районы Алтуфьево, Бибирево, Северное Медведково и Лосиноостровский. Китайцы облюбовали себе Юго-Восточный округ – Люблино, Печатники, Текстильщики и Кузьминки. А также несколько районов в других округах – Очаково, Измайлово, Восточное Бирюлево. Измайлово и Люблино представителям Китая приходится делить с уроженцами Азербайджана. Впрочем, «подданные Алиевых» обосновались также в Гольянове, на Братиславской и в Капотне. А вот определить, где предпочитают селиться таджики и узбеки, практически невозможно. Дворники и строители живут прямо на службе. То есть – везде.
Этого-то больше всего и опасаются аборигены Никольского.
…Далеко видать с переходного моста. Внизу – платформа, на которой два года назад приезжие зарезали русского парня. Вдали – подъемные краны с разноцветными огнями, - чтобы вертолёты не врезались, наверное. А рядом – по обе стороны железной дороги – замершие в тревожном ожидании «Нового» частные строения.
Электричка Змей-Горынычем нырнула под мост. «Философская прогулка» по «философской тропе» закончилась.
Не очень весёлой она получилась, но всё-таки напоследок подумалось: неужели невозможно как-то по-умному, по-человечески примирить людей «по обе стороны границы»?

Игорь ДЬЯКОВ