Самомнение, амбиции и гонор

Гадаев Алексей Вениаминович
Самомнение, амбиции и гонор - все это проявление мачизма.
Мачо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.
Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется machista. В испанском macho в применении к животным имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это слово может иметь самые разные оттенки значения — как достаточно нейтральные «мужчина», так и более эмоциональные «кобель», «мужлан», «женоненавистник». Может употребляться нейтрально, презрительно, иронично.
Л.Шлезингер считает, что когда-то слово "Мачо" ("мужская энергия") вызывало в воображении образы мужа и отца, добытчика, воина, защитника и любителя приключений. А теперь истерия феминизма и политкорректности создали совершенно другое толкование слова мачизм.
Мачо – это мужчина который:
* Жестко обращается с детьми.
* Подвергает детей насилию.
* Насильник.
* Докучает сексуальными домогательствами.
* Прибегает к насилию.
* Развратник.
*Безответственный.
*Не видит своих детей.
И все-таки оба пола способны совершать» зло» ли просто глупости. Мачизм это в основном мужененавистнические настроения сложившиеся под давлением озлобленной компании феминисток с их истошными самозваными обвинениями мужчин в дегенеративности и угнетении, преследовании женщин. Но "Мужская энергия" не является ни злом, ни добром - она нейтральна до тех пор, пока ей не навязано намерение. Ведь все дело в том, что "мужская энергия" - это влечение к тому, чтобы бросить вызов, завоёвывать, вести конкурентную борьбу и т.д., может быть преобразована в творчество, стремление к истине и красоте. Мачо знают, что такое быть мужчинами, знают как им обращаться с женщинами и  стать образцами для собственных сыновей. В каждом мальчике заключен естественный "мачо"(то есть мужская натура). А эта природа существует реально. независимо от того, хотим мы этого или нет. В каждом мальчике заключен естественный "боец", а для этого он должен контролировать свою агрессивную природу. " Мальчик должен знать, что храбрый воин глубоко верит в честность и справедливость и способен по своему проявлять любовь. доброту. милосердие  и мягкость. Если он не узнает этого, то от не подчиняющихся законам  мужчин больше всего всего будут страдать женщины. Интересам  женщин отвечает, чтобы мальчики вырастали хорошими мужчинами, а чтобы это произошло, они должны иметь в качестве образцов для подражания фигуры отца, священника/раввина/имама и конечно, Бога (с.378).
Шлезингер как психоаналитик заявляет: "Все мужчины созданы с большим самомнением.
Свойственные незрелым подросткам соревнования типа «кто больше выпьет», «кто дальше плюнет» или «кто громче рыгнет» являются (хотелось бы надеяться) явно глупыми критериями мужественности. Но столь же глупым критерием является эгоистическая сосредоточенность на том, чтобы удовлетворить свое самомнение и самолюбие. Эта зацикленность заставляет мужчин делать все напоказ, подвергать идиотскому риску свою жизнь, доводить до абсурда разумные действия и виды деятельности (с.396). Один из клиентов Лауры пишет: « Общий знаменатель в тех глупостях. Которые я совершал, оказалось невозможным устранить – это самолюбие. Мужское самолюбие – это мощнейшая мотивационная сила. Если его не осознавать и не сдерживать, оно способно погубить жизнь мужчины, управляя всеми его решениями и поступками. Все, что я делал, я делал из самолюбия.<..> Я должен был быть первым, неважно какой ценой»(с.396-397).

Самолюбие
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samolyubie
Самолюбие - высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.
Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени.
Излишне самолюбивые люди очень болезненно реагируют на критику в свой адрес или когда им в чем-то отказывают.
Сильно задетое или ущемленное самолюбие может перерасти в неосозноваемую или вполне сознаваемую месть.
Направление развития
Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию - это скорее достоинство личности.
Внимательность к мнению окружающих о себе - также скорее полезное качество.
В самолюбии плохо то, что критические замечания в свой адрес такой человек воспринимает болезненно. Поэтому задача самолюбивого человека - научиться грамотно воспринимать критику в свой адрес.


Самолюбование
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samolyubovanie

Самолюбование - это любование собой, своими действительными или мнимыми достоинствами и способностями, внешностью или иными проявлениями.

Самолюбование со знаком "плюс" и со знаком "минус"
С одной стороны, cамолюбование - это способность взглянуть на себя со стороны. Самолюбование хорошо, когда оно в меру - тогда оно со знаком "плюс".

Излишнее самолюбование может стать препятствием на пути профессионального развития или личностного роста, может восприниматься окружающими как чрезмерно явная заявка на оригинальность или что-то еще. Самолюбование вкупе с завышенной оценкой своих сил могут помешать реализации планов. Самолюбование со знаком "минус" по смыслу ближе к самодемонстрации. Самолюбование со знаком "минус" - это когда интересен сам факт себя или образ себя на публике. Например, оратор на публике или танцор на паркете могут увлечься самолюбованием. И это будет большой "минус", даже не столько для окружающих, сколько для самого выступающего.

Самолюбование и самолюбие - тоже не одно и то же. Самолюбование - это процесс. А самолюбие - один из видов чувства собственного достоинства.

Мужской шовинизм
Материал из Википедии-свободной энциклопедии
Насилие против мужчин
Бытовое насилие в отношении мужчин - это принудительная кастрация, принудительное обрезание людьми (Анти-гей виджилантизма. Изнасилование кампуса в исправительных тюрьмах США.
Насилие в отношении женщин
Обливание кислотой груди, домашнее насилие, изнасилование в браке, насилие в семье.Приданое смерти убийства " Чести " - калечение Женских половых органов.Принудительный аборт. Принудительная беременность, Принудительная проституция.
Сексуальной рабство. Насилия в отношении проституток.Преследования
Мужской шовинизм - это слово происходит от испанского и португальского языков, где это имеет смысл веры в превосходство мужчин над женщинами.
Слово мачо имеет долгую историю в Испании, и в современном испанском языках, в том смысле, представленные чаще всего означает, идеал социальной роли мужчины.
 Мачо по-испански, - строго мужской термин, производный от латинского masc;lus смысл мужчин. Мачо в иберийско-спустился культур должны иметь отвагу, мужество и сила, а также мудрости и руководства, и ser мачо является то, что все [гендерного нормативных] мальчики должны стремиться.
В середине 20-го века, термин "мужской шовинизм" стали критиковать не латино-американцы и насмешек в литературе, на телевидении и в кино. Этот термин стал использоваться американскими феминистками, чтобы описать мужскую агрессию и насилие.
Английское слово "мужской шовинизм" происходит от одинаковых испанских и португальских слов. Испанский и португальский мужской шовинизм относится к предположению, что мужественность-это улучшенное женственное.В настоящее время в том смысле, что должен женственные черты среди мужчин должны быть признаны нежелательными, социально reprovable или отклонениями. Гендерные роли - это та часть человеческой личности, как мы ведем нашу личность через наши исторические и текущие социальные действия. Мужской шовинизм в настроениях и поведении может быть, воспринят с неодобрением или поощрением, в разной степени и в различных обществах или субкультурах, хотя он часто связан с более современным представлении о прошлом.
Женщине, можно сказать,"machistas", т.е. женщина, которая не поддерживает гендерное равенство, в основном, как уничижительный термин, используемый других женщин, которая считает себя более раскрепощенной или pro-феминисткой, или, реже, так ту, которая придерживается мачо культуры.
В культуре мужского шовинизма идеализируют женщину как покорную, консервативную, "чистую" и ориентированную на семью.
Современное отношение к мужскому шовинизму колеблется от личного чувства мужественности до более экстремального мужского шовинизма. Характеристики мужского шовинизма включают в себя властность, ярость, браваду и др.
Примечания:
Хвост павлина, увеличенный коготь самца манящих крабов и мужественность членов человеческого рода все это завышенные характеристики, которые могут причинить вред лицам, которые отображают их, но привлекать самок.
***
Ориентированный на успех человек обычно не берётся за решение мелких вопросов. Такие дела ему скучны. Они не заинтересовывают его.  Он считает, что заниматься ими – ниже своего достоинства, каждый должен делать то, что ему по плечу.
С другой стороны, можно нанести очень серьёзный удар по самолюбию человека, а в некоторых случаях даже психологически «уничтожить», убедив его взяться за дело, которое он не сможет выполнить, или же создать такие условия, когда задача не может быть решена. В этом случае человек , ориентированный на успех, мучительно остро воспринимает неудачу, при этом могут рушиться его установки, уверенность в себе, он может на какое-то время вообще перестать действовать.
Итак:
• Ставьте перед человеком, ориентированным на успех, только те задачи, которые он считает выполнимыми.
• Не ставьте перед такими людьми слишком простых, по их мнению, задач. Они им неинтересны даже в случае получения положительного результата.
• Следует осторожно помогать людям, ориентированным на успех. Они оценивают успех только тогда, когда добились его сами.