Техника любви

Павел Чагин
Стоило мне войти в здание цеха, как начальство "обрадовало" грозовой новостью. По внутриголовной связи всем объявили: "Завтра будет проведено сокращение кадров. Просьба после рабочего дня сдать чип-пропуска. Те, кто будет оставлен работать, утром получат новые чипы".

А я ведь догадывался, что пришедший на прошлой неделе беспилотный-дрон - это не к добру. Снова из-за одной железки пятнадцать человек выкинут. Похоже, уже завтра я останусь без помощника, и каждое утро придётся здороваться с новенькой отполированной летающей железной банкой. Кто только придумывает этот металлолом? Неужели они не понимают, что людям нечем будет кормить свои семьи?

У нас на предприятии работают профессионалы, которые могут померяться эффективностью работы с дронами. И я не вижу смысла уволнять их. Единственным объяснением сокращений может быть только то, что начальство забыло первый лозунг компании: "Всё для людей и людям во благо!"

А ведь как всё начиналось!.. Почти сто лет назад мои родители прилетели на Альфу для основания новой базы. Геологи нашли здесь невероятно богатую деквием руду, что позволило учёным запустить в производство усовершенствованные углеволоконные двигатели.
Наша база была на слуху у всех близлижайших галактик. И не только потому, что мы производили передовые двигатели, но и потому что в нашем городе жили необыкновенно добрые люди. А продуманная до мелочей инфраструктура, оставляла настолько неизгладимые впечатления в головах инопланетных гостей, что каждый четвёртый, заехавший к нам на секундочку, вскоре становился местным жителем.

В те времена я был ещё маленьким мальчишкой. Помню, как шумной толпой мы бегали по широким улицам и пытались ослепить лазером медленно летающие камеры. Потом мечтали подглядывать за соседскими девчонками и поэтому долго лазили по кабель-каналам в поисках жёлтого провода, дающего доступ ко всем камерам наблюдения. Но, через некоторое время нам сказали, что заветный "шнурок" это всего лишь легенда. И тогда мы стали копить на чип, дающий возможность совместного просмотра личных экранов. А когда наконец-то приобрели дорогой девайс, то по очереди уединялись со своими девушками в тихих местах и смотрели романтические фильмы.

Хорошее было время, жалко, что оно закончилось. Стремление к новизне убило город. Конечно, бессмысленно спорить с тем, что инфраструктура у нас отменная. Я даже больше скажу - блестящая! В прошлом месяце у меня сломался холодильник. Не долго думая, я открыл личный экран, заказал товар, и уже через семь минут новый аппарат был доставлен по подземной почте. Таким сервисом не может похвастаться ни один город галактики! Но теперь на этом достоинства базы заканчиваются.

Широкие улицы моего детства превратились в узкие проулки, где даже двоим не разойтись. Да, и не мудрено... Прогресс настолько захватил город, что оборудование вытеснило людей с предприятия. Безработные альфовцы безвыходно уезжали с базы. Оставшиеся же здесь тихо наслаждаются прелестями прогресса, практически не выходят из дома. Столкнуться в проулке со встречно идущим - это счастье. Ведь в основном все передвижения на улице сводятся к одновременному утреннему потоку на работу и в школу, а потом к вечернему домой.

Кроме того, ушёл в безизвестность тактильный контакт. Людьми позабыты пожатия рук, объятия, дружеский пендель и подзатыльник... Все теперь смотрят в экранчики, шлют поцелуйчики и машут рукой. Но это не то... Душу людей не опишешь словами и рукой все чувства не вымашешь. Для этого нужно быть рядом, нужно осязать...

В общем пропало ощущения добра из нашей базы. Каждый приехавший видит пустующий город. И старается сбежать отсюда, как только выполнит все свои дела. А всё проклятая техника виновата!

Вот недавно старший сын меня вообще поразил. Пришёл из школы и рассказывает, что им объясняли новый способ безопасного секса.
Оказывается теперь для совокупления нужно идти в специальное помещение, где стоят два виртуальнопередающих аппарата "связывающие" влюблённых. По словам преподавателей, это передовой метод безопасной любви: "Никакого телесного контакта, а значит полная вирусобезопасность!" Святая Альфа, такого бреда я не слышал со времён, когда нам пытались объяснить, что поцелуями мы можем заразить партнёра невероятно опасной болезнью Карвича. Но как же тогда проявлять реальную любовь? Да и к тому же, если бы мы с женой верили всем этим рассказикам, то у нас точно не было бы двух сыновей...