Капитан

Анатолий Федосов
Капитан не спал. За пять дней шторма, которые вконец измотали его, сил не было даже для сна. Мысли опять не покидали его. Слишком устала команда, слишком поврежден корабль – сломаны две мачты, кое-как заделаны три пробоины, смыты почти все шлюпки. Добро хоть небо прояснилось и выглянуло солнце. А когда на небе солнце и корабль лежит на курсе, хотя и на рваных парусах, он всегда оставляет вместо себя старшего офицера и идет спать.

Только вот сон никак не идет. Он отчетливо услышал, как загремели ступеньки к его каюте и вошли двое. На секунду, замявшись у двери, быстро пришли в себя, смело и настойчиво заговорили:
- Капитан, команда требует вас наверх.
И снова загрохотали ступеньки. После сумрака каюты, солнце ударило в глаза, но капитан сразу увидел, что команда стоит одна. Под уцелевшей мачтой, сникшие, но не пряча глаз, как на суде чести, стояли офицеры и тихо разговаривали.

Невдалеке, черной тучей разлилась по палубе команда.
- Они уже все решили, - подумал про себя капитан, - но когда? И почему я не заметил прежде. А может я не хотел этого замечать?
Капитан прошел к команде, заглянул в глаза одному, второму, третьему … Уставшие, мужественные лица – он и сегодня бы, без раздумий, взял каждого из них на корабль, для нового трудного плавания. Но, что-то неуловимое, новое появилось в их глазах, но что? Страх? Трусость? Сомнения? А может это просто усталость и слабость, которые вскоре пройдут. Нет – не то, не то!

Он чувствовал это всем своим чутьем, всем естеством, но не мог никак подобрать нужного слова, чтобы знать против какого врага надо сражаться и победить. Он хорошо знал, как это бывает после такого шторма и знал, как победить эти чувства, подобно тому, как побеждает опытный доктор коварную болезнь.
- Капитан, мы тут решили …
- Не надо, я знаю что вы решили – это мой третий корабль и я кое-что смыслю в этом, хотя, как видно, многого не предусмотрел.
- Короче …
- Замолчите, дайте мне сказать! Матросы, вспомните – зачем вы здесь.
- Ну как же – по высочайшему велению её Величества …

- Раз уж вы не уважаете короны, подумайте о своем долге, чести и достоинстве. Ведь, все вы, рано или поздно будете наказаны. Бунт на корабле – тяжкое преступление и карается строго.
- Мы решили, что никогда не вернемся на родину, да и вы туда не попадете.
- Вы, что же - хотите сказать …
- Не волнуйтесь – мы вас не тронем, просто нам не по пути. И так, как нас больше – корабль наш, а вам придется довольствоваться шлюпкой.
- Одумайтесь – ведь, вы же погибните!
- Гляди-ка – это с вашими офицерами мы скорее загнемся, только и слышим: «Свистать туда, свистать сюда …», «Отставить, молчать!». Хватит – надоело! Кончай разговоры – еще один такой шторм и мы все пойдем на корм рыбам. А то, как мы сейчас с вами поступим – никто и не узнает. А, следовательно, и судить нас будет не за что. Да и кто искать то нас будет! И где? Кончай ребята это дело!

- Вы сами себя сейчас осуждаете и друг друга судить потом будете.
- Гляди-ка, вот рассмешил! Хватит – надоело это все. Давай сюда шлюпку. И офицеров тоже туда, нечего им здесь командовать – сами справимся, только мешать будут.
- Вы еще пожалеете об этом!
- Да нам уже хорошо без ваших команд и свистков! А дальше – еще лучше будет. Хочешь – лежи на правом боку, хочешь – на левом! И никто не норовит оскорбить и наказать.
- Вы сами себя наказываете, только не понимаете этого.
Что ж, матросы, я как понял – вы, все заодно?
- А то, как же! Все! Все!

Поколебавшись еще несколько минут, словно что-то обдумывая и взвешивая, а может, еще на что-то надеясь, капитан, наконец, медленно двинулся к шлюпке. Рой мыслей пролетел в его голове, пока он шел эти тридцать шагов. Ему не за что было себя судить – он всегда стремился к лучшему; пусть было подчас невыносимо трудно, но он никогда не чувствовал за собой большой вины. Но вина неожиданно пришла, и большая – корабль теряет капитана. А это означает, скорее всего, только одно – неминуемую гибель корабля и его команды. Сверху, с корабля то и дело доносилось обидное и незаслуженное:
- Счастливого плавания, капитан!
- Смотрите – не сбейтесь с курса!
- Отдавайте теперь команды сами себе!

Когда шлюпка закачалась вольно на волнах, а корабль как-то быстро, будто стыдясь, стал отходить и удаляться, капитан вдруг отчетливо понял, что жизнь продолжается.
Он ободряюще улыбнулся своим офицерам и решительно произнес:
- Свистать всех наверх!

                *****