МЫ. Верим в любовь. Попытка рецензии

Ольга Раева
2011, Великобритания. В ролях: Эбби Корниш, Андреа Райзборо, Джеймс Д'Арси, Джеймс Фокс, Джуди Парфитт.
Поразмявшись на драме Эвы Перон как актриса, Мадонна со всей силой хватается за другую историческую тему уже как сценарист и режиссер. Уоллис Симпсон и Эдуард VIII. История притягивает как магнит, загадка властных чар Уоллис до сих пор будоражит.

Привычный ракурс «он оставил всё и всех ради нее» Мадонна меняет на «а чем Уоллис пожертвовала ради Эдварда?». Желая привнести свое в традицию костюмной ретро-драмы, Мадонна  сводит в диалогах героинь двух сценарных линий, развивающихся в разных исторических измерениях: Уоллис Симпсон (Андреа Райзборо)  и Уолли (Эбби Корниш), современную молодую и богатую жительницу Манхэттена, несчастную в браке и страстно одержимую всем, что связано с кумиром, в честь которой ее и назвали.

Уоллис наставляет и поддерживает несчастную Уолли, появляясь за ее плечом как добрый ангел в трудный момент. Прием этот не новый, сочувствия не вызывает. Исторические стыковки действия и смена героинь довольно досадны, мало оправданы и раскрытию образа женщины-сфинкса, иконы стиля и шика ничего не прибавляют. А любовная история манхэттенской Уолли кажется совсем уж пресной на фоне романа века.

«Потанцуй, Уоллис», - просит прикованный к постели Эдвард (Джеймс Д'Арси). Вневозрастная Уоллис включает музыку и танцует твист. Шикарная, гибкая, стильная. Запоминающийся эпизод, подсмотренный словно в дверную щель. Вечная загадка женской власти над мужчиной. Но к режиссуре и сценарию отношения она не имеет.