Лебедь

Светлана Леонидовна Черникова
Старый трамвай привычно грохотал по мосту, перекинутому над железнодорожными путями. Серый город потихоньку просыпался, подставляя свое лицо первым лучам  хмурого осеннего солнца.  Перед съездом с моста трамвай остановился на светофоре и полусонные пассажиры, спешащие на работу, услышали звонкий детский голосок:
- Мама, смотри, там лебедь!

Как по команде головы всех сидящих,  да и стоящих граждан повернулись направо, куда указывал мальчишка маме. Действительно, на большой толстой трубе, проложенной вдоль моста, сидел белый лебедь, расправив крылья и приготовившись взлететь. Люди оживились, радостно загомонили вспоминая, как, проезжая мимо этого места, каждый раз представляли себе лебедя вместо того вентиля, а вот теперь – пожалуйста! Лебедь да еще такой красавец! Вагон двинулся дальше, а радостное настроение не покидало каждого пассажира еще долгое время. Практически все, кто ехал на работу в центр города, привезли  с собой в свои коллективы хорошую новость о птице, появившейся этой ночью на трубе.

 Новость разлетелась по городу мгновенно. Долгие годы круглый вентиль с патрубком, приваренный к толстой серой трубе, людям с воображением и, особенно, детям напоминал лебедя. Именно из-за длинного патрубка, изогнутого как  лебединая шея. А теперь нашелся Художник, который  искусно обмотал вентиль белой тканью, немного поколдовал и вот уже сидит на пыльной трубе гордая красивая птица.

Прошло несколько дней, к лебедю привыкли и даже стали назначать возле него свидания. Проезжая по мосту, люди кидали взгляд в сторону лебедя и улыбались – сидит! Красота никого не оставляет равнодушным, даже самый черствый человек при виде чего-то красивого хоть немного да смягчается. А эта птица была словно живая.

Как-то раз, холодным октябрьским утром трамвай, съезжающий с моста, вновь остановился на светофоре. В негромком гуле голосов кто-то отчетливо произнес:
- Вот, сволочи! Руки бы им оторвать!
Пассажиры зашевелились, выглядывая из-за спин друг друга. Лебедь сидел на месте, но крылья его были полуоборваны и измяты. Возмущенный ропот прокатился по салону. Кому это понадобилось? Зачем? Как уже надоело это хулиганье!

Казалось бы, пустяк – ну, испортил кто-то птицу с пьяных глаз, бывает и похуже в нашей жизни. Но, вот какая штука, противный осадок на душе остался, словно лебедь своим существованием знак подавал. Пока сидит, цел и невредим – все у вас, братцы, путём, а как только крылья оборвали – пиши пропало, жди неприятностей.

Вагон тронулся и неспешно поехал к остановке. Люди примолкли, удрученные такой картиной. Трамвай сразу стал какой-то уж очень старый, город - совсем серый и провинциальный. Небо затянуло тяжелыми тучами, и к обеду пошел снег.
На следующий день, проезжая по мосту, пассажиры с грустью посмотрели направо, но увидели, что лебедь, как ни в чем не бывало, расправил свои белые крылья, ставшие еще лучше прежних! Вздох облегчения прокатился по трамваю, люди приободрились.
- Вот молодцы те, кто его придумал!
- А говорят, это все один человек делает. Какой-то Художник.
- Все равно молодец, и как быстро новые крылья сделал!

Жизнь пошла своим чередом. За три зимних месяца лебедю не раз ломали крылья, пытаясь оборвать их совсем. Но каждый раз он возрождался, словно легендарная птица Феникс. Горожане, переживали за своего любимца и, видя его сломанные крылья, успокаивали себя, говоря друг другу:
- Ничего, ничего, завтра он будет как новенький, даже еще белее!

По весне трубу неожиданно выкрасили в голубой, «не производственный» цвет и у лебедя появилась подруга! Группа мастеров-энтузиастов испросила разрешения у Художника посадить свою лебедушку рядом с его питомцем. Художник не возражал. С ведомством, в чьем ведении находилась труба, согласовали такой поворот дел, и вот, на голубой глади толстой трубы появилась лебедушка с короной на голове – царевна лебедь.

«Ну, всё, жди теперь прибавления» – шутили горожане. Лебедушка вышла ладненькая, вся ажурная и анти-вандальная – согнуть кусок железа не удавалось никому, да и самого лебедя перестали трогать. Вездесущие газетчики разыскали таинственного Художника и поинтересовались его дальнейшими творческими планами в отношении лебедя. Да, действительно, к тому времени мастер уже  сделал трех маленьких лебедят и, теперь не скрываясь, посадил их на трубу к нашей парочке. Вид счастливого лебединого семейства грел душу прохожих, подавал луч надежды одиноким и просто радовал глаз. Летнее солнышко ласкало белые тряпичные перья, теплые дожди омывали красные клювики от дорожной пыли и освежали синюю гладь «озера» - трубы.

И все-таки, семейное счастье лебедей не давало покоя чьей-то завистливой душе. Ранним июльским утром, по привычке повернув голову направо, пассажиры старого трамвая остолбенели. Птенцов на трубе не было,  у лебедя снова скрутили крылья, а вокруг валялись клочки белой ткани, словно перья.
- Что ж такое! Совсем совести у людей нет!
- Зубами он их, что ли, рвал? Чертовщина какая-то. Зачем?
- Ну ладно крылья скрутил, пьяный, что возьмешь. А птенцов то зачем трогал?

В сознании человеческом не укладывалось, как можно походя сгубить «малых детушек», пусть даже они и не настоящие.  В редакцию газеты звонили неравнодушные горожане, требовали защитить лебедя и найти вандалов. Поговаривали, что Художник так расстроился, что отказался впредь заниматься своим творением. В течение некоторого времени лебедь так и сидел на трубе с обвисшими, грязными крыльями. Глядя на эту печальную картину, сразу вспоминалось, что цены упорно ползут вверх, зарплата маленькая, улицы пыльные и, вообще, вряд ли получиться изменить жизнь к лучшему.

В начале сентября город отмечал свой юбилей. Готовились к празднику основательно: украшали улицы яркими флагами, освежали газоны, подрезали кусты. Сентябрь был теплый и солнечный, а в предстоящие праздничные выходные  обещали и вовсе уж летнюю погоду. И только лебедь все также сидел с поникшими крыльями на трубе рядом со своей лебедушкой. Пассажиры старого трамвая обсуждали сложившуюся ситуацию, пока вагон стоял у светофора.
- Видать, крепко обиделся художник.
- Еще бы, человек старался, красоту делал, а тут хоть в лоб, хоть по лбу!
- Ну и что, мало ли дураков на свете есть, на всех обижаться что ли? Хоть к празднику бы подправил. Лебедю, поди, тоже охота красивым сидеть.
- Говорят, он вроде как уехал из города.
- Жаль. А, может, кто другой сделает?

Солнце клонилось к закату, трамвай не торопясь покатил на остановку, а вопросы так и остались без ответа. Видно, суждено остаться птице побежденной.
Солнечное субботнее утро было в самом разгаре, теплый ветерок играл листвой тополей и кленов, а умытые ночным дождиком улицы приглашали на прогулку. Старый трамвай по случаю праздника был украшен маленьким флажком и  дребезжал по мостовой особенно весело. Нарядные горожане отправились с детьми в центр города, где начинались праздничные мероприятия. Подъезжая к мосту, большинство пассажиров отвернулось от окон, не желая видеть поникшую птицу в такой день. Но как только трамвай въехал на мост в салоне раздался восторженный голос ребенка:
- Поглядите! Да их много! Мама, смотри сколько их!

Пассажиры оживились, зашевелились, раздался смех, радостные возгласы, охи и ахи. Там, на трубе, сияющей свеженькой голубой краской, кроме нашего лебедя, гордо расправившего новые белые крылья, сидели еще восемнадцать лебедей самого разного вида! Здесь был и черный лебедь, и парочка белых пушистых из волокна, даже лебедь-десантник в штанах и лихо заломленном берете.
- Ну, теперь отобьются! – улыбнулся в усы пожилой мужчина.
- Победа разума над силами тьмы! – захохотали два молодых рокера в косынках с черепами.
- Молодцы, мужики, не сдались – негромко произнес молодой человек с военной выправкой.

Радость охватила горожан – сидит наш лебедь, как прежде! Не сложил крылья,  а еще краше стал да друзей завел. Нет, все-таки можно изменить жизнь к лучшему, можно! 
Больше лебедя и его дружную компанию никто не трогал. Они благополучно перезимовали на трубе, радуя всех проходящих и проезжающих по мосту. А следующей весной у нашей пары вновь появились трое маленьких лебедят.

.........

P.S. Этой зимой, морозной декабрьской ночью ушел из жизни Художник - почетный гражданин города Барнаула,заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, судья международной категории экстра-класса Валерий Метелица.
На шее у Лебедя появилась траурная черная лента памяти, а в апреле на трубе "выросли" камыши и "расцвели" белые кувшинки, лебеди почистили перышки и приготовились встречать весну.
 11.04. 2016г.