Непонятные превращения

Игорь Скоробогатый
      Выскочив  из  дома,  Чуля  оглянулась  по  сторонам и, прижимая к груди Букварь, помчалась к поляне сказок. Она хотела поскорее прославиться.

      У Карлуши оказался зоркий глаз.
— Кар-раул! Букварь! — всполошилась ворона, описывая круги над головой будущей колдуньи. — Украли!

      Подлетев к большому колоколу, Карлуша схватила бечёвку, и тревожные звуки разнеслись над поляной: Бом-м!. Бом-м!.. Бом-м!

      Из кустов выскочил кот Маркиз. Он был в одном сапоге и без шляпы с пером. Заметив Чулю, кот выгнул спину дугой и устрашающе зашипел.

      Чулинда презрительно рассмеялась.

      Кот Маркиз бросился ей под ноги, но девчонка легко через него перепрыгнула.
— Брысь! — крикнула она и весело рассмеялась. — Теперь мне никто не помешает прославиться.

      Из кустов выглянул слонёнок Бумбо. Ничего не понимая, он таращил сонные глаза.

      Карусельная лошадка оказалась более понятливой. Заметив подбегающую Чулю, она встала на дыбы.
— Иго-го-го! — заржала она сердито. — Не пущу!

      — Здесь что-то неладно, — сообразил медлительный ослик. — Лошадке надо помочь. — Иа-иа-иа! — закричал он что есть мочи. — Скорее все сюда!

      Услышав крики, слонёнок Бумбо помчался к ним на помощь. Бедный, он даже споткнулся. Но слонёнок выпрямился и, подняв кверху хобот, тревожно затрубил:
— У-у-у… Тре-во-га!
      Затем, прихрамывая, Бумбо вновь припустил к карусели.

      Но Чуля оказалась проворнее других. Вскочив на помост, она раскрыла Букварь, хорошенько его встряхнула и нажала кнопку пуска. Карусель вздрогнула и стала медленно набирать обороты.

      — Ура! — закричала Чуля, размахивая руками. — Теперь я прославлюсь на весь мир.

      Выпав из Букваря, буквы вскочили, но их тотчас закружило, завертело и начало отбрасывать в сторону близлежащих кустов.

      Некоторым повезло больше других. Храбрая «Х» прыгнула на спину лошадки и накрепко ухватилась за её гриву, а буква «А» упала на седло карусельного ослика.
      Обрадовался Иашка. Но карусель завертелась быстрее, и первую букву начало сносить в сторону лошадки.

      — Быстрее! Ещё быстрее! Вот потеха! — кричала Чулинда, пританцовывая.

      Ближе. Ещё ближе. Вот две буквы оказались рядом, взялись за руки и стали единым словом.
     — Ах! — вскричали они дуэтом. — Как кружится голова! Ах! Ах! Ах! — и взлетели вверх.

      — Ой, боюсь! — заплакал мягкий знак.

      —  Дер-р-ржитесь  крепче!  —  приказала  буква  «Р» и, схватившись за уши ослика, показала пример.

      Но буквы всё летели, летели и летели.
— Ловите нас… спасайте! — кричали летуны здесь и там.

      И их ловили. Обитатели парка — звери и птицы, что были поближе, хватали буквы на лету, снимали с веток и вытаскивали из кустов.
 
      Ёжику повезло больше других. На его иголки накололись две буквы. От неожиданности ёж остановился и недоумённо огляделся вокруг, затем с громким фырканьем стал топтаться на одном месте.
      — Ту-ту-у-у, — вдруг закричал он.

      — Что вы делаете, сосед? — удивилась пролетающая синичка.

      — Сам не знаю, но я, кажется, стал паровозиком, — ответил удивлённый ёж. — Ту-ту-у-у. -Неужели это буквы виноваты?

      —  Да,  всё  ему,  а  мне?  —  захныкала  ворона.  — Я тоже хочу свою букву иметь.

      Из карусели вылетела буква «Р».

      — Фр-р-р, — обрадовался ёжик, — ещё одна летит. — И помчался вперёд, семеня короткими ножками.

      — Кар-р! Это моё! — закричала Карлуша.

      Но,  к  всеобщему  удивлению,  буква  исчезла.  Упав в кусты, она пропала, и, как её не разыскивали, не могли отыскать.

      — Ёжик, верни буквы! — закричал кот Маркиз.

      — Как бы не так! — рассмеялся Ёж, сворачиваясь в клубок. — Я колючий паровозик,    и со мной шутки плохи. Ту-ту-у-у… Я бронепоезд.

      — Кар-р! — опомнилась Карлуша. — Все станут умными, а я?

      Спикировав вниз, она схватила пролетающую букву и, взлетев на дерево, села на высокий сук.

      Вороне достался мягкий знак, и у неё тотчас испортился характер. Карлуша стала необычайно слезливой.
      — Кар-раул! Никто меня не любит! Кар-рончик замуж не берёт! — закаркала она, обливаясь горючими слезами.

      Последней покинула Букварь хитрая буква «Я». Она отлетела дальше других и спряталась в кустах. У неё были свои, далеко идущие планы.

      Как только всё затихло, прилетела опоздавшая сорока Стюша.
— Я тоже хочу свою букву иметь! — выкрикнула она.

      — Какую букву? — заплакала Чулинда, потрясая раскрытым Букварём. — Смотри, даже    у меня ни одной не осталось.

      — Безобразие, стр-у-ча-ча-у-ча! — прострекотала возмущённая сорока и покинула поляну, а Чуля, понурив голову, поплелась домой.
      Будущая колдунья поняла, что прославиться ей не удалось.





        Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/12/06/2037