Драчуны

Артур Пырко
Музыка для Колымаги и Таймуразора является роднящим их фактором, на основе которого происходит слияние душ, менталитета. Когда-то в юности именно музыка их сдружила и свела в единую связку. А прошло с тех пор уже 20 лет. Стремление заниматься творчеством, во что бы то ни стало, преодолевая неудобства, в равной мере было свойственно обоим.

Конечно же, в обиходе приятелей зовут по-другому, но требования шоу-бизнеса (в подчинении которого находится музыка) заключены в том, что обыкновенные имена для подмостков сцены не годятся – нужны эксцентричные. Поэтому при нахождении в ауре творчества о своих подлинных паспортных данных друзья забывали – формальности были принесены в жертву эстрадной популярности. Правда, таковой пока не было. Этого хотелось бы, но не происходило. Шоу-бизнес на данном историческом этапе их отвергал как чужеродную частицу.

Колымага и Таймуразор – талантливые, с наличием приличного вокала и умением сочинять собственные песни, которых у каждого накопилось порядком. Окажись в этом хоть малейшая мотивация, друзья сочинили бы и больше, но так как внешняя среда их отвергала, то и они ожесточались по отношению к ней.

Время шло, годы утекали. Несмотря на то, что каждому из них было под 40 (а потом и за эту черту перекатилось), Колымага и Таймуразор упорно продолжали музицировать в надежде, что чудо когда-то случится, признание придет. Однако быт угнетал, заниматься музыкой было тяжело.
 
- Ты придумал название для своей группы? – спросил Таймуразор у друга, когда они повидались в очередной раз.  Встречи эти происходили нечасто, так как они проживали в разных районах города, да и жены, к тому же, к их творческим посиделкам относились недоброжелательно.

- Да, - последовал ответ. – Моя группа будет называться: "Колымага катит".

- Круто! – поразмыслив, оценил его идею сотоварищ, а потом предложил собственный вариант для коллектива, который хотелось бы собрать: - Таймуразор Бэнд!

- О! – произнес Колымага с чувством одобрения и сделал приятелю комплимент: - Ты умеешь зацепить публику!

Таймуразор, душевно растаяв и подобрев, в порыве дружелюбия открыл другу один из творческих секретов. Такое случалось редко, ибо свои козырные карты они скрывали – это обычная манера игроков.

- Признаюсь прямо, что я тебя кое в чем опередил и создал фотосессию для публикации в журналах, - оповестил Таймуразор весомо.

В разговоре возникла пауза, акцентировавшая внимание на сути события.

- Как ты это организовал? – заинтересовался Колымага.

- Пригласил к себе домой, пока жены не было, профессионального фотографа, - разъяснил Таймуразор последовательно. - По телефону мы договорились, что он возьмет всё необходимое, главное из которых – это большой цифровой фотоаппарат. Перед его приездом, я подготовил дома декорации, развесил ширмы.

- И сколько это стоило?

- 20 долларов – уж не знаю, много это или мало. Ну и плюс я расходовал еще кое-что на лак для укладки волос и на модные разные причиндалы.

- Я бы не сказал, что это дорого. Или я оценил бы, точнее, что идея того стоит, - с одобрением выразил свое мнение Колымага.

Таймуразор запустил компьютер и последовательно, кадр за кадром, продемонстрировал другу отснятый материал.

– Всех фото, вообще-то, было 50, но из них я оставил только половину, так как на остальных получился какой-то скверный и нелицеприятный, - пояснил он в процессе просмотра.

На иллюстрациях, уж если оценивать, Таймуразор был запечатлен во всех ракурсах: с гитарой и без, с разметанными по лицу кудрями и со строго упрятанными завитками под эластичную повязку, изогнутый в вокале перед микрофоном, раздающий автографы невидимой аудитории, ударяющий в барабаны и т.д. Не вызывало сомнений, что Таймуразор очень старался и даже от этого вспотел. А недостаток был лишь в том, что выражение лица у него всегда оставалось одинаковым – изменялись лишь декорации.

– Как оценишь? – спросил Таймуразор с замиранием.

– Очень высокое качество! Есть опора, которую можно обогатить, – Колымага, как ему и свойственно, в своем ответе был искренним.

Таймуразор прельстился настолько, что снизошел до пояснения:

– Откровенно говоря, мне не все эти фото нравятся, потому что кажется, будто на некоторых у меня старая морда.

– Это не кажется, а точно! – развеял сомнения Колымага.

И как-то за эту искренность (вполне типичную) одним всеохватным махом Таймуразор своего приятеля невзлюбил. Правда-то хороша, как явление доброты в мире, однако не всегда её слышать хочется.

– Можно подумать, что у тебя самого физиономия лицеприятнее, - произнес Таймуразор с неодобрением.

– Но мы же не о моей говорим, а твою обсуждаем, - возразил Колымага.

Расстроившись, Таймуразор отключил режим просмотра и грозно выдвинулся туловищем на друга, словно стремясь его морально подавить.

– Так ты пришёл, чтобы испортить мне настроение? – от нервного напряжения его голос сорвался на противную интонацию.

Колымага сообразил, что напрасно оценил фото друга в духе присущей ему правдивости – здесь сладкая ложь лучше подошла бы. Но ситуация уж вышла из-под контроля, выправить возникший люфт представлялось делом непростым.

– Да перестань ты обращать внимание на мелочи, – сказал он, стремясь задобриться интонацией.

– Ничего себе мелочи – моя собственная неповторимая пысочка! – Словесный выпад был жёстким, но в последнее слово Таймуразор вложил максимум умилительности, на которую только был способен.

А в целом, его уже понесло – Таймуразор вздыбился, словно жеребец.

- Ты, падла этакая, припёрся специально с целью того, чтобы сорвать мне написание новой песни! – предъявил он обвинение.

– Что?! – не сдержался от возмущенного вскрика Колымага, распознав посягательство на свою честь. – Таким нехорошим словом меня называешь?!

Они были друзьями с 20-летним стажем, по ходу которых не раз возникали конфликтные ситуации. Но всегда как-то и благодаря чему-то конфликты удавалось преодолевать – ссоры отступали, потесненные интересами творчества. Однако на этот раз не получилось! Наверное, объяснение стоило искать в том, что дело происходило в заведомо неблагоприятный день – пятницу, 13-е. Об этой злополучной связке не зря, быть может, столько много придумано мистических историй.

Ссора между друзьями назревала давно, но хлынула внезапно. С чего-то вдруг они друг на друга разорались, схватились за грудки. Инцидент  вспыхнул в доме у Таймуразора – в звуковой студии, которую тот оборудовал в стенах одной из жилых комнат. Кроме их двоих, в доме никого не было.

Рассвирепев, Таймуразор удалил из компьютера эксклюзивные музыкальные наработки Колымаги, а тот, в ответном порыве гнева, размашистым ударом ноги в системный блок вывел его из строя. Неизвестно, впрочем, что с этим компьютером случилось, ибо после соприкосновения с увесистым ботинком Колымаги он тотчас угас, перестал гудеть, а на темнеющем мониторе появилась надпись: "Я неисправен!".

После этого Таймуразор и Колымага отвесили друг другу по морде, схватились, сцепились и покатились по полу. Забавность ситуации заключалось в том, что оба оказались равны по силе и поэтому дрались долго, целый час. Победителя выявить никак не удавалось, хотя они испробовали всякие методы потасовки – благородные и не совсем. Таймуразор, например, всё время норовил вцепиться пальцами в густые шелковистые волосы Колымаги, а тот, словно в общении с девушкой, по-детски хлопал ему по лицу легкими пощечинами.

Однажды показалось, что Колымага в той схватке взял верх. Он поверг уж Таймуразора ниц, распростер его на полу, придавив своим весом, и возопил с победоносно распростертыми руками:

– Вот что тебе будет, мокрица златокудрая!

Однако Таймуразор вертким телодвижением высвободился, выправил соотношение сил и даже в отместку огрел Колымагу шваброй, которая подвернулась под руку.

А дом-то у Таймуразора был двухэтажный, хотя и недостроенный. Вначале драчуны выясняли отношения на верхнем его этаже, потом перекатились по лестнице на нижний, оттуда в веранду, из неё во двор, где на сырой после дождя земле, среди луж, состоялась заключительная часть потасовки.

Победитель, впрочем, выявлен не был. Просто наступил момент, когда у обоих иссякли силы – не хотелось уж ни драться, ни сопротивляться.

– Давай передохнем. Я устал уж тебя волтузить! – предложил Таймуразор, который имел в общении некоторые привилегии на основании владельца территории.

– Давай. Я тоже устал бить твою пресноводную физиономию, - согласился Колымага.

Они уселись на сырую землю в отдалении друг от друга, даже ничего не подстелив под тощие задки из соображений того, что передышка на фронте не бывает долгой, а факта войны никто не отменял. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы с вечерней производственной смены домой не вернулась супруга Таймуразора, которая тоже не убереглась в их компании от творческого псевдонима: Баллада.

– Вы что это за беспредел тут развернули?! – вскричала она потрясенно, оглядывая арену сражения, а также обоих воинов: с царапинами, синяками и измазанных в грязи.

Молчание в такой напряженной ситуации привилегий не создавало, поэтому допустившие оплошность  друзья спешно начали оправдываться.

– Подрались немного, – признался Таймуразор.

– Совсем капельку, – дополнил Колымага миролюбиво.

– Горе вы моё! Взрослые ведь мужики, а ведете себя как дети! – оценила ситуацию Баллада и экстренно взялась за наведение порядка.

Для начала она принесла им обоим по рюмке крепкой коньячной настойки (чтобы утихомирить дыхание и привести в норму ритмику сердца), а потом повелела отправляться в душ и смыть с себя грязь.

 Скоро, к тому же, пойдете в баньку и пропаритесь! – оповестила она. – Я запустила уже котел для нагрева.

Колымагу Баллада прекрасно знала на протяжении уже долгих лет, поэтому общение не вызывало у них дополнительного барьера.

Драчуны вскоре успокоились и стали дышать ровно – влитие в их организмы алкоголя оказало целебное действие.

– Кстати, а кто победил в драке? – осведомилась Баллада шутливо.

– Проигравшего не выявили, – подумав, обобщил Таймуразор.

– Отодрались вничью, – согласился Колымага.

*            *            *

Ах, до чего же целебные свойства имеет женское вмешательство в некоторые сугубо мужские дела! В небольшой пристроенной к дому бане, где даже и распрямиться в полный рост было проблемно, Колымага и Таймуразор потеплели в отношениях, помирились и даже подружились сильнее, чем это было прежде.

После парной, когда они находились в предбаннике, завернувшись в обширные банные полотенца, Баллада присоединилась к компании и мягким голосом довела до сведения оптимистические новости:

– В доме всё цело, ничего не повредили. То, что вокруг было разбросано, я прибрала. С компьютером всё в порядке – его просто нужно было перезапустить с резервного блока питания. А звуковые копии песен Игоря (так она называла Колымагу) удалились в корзину, но я их оттуда уже отправила обратно.

Новости были до того хороши, что лучше даже ничего и не хотелось. Из их сути следовало, что друзья никакого вреда не причинили, хотя и подрались нелепо.

После целебных процедур Колымага и Таймуразор почувствовали себя настолько в тонусе, что взялись музицировать. Спели они в редкой манере – слитием двух голосов в единую вокальную партию, под гитарный аккомпанемент, а сдружившая их Баллада подыгрывала на перкуссии. Музыку и текст песни они сочинили в процессе работы – это было не проблемой. В процессе исполнения производилась запись, ибо техническое оснащение студии это позволяло.

Песня начинается со слов:я

                Отгремела война жестким валом наката
                Фронтовой полосы, без любви и тепла,
                А баллада окопов, согревших когда-то
                Музой их необъятной домой позвала.

Пожалуй, это их лучшее музыкальное произведение. Когда-то оно войдет в летопись группы, название которой точно не определено. Имеются несколько вариантов, которые друзья обсуждают, не забывая обогащать свои творческие навыки.
 
Впрочем, название не имеет ключевого значения для истории, которая произошла в пятницу, 13-го. То, что её сюжет мало известен – требование интриги. Все узнают после того, как группа станет знаменитой. А на данный момент более важным является то, что жизнь продолжается, дружба музыкантов крепнет!


Ноябрь 2013

*редактирование: октябрь 2016

(из сборника "Динамит")

*иллюстрация Яны Скольской