Немного об одиночестве...

Графф Александр
Одиночество... Это вечная тема для немногих людей.
Вот и я думаю об этом феномене.
Об одиночестве не писал пожалуй только ленивый, много вздора написали ученые... в особенности ученые-психологи.
Но что если подойти к данному феномену с банальной позиции семантики этого слова, углубить исследования до сакрально-метафизической глубины...
Одиночество... на профанном (психологическом уровне) можно развить идею о том, что разделив слов на два раздельных понятия мы получаем следующие слова "один" и "очи" ( в нашем случае око.
Это можно выразить так, что одинокий человек, как бы лишен второго глаза, полноты восприятия мира, и сквозь призму неполноты своего бытия, оторванный от социума, он не способен понять, воспринять и почувствовать все краски и радости этого мира... Так наверное скажут многие.

Но есть и иной уровень, уровень сакральный.
Если перевернуть это слова и снова вернуться к осевой точки исследования, то мы можем прочитать это слово иначе и вложить в него совсем иной смысл.
Одиночество: "ОДИН" и снова "ОКО".
Мы получили имя древнего скандинавского божества, Бога Одина.
Это так символично, и так странно, но,... в общем-то совсем не случайно.
Бог Один... одноглазое божество, совершившее аскезу для познания тайн мира и рун. Бог, отдавший свой глаз, чтобы приобрести иное, иномирное зрение, чтобы иметь возможность видеть трансцендентное, иномирное, запредельное, выходящее за все нормы рациональной рефлексии. Мир, который, кантовским языком называется миром ноуменов.
Многим одиноким раскрывается трансцендентное, открывается внутреннее зрение, иные миры и истины этих миров, ибо они заплатили своим одиночеством за эти запредельные тайны. Их одиночество сродни аскезе Одина, одноглазого Бога, чей глаз своим метафизическим светом пронзает все три мира...  6.12.2103 17:26