Первая любовь

Юрий Курский
      Ему было тогда семнадцать лет, ей на год меньше.
Декабрьским вечером они гуляли на окраине города, по белой от первого выпавшего снега улице. Тускло светили редкие уличные фонари, в окнах частных домов кое-где горел свет. Небольшой морозец освежал им лица, из тёмно-синего неба летели снежинки. Он держал её руку в своей, ощущая тепло нежной и трепетной девичьей ладони. Она посматривала на него из- под вязаной шапочки большими блестящими глазами, загадочно улыбалась, а он испытывал необыкновенное чувство влюблённости…, и не мог отвести от неё взгляд.
      Жили они недалеко друг от друга, на соседних улицах частного сектора, но встречаться стали недавно. Когда они вышли на заснеженный луг, он прочитал ей стихи:
                Я по первому снегу бреду,
                В сердце ландыши вспыхнувших сил.
                Вечер синею свечкой звезду
                Над дорогой моей засветил.*
      Они бросались снежками, бегали друг за другом, громко смеялись. Им было весело и легко  вдвоём. Погуляв, он проводил её до калитки дома, прижал к себе, и впервые за время знакомства поцеловал. Она  посмотрела на него сияющими, доверчивыми глазами и, перед тем как уйти домой, крепко сжала его ладонь. Он пошёл на свою улицу и ему хотелось петь от радости.
      Год  они встречались, но дальше поцелуев дело не доходило. Она была скромной, невинной девушкой, не позволяла ему большего, и он, любя её, не торопил события. Потом парня забрали в армию, а она обещала ждать его. Служил он далеко от дома и они часто переписывались. На втором году службы солдат получил письмо от её матери, в котором  сообщила,  что  дочку сбила машина и она умерла…
      Он сильно переживал, но приехать домой не мог. Отслужив, в декабре вернулся и вскоре пошёл к ней на кладбище. Брёл через луг, по протоптанной в снегу дорожке, вспоминая как гулял здесь с ней до армии и как  хорошо им было вместе. Нашёл на кладбище её могилу, занесённую снегом, курил у надгробия и у него наворачивались слёзы. Стёр  рукой снег с её овальной фотографии на памятнике. Она смотрела на него чистыми, доверчивыми глазами, как и тогда у калитки своего дома…

*- стихи Есенина.