Происхождение первых членистоногих и первых позвон

Орлов Валерий
               
                * * *
 Молодая Земля. Заканчивается «Наплавляющий» период роста земной коры. Внешняя кора тонкая. Магма, не встречая большого сопротивления, проплавляет себе выход наружу, растекается, остывает, соединившись со старой недорасплавленной корой. Большое количество газов создало плотную атмосферу. От взаимодействия газов с космическим холодом «конденсируется вода». «Водяные пары» в верхних слоях атмосферы под действием солнечных лучей выделяют свободный кислород. Толщина земной коры увеличилась, а внешний слой остыл.

 Неглубокое море покрывает всю «ровную» планету. В море обитают медузы, моллюски, большая разновидность червей. Всех животных этого периода объединяет то, что у них нет ни внешнего, ни внутреннего скелета. У некоторых видов червей есть внутренняя продольная хорда. В воде и воздухе достаточно большое содержание кислорода. У большинства животных кожное дыхание. Жабр почти ни у кого нет, а у кого есть, то они очень маленькие. Земная кора значительно увеличилась. «Наплавляющий» период роста земной коры завершился.

 Наступил относительно непродолжительный период «Пластичного» роста земной коры. За это время кора увеличивается в размерах без выхода магмы на поверхность. По окончании этого периода сильно снизился уровень кислорода в атмосфере и в воде. В теплых экваториальных водах у животных появилось очень большое количество жабр.

                КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ   

 У морского червя тело длинное, гибкое кожа эластичная. Имеются глаза, рот. Внутри тела (расположение органов сверху вниз, как у хордового животного, например, у ланцетника) – мозг, спинная нервная цепочка, продольная хорда, сердце, кровеносные сосуды, печень, желудок с всасывающе - выводящей кишкой, мышцы. Слева, справа, сверху и снизу эластичные отростки, растущие вдоль всего тела, покрытые веточками жабр. Горизонтальные левые и правые отростки – жабры, пластично изгибаясь, попеременно взмахивают вверх и опускаются вниз. Вертикальные верхние и нижние отростки жабры, остаются «неподвижными», потому что червь, двигаясь вперед, извивается из стороны в сторону в горизонтальной плоскости и поэтому к вертикальным жабрам всегда поступает «свежая» вода. Давайте назовем это животное - «Червь хордовый». Хорда - это его основная отличительная особенность от всех остальных червей. Червь хордовый более активен. Он способен быстрее передвигаться, поэтому у него значительно большее количество жабр. (У червя обычного «без хордового» эластичные отростки – жабры растут вдоль всего тела только слева и справа, а перемещается он волнообразно.) Чтобы получать достаточное количество кислорода из воды, червь хордовый, как и все другие черви, вынужден постоянно находиться в движении.

 Земная кора продолжает увеличиваться. От растущего внутреннего давления появился первобытный непрочный темный «гранит». Но вот гранит трескается и магма устремляется по трещине вверх. После относительно непродолжительного перерыва магма вновь вышла на поверхность земли, на дно мелкого моря. Период «Пластичного» роста земной коры завершился. Начался длительный период «Растрескивюще – заплавляющего» роста земной коры. Этот период так же характеризуется относительно «спокойным» выходом магмы, но отличается от «Наплавляющего» периода тем, что выброс магмы происходит значительно «быстрее», из-за того, что дно не проплавляется, а растрескивается. Вновь появившиеся земные трещины проходят по меридианам в экваториальной части планеты. «Меридианная трещина» узкая и длинная. Расстояние между краями трещины постоянно увеличивается. Длинная сторона трещины, растрескиваясь, увеличивается во много раз быстрее. «Заплавленное» дно меридианной трещины растягивается до тех пор, пока в нем не появляется своя новая, неглубокая трещина, через которую выходит магма. Невысокое внутреннее давление «заплавляет» появившуюся трещину, часть магмы выходит на поверхность дна. Магма выходит периодически. Дно меридианной трещины впало – вогнутое и немного ниже дна моря, а серединная её часть немного выше. Магма может выйти в любом месте дна меридианной трещины, но чаще она выходит слева или справа от её серединной возвышенности. Под действием растягивающих сил, серединная возвышенность постоянно понижается до уровня дна моря. Из заплавленного дна меридианной трещины повсеместно выходят струйки горячих газов.

 В очередной раз из моря вырываются клубы газов и водяного пара. Магму не видно, но видно, как все шире и шире закипает море. Все животные кто попадают в кипящий поток, погибают, выжившие спешат уплыть от опасного места. Выход магмы длится недолго. Через некоторое время вода остывает. В ней плавает большое количество сварившихся животных. Со всех сторон приплывают желающие полакомиться всем доступной едой, а выход магмы вновь повторяется. Опять поднимаются потоки кипящей воды, пара и газа, разделяющие животных на сварившихся, и на обожженных, но выживших. На обожженных местах мягкотелого животного появляется корочка, затем  остается уплотнение в виде тонкой «прилипшей» оболочки, повторяющей все контуры тела. Новое кожное образование мешает животному пластично двигаться. Выжившие залечивают свои ожоги и снова возвращаются к месту кормежки. 

 Процесс ожогового уплотнения кожного покрова животных горячей водой, смешанной с газами магмы, длится многие поколения.

 Червь хордовый научился спасаться от горячей воды. Он, увидев перед собой бурлящую воду, резкими взмахами задней части брюшка «сверху вниз» стремительно уходит назад. При этом бегстве, ему необходимо все время смотреть в сторону горячего потока, и только так сориентированное тело, двигающееся назад, имеет шанс выбраться из опасной зоны. 

 Червь хордовый изменился. У него появилась тонкая, светло серая «хрящевая кожа» на всем теле и на отростках – жабрах. По всей длине тела появились надломы, поделившие брюшко на будущие сегменты. Нет надломов только в передней части червя, где расположены жизненно важные внутренние органы. На всех горизонтальных левых и правых отростках – жабрах так же появилось по несколько надломов. На вертикальных верхних и нижних отростках – жабрах надломов нет.

 Очень быстро выросли длинные усы – антенны. Их длина в несколько раза больше туловища. С помощью длинных тонких усов червь хордовый «прощупывает» впереди себя температуру воды. Как только кончики усов «задевают» горячий поток, начинает сильно бить  хвостом и быстро уплывает назад.

 Кипящая вода у любого животного вызывает болевой шок. Животное  перестает осознанно двигаться и погибает. У червя хордового, после приема большого количества «кипящих ванн», вначале снизился болевой порог, а затем он и вовсе перестал чувствовать боль от кипящей воды. В мозг червя поступает «холодный» сигнал, что нужно быстро уплыть из горячей воды. Что он и делает. (Вот почему современные ракообразные не чувствуют боль когда их варят в кипящей воде, они ощущают дискомфорт и пытаются покинуть эту среду.)

 После того, как магма вновь начала выходить на поверхность земли, с выделением большого количества газов, опять запустился процесс по «выработке» воды и свободного кислорода. Количество кислорода в воздухе и воде увеличилось. Теперь животным не требуется так много жабр.

 Червь хордовый претерпел еще большие изменения. Его внешний слой хрящёвой кожи, под воздействием горячих газов магмы и химических элементов затвердел настолько, что уже скорее напоминает панцирь ракообразного. По наметившимся ранее надломам в коже, образовались отдельные сегменты брюшка. Червь хордовый умеет плавать, извиваясь из стороны в сторону, поэтому все сегменты брюшка вертикально овальные.

 Отпала необходимость в постоянном перемещении в воде с целью поглощения кислорода. Появилось много затонувшей пищи. И червь хордовый  поселился жить на морском дне, вблизи от меридианной трещины. Его сегментированные надломами горизонтальные левые и правые отростки – жабры превратились в ходильные ноги с коготками на концах. В местах надломов конечностей развились суставы. Червь хордовый с помощью ходильных ног стал свободно перемещаться по морскому дну. Ходильные ноги расположены по бокам в нижней части вертикально – овального сегмента брюшка. Вертикальные нижние отростки – жабры, мешающие при ходьбе, уменьшились в размерах. Вертикальные верхние отростки – жабры, тоже уменьшились, за ненадобностью.
 
 Ему все чаще приходится ходить по неостывшей подводной лаве меридианной трещины, собирая со дна пищу. Поэтому все коготки ходильных ног «окостенели», при этом внешний панцирь и ходильные ноги остались хрящевыми. Светло серый цвет хрящевого панциря сливается с морским дном, покрытого пепельно-серым магматическим песком, что делает червя хордового и других ракообразных незаметными.
 
 Мелкие хищники постоянно пытаются «отщипнуть» веточку от ходильных ног – жабр. Червь хордовый, защищаясь, прижимает ноги – жабры плотно к туловищу. Впоследствии самое необходимое количество жабр так и остались «прижатыми» под защитой панциря головогруди. С вертикальных верхних остистых отростков все жабры выщипали мелкие хищники.
Несколько передних пар ног с коготками приспособились измельчать пищу.
 
                * * *
 Так из хордового МЯГКОТЕЛОГО ЧЕРВЯ с горизонтальными и вертикальными отростками – жабрами, кожный покров которого на протяжении многих поколений обжигало горячей водой, смешанной с газами магмы, появилось первое хордовое хрящево - панцирное ЧЛЕНИСТОНОГОЕ.
 А из обычного мягкотелого червя с горизонтальными отростками жабрами - появилось первое обычное хрящево - панцирное членистоногое.

                * * *
 Червь хордовый больше похож на гигантского ракообразного, только без клешней. На всех сегментах брюшка сверху и снизу видны остистые выступы, это все, что осталось от верхних и нижних вертикальных отростков - жабр. Червь хордовый был не только самым крупным, но и самым длинным, поэтому у него образовалось и самое большое количество сегментов на брюшке. На каждом сегменте брюшка две ходильные ноги – левая и правая и два вертикальных остистых выступа – верхний и нижний.

 В длительный промежуток времени, когда магма не выходила на поверхность дна меридианной трещины, червь хордовый стал поедать своих членистоногих собратьев. Его передние ходильные ноги изменились. Первая передняя пара ног, с повернутыми вниз коготками, стала прообразом верхней челюсти. Несколько следующих передних пар ног, собравшись вместе и повернув коготки вверх, создали из себя прообраз нижней челюсти. С помощью таких групп ног, он научился сначала «перепиливать», а потом и «перекусывать» членистоногих на мелкие части, которые глотал целиком. Чем крепче становился панцирь членистоногих, тем сильнее становились ноги – челюсти. Закостеневшие коготки – зубы увеличились, заострились и зазубрились. Так появилась зубчатая пасть. Почему зубчатая? Наверно потому, что до зубастой пасти ей еще далеко. Зубов мало и «ноги-челюсти» все шевелятся, когда что - то  перепиливают–разгрызают.

 Червь хордовый так изменился, что его уже пора переименовать. Давайте назовем его «Зубчатый», поскольку это его основная отличительная особенность от всех остальных членистоногих.

 Итак, зубчатый: Покров – тонкий, хрящевой, внешний слой «затвердевший». Головогрудь. Есть глаза, рот. Длинное сегментированное брюшко, на каждом сегменте сверху и снизу остистые выступы, слева и справа ходильные ноги. Сегменты брюшка вертикально овальные. (Сегментов значительно больше, чем у обычного ракообразного.) Длинные усы. Левые и правые ходильные ноги – жабры превратившиеся: в передние ноги – челюсти с костяными зубами, следующие за ними ноги – жабры, и все остальные ноги –  ходильные, с костяными коготками. Ноги – жабры «спрятались» под защитой головогруди.  Внутренние органы: мозг, спинная нервная цепочка, продольная хорда, сердце, кровеносные сосуды, печень, желудок, прямая всасывающе-выводящая кишка, внутренние мышцы. Передвигается по дну на ходильных ногах. Как и все ракообразные, с помощью гребка хвостом «сверху вниз», может стремительно уходить назад. Хорошо плавает вперед, извиваясь всем телом из стороны в сторону.

                КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ

 У зубчатых почти нет врагов. Они самые сильные и крупные хищники, но едят умеренно, потому что за жертвами надо гоняться, да и внешний панцирь «ограничивает» аппетит. Во время выхода магмы, все становятся «равными» и никто ни на кого не нападает, потому что доступной пищи хватает всем.

 В очередной раз после выхода магмы в воде плавает большое количество сварившихся мелких червей и моллюсков. Зубчатые только что сбросили старый хрящевой панцирь. Им бы подождать, чтобы немного окреп нежный новый покров, но тогда без них съедят всё, что «приготовила» магма. Без внешнего панциря, как и все ракообразные, зубчатые не могут передвигаться по дну на ходильных ногах, но они могут свободно перемещаться вперед, извиваясь в воде всем телом из стороны в сторону, относительно упругой хорды. К месту кормежки все зубчатые перемещаются вплавь, а их ходильные ноги поджаты к туловищу. Измельчать «нежными» зубами невозможно, поэтому зубчатые заглатывают целиком, мелких сварившихся животных. Они едят и едят, отвергнув главный закон всех ракообразных: «Во время линьки прятаться в укрытии, и ни какой еды!» Проблема свалилась неожиданно и сразу на всех зубчатых...

 После сбрасывания старого панциря и большого количества съеденной пищи, неокрепшая тонкая кожа зубчатого расправляется, натягивается, рвется и происходит... ВЫПАДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
 
 Выпали: печень, сердце, желудок с выводящей кишкой. Внутри остались жабры, мозг, спинная нервная цепочка, продольная хорда, кровеносные сосуды и внутренние мышцы. Зубчатому, у которого произошло выпадение внутренних органов, ничего другого не остается, как поддерживать их ходильными ногами. В таком животном внимание мелких хищников сразу привлекает свисающая тонкая выводящая кишка, очень похожая на маленького червя. Они нападают на нее, хватают, тянут пока выводящая кишка не отрывается на самом выходе, где она соединяется с новым, не окрепшим покровом. Выводящую кишку общипывают до тех пор, пока она не укорачивается и (или) не поджимается настолько, что «прячется» за ходильными ногами. Панцирь приобретает вновь «жесткость», а внутренности уже снаружи, между туловищем и ходильными ногами. Такое животное, с выпавшими внутренними органами и болтающейся сзади оторванной выводящей кишкой, становится неуклюжим, но не погибает. Оно так и доживает свой век «в обнимку» со своими внутренностями.

 Для поддержания выпавших внутренних органов, все ходильные ноги опустились вниз, на «животе» пересеклись левые с правыми, создав из себя «корзинку», и поднялись вверх, создав из себя «двойную корзинку», окончания противоположных ходильных ног прижались друг к другу над спиной. По дну передвигаться теперь невозможно. Движение хвоста «сверху вниз» - означает движение назад. А зубчатому, чтобы догонять жертву, необходимо двигаться вперед. Так появилось новое животное, поддерживающее ходильными ногами выпавшие внутренние органы, плывущее вперед, двигая хвостом из стороны в сторону.

 Для того чтобы увеличить площадь, конец хвоста приподнялся вверх, а все ходильные ноги хвоста вытянулись назад. Так появился плоский вертикальный хвостовой плавник. (Вот почему в хвосте рыб так много косточек) Но такое плывущее животное «заваливалось» на дно. Поэтому, концы нескольких пар передних ходильных ног, из «двойной корзинки», повернулись от туловища вниз на 90 градусов и стали прообразом грудных парных плавников. Для большей устойчивости, аналогично грудным плавникам, появились брюшные парные плавники. Брюшных парных плавников, у такого животного, могло быть сколько угодно много, потому что «одной корзинки» вполне достаточно для защиты внутренностей. Ходильные ноги, оставшиеся собранными в «двойную корзинку», между грудными и брюшными плавниками создали из себя первый спинной плавник. А ходильные ноги, оставшиеся собранными в «двойную корзинку» за брюшными плавниками, создали из себя второй спинной плавник. Нижние остистые отростки сегментов брюшка хвоста стали анальным плавником.

 Для защиты выпавших внутренних органов, у зубчатого начала выделяться прозрачная бактерицидная слизь, и начала нарастать  прозрачная вторичная кожа. Кожа обтянула не только выпавшие внутренние органы, но и часть поддерживающих их ходильных ног. А так как место соединения кожи вокруг ходильной ноги, организм зубчатого воспринимал, как не закрывшуюся рану, то «наступление» внешней кожи продолжилось дальше. Вскоре весь панцирь зубчатого был покрыт кожей.
 
 Панцирь животного, оказавшись внутри, начал жить по «внутренним» законам. Головогрудь уменьшилась. Она теперь защищает только мозг и жабры. Головогрудь стала головой. Прозрачная внешняя кожа и подкожная «загустевшая» прозрачная бактерицидная слизь, «принудительно повторяют» все движения сегментированного брюшка. Внешняя кожа и загустевшая слизь своими сокращениями помогают работе хвоста, только с некоторым опозданием. От спинной нервной цепочки, из сегментированного брюшка для синхронизации работы внутренних и внешних мышц «вышли» внешние нервные отростки. Так появились управляемые, закрепившиеся к верхним и нижним остистым отросткам сегментов брюшка, прозрачные внешние мышцы. (До наших дней дожили многие виды рыб с прозрачной кожей и прозрачными мышцами) Внешние мышцы выполняют работу хвоста с меньшими затратами. С их появлением, внутренние мышцы сегментированного брюшка уменьшились, а затем исчезли вовсе. У зубчатого малька, «нежный» и податливый «вертикально - овальный сегмент брюшка» под действием внешних мышц «обвалился», в образовавшуюся пустоту. Так сформировался крестообразный позвонок. Верхний и нижний остистые отростки сегмента брюшка, стали верхним и нижним остистыми отростками позвонка. «Шарнирное» соединение сегмента брюшка из «большого тонкого внешнего», уменьшилось до «малого сплошного круга», через центр которого проходит хорда. При этом все составные части позвоночника остались на своих местах, как были в сегментированном брюшке: спинная нервная цепочка, хорда, кровеносные сосуды. Даже шарниры ходильных ног (шарниры ребер) остались на том же расстоянии от центральной оси «сегментированного брюшка – позвоночника», и на той же высоте «сегмента – позвонка».  Итак, уменьшившееся (обвалившееся) сегментированное брюшко стало позвоночником. Ходильные ноги стали ребрами.
 
 Выпавшие внутренние органы постоянно «укалываются» об нижние остистые отростки сегментов брюшка, они в области груди и живота «загладились», а затем исчезли совсем. Нижние остистые отростки сегментов брюшка остались только в хвостовой части, где к ним уже прикрепились внешние мышцы хвоста.

 «Обтянутые» кожей, зафиксировались и сформировались верхняя и нижняя челюсти, наросли внешние мышцы.

 Внешняя кожа «обтянула» всё животное, кроме костяных коготков, прижатых к туловищу ходильных ног. Они постоянно прокалывают кожу. Впоследствии, коготки так и остались снаружи. Это были первые коготки – чешуйки. Ходильные ноги, оказавшись внутри тела, «разъединились» на отдельные составляющие части. Это ребра, грудные, брюшные и спинные плавники, косточки в мышцах тела и коготки – чешуйки. Отделившиеся коготки – чешуйки от ходильных ног, с целью защиты кожи от горячей воды, «размножились» по своему подобию и превратились в сплошную чешую. Самая первая чешуя была в прямом смысле – «на ножках».  (Вот почему чешуйки и зубы акулы абсолютно одинаковые, у них общие предки – костяные коготки ходильных ног.)

 Выводящая кишка переместилась до самого конца «двойной корзинки» и «остановилась» перед анальным плавником. Именно здесь закончилась «двойная корзинка», её ходильные ноги «разобрались», сместились назад и стали лучами хвостового плавника.

 Животное так же продолжает жить от линьки до линьки, но теперь оно уже «по привычке» сбрасывает внешнюю... кожу. (Современные ящерицы и змеи до наших дней «не разучились» сбрасывать старую кожу.)

 Опять настала пора переименовать, теперь уже зубчатого, так как от членистоногого у него почти ничего не осталось, разве что только длинные усы. А внешне он уже больше похож на рыбу, с нелепо торчащими под кожей многочисленными «ногами – ребрами». Давайте назовем это новое животное – «Подрыба». Просто потому, что она еще пока не «Рыба».
 
 Пожалуй, самым главным «приобретением» подрыбы, в условиях жизни вблизи от меридианной трещины, стал эластичный растягивающийся живот, пока еще охваченный «подвижными ребрами». Во время выхода магмы, благодаря растягивающемуся животу, только подрыба могла съесть, про запас, огромное количество пищи. Очень скоро ребра на животе уменьшились, а затем и вовсе исчезли, как ненужные. Хорошее питание с запасом и отсутствие внешнего ограничивающего панциря, способствовали стремительному росту тела подрыбы, что только укрепило ее лидерство среди самых крупных хищников.

 Членистоногие, поедая сварившихся животных, выставив вперед длинные усы, ходят следом за «стеной» горячей воды, то передвигаясь вперед, то пятясь назад. Подрыба так же нащупывает длинными усами горячую воду, выбирает сварившееся животное, стремительно «ныряет» в горячую воду, хватает добычу, на большой скорости круто разворачивается и возвращается назад в холодную воду. Длинные тонкие и очень «твердые» усы не выдерживают таких перегрузок и ломаются. Усы у подрыбы значительно уменьшились и стали более пластичными или, в некоторых случаях, исчезли вовсе.

 Чтобы продлить время пребывания в горячей воде кожа подрыбы выделяет густую, прозрачную, теперь уже не столько бактерицидную, сколько термостойкую слизь. А так как чешуя была «на ножках», подрыба научилась регулировать толщину слизистой «шубы», в зависимости от температуры окружающей воды. Ножки – чешуйки прижаты вдоль тела, слизи мало – это значит, что рыба находится в холодной воде. Ножки – чешуйки отодвинуты от кожи на максимально большой угол, образовавшееся пространство заполнено термостойкой слизью – это режим готовности к молниеносному броску в кипящую воду.
 
 Организм подрыбы продолжил вырабатывать вещество, которое блокирует болевые ощущения от горячей воды. Эта способность перешла к ней от членистоногого.

 В очередной раз магма вышла на дно меридианной трещины. В воде очень большое количество мелких и крупных абразивных частиц, которые выпадают из облака магмы. Все животные расположились на границе горячей воды в ожидании доступной пищи. И только подрыба не ждет когда вынесет сварившихся животных в холодную воду. Она охотится. Подрыба как бы «сшивает» холодную и горячую воду округлыми стежками по большой спирали. В холодной воде около дна движется медленно. Подходя к горячей воде, выбирает цель, разгоняется до самой максимальной скорости, «ныряет» в нее, хватает сварившееся животное, быстро разворачивается и только в холодной воде замедляется. Расправляется с добычей и затем выходит на второй круг. Во время быстрого перемещения в горячей воде, заполненной абразивными частицами, подрыбе очень пригодилась чешуя из окостеневших коготков, которая защищает уже не только от высокой температуры воды, но и от истирания кожи. Передние торцовые кромки всех «тонких» плавников, оказались недостаточно защищенными. Они на большой скорости издираются об острые твердые края магматического песка так, что оголяются передние лучи плавников. Передний луч плавника, бывшая ходильная нога, увеличивается в размерах настолько, что закрывает собой весь плавник и принимает на себя все «удары» режуще – скоблящего песка. Так появилась защитная «ходильная нога» плавника, которая после длительной «шлифовки» превратилась в шип. Первоначально защитные шипы были перед всеми «тонкими» плавниками.
Глаза подрыбы «провалились» в углубления. Теперь поток горячей воды с абразивным песком проходит мимо них. Подрыба выбирает сварившуюся, малоподвижную цель, закрывает глаза, «ныряет» в горячую воду, хватает жертву, «выныривает» из горячей воды, и только в холодной воде открывает глаза. (Вот когда акула научилась закрывать глаза во время нападения на жертву, все остальные рыбы, не охотившиеся в горячей воде, никогда не закрывали глаза во время нападения.)

                * * *
 Так из хордового хрящево - панцирного ЧЛЕНИСТОНОГОГО появилось на свет невиданное животное,  первое хордовое хрящево - ПОЗВОНОЧНОЕ, это рыба - акула.

                * * *
 Рыба – акула, это изначально самое стремительное животное, которое «тонко чувствует» окружающий мир,  при этом не ощущает физическую боль, которое второй раз приобрело внешнюю бронированную защиту – регулируемую чешую, заполненную термостойкой слизью, с дополнительными защитными шипами для плавников, и стало единственным в мире животным, научившимся в целях поимки «легкой» добычи, добровольно «нырять» в кипящую воду.

 Итак, новое животное рыба – акула, потомок хордового хрящевого членистоногого:
Скелет внутренний хрящевой. Голова - бывшая головогрудь, защищает мозг и жабры. Глаза впавшие. У зубастой пасти верхняя и нижняя челюсти сформировались из нескольких передних пар ходильных ног. Зубы – костяные, бывшие коготки передних ходильных ног. Жабры сформировались из следующих нескольких пар ног (остались от членистоногого). Позвоночник – бывшее сегментированное брюшко членистоногого, «уменьшившееся в объеме». Внутри позвоночника находятся спинная нервная цепочка, хорда и кровеносные сосуды. Ребра – бывшие ходильные ноги. Грудные и брюшные плавники -  окончания бывших ходильных ног собранные в «одну корзинку». Два спинных плавника – ходильные ноги, собранные в «двойную корзинку» и выступающие выше спины. Анальный плавник – нижние остистые отростки сегментов хвоста. Хвостовой плавник – «вытянувшиеся» назад ходильные ноги хвоста. Для движения вперед использует двигающийся из стороны в сторону вертикальный хвост. Внутренние органы: сердце, печень, желудок, кишечник и органы для вынашивания потомства расположены между позвоночником и ребрами. В районе расположения желудка и кишечника, ребра исчезли. Появился эластичный, растягивающийся живот. Имеет кожный покров. Внешние мышцы, которые крепятся к вертикальным верхним и нижним остистым выступам позвонков. Для защиты от горячей воды и абразивного песка появилась – чешуя, состоящая из костяных коготков на «ножках». Пространство между кожей и чешуей заполнено термостойкой слизью. Перед «тонкими» плавниками для защиты их от абразивных частиц магмы появились шипы.

                * * *
 Меридианная трещина на дне не глубокого моря  постоянно увеличивается. Её заплавленное дно горячее. Магма с регулярной периодичностью выходит в её центральной части. Выходящая магма «не отпускает» от себя животных, постоянно подкармливая их. Из поколения в поколение членистоногие вынуждены все дольше находиться на горячем морском дне меридианной трещины.

 У хордовых хрящево-членистоногих от горячего дна вначале «окостенели» («высох» хрящ от высокой температуры горячего дна) коготки ходильных ног - от них произошли первые хрящевые рыбы, акулообразные.
 
 Затем «окостенели» («высох» хрящ от выходящих со дна горячих газов) ходильные ноги и панцирь головогруди - от них произошли первые косно – хрящевые рыбы.

 Наконец меридианная трещина увеличилась в размерах так, что все хордовые членистоногие были вынуждены поселиться на ее «теплом» дне. Последним «окостенело» сегментированное брюшко, которое хордовые членистоногие поднимали выше, чтобы защитить потомство от горячего дна - от них произошли первые костные рыбы.

 Все хордовые членистоногие стали позвоночными.

                * * *
 Осетровые появились несколько раньше акулообразных. У них ещё тонкое хрящевое сегментированное брюшко не смогло ни чем «помочь» хорде, оно исчезло вместе с ребрами. У осетровых от панциря членистоногого остались только хрящевое покрытие головы – бывшая головогрудь и плавники – бывшие ходильные ноги. Для защиты от горячей воды и абразивного песка у них появились внешние костяные жучки.

 У всех перворыб, живущих вдоль меридианной трещины, рот расположен снизу, чтобы было удобно собирать со дна затонувшую, сварившуюся пищу.

 Все животные, проживающие на меридианной трещине, чтобы не потерять «свою кормилицу», научились перемещаться только вдоль нее, или вдоль меридиана земли. Так во всех животных развился «магнитный компас», определяющий место расположения животного на планете.

 Было много других вариантов образования плавников, но объединяет все плавники то, что они состоят из лучей, которые раньше были остистыми верхними или нижними отростками сегментов брюшка или ходильными ногами, собранными в «одну» или «две» «корзинки» или ходильными ногами не собранными в «корзинку».

 Крабы, которые не могут быстро перемещаться из опасного места, как это могут делать ракообразные, благодаря своему хвосту, кормятся на большем расстоянии от выхода магмы, и поэтому они «сохранили» в своем организме хрящи.

 Этот ряд «совпадений» наверняка можно продолжить.
 
                * * *
 Период «Растрескивюще - заплавляющего» роста земной коры завершился. Начался период «Гранитообразования современного». «Спокойный», периодический выход магмы на поверхность планеты прекратился навсегда.
 А с ним завершилось и скелетообразование морских животных.  В дальнейшем скелет счастливых обладателей может только видоизменяться. «Мягкотелыми» остались животные, которые не жили на морском дне меридианных трещин.

                * * *