Художница 11

рассказ одиннадцатый

Злодейству сопутствуют тьма, угар, вспышки молний. Но вокруг светилась и нежилась ранняя осень. Лимонные кленовые листья устилали дорожку к дому. Художница так любила приходить сюда, к бабушке и дедушке, здесь она знала каждый кустик во дворе и каждую чашку в кухне, здесь  росла, училась ходить и говорить. Здесь она  с бабушкой сажала семена в землю и смотрела, как всходит редиска, пробиваются стрелки тюльпанов, рвала с дедушкой траву для кроликов, брала в руки эти серые пушистые комочки с прижатыми длинными ушами, трогала пальчиком раздвоенный носик, и  всей ладошкой чувствовала как стучит кроличье сердце. 
Как давно это было. Дедушка постарел. Она сразу увидела возле сарая его ссутулившуюся спину в телогрейке, подбежала, обняла. Дед заулыбался ей  радостно,  руки его были заняты, он держал нож, и снимал шкуру с большого серого кроля, подвешенного за задние ноги. Рядом на крюке ожидая обработки болтался ещё один длинноухий, неприкрытым стеклянным глазом уставившись в Художницу. На порог из дома вышла раскрасневшаяся от кухонного жара бабуша, в фартуке, с деревянной ложкой в руках.

-Вовремя подоспела, внученька, мяско уже готово, слышишь, как пахнет?

Художница растерянно смотрела на стариков. Она всегда брала с собой банки с зажаренным мясом, всё общежитие ждало её возвращения из дома. Она любила вкусно покушать. Но эти две тушки...  Как будто не кролика ударили деревянным молотком по голове, а её. Разве она не знала, из чего делают вкусные сочные котлеты? А бульон из курочки? Когда-то, когда ей не было и пяти лет и они гостили в деревне,  она видела, как бабушка отрубила петуху голову, а петух вырвался и побежал, разбрызгивая кровь и хлопая крыльями. Потом бабушка  обдирала с него перья, смолила и варила борщ, все ели, хвалили, лучших борщей, чем у бабушки в деревне, не было нигде. Мама переживала, что маленький ребёнок, девочка, видя такое убиение петуха, не заплакала, не расстроилась, не испугалась. Вернувшись домой мама даже повела её к специальному врачу, спросить, нормально ли это. Но специальный врач сказал маме, что ей самой стоит обратиться к врачу.

Дедушка часто рассказывал, как когда-то, когда он был мальчиком, на хуторе, где  они жили, выросла чудесная пшеница, а суслики уничтожали урожай, тогда мальчишкам поручили уничтожить сусликов.Дедушка всегда с гордостью называл, сколько вёдер воды он натаскал, чтоб залить в норку и выдворить оттуда зверька, а уж когда грызун выходил... дедушка сдал шкурок больше всех. Художница с обожанием слушала дедушкины рассказы. Пшеница, золотая пшеница, политая потом, была важна, а суслики и шкурки были как ордена и медали, неживые.

И тут у неё в ушах зашелестело уже многажды слышанное из Книги: « ... вот, я дал вам всякую траву, сеящую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя:вам сие будет в пищу». И вдруг слышанное услышалось.

Запах жаренного мяса смешался с запахом осени, вознёсся с алтаря жертвоприношений и, отвергнутый, оскорбил нёбо и язык. В животе скрутило, как будто в него вонзился нож.

Отныне и навсегда, - сказала кому-то Художница, как-будто пообещала, как - будто дала обет. Никакие уговоры, причитания, объяснения и требование объяснений не помогли.Художница умела отстаивать свои убеждения.

Продолжение      http://www.proza.ru/2014/02/06/168
 


Рецензии
Как все у Вас - свежо и зримо! Все вижу и слышу аромат всего, кроме запаха освежеванных кроликов. Увы, при всем моем атеизме, как у Светланы Лось, я до сих пор не могу видеть процесса убиения тех животных, которых люблю есть. Не думаю, что это ханжество - воспринимать смерть вот так, почти с ужасом. Это просто хорошо работающее воображение, когда ставишь себя на место живой твари и просто ЖАЛЕЕШЬ.
Я прочитала всю переписку с рецензентами, потому что это действо бывает не менее интересным, чем чтение произведения.Галина Алинина - чудный человек - жалеет, что закрылась Екатерина Домбровская. Талантливая писательница, но она в споре со мною о церкви проявила столько агрессии НЕхристианской, что мы поссорились. А до того читали друг друга, писали отзывы и вроде бы понимали...НО стоило мне даже не поспорить, а просто задать пару детских вопросов о Боге, как в ответ я получила не внятное объяснение, а обильное цитирование евангелия и библии, за которым последовала практические гневная отповедь.
С тех пор я боюсь всех, кто фанатично верит в Бога. А уж когда попала в онкологию, увидела своими глазами божье "милосердие" как наказание за непонятные грехи... Тогда и рухнула моя нетвердая вера в Бога.
Зиночка, я это уберу, когда Вы прочитаете, а новую рецензию напишу. Ладно?

Людмила Волкова   06.05.2016 20:02     Заявить о нарушении
У меня есть "Ксюша или нелюбовь".
Там я между прочим порассуждала и о сочетании любви к животным и к мясу.
Тема религии - бесконечна.
Для себя я вывела:Вера - это одно,а религия - совсем другое.После многих примериваний я успокоилась - религия не для меня.

Спасибо за прочтение и отзыв.

Зинаида Синявская   11.05.2016 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.