Кто хитрее...

Юрий Алексеенко 3
От конфорок  пышет жаром. На одной из них булькает картошка, пузырясь и паруя без крышки, на другой - шипят и брызгаются жиром, квадратные кусочки свинины. Приятные запахи летят по кухне, выкручивая  нервы проголодавшейся маме, взволнованной дочке и её подружке, пришедшей помочь в подготовке праздничного стола.
 
У маминой дочки, Насти, сегодня торжество. Ей исполнилось 16 лет. Она   счастлива, и, будто фея на крыльях,  порхает вокруг стола, где вместе с подружкой режет зелень и овощи на салаты.
 
-Тёть Вер, а кындзу порезать в салатик?- Обращается ласково подружка Ира к настиной маме.
 
-Порежь, лапушка, порежь,…..две-три больших веточки,…. не больше, чтобы вкус  смородиных листьев не перебить. И ещё. Набей грецких орешков, перетри и присыпь сверху.
 
-Хорошо,   тётя Вера, я сейчас её мелко покрошу… А у вас есть ножичек с тоненьким лезвием?
 
-Есть, есть, Ирусик, сейчас я дам, – встревает в разговор Настя.
 
Она достаёт из столового ящика блестящий нож с рыжей деревянной ручкой, нагинается к иркиному уху  и, передавая его из рук в руки, шепчет:
 
-Я водку спрятала на балконе, фиг кто найдёт.
 
Ирусик одобрительно кивает головой.
 
-Мам, а мам ? – спрашивает  с видом победителя дочка, - шампанское  уже можно на стол выставлять ? Через полчаса гости придут.
 
-Да-да, доченька, пора уж….сейчас картошечка подоспеет, салатики и жаркое….,  – говорит мама и думает про себя: «Вот чертовки, думают, что я не найду, от меня ничего не утаишь – расшифрую, Ах, вы, булавки малолетние, аж три бутылки «Смирновской» прикупили. Ничё, они  меня сегодня вспомнят…».
 
Дочка вместе с  подружкой и мама утешаются   внутри себя  мыслями о том, как им легко удалось обвести друг друга вокруг пальца. Особенно радовалась этому мама, которая нашла и вскрыла известным только ей способом бутылки «Смирновской». Вылив из них больше половины в литровую банку, она добавляет туда очищенную воду  и   аккуратно вставляет пробки.
 
Сейчас она уже  спокойна за будущее Дня рождения.
 
- Доченька, а хватит вам на десять человек одной бутылки шампанского?- нежным голоском воркует мама девчонкам. - Может сбегать - винца  взять, а? День рождения всё таки……
 
-Ой, мамочка, хватит, хватит…. мы много пить не хотим, девочки  вообще компотом обойдутся. Для нас главное, чтоб весело было.
 
К счастью для Насти и Иры, мама не  догадывается, что инициатива с водкой исходила именно от девчонок.  Они решили сегодня хорошо напоить мальчишек, чтобы те объяснились им в любви. А то по трезвому у тех не хватает смелости.
 
Мама уже отодвинула сковородку от жаркой конфорке и выгружает золотистые кусочки мяса на блюдо, чтобы добавить специи и залить смесью из майонеза, простокваши и ещё какой-то дребедени.
 
-Доченька, ваши мальчишки-то  любят салаты? – спрашивает у Насти мама.
 
-Тёть Вер, любят, ещё как любят, особенно мой Юрик…- не даёт ответить Насти Ира.- У него папа вегетарианец. Он приучил его к зелени и салатикам.
 
    У Веры Павловны от слов - папа и Юрик- ёкнуло в сердце. Папу  она очень хорошо знает, часто с ним общается по мобильнику. У них тайная любовь. Влюблённые скрывают её от всего света, по-тихому встречаясь в гостиничных номерах или  на съёмных квартирах.
 
   Дочка, укладывая ложечкой на хрустальный поднос «армянчиков» из куриных яичек, видит смущение мамы, улыбается и переглядывается   с Иркой.  Эта история мамы с папой Юрика  давно уже на слуху  всего белого света, в том числе и ихней компании.  Насте и Ирке ребята уже все уши прожужжали  о том, как её разведённая мамочка бегает на свиданки с женатым, отцом двоих детей  Виктором Павловичем.
 
- Так, девочки, – прерывает перемигивания девчонок мама, - я - в ванну, приберусь там, полотенца чистые повешу. А вы тут заканчивайте и -  всё  на стол.
 
Хватает с подоконника мобильник и  - в ванну. Присев на корточки возле раковины,  набирает номер Виктора Павловича, и ждёт.  В мобильнике раздаётся до боли в темечке родной голос: «Да, слушаю».
 
- Дорогой мой, сердце моё, я уже всё приготовила, сейчас дети придут. Водку разбавила, как ты говорил. Скоро буду у тебя. Больше не могу говорить. Целую, мой миленький. До встречи.
 
После последней фразе заверещал дверной звонок.
 
Мама, мама! – кричит Настя, - мальчишки и девчонки пришли ! Открой двери !