Сеятель жизни

Молчанов Вадим
 Оставленный на месте катастрофы защитный купол был хорошим маяком для посадки капсулы, которая пошла на снижение.  Как он и предполагал на месте катастрофы скопились жители из ближайших поселений. Их суммарное биополе высвечивалось в сознании Рудика непривычным белесоватым колечком. Снизившись он нашёл объяснение его странной конфигурации. Осмелевшие аборигены расположились вокруг защитного сооружения и пытались проникнуть через невидимую преграду.
    С высоты 200 метров были хорошо видны зажженные ими костры. Их оранжевые отблески играли на поверхности прозрачного конуса. Внутри его, была различима игрушечная фигурка Елон.
  Волевым усилием он убрал верхнюю часть конуса и аккуратно посадил капсулу  в нескольких метрах от девушки. Волевое усилие Рудика и капсула исчезла.
   Уставшая Елон на это не реагировала. Она крепко спала, чему способствовало полученное ранее внушение.
  Разия поспешила к пострадавшей. Но Рудик удержал жену:
  - Рази, с Елон всё нормально. Она просто спит. Не буди её.
  Появление новых людей за непроходимой прозрачной преградой усилило любопытство и агрессивность осаждавших защищённую территорию. По коренастым фигурам, грубым чертам лица и долетавшим словам на языке кинья-руанда, Рудик решил, что эти люди из народности хуту.
  Один из них, очевидно какой-то вождь, отогнал своих людей метров на пятьдесят, а сам, возглавив небольшую вооружённую группу, начал выкрикивать угрозы в адрес пришельцев.
  - Рудик, они же собираются стрелять в нас! - испуганно заметила Разия, прижимаясь к мужу.
  Хуту изготовились к стрельбе.
  - Не бойся! Экран защитит нас. Если они это сделают, «угости» их «Талионом». Это придаст тебе смелости. Среди них, наверняка, есть те, кто причастен к смерти госпожи Дюран, Вики и Бояна. Пусть они по-полной ответят за свои прошлые и сегодняшние грехи.
  Навстречу пулям, отскакивающим как горох от невидимой преграды ушёл во все стороны, посланный Разией, УС.
 Грохот стрельбы разбудил Елон. Она испуганно села.
  - Не бойся! - мысленно успокоил её Рудик — Мы надёжно защищены.
   Увидев Разию и вспомнив пережитый кошмар Елон заплакала. Разия, на правах старшей, прижала её к груди, с трудом сдерживая слёзы. Она вела себя по-матерински, хотя была старше лишь на четыре года.
  - Всё будет хорошо, моя девочка. Ты не одинока. Мы тебя не оставим, а, главное, Рудольф Олегович, «вернёт» Бояна. К сожалению, госпоже Дюран он не сможет помочь. Прими мои соболезнования.
  Увидев, что Елон пытается её о чём-то спросить, Разия прижала свой палец к её губам, давая понять, что сейчас не до разговоров.
  - Елон, пока не спрашивай не о чём. Потерпи немножко. Потом всё увидишь сама и поймёшь.
  Давай, родненькая, я осмотрю тебя перед полётом в Воронеж.
   Волевое усилие Рудика и по просьбе жены пространство внутри защитной преграды заполнил яркий солнечный свет, а женщин огородила непрозрачная ширма.
  Пока Разия оказывала помощь Елон Рудик с интересом наблюдал за хуту. Он впервые видел  воздействие своего творения на людей. 
  Повышенная доза «Талиона», благодаря использованию УС в полёте и на земле, ускорили наступление эффекта.
 Перед его глазами, развернулась почти сюрреалистическая картина возмездия.
  Из толпы собравшихся на поляне хуту обособилась группа мужчин, выделяющихся своим поведением. Они побросали своё оружие, стали дико кричать и как безумные кататься по земле. Их истошные вопли уходили в ночное небо и возвращались эхом с далёких гор.
  Свои страдания они вскоре связали с ярко освещённой Рудиком площадкой. По звериному завывая они стали биться головой и руками о прозрачную преграду, выкрикивая слова раскаяния, умоляя о снисхождении и пощаде. Текущая из их разбитых рук и повреждённых голов кровь не пачкала прозрачный экран. Он оставался идеально чистым, как бы отделяя людей от нелюдей.
  Столпившиеся за спинами кающихся мужчин соплеменники со страхом наблюдали за этим потрясающим зрелищем. Они давно бы разбежались, но их пригвоздила к месту боязнь рассердить находящихся в своём доме духов.
  К страдающим людям Рудик не испытывал жалости, но в нём не было и мстительного злорадства. Ему просто хотелось поскорее покинуть этот злосчастный уголок Африки, где люди перестали быть людьми.
  Ужас и отвращение были написаны на лицах, появившихся из-за ширмы Разии и Елон. Нога Елон была забинтована и она тяжело опиралась на плечо Разии. Происходящее за пределами защитного экрана было не для женских глаз и нервов. Поэтому Рудик поспешил с отлётом.
  Объяснив Элон, что ей надлежит сделать, он, заключил себя и женщин в капсулу. Она стремительно взмыла в тёмное небо, унося своих пассажиров из этого ада.


*  *  *
 
  Необъяснимое возникновение капсулы и полёт в ней с гиперзвуковой скоростью обернулись для Елон не меньшим потрясением, чем катастрофа в Африке.
  В Африке почти всё было понятно и по-человечески объяснимо: нападение, катастрофа, гибель приёмной матери и Бояна.
  То, что она испытала в полёте и при появлении  из ниоткуда капсулы было за пределами её разума. Она усвоила лишь одно — всё это совершалось по воле Рудольфа Олеговича. Встречаясь с его заботливым, сочувствующим взглядом, она не могла себе представить, как он это делает. Сумбур в голове мешал трезво оценить обстановку и успокоиться.
  - Кто такой Рощин и почему наделён такими возможностями?
 Сидящая рядом Разия вообще не обращала внимание на происходящее. Похоже, она уже летала на этом чудо-аппарате и хорошо знала, на что способен её муж.
  В конце-концов, пример Разии положительно сказался на состоянии Елон.
  - Значит и я могу ужиться рядом с этими чудесами и положиться на Рудольфа Олеговича.
  Приняв такое решение, Елон доверилась своей судьбе и прониклась фатальной верой в правомерность происходящего. Сразу стало легче.
  Нога почти не беспокоила. У неё был вывихнут голеностопный сустав. Разия наложила на него тугую фиксирующую повязку и держала в «холоде», используя гипотермический пакет-контейнер.
  Перелёт в Воронеж длился 17 минут, но для Елон он обернулся мгновением. Совершив скачёк во времени, капсула прилетела в Воронеж в полночь. Их встретили медики.
  Елон на каталке увезли в медицинский блок жилого комплекса. Её сопровождали доктор Крымов и Разия.
  Рудик в одиночестве отправился в свой жилой блок. С утра ему предстояла нелегкая работа по «возвращению к жизни» личностей Бояна и Виктории и «омоложению» Любовь Ивановны.
  Что касается Бояна и Виктории — здесь всё было отработано. Могли возникнуть трудности лишь физиологического толка, связанные с повышенной нагрузкой на организм.
  Сложнее  обстояло дело с «омоложением» Любовь Ивановны. В данном случае Рудик не мог воспользоваться программой, по которой осуществлял «омоложение» Homo sapiens, в частности, Лены Озолиной.
   Любовь Ивановну нужно было сохранить «во взрослом состоянии» в качестве воспитателя маленькой Вики. Такой программы у него ещё не было. Её предстояло создать.
  В течение ночи он эту задачу решил, ограничившись, как обычно, трёхчасовым сном.

*  *  *

  Любовь Ивановна придерживалась православной веры. Она искренне считала, что люди испокон веков рождались, жили и умирали по Воле Божьей. И так было до тех пор, пока её любимая внучка не связала свою судьбу с Рудольфом Олеговичем Рощиным.
  Чем больше она узнавала этого человека, тем сложнее ей было определить своё отношение к нему.
  Судить о нём, как это принято в человеческом обществе (по принципу «нравится» или «не нравится») было невозможно. По своим делам он был существом высшего порядка, таким как архангел или антихрист, а может быть и сам Бог в какой-то своей ипостаси. Рощину можно было либо «верить», либо «не верить», а совершаемые им дела либо «принимать, либо «отрицать».
  Без сомнения, возвращая людей из царства мёртвых, он нарушал Промысел Божий. Однако язык не поворачивался назвать его антихристом.
  Любовь Ивановна понимала сердцем, что каждый возвращённый им к жизни человек важнее миллиона проповедей несущих людям Слово Божье. 
  Она знала о чудесном «воскрешении» самого Рощина. По её разумению, такое событие, случившееся одиннадцать лет назад, могло произойти либо с архангелом, либо с самим Богуом.
  - Да и может ли быть антихристом существо с таким лучезарным взглядом?
  Может ли родиться антихрист у таких родителей как Олег Петрович и Мария Васильевна Рощины? А какие прекрасные люди его жёны, рождённые от него дети, в том числе, мои любимые внуки.
  Глядя на жену Рудольфа Олеговича, с двойным именем Мария Луиза, она окончательно утвердилась в своём мнении:
  - Такой синеглазый ангел не может полюбить антихриста!   
  Весть о гибели любимой внучки Любовь Ивановна приняла мужественно и достойно, изрядно удивив себя не свойственной ей непокорностью судьбе. Она не подсластила скорбь и отчаяние смиренной фразой - «На то Воля Божья». В тайниках её души путеводной звездой зажглась надежда, что Рудольф Олегович «Не допустит Этого. Он же - сеятель жизни».
  Так оно и случилось. Ей всё растолковала эта обаятельная девочка, Мария Луиза.
  Любовь Ивановна сразу согласилась на «омоложение». Ради любимой внучки она была готова пойти и на Голгофу. Главное, чтобы Рудольф Олегович вернул к жизни Викочку. Хотя бы ребёночком.
  Она не отказывалась от своей веры в Бога, но и не могла смириться с гибелью внучки. Обращаясь к лику Иисуса Христа на маленькой иконке, истово просила:
  - Господи, прости меня, если я чем-то согрешу, убавив себе годы и улучшив здоровье. Я должна суметь ещё раз вырастить Викочку.
  Пошли мне спокойствие и сон перед завтрашним испытанием. Не осуждай Рудольфа Олеговича. Он любит мою внучку и не хочет чтобы она навсегда ушла из его жизни.
  После молитвы растревоженную душу старой женщины окутал покой, а глаза смежил крепкий сон. Сделал это не Господь Бог, а УС талантливой ученицы Рудика — Марии Луизы.
    Риза по просьбе Любовь Ивановны согласилась сопроводить её на «Эксперимент». Поэтому осталась на ночь в её блоке.
  Мария Луиза испытывала удовлетворение от проделанной работы. Она провела старую женщину кратчайшим путём через потрясения и моральные муки, сохранив в неприкосновенности её здоровье.
  И как же приятно получить от любимого мысленную благодарность и очередное признание:
  - Риз, спасибо тебе. Ты молодец! - и этот ощутимый поцелуй, неведомо как «пришедший» из жилого блока Рудика - Спокойной ночи, любимая! До завтра!

*  *  *
  Участие верующего человека в «Эксперименте» несёт в себе серьёзную психологическую нагрузку. Мало того, что «Эксперимент», как правило, противопоставлен «Божьей Воле». Он предполагает «временный выход верующего из под контроля Церкви». Наложенный Рощиным запрет на разглашение проводимых в ОООЛ мероприятий лишал Любовь Ивановну возможности советоваться по данному вопросу с духовником или исповедоваться о содеянном.
  И тем не менее, 29 февраля, помолившись Всевышнему, Любовь Ивановна отправилась в клинику доктора Крымова. Её сопровождала Мария Луиза.
  Кроме Рудольфа Рощина здесь были Сергей Афанасьевич (как врач), Разия (как мать Бояна и врач)  и Елон (как девушка Бояна). Желающих посмотреть необычное таинство было гораздо больше, но Рудик был против:
  - Здесь не цирк. Участвуют только те, кто необходим для «Эксперимента» или лично заинтересован в его проведении.
  Он объявил порядок работы:
  - Начнём с Вас, Любовь Ивановна. Потом я займусь Викой и в конце — Бояном.
  Всё это прозвучало буднично, словно речь шла о врачебном осмотре глаз или зубов.
  Нельзя сказать, что Любовь Ивановна не боялась. Однако «её страхи» были скорее морального плана, чем физического. Может быть сказался вчерашний УС Марии Луизы, но Рудольфу Олеговичу она доверяла безоговорочно. Поэтому его простые, доходчивые наставления слушала внимательно и старалась их дословно запомнить и безошибочно выполнять.
  Мария Луиза уложила её на кушетку, стоящую за ширмой, а сама присела рядом. Рудик попросил её наблюдать за состоянием пациентки в «Эксперименте с частичным омоложением».
 Процедура была новой и требовала к себе повышенного внимания.
  - Сделай так, чтобы она заснула. После того как она заснёт мне мысленно сообщишь. Разбудишь по моей команде. При обнаружении каких-либо отрицательных проявлений в её организме дай мне знать. Это очень важно.
  Рудик как обычно «создал» своё кресло и расположился в нём спиной к немногочисленной аудитории. Подключилась к его сознанию «Кларисса»:
  - Я готова к работе, любимый.
  Полноводным потоком в мозг Рудика хлынула информация, характеризующая изменения физической и духовной составляющей Л.И. Орловой на отрезке жизни от 70 до 83 лет.
  За несколько секунд по специальной программе были выделены основные негативные процессы и явления, повлекшие старение организма за прошедшие 13 лет. Можно было начинать восстановление организма пациентки до уровня семидесятилетнего возраста. Но этого было явно недостаточно для оптимального решения задачи. В год рождения Вики Любовь Ивановне исполнилось 55 лет.
  Напрашивался вопрос - что произойдёт, если механизм «омоложения» запустить в прошлое до уровня 68, 65, 60 или 50 лет? Смоделировать негативные изменения на этих этапах, а полученный результат использовать в процессе регенерации реальной личности.   
  Эта идея возникла ночью и Рудик решил её сегодня же опробовать.
  Интуиция подсказывала ему, что высокую вероятность благополучного исхода можно получить где-то на уровне 50 и более лет. Ниже этого предела таилась угроза внезапной дезинтеграции личности.
  На его запрос о безопасном пороге возраста в данном «Эксперименте» Коллективный Разум назвал цифру 49 лет, а детище «Клариссы» - «Советчик» (самообучающийся зародыш Интеллекта) поднял порог до 52-х лет. Рудик остановился на цифре 55. Настолько старше бабушка своей внучки.
  Теперь ему предстояло смоделировать состояние здоровья Любовь Ивановны в этом возрасте.
 Ориентируясь на эти показатели, он мог по разработанной им программе осуществить регенерацию живого организма. Этот сложнейший процесс инициировался волевым усилием и «питался» пси-энергией, которую он концентрировал на личности пациентки.
  Разработка модели, при его возможностях, заняла немного времени.
  Когда пришло сообщение от Риз, что «Любовь Ивановна спит». «Эксперимент» начался. Пользуясь органами зрения и слуха девушки, Рудик стал лично наблюдать за состоянием пациентки.
  Первоначально скорость регенерации была минимальной и ограничена шагом в три года (с 83 до 80). Отрицательной реакции организма не было и Рудик увеличил этот шаг до пяти лет (с 80 до 75).
  Поделилась с ним своими наблюдениями Риз:
  - Мне кажется, что улучшилось состояние кожи на кистях рук и шее. Стало меньше морщин.
  Следующий шаг уже вышел за пределы ранее собранной о пациентке информации (возраст с 75 до 65 лет).
  Внешний вид Любовь Ивановны менялся буквально на глазах: убавилось седины в волосах; разгладились возрастные морщинки в уголках глаз и рта; стала эластичной и упругой кожа; исчезли мешки под глазами; появилась здоровая полнота тела, рук, шеи, лица.
  После того, как в «Эксперименте» был достигнут допустимый порог регенерации (55 лет) от прежней Любовь Ивановны кроме внешнего сходства ничего не осталось.
  Лежащая под простынёй женщина по сравнению с ней была полна энергии и сил. Об этом свидетельствовали насыщенные жизнью кожные покровы, светлые волосы без признаков седины, сохранившие молодой блеск, поза свободно лежащего тела, не обременённого ношей прожитых лет и многое другое.
  - Любимый, - голос Риз был полон восхищения — просто не верится, что такое возможно совершить за столь короткое время. С начала «Эксперимента» прошло 27 минут, а ты это сумел сделать.
  - Риз! - прервал её Рудик — Буди Любовь Ивановну, помоги ей одеться и держи под контролем её реакцию на происшедшие с ней перемены.
  Рудик стал свидетелем бурного восторга Любовь Ивановны от самочувствия, которое она испытывала после пробуждения.
  - Ризачка, Вы не представляете, что я сейчас чувствую. Меня словно освободили от ограничивающих свободу оков и выпустили на волю. Хочется двигаться... двигаться... Боже мой, какое это счастье полностью владеть своим телом без боязни что-то повредить или причинить себе боль. У меня ощущение, что я помолодела лет на тридцать.
  - На двадцать восемь. - уточнила Мария Луиза — Вам сейчас пятьдесят пять лет. Посмотрите на себя в зеркало.
  - Господи! Неужели это я? Ризачка, что я скажу своим знакомым при встрече. Они же не узнают меня, а если узнают, то не поверят такому перевоплощению.
  - Что-нибудь скажете. Сошлётесь на пластическую операцию, здоровый образ жизни, хорошую наследственность и т.п.
  Появление помолодевшей Любовь Ивановны из-за ширмы было встречено вздохом восхищения. Она, ещё не освоившись со своим новым обликом, подошла к Рудику и обняла его.
  - Спасибо. Я не знаю как Вас отблагодарить за подаренные годы.
  Рудольф Олегович, пока я жива буду просить Господа, чтобы он даровал Вам счастье. А Викочку я выращу. Будьте спокойны!
  - Садитесь, Любовь Ивановна. Сейчас я «возвращу» в наш мир Вику. Ей будет 3-4 недели отроду. Молочной матерью ей станет Айгуль, а наша дочь Зоя — её молочной сестрой.
  Процедура «воскрешения» Вики заняла минут десять. Вынесенная из-за ширмы малышка не спала. Она таращила большие карие глаза на окружающих и безропотно перешла в руки своей бабушки, которая не скрывая слёзы радости бережно приняла её в свои объятия.
  В сопровождении Сергея Афанасьевича бабушка и внучка отправились на врачебный осмотр, а Рудик продолжил «Эксперимент».
  Минут через десять на врачебный осмотр отправился и маленький Боян. Он сладко спал на руках Разии.
  А Рудик уже «мчался» в Нью-Йорк, где должен был забрать и доставить в Воронеж Катю и сына-грудничка Игоря. Они, соответственно, должны были стать молочными матерью и братом Бояна.
  Не у дел осталась лишь Елон. От увиденного она утратила чувство реальности и с трудом представляла как двухнедельный малыш через год превратится во взрослого человека, которого она когда-то знала. Её мучил важный для неё вопрос — сможет ли возродиться в ней прежнее чувство к молодому человеку, как две капли воды похожему на Бояна.
  Елон вызвалась в свободное время помогать молодой матери растить малыша, на что Разия с радостью согласилась.