Рассказ 2. 101-й километр

Мария Райнер-Джотто
Рассказ написан в соавторстве с Алексеем Аргуновым.

Начало http://proza.ru/2023/01/14/1261

-1-

Кузьма Кузьмич Кулебякин любил выпить. Пил он обычно в «Рыгаловке», небольшом питейном заведении, где собиралась местная «богэма». Его там боготворили, и было за что. Заслуженный писатель, лауреат нескольких премий, в прошлом глава писательской организации, словом, уважаемый человек, а почитали его за щедрость.

Кузьма Кузьмич часто одалживал деньги начинающим поэтам, а избранных угощал смесью Кузьмича. Это был коктейль из красных вин, секрет приготовления которого знала только пышногрудая  блондинка Оля, бессменный бармен "Рыгаловки". 

Кулебякину льстило, что в его честь назвали коктейль. Но амбиции его были куда непомернее – Кузьма Кузьмич жаждал получить звание почетного гражданина города и мечтал, что его именем назовут площадь или сквер или на худой конец переулочек в престижном районе города. 

В молодости Кузьма Кузьмич был хорош собой. Да и сейчас он мог бы составить конкуренцию молодым, стройным красавцам. А интересовали его миниатюрные длинноволосые брюнетки. Точнее говоря, одна… Инна Черницкая, начинающий писатель. Кулебякин долгое время не решался с ней познакомиться поближе, он подозревал, что ей нужны его связи и возможности. Но его восхитило одно происшествие.

Главный редактор литературного журнала «Город», сам Кривокобыльский  предложил ей совместную поездку да ни куда-нибудь, а в Париж. Инна не оценила сделанного ей одолжения и прилюдно отвесила ловеласу пощёчину.

Кузьма Кузьмич решил действовать и написал ей в Фейсбуке. Так началась переписка, в которой заслуженный писатель изливал душу. Он писал, что хочет бросить пить, завести собаку, бегать по утрам и даже родить ребенка (своих пятерых от разных жён он уже вырастил).

Инна отвечала сдержанно. Она писала, что собак не переносит, ребёнок у неё уже есть, а занимается она боксом.  Но Кузьма Кузьмич был опытный соблазнитель. И перед тем, как лечь в больницу на операцию по удалению катаракты он жалостливо написал Инне: «Если я останусь жив, могу ли я рассчитывать хотя бы на один поцелуй?»

-2-
       
Васю разбудили звуки печатающих клавиш.

- Джоник, - просипел он, не открывая глаз, - на хрен тебе эта курсовая…

- Какая на хрен курсовая, блин, мымра, убери ноги! - возмутился разбуженный Джоник, в гневе отталкивая от себя похрапывающую Таньку.

- Ребята, потрахайтесь друг с другом – это прикольно и дайте поспать! - ответила Танюха.

Вася раскрыл глаза и вперил мутный взор на компьютер. На клавиатуре восседал большой персидский кот и умывал плоскую свою морду, тряся ушами и задом, отчего и происходило нарушение акустического покоя.

– Вот сука, - выругался Вася, спуская длинные ноги с огромной кровати.

Вчерашний вечер ребята выпили пива и сидели во дворе, увидев Аллу Васильевну Подношенко, заместителя мэра по вопросам культуры, которая жила с ними по соседству, они заорали:

- Я ненавижу женщин, таких как ты, похожих на тебя [1]!

Алла Васильевна, конечно, не могла просто пройти мимо. Остановившись, она произнесла назидательным тоном:

- Вот, что вы поёте, молодежь - будущее нашей страны, вот мы в вашем возрасте работали в стройотрядах, помогали колхозам, боролись за мир…
 
Только друзья отсмеялись, как  появился Кузьма Кузьмич, ещё один сосед. Они тут же затянули:

- Старый дедушка тихо плачет, очень кушать ему охота [2]...

Но судя, по тяжелому, позвякивающему пакету, Кузьмичу хотелось вовсе не кушать.

Кот Кузя, равно как и шикарная двухкомнатная квартира в центре, достались Васе от покойного дедушки – полковника КГБ.

Вася поднялся, схватил Кузю за шиворот и сбросил на пол, затем пошлёпал на кухню. Кузя потянулся за ним.

Вася отхлебнул из заварочного чайника, перс тёрся о его ноги, намекая на кормление. Но кормить его было нечем. Вася взял с подоконника ошейник и закрепил на Кузиной шее.

Надпись на ошейнике была придумана самим поэтом Булочкиным: «Погладил – покорми и отнеси в кв. 45». После чего Кузя был выпровожен из квартиры со словами:

- Отвыкай от буржуйских привычек! 

Оказавшись в одиночестве, Кузя по-свойски подошёл к двери Кулебякина, обнюхал коврик, сделал метку на дерматине и перешёл к соседней двери. Здесь Кузя поскрёбся и жалобно поумякал.

Открыла дверь Алла Васильевна. Её мощное тело едва помещалось в халате кумачового цвета. Она поскребла длинными накладными ногтями взъерошенные крашенные волосы. Толстые стёкла очков зловеще блеснули в сторону 45-й квартиры.  Схватив соседского кота в охапку, она захлопнула ногой дверь, прошипев сквозь зубы:

- Поганая молодёжь[3]!

А недавно она еще дружила с полковником. Часто вместе с Кулебякиным они собирались по-соседски,  и, пропустив стаканчик-другой пели душевные песни «Малиновки заслышав голосок», «Идёт солдат по городу», «А ты такой холодный, как айсберг в океане»…

Боявшаяся мужчин Алла Васильевна при этом к ним тянулась. В молодости Кузьма Кузьмич смог расположить её к себе, и за это она была ему благодарна.

Используя свой властный характер, она приказала мэру города присвоить Кузе звание почетного гражданина города на его семидесятилетие, которое должно вскоре произойти. 

-3-

Лёша Булочкин выгуливал свою собаку Белочку, помесь дворняги и таксы. Собака радостно носилась по лужам, и брызги торжественно разлетались в разные стороны.

Ещё бы, наконец-то пришла весна, и Белочку вывели гулять в парк. Но Алексей  был задумчив.

Литературная надежда города, поэт Булочкин размышлял о возможных превратностях судьбы. Он думал: «Да, я нравлюсь Инне, она нравится мне, как мне быть? У меня мама и Белочка, у неё дочь и боксерские перчатки. Я не люблю насилие… и Белочка тоже…».

Рыжая шерсть Белочки к этому времени поменяла окрас.

Булочкин вздохнул и продолжил внутренний монолог: «Вот мы придём домой, и Белочка испачкает ковры, я, наверное, тоже наслежу, и возможно, забуду купить хлеб, а Инна будет ругаться, а может быть даже бить… Белочку – она же не любит собак. Я буду страдать, возможно, плакать. А потом Инна меня бросит и найдет себе другого, а я снова буду одинок и несчастен».

До поры, до времени Булочкин жил спокойной, размеренной жизнью. Мечтал о любви, писал стихи, гулял с собакой. Инна Черницкая нравилась поэту, но он сомневался в том, что такая яркая, эффектная девушка может его полюбить и … ничего не делал. 

Инна привыкла к вниманию мужчин. А Булочкин никого внимания не проявлял, это насторожило Инну, она стала присматриваться к поэту и не заметила, как влюбилась в скромного, мечтательного Лёшу.

Намёки Инны на возможную любовь не вызвали доверия Алексея, он думал, что красавица решила над ним подшутить.

Такая нерешительность обидела Черницкую и она сочинила сатирический рассказ о литераторе, мир которого замкнулся на любимой собаке. Рассказ был отобран для сборника начинающих авторов и должен был выйти на днях.

Инна была боец и не привыкла  сдаваться и поэтому решила отправить в нокаут бездействующего Лёшу, написав ему СМС с признанием в любви.

Булочкин был потрясён и повёл Белочку в парк, чтобы вдвоём подумать о грядущих превратностях судьбы.

-4-

Операция прошла успешно. Кузьма Кузьмич остался жив. Вернувшись из больницы, он отправился «Рыгаловку» отметить своё выздоровление.

В любимом заведении уже заседали Иван Владимирович Штамп, поэт, преемник Кузьмича, и Андрей Подалирий, прозванный Дрюней, поэт и репортёр «Жёлтого Жёлудя». Дрюня был доволен, даже счастлив – наконец-то его издали в настоящей книге, в твёрдой обложке!

Дрюня подарил предмет своей гордости Кузьмичу, а Иван Владимирович, воспользовавшись моментом,  попросил написать несколько добрых слов об этом детище писательской организации. Кузьма Кузьмич отнекивался недолго, он тут же согласился, услышав, что в сборнике есть рассказ «этой стервы» Черницкой.

Вдоволь наобсуждавшись писательской жизни, Кузьма Кузьмич пошёл проводить своих товарищей по перу до остановки. Было хорошо. Подъезжали и уезжали маршрутки и автобусы. На одном из них он увидел странную надпись «Площадь Революции – 101-й километр». 

В голове Кузьмы Кузьмича мелькнула мысль: «Хорошее название для рассказа или повести – 101-й километр».   

Но задумываться над этим было некогда, в пакете Кузьмы Кузьмича томилась одноимённая смесь.

«Зайду я лучше к соседке!» - решил Кулебякин.

Около подъезда сидела троица нечёсаной молодёжи из соседней квартиры и пела что-то неразборчивое про какого-то дедушку. Опытный взгляд писателя зафиксировал полтарашку «Жигулевского» пива.

«Жить не умеют, поют что попало, одеваются как попало и пьют что попало – всему их надо учить», - думал Кузьма Кузьмич, поднимаясь по лестнице.

Алла Васильевна обрадовалась. После литра смеси она расслабилась и заголосила «Ленин, Партия, Комсомол», наконец-то забыв, что она теперь член Главной партии, а не комсомольский работник.

Дома внук Вовка резался в компьютерную стрелялку.

«Ну, что за бестолковая молодёжь, четырнадцать лет, а он всё в игрушки играет, я в его возрасте уже девок тискал!»

- Вовка,  лучше  чем ерундой заниматься, прочитай мне рассказ, меня рецензию просили написать, а я ещё плохо вижу.

Внук стал читать рассказ Черницкой. Сердце Кулебякина взволнованно забилось. Он ещё не смотрел электронную почту, но был уверен, что Инна дала положительный ответ.

Но, слушая рассказ о писателе и его любимой собаке, Кузьма Кузьмич побагровел.

«Это она про меня!» - оскорбился Кузьмич. - «Как она могла, да что это она о себе возомнила? Я её в порошок сотру!»

Ночью он долго ворочался и только выпив бутылочку вина, заснул. 

Кузьма Кузьмич, конечно,  не мог оставить это безнаказанным. Проснувшись, он принял душ, побрился и, взяв со стола внука улику, отправился в Дом Писателей, дабы пресечь и покарать. 

-5-

В сердце писательской организации теплилась вялая жизнь.

Заместитель  главы  писательской организации Ольга Григорьевна Шухер лениво ставила лайки в контакте, Дрюня лечился чаем, а Владислав Медовой, юный писатель, сложив свои пухлые писательские ручки на выдающемся животе, учил его принимать  не противоположное, а подобное.  Владислав не был сторонником метода Гиппократа.

Размеренную работу сердца прервала внезапная атака Кулебякина.

- Вы  только посмотрите, что эта стерва про меня написала! -  Кузьма Кузьмич тряс книгой перед вытянувшимися от удивления лицами писателей.

- Сослать её на 101-й километр и больше нигде не печатать! - кричал разъяренный мэтр.

- Изымай весь тираж! - обратился он к ошалевшей Ольге Григорьевне.

- Я ей мальчик, что ли?!

Онемевшие литераторы с ужасом смотрели на обложку книги, где был изображён мальчик  в очках и с волшебной палочкой.

«С каких это пор Роулинг стала писать о Кулебякине?» - крутилось в писательских головах.

Они не знали, что Кузьма Кузьмич сослепу перепутал и взял книгу внука.

В это время вошёл Иван Владимирович и, наклонившись, тихо спросил у Дрюни:

- Что случилось?

- Да Кузьмич с утра надрался и кричит, что Роулинг про него пишет… Я включил диктофон… тиснем в «Жёлуде». Иван Владимирович Штамп удовлетворенно кивнул.

На следующий день  в «Жёлтом Жёлуде» появилась статья «Заслуженный писатель утверждает, что он Гарри Поттер».

-6-

Расстроенный Кулебякин вернулся домой. Видеть никого не хотелось, кроме любимой смеси.

На третий день Кузьма Кузьмич решился выйти в свет, в Фейсбук… И случилось страшное – на своей страничке он увидел бесстыжую, предательскую статью Дрюни.

Такой подлости заслуженный писатель простить не мог и сразу же позвонил Ивану Владимировичу:

- Ты ведёшь себя как предатель, статейку вашу я прочитал, так что не думай, что тебе это сойдёт с рук, и Черницкую эту напечатал, а она же лесбиянка…

Не желая слушать жалкий лепет оправдания главы писательской организации, Кулебякин бросил трубку.

Кузьма Кузьмич был серьёзный человек и не мог ограничиться только угрозами, поэтому немедленно выпил и позвонил в Р-ск. Там намечалась совместная творческая встреча Ивана Владимировича с читателями, и Кузьма Кузьмич заявил, что едет один.

В Р-ске, конечно, удивились и перезвонили в Дом Писателей. Кулебякин забыл, что туда пригласили главу писательской организации, а не его.

Его туда позвал Иван Владимирович, по сути, из жалости, чтоб Кузьмич не скучал.
Из Р-ска перезвонили и попросили приехать в другой раз.

«Да и чёрт с ними!» - подумал Кузьма Кузьмич и позвонил в издательство, где настоятельно потребовал не печатать книгу стихов Ивана Владимировича.

- А вы, собственно, кто? – поинтересовался вежливый голос в телефонной трубке.

- Кулебякин!!! – заорал он в ответ.

- Вы из отдела культуры?

- Нет, я писатель, но я свяжусь с кем следует… и если эта жалкая книжонка выйдет, ваше издательство закроют, уж поверьте мне…

- Всего доброго, -  раздались короткие гудки.

Кузьма Кузьмич удовлетворенно положил трубку и отправился в «Рыгаловку» выпить с приятными людьми.

-7-

Семидесятилетие Кулебякиина отмечалось торжественно и пышно в присутствии первых лиц края и города, даже были представители Москвы и Р-ска. Было много цветов, речей, оваций. Юбиляру вручили пухлое десятитомное собрание его сочинений, а мэр  наградил званием почётного гражданина города. Взяв в руки бархатную коробочку со значком и удостоверение, Кузьма Кузьмич расплылся в блаженной улыбке.

Присев за столик, заваленный подарками, юбиляр неожиданно заметил «лесбиянку» Черницкую и поэта Булочкина. Они бессовестно целовались.

«Фу, какая гадость!» - подумал Кузьма Кузьмич.  - «На кого она меня променяла, на какого-то поэтишку малахольного! Вот дура, а я ещё хотел в московское издательство её пристроить!»

Во время банкета юбиляр был весел и много шутил.

- Ничего, - сказал он Ивану Владимировичу, хлопнув его по плечу, - мы с тобой ещё съездим в Р-ск!

- А тебе, – обратился он к  Дрюне, крутившемуся с диктофоном, -  я дам денег на книгу.

Возвращаясь с банкета, у своего подъезда, он встретил знакомую нечёсаную компанию, но без девчонки.

«Бросила» - подумал добрый Кузьма Кузьмич, - «Надо их поучить».

- Вот что вы поёте всякую ерунду, про какого-то дедушку… Сами вы как старики, вот мне семьдесят лет, а у меня всё стоИт, а вы вдвоём одну бабу оприходовать не можете и пьёте всякую гадость! - кивнул Кузьма Кузьмич на полтарашку «Охота».

- Пойдемте, я вас угощу, - и пригласил молодёжь в «Рыгаловку».

После закрытия богемного заведения молодые, довольные  люди пошли домой, а  Кузьма Кузьмич, заметив автобус с надписью «Площадь Революции – 101-й километр», заскочил в него. Он решил проверить, что же там, на 101-м километре.

- А мне можно бесплатно! - игриво помахал он перед кондуктором новеньким удостоверением. - Как почётному гражданину города!

- Вам до конечной? – равнодушно спросила женщина в вязаной шапке, надвинутой на глаза.

- Разумеется! Как и вам! - подмигнул юбиляр и, шаловливо покачиваясь, отправился в конец автобуса.

В ответ ко всему привыкшая женщина лишь насмешливо хмыкнула.

Выйдя из автобуса, Кузьма Кузьмич по-хозяйски отправился к домику, перед которым горел фонарь. Проходя через ворота, он заметил надпись «Кладбище 101-й километр. Режим работы с 9.00 до 18.00. После 18.00 кладбище охраняется с собаками».

Кузьма Кузьмич стал тревожно оглядываться. И тут юбиляр увидел охранников. Они не признали в Кулебякине покойника и решили атаковать. Заслуженный писатель пустился наутёк. Кузьма Кузьмич бежал со всех ног, но расстояние между ним и его преследователями стремительно сокращалось. Наконец, он заметил спасительную сосну. Запрыгнув на дерево как мальчик, почётный гражданин города удобно расположился на толстой ветке.

"Рано мне ещё сюда, даже собаки меня выгнали!" - подумал он.

- Я вам покажу Гарри Поттера! - прокричал он лающим псам, окружившим сосну.

- Я ещё напишу про 101-й километр! - уверенно произнёс  Кузьма Кузьмич и почувствовал, как в его жизни наступает новая полоса.

Примечания:
1. "Я ненавижу женщин" - композиция из альбома "Поганая молодёжь" гр. "Гражданская Оборона" (1985 г.)
2. "Старость — не радость" - композиция из альбома "Поганая молодёжь" гр. "Гражданская Оборона" (1985 г.)
3. "Поганая молодёжь" (1985 г.) - первый альбом панк-группы "Гражданская Оборона", распавшейся в 2008 году после смерти лидера - Егора Летова.

Фото Александра Прокудина.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/06/548