Чтобы дом, был для детей

Клочко Сергей
Дети из социально необеспеченных семей приходят и уходят домой с чувством стыда. И виною тому взрослые, которым плевать на общественное порицание и вразумительные беседы, и поэтому за родительскую безалаберность они ответят рублём.

  Они всегда отсутствуют на празднике жизни. Немытые волосы, одежда, переходящая от старших к младшим. Как будто эти дети проходят один и тот же путь, и всегда рвут джинсы в одних и тех же местах. У них нет шанса быть собой, он был отнят собственными родителями.
  Такие семьи есть в каждом городе, нашей обширной родины. Ты просто называешь фамилию, и люди сразу понимают о ком идёт речь. Общество уже приготовило им могилу, повторяя заученную фразу, яблоко от яблони не далеко падает. Порой немытые, вшивые, голодные, но жадные до любви и ласки, эти дети жертвы своих родителей.
  Ребёнок всегда борется за внимание взрослых, таков пресловутый Эдипов комплекс. Его решение, как писал Фрейд, никогда не бывает идеальным. Если родители уделяет больше внимания рюмке, половым партнёрам или другим видам развлечения, детское сознание подобно порванному парусу пытается уловить смену поведения мамы и папы, чтобы привлечь внимание, что превращает подрастающие поколение в людей с плохим поведением, так как именно оно, больше привлекает отца и мать.
  Общество всегда реагирует на сбой в воспитании, хорошо, если лекарство подобрано правильно, но не имеет эффекта, в случае родительской несостоятельности, глухоты к советам и призывам. Тогда люди усиливают нажим, чтобы донести главное.
  Дети повторяют поведение своих родителей, только лишь стой разницей, что у родителей есть свой опыт, и знают унижение и насмехательство, часто возвращаются бумерангом.
  Школьники без жалости, с непринуждённой жестокостью, набрасываются на незащищённого, плохо одетого сверстника позабытого своими родственниками. Он бежит к ним за утешением, а им наплевать. Только в редкие минуты пробуждения сознания, в них появляется желание узнать своих детей.
  Но порой, и этого не происходит, и тогда появляется мысль, о том, что наказание должно быть рублём. На сегодняшний момент штраф за родительскую несознательность составляет от 100 до 500 рублей, а теперь его повысят до 2000. В законе появятся понятия злоупотребление родительскими правами и жестокое обращение с детьми. Остаётся только удивляться, что этого не было до сих пор.
  Возникает ещё один вопрос, как всё это будет работать, ведь штраф  затеряется сначала в муниципальном, региональном бюджете и т.д. Вот бы придумать механизм, чтобы деньги сразу попадали к ребёнку.
Народная мудрость создана не только чтобы пословицы говорить.  Она нашла человека, который может помочь детям, это педагоги, наши вторые мамы.  Те, кто постоянно собирает деньги чаепитие, учебники, походы в кино, день рождения, именно эти люди должны получать штрафы с нерадивых  папаш и мамаш. В прошлом году таких в России было 430 000 случаев.
  Конечно, ничего не изменится по мановению волшебной палочки. Даже Гарри Поттеру нужно было время, чтобы научиться, ею пользоваться. И на его пути вставали Дурсли, которых хорошими родителями не назовёшь. Но был Дамблдор, семья Уизли, Хагрид и школа магии Хогвардс и они помогли мальчику найти свой путь к празднику жизни.