Верные слуги царя

Игорь Гарри Бондаренко
Верные  слуги царя.
  Заканчивается 2013 год-400-летие дома Романовых.
  300 лет в тринадцатом  году отмечали пышно и, можно  сказать, «громко». Верноподданнических посланий и заявлений было  множество. Но вот  «грянул»  семнадцатый год. Царь отрекся от престола. Революция. Но ни «заграничные родственники» Николая (английский  король), ни его «верноподданные» не «бросились» его спасать ,хотя «вчера еще»  клялись в вечной  верности.
   Россия  тринадцатый год двадцатого века  встретила как сильная и процветающая держава.( Конечно, была и бедность, а где ее тогда не было в  европейских странах??)И все же Россия в 1913 году была одной из успешно развивающихся стран и с многими демократическими институтами( Дума, независимая печать и прочее).
   Казалось ничего не  предвещало  трагического конца и для России, и для ее  монарха.
   Вообще, если чуть «заглянуть» в историю,то мы  видим, что страна наша, когда была ЕДИНА, оставалась несокрушимой.
  Возьмем Киевскую Русь. Дочь Ярослава Мудрого стала королевой  Франции.
«Твой щит на вратах Цареграда...» -Пушкин «Песнь о вещем Олеге».А что такое  Цареград? Это Константинополь-Стамбул.
Когда же  Россия «раскололась» на отдельные княжества-пришла  беда. Трехсотлетнее татаро-монгольское иго. Теперь, правда, «иго» отменили нынешние «историки», но сам исторический  факт никуда не делся..
  Когда же  московское  княжество стало «собирать русские земли»,то Россия  вновь воспрянула, стала расти и превратилась в одну из  крупнейших  мировых держав.
 Попытки одолеть ее силой не удавались никому: ни Османской империи,ни англо-французской  коалиции (Крымская  война 1853-56 года), ни  ранее Наполеону,  покорившему к тому  времени  почти всю Европу.
   Первая  мировая  война для англосаксонской  коалиции-  Великобритании и США- принесла невиданные плоды, в какой-то степени даже неожиданные для них самих.Конечно,у них была цель: «вывести из игры»  четыре  великие  империи: Германскую, Российскую, Австро-Венгерскую и Османскую.Но если  с тремя империями все было ясно-поражение в войне означало их крах, то с Россией получилось «как в сказке  со счастливым концом»., если говорить «языком картежников»,то «пошла масть», и все козыри оказались в руках англичан и американцев.
    Германская  , Австро-Венгерская  и Османская  империи потерпели поражение в войне и «вышли из обоймы  великих  держав, а Россию, которая должна была войти в состав держав -победительницей, вывели революционеры-интернационалисты во  главе с Лениным и Троцким.
 По «планам англо-американской  коалиции, по мнению их  экспертов большевистская Россия долго не просуществует , распадется на «княжества»,  которые легко можно будет держать « в экономическом иге». Не вышло ТОГДА, но ПОЧТИ ВЫШЛО  сегодня. Но «вернемся» к   царю.
  Куда же девались   верные  подданные, верные слуги царя?  Картина отрывается  очень грустная, даже трагическая.
   Чины «конвоя Его Величества",  которые пользовались  многими привилегиями и благами, предоставленных им Государем, уже в первый же день революции  «нацепили  красные банты"  на свои мундиры.Да что там чины. Великий  князь Кирилл Владимирович явился  ко двору со свои гвардейским экипажем с  красным бантом на груди.
  Буквально  единицы из «элиты» того времени оставались  верными присяге и  царю,но нередко это верность  носила скорее комический  характер. Граф Келлер  отказался присягать Временному правительству Керенского. Правда, вскоре и он изменил свои  монархическим убеждениям, перешел на службу  к гетману Скоропадскому, для  которого Россия была врагом номер ОДИН.
   Старый генерал Мищенко тоже отказался  присягать Керенскому, уехал в свое  поместье,где проводил   время постоянно в парадной форме с георгиевскими крестами.Когда уже большевики  пришли к нему с обыском  и потребовали, чтобы он «снял  кресты», генерал застрелился.
  Застрелился  полковник Зубатов, в свое время фигура , можно сказать, знаковая, так его именем названо было целое течение «зубатовщина».
   Правда, слуги -простые слуги и лейб-медик  царский Боткин-остались  верными царю и были расстреляны вместе с царской  семьей.
   Дочь Боткина Елена в эмиграции написала воспоминания, в которых  говорит, что  монархические убеждения были и после  смерти Николая Первого в России, и монархисты в свое время  много делали для освобождения царя. Так ли это на самом деле?
  Священник Васильев в Тобольске, когда вся царская  семья была в церкви во время обедни, «возгласил многолетие царствующему дому Романовых, полностью перечислив всех  царствующих особ.»
  Весть эта разнеслась по России.В  его адрес  от монархистов  стали поступать деньги «для спасения  царской семьи».Как  правило,они пересылались не по  почте, а их привозили сами  монархисты. Но выяснилось  потом, что священник деньги присваивал, а  монархистов сдавал в ЧК.
    Похожая  история была и с неким «монархистом» Соловьем. Он приехал в Тобольск и заявил, что  представляет крепкую организацию из нескольких сотен офицеров-монархистов, которые призваны спасти царя и устроить ему  побег заграницу,но... «нужны деньги»..И в этом случае деньги стали ПОСТУПАТЬ, которые Соловей присвоил и никакого побега,даже  попытки его не сделал.Так что верных слуг  царю и отечеству в то время оказалось крайне мало, если не  сказать, что их  вообще не было.