Уральский Вася и израильский Гном

Симион Волков
эссе
====
Сегодня мне один из моих интернет - "френдов" переслал фото серого, в тёмную полоску, красавца Кота. Кот это oказался похож, как две капли воды, на нашего уральского кота Василия. Вася у нас был бесценный, в смысле того, что мы за него не платили тысяч американских рублей, как платят за некоторых его родственников. В отличии от этих жутко дорогих и глупых голозадых, лупоглазых и сморщенных  кошаков, наш Кот был уральским "аристократом". И когда после долгих раздумий мы решились вновь, на это раз уже навсегда, покинуть ставшую нам  троюродной Родину, 9-летнего серого пушистого Васю мы с женой решили никому не оставлять. Заберём с собой, второй раз друга не бросим. Благо мы смогли к этому времени обзавестись собственной  квартирой. Её для нас двоих и для кота будет вполне достаточно.

Немного поясню - при выезде из СССР, в 1990 году, мы оставили своего немолодого тёмносерого умницу Тимошу[ он стал ходить в унитаз сам, только воду спускать ленился] и потом себя казнили за это. Нам иногда казалось, что проблемы, которые у нас возникали время от времени есть ни что иное, как плата за наше отношение к четвероногому другу.

Но наш, совсем ещё не старый Василий, нас крепко "подвёл" в 2002 году, когда мы прилетели вместе с ним домой, koторой теперь у нас был в в Израиле. После двух перелётов, пересадки в Москве и ночёвок в гостинице, кот заболел диабетом и вскоре по приезду умер. Но чтобы не жить и не скучать вдвоём, мы с женой  забрали у сына пожилую 17-летнюю кошку, тоже Тимошу - названную так в память об её уральском собрате.

Вообще-то наши ребята немного промахнулись - во время процедуры "усыновления" Тимофея всё было нормально. Хотели котика и взяли котика. Ну а когда через некоторое время выяснилось, что приёмный кот совсем не кот, а симпатичное чёрно-белое существо женского рода, переименовывать не стали, память о друге есть память. Потом у сына стало в доме две кошки, вернее кошка и молодой наглый кот Кузя, которого моя жена и внучка принесли с улицы орущего и полуживого. В "благодарность" за спасение Кузя постоянно преследовал немолодую Тимошу, которой к его ухаживаниям была равнодушна.

Скоро мы будем праздновать Тимошин 20-летний юбилей, круглая дата. Любовь к кошкам, простым умным, советским, не  надменным и побритым английским или безтормозным, голубоглазым, как Софи Лорен, сиамским тварям, это не простое хобби, а скорее уже конкретное.

Ведь мы ещё вечером подкармливаем, несмотря на скромные доходы и шипение "русских" соседей, уличную, мяукающую на разные голоса небольшую котобанду в количестве 7-8 хвостов, которая в благодарность за куриные крылья, попки, шкуры и колбасные обрезки стережёт наш дом от мелких хищников-грызунов, разносящих на своих зубах инфекции.

Буквально дней пять назад около нашего дома случился "сюрприз"- наша соседка, тоже активная "кошатница", спасла от смерти двухнедельного котёнка, который вместе с братом каким-то невообразимым способом залезли в моторный отсек соседской "Субару". Они больше суток колесили по Израилю, сидя без еды и воды в какой-то полости под радиатором и пищали, пока были силы. Соседка проходила мимо и услышала слабый писк из машины и стала требовать у хозяина найти, кто пищит и где сидит.

Долго рассказывать, как хозяин машины, молодой здоровенный парняга, сначала искать не захотел. Он пытался объяснять, что у него этот писк второй день, это в моторе его авто что-то неисправно. Но наша соседка молодец, собрала целый кнессет из соседей [день был выходной] и  ханукальное чудо свершилось, всё же они нашли двух котят. Живым, к сожалению, был один, сейчас он по очереди у нас живёт. Котёнок оказался исключительно умным стойким на испытания, он видимо еврей [шутка], а ещё он необыкновенно игривый.

Теперь мы упорно ищем поблизости добрых людей, которые возьмут этого пилигрима к себе - море радости и массу движений от шустрого гномика я вам обещаю. По просьбе вышлю и фото Гнома - я его так зову, ведь гномы - существа маленькие и умные. Не лишним будет сказать, что у нашего общего любимца обе воспитательницы - преподавательницы иностранных языков с немалым стажем, так что хорошие манеры и покладистый характер котёнку обеспечим.

Туалет наш любимчик уже освоил, он у него  в коробке с песком. В другой коробке его офис, с толстым шерстняным одеялом, куда он сразу чинно уходит после сытного завтрака и хорошего фитнеса. Вот собственно и всё, что я хотел вам поведать из жизни нашей котоматрицы. Про кошек я думаю писать ещё и ещё, они намного интереснее, чем это кажется при мимолётном знакомстве.


P.S. Сейчас идёт народный еврейский праздник Ханука. Он знаменит тем, что по преданию много лет назад, именно в эти дни произошло чудо, спасшее много евреев. И с тех пор на Хануку всегда случаются различные чудеса. История маленького серо-белого Гнома из того же разряда - жизнь сохранило и дало ему крышу над головой обыкновенное ханукальное чудо.

2013год,декабрь
Для инвесторов, литагентов, продюсеров и спонсоров:semen_v47@yahoo.com