Благие намерения гл. - 17 Отредактировано

Елена Косогова
Для тех кто случайно забрёл - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: СЛЭШ!



Илья дрожал мелкой и неприятной дрожью. Было очень холодно, и он совсем задубел. Зубы неприятно лязгнули, и его передёрнуло от этого звука. Он попытался крепче стиснуть челюсти, но по телу волной прошла более сильная дрожь и зубы снова лязгнули. Илья был не в силах ничего сделать с собой, тело просто не подчинялось приказам разуму – перестать дрожать! Он усмехнулся, вспомнив, что точно так же тело не подчинялось разуму, когда к нему прикасался Дима.
То, что губы могут усмехаться и то, что он думает о чём-то ещё, кроме похорон, полоснуло отвращением к себе, почти ненавистью, и он торопливо отвернулся к окну.
 Окно электрички было грязным и тёмным, всего три плафона освещали этот пустой выстуженный вагон. Кроме Ильи в нём никого больше не было. Те, кто заходили сюда при посадке, почувствовал холод, почти равноценный тому, что был снаружи, быстро ретировались. И ему можно было бы пройтись по всей электричке и найти более тёплый и отапливаемый вагон, но он не хотел, не желал. Он словно сам себя наказывал, холодом, болью и отчаянием.
Хотя кого он обманывал? Всё, что сейчас происходило с его телом, было абсолютно неважным, второстепенным, а значит, и никакого наказания не было.
 Илье позвонили днём, как раз тогда, когда Димы не было дома. Он всё выслушал и даже ответил, и голос у него совершенно не дрогнул.
Только в центр груди угодил снаряд и вырвал в нём огромную дыру. Воронку.
Он отключил телефон, совсем выключил, оделся и вышел из вдруг ставшей чужой жизни. Счастливый Илья умер.
Наверное, это называлось шоком, или ещё как-то, но в голове Ильи царила абсолютная пустота, как внутри воздушного шарика. Не было ничего, ни боли, ни страха, ни отчаяния. Всё это пришло много позже.
Только оказавшись в метро, Илья понял, что ушёл без денег. Это удивило, но не сильно, как-то отстранёно. Поискав в карманах, он наскрёб мелочи и доехал до вокзала.
 Надо было добираться до дома. Поезд отпадал, денег на билет не было. Но, до родного города можно было доехать и электричками. Правда, пришлось бы несколько раз пересаживаться, но всё это  было мелочью, и Илья поехал.
Почему он не вернулся за деньгами? Почему не сообщил Диме? Он не знал, почему. Не было ответов на эти простые вопросы. Только чувствовал, что останься он рядом с мужчиной, произойдёт нечто страшное и непоправимое. Он наговорит Диме лишнего, он собственными руками выроет пропасть и потом дорог друг к другу больше не будет.
Илья мёрз и бездумно смотрел в окно, и не видел там ничего.
Весь мир вдруг, в одночасье стал полон тьмы, беспросветной, настолько густой и плотной, что в ней вязли все мысли, все ощущения и воспоминания.
Пришли контролёры и стали требовать билет, грозились штрафом, стыдили и лаялись. Их злые и обидные слова проходили мимо него, не задевая и не трогая, а потом Илья поднял глаза на толстую тётку и сказал всего пару фраз:
 - Еду домой. Мама умерла.
И тётка, что до этого кричала громче плюгавенького мужичонки, отступила. Жалостливо посмотрела и ничего больше не сказав, потащила напарника дальше. Контролёры ушли, оставили его в непроглядной тьме. И Илья поехал дальше, словно по дороге в ад.
Но после слов сказанных контролёрам, в его внутреннюю пустоту пришло удивление, даже скорее изумление. Не верилось, как такое могло случиться в его жизни? Как он теперь будет жить абсолютно один, как будет возвращаться в их с мамой квартиру и находить там пустоту? И некому теперь звонить, не за кого переживать и волноваться.
Илья чувствовал себя так, будто кто-то сильно, всего одним ударом перебил ему хребет, он и хотел бы идти дальше, но не может. Застрял, ноги отказали.
Потом, когда он уже пересел на другую электричку, пришли отстранённо-холодные мысли о Диме, но они скорее вызвали раздражение. Все их отношения, сейчас, казались ему извращёнными и неправильным.  Он ненавидел себя за то, что тогда присел возле Марка, за то, что выслушал, за то, что продался.
«Как я мог! Мне нужно было ехать домой, быть рядом с матерью, а не е*ся с мужиками!» - упрекал он сам себя. «Деньги заработал. Радовался. Идиот! Маме на смерть заработал!»
И не важно было, что мать могла умереть при любом раскладе: что с деньгами, что без них. Илья чувствовал себя виноватым, за то, что был в последнее время счастлив, а мать умирала одна.
Теперь, казалось,  что всё, что было в прошлом, случилось с каким-то другим Ильёй. И тот, другой, медленно и мучительно умирал.
К ночи он должен был добраться до родного городе. А завтра… наверное, похороны.
Завтра маму…
Или как там говорилось, тело?..  можно будет забрать из морга.
Чтобы успокоиться и не взвыть, он сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Завтра, а возможно, уже сегодня, должен был появиться новый Илья. Более сильный, более стойкий.
Разболелась нога, но он скорее был рад этой боли. И подъезжая к родному городу, он совершенно замёрз, дрожал и клацал зубами, но упорно сидел в холодном неотапливаемом вагоне и смотрел в ночную тьму, пришедшую на смену этому переломному дню.
От вокзала Илья шёл пешком. Дрожь волнами пробегала по телу, и он встряхивался, как больная бродячая псина. Холод помог, все мысли смёрзлись глыбой льда, и уже так сильно не доставали.
Пришло блаженное отупение и пустое равнодушие.
Он всё-таки не выдержал холода и побежал. Бег согрел. Илья глотал холодный осенний воздух и совершенно бездумно, словно автомат  бежал к дому. У подъезда притормозил, остановился совсем, будто налетел на невидимую преграду. Поднял глаза на окна своей квартиры и сглотнул. Облачка пара вырывались у него изо рта, и их тут же уносило прочь, в стылую промозглую ночь.
 Два их окна, будто с укором смотрели на него чёрными провалами и ждали его. Илья тряхнул головой и, пригнувшись, словно действительно таранил преграду, вошёл в подъезд. Громкий щелчок захлопывающейся двери, оборвал тонкую до невозможности, перетянутую струну внутри него и она лопнула, со странным всхлипывающим звуком.
Он остановился и прислушался. Нет ничего не слышно. А если что и было, то всё прошло, больше никаких всхлипов внутри себя, он не слышал. Всё успокоилось и замерло. А ему это только и надо было.
Первым делом он достал узелок со смертным. Илья едва заметно улыбнулся. Когда мама приготовила себе всё необходимое и поставила его в известность, он страшно рассердился. Что за идиотская идея, собирать одежду, ту в которой будут хоронить, заранее и при жизни? Но мама обняла его и сказала:
 - Так надо сын. Просто тебе потом легче будет. Да и мама моя так делала и бабушка…
Илья мотнул головой, вытер показавшиеся слёзы. Ложь, всё обман! Ничего не легче. Выть хотелось и кусаться, не разбирая, всё, что попадётся под руку, изгрызть в мелкую крошку, в щепу, в пыль! И потом, точно так же, без разбора, глотать эту труху, чтобы заполнить зияющую пустоту внутри себя. Чтобы хоть чем-нибудь, заполнить эту образовавшуюся чёрную дыру в себе.

Ванька, аж задохнулся от восторга, когда увидел Диму.
«Блин, вот это да! Классный мужик!» - восхищённо подумал. И на миг пронеслось в голове видение: он, а над ним этот мужчина…
Он попытался сглотнуть, но во рту пересохло и ничего не вышло. Дима с Марком чем-то неуловимо были схожи, только незнакомец выглядел более хищным, более опасным.  Такой, подомнёт и не отпустит.
 - Нравятся мужики? Скажи, хороши? - поинтересовался Роман. И Ванька, будто его застукали за мастурбацией,  покраснел. Парень усмехнулся на его реакцию. – Давай, вылезай, потопали к метро. Не обломится тебе тут ничего.
 - А кто такой Илья? – спросил выбравшись из машины. Ромка оглянулся на тихо говорящих мужчин и пожал плечами.
 - Ильюха?.. - парень почесал голову - он... как бы камень преткновения между ними, - кивнул тот на друзей - но достался мальчик Димке. Так что, тут тебе ничего не светит, у них вроде любофф. Была.
Ванька шагал за парнем и представлял неведомого Илью. Это, каким надо было быть, чтобы заинтересовать обоих мужчин? Вот на него, Марк даже не смотрел. Но, по словам зеленоглазого, выходит, что и Ромке с Марком тоже не сильно-то и обломилось, раз тот по Илье сохнет?
Это несказанно обрадовало Ваньку. Он прямо таки воспрянул духом. Значит, не всё было потеряно, может быть, сможет он потеснить паяца и занять местечко рядом с Марком?
А как же все те поцелуи? Как же тот животный магнетизм, который излучал Роман и на который так охотно вёлся мужчина? От воспоминаний, как Марк может целовать, Ваньку тряхнуло и сразу же потяжелело в паху. Он сглотнул и в который раз покраснел, как маков цвет. Благо, что уже было темно, да и Ромка не сильно им интересовался, а то наверняка заметил, и высмеял бы.
 - А этот Илья, какой он? – пытал Ванька. Парень притормозил, и он не ожидая этого, ткнулся тому в спину.
 - Обычный чистенький мальчик, с тёмной изюминкой внутри, - ответил Роман. А он ничего не понял, как будто тот ответил ему на иностранном языке. Переспрашивать не стал, боясь, что зеленоглазый вновь начнёт издеваться и они вновь, молча, зашагали вперёд. Завернули за угол и остановились.
 - Ну вот и пришли, - кивнул на светящуюся станцию парень, - двигай давай.
 - А можно… твой телефон?  На всякий случай…
 - Мой? - изумился Роман и хитро усмехнулся, - знаешь, я не Марк и возиться с тобой не буду. Любви у нас не получится, но... телефон дам, - тот улыбался, совершенно как клоун в цирке и назвал номер. Ванька и сам не понимал, зачем ему телефон этого шута? Глупо будет звонить, и выспрашивать о Марке, ведь эти двое - вроде как вместе.
Но, отчего-то, ему очень нужно было заполучить телефон Романа. Поэтому и попросил, надеясь, что тот выдаст свой номер. И не прогадал.
А вдруг, потом пригодится?..
Ванька записал номер и, попрощавшись, пошёл к метро. Вечер знакомства вышел совсем не таким, как он себе представлял, но он ни о чём не жалел, было очень интересно и познавательно.

 Марк плеснул Димке водки и тот выпил, покачал головой.
 - Марк, вот чего ему не хватало? Почему так неожиданно? – пытал друг. Он услышал, как вернулся Роман и напрягся, думая, что тот начнёт свой балаган - вечные придирки и насмешки.  Но парню хватило ума, не лезть к ним и он облегчённо вздохнул.
Умненький всё-таки парнишка, да и в постели им не плохо, вот если бы чуточку серьёзности Роману...
Марк с удивлением застыл, когда до конца осознал, о чём только что подумал. А ведь, действительно,  если бы Ромка стал чуток другим, то, он непременно бы влюбился. Давно бы уже влюбился в зеленоглазого. И это открытие изумило его, заставив спорить с самим собой. «Влюбиться в Романа? В этого шута горохового? Нет, это бред, полнейший и абсолютный!
Почему нет? Ты ведь хочешь его. Он нравится тебе внешне, в постели, да и в жизни уже нравится. Признай – тебе слишком хорошо с парнем.
Нет! Не слишком. Иногда эта зараза перечёркивает всё, что я испытывал, топчет зачатки таких чувств, как теплота, привязанность. Он на корню губит то, что кто-то может в нём нуждаться, может полюбить его. Словами, поступками - рушит всё. Я не верю ему!» - отбрил Марк. Отбросил в сторону все мысли, о парне, живущем в его доме, и сосредоточился на проблеме друга.
Дима после всего произошедшего, начинал злиться.
Да уж, вот тебе и великая любовь! Что заставило Илью уйти от Димки, не сказав ни слова? Или что-то случилось, что-то, что выбило парня из реальности? Что-то страшное, непоправимое? А может,  друг чего-то не договаривает?
Марк внимательнее всмотрелся в мужчину и отбросил сомнения. Нет. Димка не из тех, кто выгораживает свой обосраный хвост. Если виноват, то, всегда признаёт свою вину. Не похоже, чтобы тот что-то скрывал.
 - Дим, ты точно мне всё рассказал? – всё-таки решил уточнить он. Друг вскинул на него глаза, и Марка полоснула боль, что была в них.
 - Знаешь, последнее время меня стало напрягать безвылазное сидение дома. Я собирался вернуться на работу. Да ты ведь знаешь. Илья пошёл учиться. У нас всё хорошо было...  Я даже не думал, что выйдет всё так. Это как гром среди ясного неба.
 - И что думаешь, куда он мог податься? Наверняка есть догадки?  - Димка пожал плечами.
 - Первое, что я подумал - он у тебя. – Из груди вырвался тяжёлый вздох. Ну да, что было, то было. Никуда от этого не деться. Будь он на месте друга, то, скорее всего, тоже подумал бы как он. Только вот Ильи тут не было, а это значило, что всё ещё хуже. Наверняка парня следовало искать в его городе, там, где уже был Димка. Телефон Ильи был выключен и ещё из разговора с другом Марк понял, что тот отчаянно боялся не найти любимого в родном городе.
 - Даже если у него что-то случилось с матерью, - рассуждал Димка - почему он ничего не взял? Ничего не сказал? Ведь я... не чужой.
Иногда, очень трудно было понять чужие и безрассудные поступки, особенно, если ты доверял и был весь открыт перед партнёром. Если думал, что другой точно так же доверяет тебе и не таит ничего. И сейчас другу казалось, что Илья предал того. Но Марк на сто процентов был уверен, что это не так. Просто, что-то, действительно случилось. Илья был не из тех, кто, получив своё, предаёт.
 - Ты не думал, что у него могла умереть мать?
 - Думал, Марк, думал! Чего я уже только не передумал! Но почему не сказал мне?! Почему ушёл как тать? – кипятился Димка. Он вздохнул.
 - Дим, ты помнишь себя в молодости? Ты сильно тогда задумывался об окружавших тебя людях?
- Б*дь, Марк, ты бы слышал, КАК он признавался в любви! Насколько он раскрылся, дал войти в свою душу!..
Димка ударил кулаком по колену, заскрежетал зубами и замолчал. Боль, которую ему подарил Илья, рвала не то что душу - она взрывала каждый нерв, каждую клеточку, каждый атом его существа. Невыносимо было осознавать, что доверив Илье свою жизнь, в итоге оказался просто выброшен. Как бродячий и шелудивый пёс.
– И после всего… так…
Внутри у Димки него всё смешалось: непонимание, растерянность, обида и злость. Злость на себя, на Илью и на жизнь. Может быть он сам виноват? Может чего-то не додал парню, просмотрел? Только поди, теперь - разберись. А разобраться хотелось. Не тот он был человек, чтобы его вот так, просто выбрасывали из своей жизни.
А ещё, отчего-то было обидно то, что парень ушёл практически голый. Ничего не взял. Настолько брезговал? Не дорожил ничем?
И чтобы узнать ответы на свои вопросы, Илью надо было найти. Димка провёл рукой по лицу, попытался успокоиться. Посмотрел на друга. Зря он думал, что его пропажа у Марка, зря подозревал, ну да как говорится - проехали. Друг не обиделся, случись с тем такое, тоже бы к нему прибежал.
Он встал с кресла и встряхнулся.
 - Ты куда?
 - Поеду к Илье, может быть он дома. В своём убогом, но родном гнезде. Мне надо его найти.
 - Ты уверен, что это так? Что именно сейчас, его необходимо искать? Может, ему нужно побыть одному? – попытался образумить его Марк. Димка улыбнулся.
 - Уверен. На сто процентов убеждён, что надо всё выяснить. И если у него действительно беда, то я должен быть рядом. - Марк кивнул и хлопнул друга по плечу.
- Раз так, - удачи. Если что, звони, помогу, чем смогу.

Димка кивнул и пошёл в ночь, искать свою заблудившуюся любовь.