Художница 10

Зинаида Синявская
десятый рассказ

Церковь – какое звонкое, радужное, сверкающее слово.Какой красивый мир внутри неё.Почему она раньше ничего о нём не знала?
                Октябрята, пионеры, комсомол - все ступеньки Художница прошла без особого  пристрастия к идеологии  безбожия, но и без критики. Бабушка в прошлом была учительницей. Папина мама, из первых комсомолок, давно уже пенсионерка, и сейчас трудилась в колхозе. Папа читал лекции по теории эволюции Дарвина.  Познания родителей о Ветхом и Новом Завете ограничивались сарказмом  Лео Таксиля в «Забавной Библии» и в таком же «Забавном Евангелии".

Традиций дома не соблюдали, куличами и крашеными яйцами на Пасху обычно  угощали соседи, постов никому и в голову не пришло бы соблюдать, праздники праздновали государственные, советские, дни рождения и Новый год с ёлкой. Мама стремилась к духовности, но в суете домашних и служебных дел её интересы зависали в ночных бдениях над толстыми литературными журналами.К религии относились отрицательно. Если о Вере стоило  говорить и спорить, то с религией было ясно – опиум для народа.

Бедные,бедные родители,лишённыеблагодати.

Художница со всей силой своих природных способностей  вклинилась  в новый мир. Исповедь. Литургия.Сердцевина Церкви - Таинство Причащения,Евхаристия,  Алтарь.    Риза. Епитрахиль. Облачение. Крестом осеняют, святой водой окропляют.

Русский язык вдруг заискрился незнаемыми ранее словами.

Церковь обещала защиту, но не всякому. Только через Таинство Крещения можно войти в Церковь. Она надеялась, что родителей ещё удастся направить на путь истинный, но любимые бабушка и дедушка, закоренелые безбожники, могут быть спасены только её самозабвенными молитвами.

Продолжение     http://www.proza.ru/2013/12/06/177