Наш общий жёлтый дом

Владимир Михайлов-Крав
         

ВЛАДИМИР  МИХАЙЛОВ-КРАВ

НАШ   ОБЩИЙ ЖЁЛТЫЙ  ДОМ


 

     Это заметки дилетанта.
     В них нет ни холодного анализа проблем, ни  логически взвешенных аргументов.
     Нет ни психологической  глубины и наблюдательности.      И это даже не вариант литературного дневника с претензией на добротность. Тут нет ни фактической широты и биографического богатства «Ни дня без строчки…», ни высокого градуса художественных ассоциаций «Камешков на ладони».
     Это  просто заметки дилетанта, своего рода «прозаические куплеты» на конкретные радио-  и теле-сообщения,  эмоциональные комментарии к отдельным фактам нашего бытия.
      Актуальность такого рода эссе быстро сгорает в лучах уходящего солнца,  Подобные продукты – всего лишь бабочки-однодневки.  В засушенном виде они годятся разве что в гербарий.
      Вот  это и есть такой  гербарий.   
      

1.

      "Главным нашим достижением мы  с  полным  основанием  можем считать тот факт, что впервые за последние десять лет мы не потеряли в этом году ни одного пожарного."
      Этот  несравненный пассаж прозвучал в отчёте о пресс-конференции Главного Управления московской противопожарной охраны, переданном шестым каналом нашего ТВ 15 марта 1999  года.  Заявление было  сделано самым торжественным тоном, и, похоже, достойный руководитель огнеупорного ведомства действительно считал отмеченный факт своим "главным достижением". Мне вспомнилась басня Бирса  об экипаже спасательной шлюпки.

      "Доблестные сотрудники береговой спасательной станции собрались  было  спустить  на  воду шлюпку, чтобы отправиться на своём участке в дозор, как вдруг разглядели в некотором отдалении перевернувшееся кверху дном судно и с десяток державшихся за него людей.
      - Нам сильно повезло, что мы это вовремя увидели, -  сказали  Спасатели. - Иначе наша судьба могла оказаться столь же плачевной.
      И  они  втащили  шлюпку обратно в лодочный сарай, благодаря чему смогли и дальше приносить пользу отечеству."

      Разумеется,  у меня и в мыслях не было глумиться над пожарными, которые делают всё более опасную и всё более нужную работу. Сейчас, когда под нашими ногами горит уже сама земля, многие возлагают все надежды на ливневые дожди  и  пожарные  команды.  Нет, просто  в последнее время я всё чаще усматриваю некие общие черты в мышлении отечественных деятелей любого вида.
      "Наша задача должна быть позитивной, а не  разрушительной и не  конфронтационной.  Вот  таким  позитивом и будет приход нашей партии к власти." А это уже из предвыборной  программы  "Аграрной партии",  опубликованной 8-го июля сего года. Сделать причину аргументом в пользу следствия с помощью очевидной тавтологии и  поместить такой фокус в предвыборную программу в качестве неоспоримого  доказательства  своих добрых намерений - это уж, воля ваша, самый верх своеобразия.

***   ***   ***

2.
      В славном городе Казани объявлен конкурс на лучший памятник защитникам сего града от войска русского государя Ивана Грозного. На второй  тур допущены три проекта. Победит, разумеется,  тот,  в котором компетентное жюри усмотрит самое выразительное воплощение своего  главного  условия:  в будущем памятнике защитникам Казани должен быть отражён «неистребимый  дух  татарского  народа  и  уникальность   его  цивилизации».
      Прошёл  слух, что по всей России уже полным ходом идёт сбор средств на строительство этого монументального сооружения.  А  на очереди  уже исторические комплексы и памятные стеллы в честь Батыя, Узбека, Тохтамыша и многочисленного семейства крымских Гиреев.
***   ***   ***

3.
      Сейчас,  когда  на политическом горизонте возникают Большие Выборы, на наши бедные головы с новой силой  обрушиваются  современные  избирательные  технологии,  то есть подлые и жульнические способы заставить нас действовать в ИХ интересах.
      Однако весьма странно, что никто из нынешних продавцов  политического  товара почему-то совсем не обращается к опыту недавнего прошлого. У меня в руках "Памятная книжка руководителя агитколлектива", изданная во времена Черненко. Вот только одна цитата.
      "Каждый агитатор в случае необходимости должен  уметь  оказать избирателям разные мелкие услуги. Например, сбегать за папиросами, вынести мусорное ведро, изжарить яичницу (из куриных яиц), рассказать, какая будет погода и прочее."
      Можно  добавить,  что Агитатору не следует также уклоняться от оказания особых услуг, каковыми  являются,  например,  катание избирателя  на  своей шее, предложение себя в качестве "третьего" или зажигательное исполнение на заказ народного танца под  аккомпанемент водо-бачкового инструмента.

***   ***   ***
4.
      17.03.99.
      "Общественное" телевидение продолжает нас развлекать  занимательными сюжетами.
      Больница милосердия профессора Левандовского.
      Село Рахманово, Наро-Фоминский район, Московская область.
      В этой больнице лежат и умирают одинокие и никому не нужные старики. У всех одноразовое питание: картошка и чёрный хлеб.
      Сегодня  профессор Левандовский доволен, у него очень удачный день: ему удалось достать три килограмма ржаной муки и  целый литр растительного масла.
      Но завтрашний день сулит полную катастрофу. Районные власти собираются ликвидировать эту больницу.
      Понятное дело, нигде не хватает средств.
      Правда  для  соблюдения драгоценного здоровья нашего президента средства находятся в избытке. На него  работает  вся  Центральная  клиническая больница, и в постоянной готовности держатся десять резиденций.
      Опять-таки вполне понятное дело, наш президент гарант своей власти и благоустройства своей Семьи.

***   ***   ***
 

Нам   очень   дорог   их   ВИШНЁВЫЙ САД...

      В  Вишнёвом Саду, что недалеко от вашингтонского Белого Дома, объявились бобры-террористы. Это произошло 11 апреля 1999 года. Пара бобров без предупреждения напала на чудные японские вишни. Несколько деревьев оказались в сильно испорченном  состоянии. Федеральное Бюро Расследований немедленно бросило на поимку хвостатых вандалов своих лучших агентов, вооружив их капроновыми  сетями для ловли перепелов и пуленепробиваемыми жилетками.
      В связи с угрозой свободе и  независимости  садовых  бобров "Национальное Общество охраны интересов пушных зверей" потребовало от американских сенаторов срочно уравнять права бобров и шкиптаров.
      Однако  возникший по этому поводу в прессе шум не смог заглушить набирающий силу полугастрономический скандал.
      Согласно традициям классической  итальянской  кухни больших морских  раков  -  лобстеров следует варить живьём, погружая их в тёплую и слегка подсолёную воду и постепенно доводя последнюю  до точки  кипения.  Существует  стойкое мнение, что такая негуманная процедура позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества означенного деликатеса.
      Надо ли говорить, что после ряда публикаций на эту тему "Общество Охраны Юридических прав Ракообразных" выступило с инициативой предоставить все права лобстеров косовским сербам? И такая  в высшей  степени гуманная инициатива была тут же поддержана "Фронтом Освобождения Садовых Гномов", чья штаб-квартира располагается где-то  в  Нормандии. Именно из неё поступают ежедневные сводки о количестве получивших свободу глиняных человечков из общего числа в 30 миллионов штук. Естественно, на всём европейском континенте.

***   ***   ***

      Некий бухарин в Ростовской области решил в качестве опорных столбов  своего забора использовать ракетные снаряды системы залпового огня. Будучи на военной службе,  он  утащил  с  территории части  пятьдесят четыре (54) таких снаряда. Скорее всего, они там были свалены в огромные кучи, и привлекли внимание хозяйственного шурале своей стройной формой и внушительными  размерами.  Кстати, его сослуживец и сосед по дачному посёлку завёл на родном участке вполне годную к эксплуатации боевую машину пехоты. Самое интересное, что фамилия этого соседа отнюдь не Иванов, а Сулейманов.
      Такие вот дела.
                (НТВ, 13.10.99.)

***   ***   ***
 
5.
      Генеральный  директор  компании  "Транснефть" кабальеро Савельев был выбит из своего седла в  результате  внезапной  ночной кавалерийской  атаки  трёх богатырей Аксёненко, Калюжного и - конечно же! - Абрамовича. Уже будучи,  так  сказать,  вне  стремян, этот  внезапно атакованый кабальеро обратился к столичным властям с просьбой выдать ему пятьсот тысяч (500.000) американских  доларов на оборудование собственной квартиры. Надо отметить, что испрашиваемая  сумма вдвое превосходит выделенную нашим государством на обустройство всех пострадавших жителей города Волгодонска.
      Кто знает, может кабальеро Савельев никогда и не  обращался к  столичным  властям  со столь экзотически-скромной просьбой. Но даже если это и так, то сие ведь по сути как раз ничего и не  меняет, ибо и без всяких просьб у нас украдено абсолютно всё...

***   ***   ***

6.
      Наконец-то  Россия  заняла  почётное первое место. Теперь у нас на сто тысяч граждан обоего пола  и  любого  возраста  больше заключённых  джентльменов,  чем в любой иной стране мира. Ко всему прочему, каждый второй из упомянутых джентльменов ещё и болен экзотической разновидностью аристократической подагры  -  а именно, туберкулёзом.
      Мы  первые.  Ура! И наконец-то... Однако, "за это ли ты боролся, старик Яков?! За это ли ты звенел кандалами, взвевал чапаевской шашкой, а когда нужно, то шёл и на эшафот?!"
 (Из селекторного совещания В.В.Путина. НТВ, 18.10.99.)

***   ***   ***
7.
      Ван Гогу при жизни удалось продать только одно своё  полотно.  Это  из  более, чем трёх сотен! Желающих приобрести творение великого мастера в то время почему-то не находилось.  Зато  потом таких ценителей сделалось слишком много. В ноябре 1999-го года на лондонском  аукционе  какой-то  вангоговский холст ушёл в частную коллекцию за 15 миллионов американских долларов. А  некий  шедевр Клода  Мане  там  же продали за 22 миллиона. "Обнажённая" Пикассо потянула в два раза больше (44.000.000 $!)
      Несколько  дней назад где-то за океаном, уже в Американских Штатах состоялся другой аукцион подержанного антиквариата, и  там два наложенных друг на друга прямоугольника Малевича были проданы за  15  с  половиной  миллионов всё тех же американских долларов. Кстати, на том же аукционе скрипка Страдивари,  бывшая  собственность композитора Мендельсона, оказалась в восемь (!) раз дешевле бессмертного  шедевра  Казимира  Севериновича, отца супрематизма. Мастер Антонио работал над своим инструментом больше года,  Малевич мог бы изобразить свои фигуры за полчаса.
      Трёхчасовая работа полупомешанного художника оценена в пятнадцать  миллионов долларов! Пятьсот картин Пикассо перевесили бы годовой бюджет Российского Государства!  О  продуктивности  этого мастера ходят легенды. За свою долгую жизнь он создал не одну тысячу  "шедевров".  Полгода интенсивной работы маэстро мы могли бы смело приравнять годовому труду всех наших рабочих, учёных, писателей, художников, дворников, космонавтов, офицеров и инженеров!
      Или я чего-то не понимаю в принципе, или во всём этом можно видеть только ещё один признак нарастания  общего  безумия  нашей цивилизации.

***   ***   ***
8.
      Наш общий сменный чёрт - разумеется, я имею в виду  БАБа  - дал  интервью своей карманной газете "КоммерсантЪ". (Публикация в номере от 27.11.99.) В этом интервью сменный  чёрт  объявил,  что всё идёт по его плану, хотя иногда и нуждается в некотором совершенстве.  А  впрочем, и так легитимно и хорошо, и в будущем будет преемственно по-семейному. Молодой Абрамович, правда,  имеет  ещё отдельные пробелы в образовании, однако он изумительно талантлив, а  потому  очень  скоро  выучится  всему и перейдёт все грани. *) Татьяна Дьяченко и Волошин (не Максимилиан!) натурально болеют за державу душой **) и готовы в любой момент принести  полный  пакет личных  интересов  на алтарь Отечества (но не всей России!) Путин крепко стоит на одной ноге - помните сказку о  стойком  оловянном солдатике?  -  и  со временем, укрепившись уже на двух, продолжит дело Славного Президента. Короче, наш сменный  чёрт  дал  понять, что ему удалось создать уникально сплочённый коллектив, способный выполнить поставленные задачи.
      Я не удивлюсь, если в следующих номерах "Коммерсанта"  появятся  "письма  трудящихся"  с  требованием  немедленно наградить сменного чёрта орденом "За заслуги перед СВОИМ  Отечеством"  наипервейшей степени, а уж заодно и всеми звёздами Соломона.
      Самым  показательным  и,  так  сказать, знаковым моментом в пространном интервью БАБа является сам факт его появления в печати. То есть именно то обстоятельство, что черти дают оценку  сложившейся  ситуации и публично подводят предварительные итоги. Ибо раньше они всегда уверяли всех, что просто не существуют.
      И тут возникает вполне логичный вопрос: а что сделал каждый из нас, чтобы помешать этому?
      Ответ, разумеется, КАЖДОМУ и известен.
      Поэтому  всё, что вокруг происходит - логично, заслуженно и справедливо.
      Правда, можно сказать и так: "Справедливо, но не утешает!"

      *) Тут я не буду спорить. Только  очень  способный  человек смог бы украсть целый состав с мазутом и нефтью.

     **) А тут я как  раз  готов и поспорить, ибо, согласно Гурджиеву, Серафиму Роузу и многим другим учителям разных  доктрин  и религий,  далеко  не  у всех дам и господ имеются души. У этих же душ определённо нет. Если они когда-то и были, то давно уже  проданы  тому же Абрамовичу. Доказательством этой негоции может служить постоянный стойко-зелёный цвет лица рассмотренных членов фамилии.

***   ***   ***
 
9.
                "На наших экранах знакомые лица:
                Руцкой, Березовский, Зюганов и Кох.
                И все они врут нам, поручик Голицын!
                Корнет Оболенский, похоже, оглох..."

                Известная песня.


             "- В моём лице вы лицом к лицу встречаетесь с лицом,
              от лица которого я сейчас выступаю. Под лицом, от
                лица которого я выступаю, я подразумеваю нашего...
        - А почему вы подразумеваете его подлецом?"

                Из кинофильма "Каин XVIII-ый".

      Ну, наконец-то и на наших  экранах  появилось  "лицо"  мало знакомое  широкой  публике.  Многие, правда, уже давно затвердили его фамилию, которую - и в этом таится особый знак  -  так  легко спутать с отчеством.
      "Независимое" телевидение наконец-то показало нам  образину Абрамовича. Данное судьбоносное событие имело место 28 ноября сего  99-го года в основном выпуске вечерних "Итогов". К сожалению, мы смогли узреть лишь малый фрагмент выступления знаменитого  гешефтера по чукотскому - оказывается у нас есть и такое - телевидению.  Впрочем, даже и такого короткого фрагмента - особенно в сочетании с экспликацией шабес-маэстро Невзорова -  вполне  хватило на  то, "что мы теперь можем немножко-таки представить себе", какой способный будет теперь у нас начальник Чукотки.
      Однако по порядку.
      С цветного экрана на меня глядело обросшее  клоками  шерсти мурло,  в  вылупленных  глазах  которого  стыла  какая-то "наглая грусть", некий библейский эквивалент мёртвой хватки "веками гонимого народа". Сначала это "изображение" в немногих словах рассказало мне о своём нерадостном детстве, а потом с чисто  национальной деловитостью приступило к описанию своих интересов. Его интересовало  всё, что можно высосать из океана и тундры: мех, нефть, газ,  но  особенно  икра и рыба. Тут ведь ничего не надо строить, бурить и перекачивать - рыба растёт и плодится сама, её  не  надо даже  кормить, а цены на икру возрастают. Короче, Абрамович нацелился на икру. Потом Невзоров внушал мудрым чукчам, как  им  сказочно повезёт, если они выберут себе в начальники Рому (можно и с маленькой  буквы,  но  побольше). Разумеется, вспомнились весёлые негоцианты, которые торговали золото и слоновую кость и под  щедрый плеск огненной воды расхваливали мудрым аборигенам стеклянные бусы и перочинные ножики.
      У  меня нет никаких сомнений - если дело дойдёт до выборов, Абрамович получит пуленепробиваемый мандат. Очень уж много  признаков... И нет оснований для оптимизма.

      Разрывается  живая  ткань  нашего мира, и к нам в дом лезет обросшее грубой шерстью хищное мурло...
      И мы не ставим ему заслона...

***   ***   ***
 
 10.
      Возрождение  старых  традиций  и боевых искусств у народов, достигших суверенности, часто принимает  откровенно  карикатурный характер.
      Несколько дней назад нам показали такой репортаж из свободного  от  москалей  матери городов русских - города Киева. Съёмка велась в некотором районном дворце радяньской  культуры.  Десятка полтора полуголых чубатых хлопцев в опереточных шароварах и сапогах  вертелись  и скакали по спортивному залу, как бешеные. Голос за кадром нам объяснил, что такое бурное проявление  чувств  есть восстановленное  патриотами самостийной Украiни национальное полевое искусство, именуемое "Боевой Гапак". И это  мощнейшее  оружие скоро будет отшлифовано до конца, и нечто среднее между запорожским самбо и гайдамацким айкидо станет грозой для врагов свободной и неделимой Украiни. Разумеется, в первую очередь грозой для усiх москалей.
      Мне  почему-то вспомнилась блистательно описанная в романах Купера и Брет Гарта военная пляска ирокезов. Краснокожие  молодцы перед  выходом  на  тропу войны скакали от первой зари до заката. Вспомнился также воинственный хоровод чеченцев, который три  года назад  мы  могли  наблюдать  в каждом выпуске последних известий. Тогда на главной площади Грозного хоровод крутили неделями.
      Вероятно, близость народа к животным предкам или, так  сказать,  духам  гор  прямо  пропорциональна динамике его ритуальных танцев. Например, чеченцы при случае могли бы запросто дать  фору знаменитым танцевальным марафонам времён Великой Депрессии (ежели кто забыл, пусть вспомнит "Загнанных лошадей...")
      Есть  мнение, будто в процессе таких танцев исполнители общаются с ушедшими вглубь времён вождями, укрепляют свой дух и получают от звёзд уверенность и питание. Может оно и так - не  могу спорить.  И даже скорее всего так, - недаром же нашего президента всё время тянет поскакать под шаманский бубен. И всё-таки те  полуголые  хлопцi  выглядели комично. Впрочем, и сам номер оказался намного короче чеченского варианта. Что ни говори,  а  культурный уровень  всегда играет роль балласта для парений такого рода.
     Независимость от москалей, спору нет, - дело хорошее, однако для общения с духами гор надо быть независимым от Долины.

      Что же касается меня, то, как отставной капитан  запаса, из всех военно-танцевальных номеров я больше всего верю в нашу русскую плясовую ... из     б а з у к и.

***   ***   ***
 
11.
      Чем чаще смотрю я выпуски новостей, тем сильнее  укрепляюсь в мысли, что шведы должны нам ответить за всё...
      Вот  например,  вчера,  третьего января нового года с тремя нулями, НТВ в виде праздничной шутки  устроило  нам  репортаж  из шведской  тюрьмы. И перед нами поплыло строго-внушительное здание из полированного кирпича, странно напомнившее  до  боли  знакомое посольство. Там за обвитыми зеленью стенами восемь охранников-педагогов  наблюдают  за развитием душевных и физических сил сорока четырёх шведских рецидивистов. К услугам  последних,  разумеется, зимний  и летний стадионы, спортивные залы, бассейны, сауны, корты... Каждый воспитанник этого заведения занимает отдельный  комфортабельный кабинет, ключ от которого носит на шейной цепочке, и раз  в неделю на сутки уезжает в отпуск домой. Кстати, родной дом у воспитанников недалеко - минут двадцать езды на велосипеде. Охранники доверчивы и наивны. На бестактный вопрос репортёра, а  не даст  ли  во  время отпуска кто-нибудь из их подопечных стрекача, следует безмерно удивлённый ответ: "Это у нас никак невозможно  - мы ведь с ними уже обо всём договорились."
      За  какие же нарушения попадают в этот райский смирительный дом? Переход улицы на красный свет, плевок мимо  урны,  случайный толчок прохожего?
      Окрылите фантазию, господа!
      Питомцы Лефортово ждут ответа!

      Вот я и говорю, что шведы должны нам...

***   ***   ***
12.
      Всё громче крик: "Россия, проснись!"
      Но это не сон. Это потеря пульса...

      Муравьи  пытаются затащить полудохлую стрекозу в свой муравейник. Кажется, что они тащат в разные стороны и только мешают друг  другу.  Однако, в конце концов стрекоза оказывается в муравейнике. "Ты всё пела? Это дело, так поди же попляши."

      Сотни западных политиков и банкиров принимают  самое  живое участие в нашей с вами судьбе.
      Одни дарят нам свои ослепительные улыбки и твердят об исторических заслугах нашего Рыцаря-президента.
      Другие  взывают  к правам человека, обещают золотые дожди и умоляют спасать чеченцев.
      Третьи тут же отменяют эти дожди и  грозят  не  протягивать нам руки.
      Четвёртые объявляют, что готовы финансировать какие-то наши проекты и скупают по дешёвке наши мозги.
      Пятые оплачивают саботаж и уничтожение наших заводов.
      Шестые приглашают нас в космическое пространство.
      Седьмые предлагают начать громкие судебные процессы.
      Восьмые изгоняют со своих рынков наших купцов.
      Девятые день и ночь учат нас демократии...
      Десятые... Можно не сомневаться, полудохлая стрекоза обязательно окажется в  и х  м у р а в е й н и к е...
      Суммарный вектор всегда ведёт к стратегической цели.

***   ***   ***
 
13.
                НТВ, 16.15, 26.01.2000.

      Граждане европейских Сахарных Соединённых Штатов  всё  чаще умирают  от  сытости и скуки. Спасти их теперь могут только самые острые и правдивые впечатления. Они уже давно не кричат: "Сделайте нам красиво!", ибо и так всё  подаётся  в  яркой  и  хрустящей обёртке. Да и как в их искусственном рае может быть иначе, если к утру  там  даже тротуары вымыты с мылом и политы туалетной водой. Конечно, их никакими студийными репортажами не проберёшь,  -  тут надо, чтоб было под мексиканским соусом - и никакой бутафории!
      Спрос,  говорят,  всегда указует дорогу, и за самым большим океаном - где-то в Аргентине или Боливии - нащупали верный  путь: устроили атракцион `a la Панчо Вилья. Поставили, значит, в городском  зоопарке  стеклянный  дом и пустили туда по контракту некую храбрую девицу. И публика, натурально, повалила валом. На  глазах тысяч  зевак  изолированная девица смело обедает, принимает душ и отважно пользуется услугами унитаза. Восторгу зрителей нет предела. Некоторые приходят к вольеру с первыми петухами и наслаждаются поучительным зрелищем до тропической темноты. Иные отцы семейств даже бросают свою работу. Короче, успех самый что ни на есть. И в пике внимания унитаз и прочие водные процедуры.
      Вспоминается "Бойня №5" Воннегута. Там одному из персонажей романа аналогичные условия создали жители планеты Трансфальмадор, предварительно заманив землянина в свою тарелку. И тоже в  специальном отделении зоопарка. И восторгу аборигенов там тоже не имелось  предела.  Мог ли сам фантастический беллетрист ожидать, что придуманная им абсурдная ситуация реализуется в  лучшем  виде  негде-нибудь  в  созвездии  Тау  Кита, а на нашей голубой и грешной планете? Или мы все, в суете того не заметив, сделались  жителями Трансфальмадора?
      Впрочем,  я  хотел  рассказать про чисто европейское шоу, а скатился куда-то в Боливию или Аргентину. А надо  бы  прямиком  в столь любимую нашим первым императором Голландию. Там ведь придумали  вообще необыкновенный концерт. Вместо скромного стеклянного дома - яркий, в два этажа, автобус. А вместо одинокой, но храброй девицы - дюжина молодых козлов обоего  пола  и  самого  заводного возраста. Да плюс ещё пара десятков скрытых в автобусе камер, половина  из  коих будет снимать только в инфра-красных лучах. Для, как говорится, пАстельных сцен, понятное дело. Молодые козлы  перезнакомились  уже в автобусе, чуть ли не там же и подписали себе контракт, и будут теперь там жить едва ли не два с половиной  года.  А репортажи с места событий станут регулярными - вроде прогноза погоды. По крайней мере пока не ослабеет интерес голландских любителей сыра, которые уже с вожделением предвкушают долгую  череду  натуральных  пАстельных сцен, прерываемых сценами ревности, водными процедурами, процедурами ухаживания и прочими  установлениями отношений. Главное, конечно, чтобы те - в автобусе - не церемонились  и  крутили себя на всю катушку. Наблюдать за интимной жизнью другого - это такой праздник!
      Я так полагаю, что тут уж никакой Трансфальмадор и в подмётки не годится.
      Какие же блюда потребуете вы завтра, господа?
      Неужели действитеьно вся эта сахарная  цивилизация  обретёт свой покой только в водах героиновой заводи?
      "Нам скушен этот край..."

***   ***   ***
 
14.

                О, Бельгия, страна чудес!

      В  Европе,  как известно, все должны быть сыты и счастливы. лавное, не нарушать чужие права. И Бельгия, разумеется, не  исключение. Право на дупло, жёлуди и свободу там соблюдаются в самом лучшем виде. И парламент принимает закон, запрещающий сбор лесных грибов и орехов. Ибо такой сбор естественно нарушал бы права граждан  лесов  и скверов. В частности, ежей и белок, которым в ближайшее время планируется вручать заграничные паспорта и  устанавливать денежное довольствие. Справедливо - ничего не имею против. Мало того, я бы даже хотел, чтобы и наша весёлая Дума приняла наконец  какое-нибудь не менее гуманное решение. Хотя бы на просторах отдельного объекта федерации. Например, на просторах свободолюбивой  Чечни. Запрет на сбор желудей в одном из её горных районов или хотя бы фильтрационных лагерей, подкреплённый  соответствующим законом и штатной бронетехникой, показал бы всему миру нашу доброту и гуманность.
      Впрочем,  я  ведь  только  о Бельгии. У них там оказывается есть и питомники для наших заблудших братьев. Я имею в виду меньших братьев: кур, слонов, кошек, собак и волнистых  попугайчиков. Кров,  стол  и гимнастика этим господам обеспечены по закону. И - главное - свобода и безопасность - тоже.  Наверное,  иначе  никак нельзя.  У  них  там доброжелательны, доверчивы и наивны все - отдорожных полицейских патрулей до консьержек и белых аистов.  Ведь в  Бельги  благородные  аисты строят свои гнёзда даже на вольерах для хищных птиц.
       Кстати, весьма  интересная  птица  -  этот  общеевропейский аист.  Если обидеть такого молодца, он может в благодарность спалить дом или заказать местное  почвотрясение.  Говорят,  сербы  в этом полностью убедились. После того как тамошний президент отозвался  без  должной  почтительности об их дальних родственниках - шкиптарах. Дескать, слишком тщательно строят на чужой  территории гнёзда  и  совершенно  лишены прагматических взглядов на семейные отношения. Самое смешное,  что  храбрый  Милован  оказался  почти прав. Аисты действительно строят гнёзда в течение всей своей жизни  и семью создают один раз на всю жизнь. Разводы у них исключаются автоматически, - прямо как у самых добрых католиков.  Этому, вероятно,  в  немалой  степени способствует их природная молчаливость - аисты, в отличие от красноречивого  Милована,  совершенно безголосы  и общаются друг с другом исключительно с помощью клювной чечётки. Даже без экономического попукивания, если уж  вспомнить  симпатичного  пришельца  из  рассказа Килгора Траута. Одним словом, аисты - не шкиптары! - чувствуют себя в Бельгии отлично.
      Интересно, какое новое счастье они принесут Европе,  где  и так  все  должны быть счастливы по определению? Ибо живут в самом комфортабельном заменителе рая.
      Впрочем, мы ведь совсем недавно тоже строили нечто подобное. Правда, подходили немного с другой стороны. Однако, почти достигли такого состояния, когда каждый был молод и  счастлив  в  нашей "вольной и юной стране".

      И что мы имеем в настоящий момент?
      У них подгулявший попугай получает отдельный номер, горячую ванну  и завтрак в постели. А у нас, если несколько местных жителей соберутся для пропитания наловить себе окуней, то льдина обязательно оторвётся от берега и её унесёт в море...

***   ***   ***
 
15.


      Стоял в Пловдиве "солдат Алёша"... Сломали его "братья-болгары". И не возникло при этом у них никаких проблем: ни технических,  ни  дипломатических, ни моральных. А у нас не возникло даже вопросов - сломали, значит так надо. Кажется, мы привыкли... Оскверняют могилы наших героев, разбивают стеллы в честь  наших  побед, а мы с тупым безразличием даже не пожимаем плечами... На наших  глазах рассыпается часовня в честь памяти гренадёров Плевны, в которой вот уже не один десяток лет местные дворники  соблюдают свои  инструменты, но никому не приходит в голову мысль о реставрации.
      Впрочем, у "братьев-болгар" возникли неожиданные  проблемы: они никак не могут разломать мавзолей Димитрова. Не берут его динамит  и  стенобитные машины. А ведь строили его тоже мы. Крепкий оказался орешек...

***   ***   ***
16.

ПЕРЕМЕНА ЗНАМЁН, или НАШ НОВЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР.

      В славной республике Адыгее проживают 450 тысяч человек, 78% русских и 22% адыгейцев. Казалось бы, всё  понятно  -  республику надо  переименовывать  в Русскую Адыгею. Однако, не всё, господа, так просто. Местный парламент принимает  соломоново  историческое решение:  да  здравствует  мудрый принцип всеобщего паритета! – и половину мест в этом парламенте занимают славные  адыгейцы.  Мало того, в самое ближайшее время планируется сделать государственным, то  есть  обязательным  для всех госчиновников, именно адыгейский язык. Но это в перспективе, а пока стандартный геноцид  и  мягкая зачистка - вытеснение русских из Адыгеи.
      Вот такой адыгейский сыр...

***   ***   ***
17.
      "Я  буду  голосовать  на этих выборах за Путина, - говорит сын актёра Миронова, - ибо надеюсь получить хорошую роль в кино."
      "Путин познакомился со своей женой на концерте моего  папы, -  говорит сын Райкина. - Для меня это знаковое событие, и я, конечно, буду голосовать за него."

      Инфантильность и шкурные интересы, и ни слова о России...

***   ***   ***
 
18.
ШОКОЛАДНЫЕ ПЛАТЬЯ, ТАРАКАНЬИ БЕГА И ГУСИНЫЙ БОКС.

      Когда во Франции или в Лондоне - о чём нам с радостью поведало  НТВ  - появились платья, обвешенные шоколадками, я подумал, что так и должно быть. Жратвы там у всех  выше  горла,  кондитеры стараются  и спешат, - вот и решили избыток как раньше в землю не зарывать, а вывесить на публику для показа. И пошли живые шкелеты женского пола ходить по трамплинам весенних мод в платьях, отороченных шоколадом. Не удивлюсь, ежели завтра они из говядины  придумают строить дома, а из вафель ставить заборы.
      К  сожалению  нам до такой аппликации расти ещё и расти. Ни один из наших самых жирных генералов бизнеса не был замечен прессой в ожерелье из куриных яиц или в кашне из свиной  тушонки.  Не думаю,  будто  такое им не по карману. Однако, вот поди ж ты – не привелось. Хотя, может, со временем мы ещё и увидим какого-нибудь абрамовича с задницей, украшенной ананасом.
      Пока же мы, как всегда, пошли себе немножко другим путём.
      Стали, например, воскрешать традиции старины и оживлять забытые ремёсла. Наши доктора физнаук вдруг научились с  астрономической  точностью вязать берёзовые букеты для парных, душить мелких пушных зверьков и даже плести себе лапти. Разумеется, эти начинания можно было бы приветствовать с радостью и надеждой,  если бы не постоянные угрозы возродить науку, промышленность и государство.
      И  всё же ростки славного Ренессанса вспучивают асфальт устоявшихся представлений и пробивают дорогу  истинному  прогрессу. Так,  например,  в самой торжественной обстановке Независимое (от Березовского) телевидение сообщило нам - аккурат в 10.10 29 марта сего  трёхнулевого  года, - что в древнем купеческом Новосибирске открылся новый массовый аттракцион - Тараканьи Бега. Наконец-то!
       Все мы были просто потрясены этим красочным и  внушительным зрелищем. Вроде как ещё раз попали на "Сибирского зубочиста". Сам ипподром,  правда, вышел несколько тесноват, зато выполнен в духе конверсии и очень пригоден для размещения в дамском  будуаре,  на канцелярском  столе  или в ином общественном месте. Зрители столь назидательного зрелища, сделав ставки на фаворита, толпились вокруг ипподрома, а владельцы самих бегунов с помощью особых  стеков внушали  своим  любимцам начатки бодрости и тщеславия. Последнее, что мы увидели на экране, это двух рыжеватых дезертиров,  которые вопреки  стимулам хозяев лениво перелезали через низенький бортик ипподрома.
      - Разумеется, наш аттракцион ещё нуждается в некоторой  доработке,  однако  есть все основания полагать, что со временем он станет самым поучительным и популярным зрелищем на широких  просторах  отечества, - с самой приятной улыбкой заверил телезрителей удачливый правнук тараканьего Барабаса Артура...
      В ожидании обещанных откровений я переключил свой  ящик  на другой  канал, где меня немедленно осведомили о ещё одном возрождении. На этот раз речь шла о древней национальной забаве  -  кулачном  бое гусей. Увиденное меня укрепило в мысли, что даже наши невзрачные петухи готовы составить конкуренцию титанам американского рестлинга. Дали бы только развернуться умельцам исконных земель!

      В Африке, Азии, Южной Америке и даже в иных уголках заплывшей  жиром Европы каждую минуту больше ста человек умирают от голода. Посмотрите статистику ООН...
      Но Африка и Ирак для нас на другой планете. А посему  -  да здравствуют  манежи из ветчины, проводы из салями и - конечно же! - наши тараканьи бега!

***   ***  ***
 
19.
      Давно уже очевидно, что осуществляется губительная для всего человечества идея всеобщего разъединения.
      Общение  заменяется выставкой товаров, а пронзительный неон рекламы довольно быстро превращает нормальных людей в стадо блеющих про себя баранов.
      Сейчас, благодаря компьютерной сети  "Internet",  эта  идея приобретает  универсальный и всеохватывающий характер. Совсем недалёк тот день, когда практический каждый  кое-как  ещё  мыслящий обитатель Земли может быть ввергнут в клетку персонального виртуального мира. И он с великой радостью будет сидеть в такой клетке!

      Месяц  назад  в  Японии выстроились огромные - и совершенно незнакомые в этой стране - очереди желающих купить новую  игровую компьютерную приставку "Сони-плей-стэйшн". Люди со спальными мешками с вечера занимали места перед входом в универмаги. Некоторые из них администрация открывала уже в четыре утра. И тысячи счастливых  обладателей  новой электронной конфетки ценой в 360 американских долларов спешили к своим персоналкам.
      Добро пожаловать в виртуальную клетку, господа!

      Вопросами  глобального  разобщения  человечества занимается итальянский писатель, поэт и учёный Умберто Эко, о чём нам  рассказал телеканал "Культура" 23.02.2000.

***   ***   ***
 
20.

      В некотором селе Ивановской области местная молодёжь в знак протеста сорвала со здания своей администрации наш  государственный  и трёхцветный флаг. В селе нет ни клуба, ни танцплощадки, ни книг. Последний с п о н с о р подарил местным  жителям  несколько брошюр из своей личной библиотеки ещё в 1908 году. Бумага, естественно,  пошла  на самокрутки. Имя того спонсора - Лев Николаевич Толстой... Тот самый...
      И с тех пор никто ничего не дарил сельчанам.
      "Село  у  нас большое, - говорил местный старожил, - четыре вытрезвителя..."
                "Маяк", 08.10, 29.05.2000.

***   ***   ***
21.
"Весёлая картошка", "Гамбургер Счастья",...
(Из меню техасского мотеля.)

       В Ярославле произошёл конкурс кондитеров и поваров.
       Довольно большого ангелочка, сделанного из сливочного масла, кондитеры московского ресторана "Космос" привезли в холодильнике. "Вообще-то мы ставим его для украшения стола только во время больших банкетов", - пояснил главный кондитер ресторана.
       Потом зрителям показали Шапку Мономаха,  изготовленную  из крема, сахара и цукатов. Это кондитерское изделие пользуется особой популярностью среди новых русских.

      - А под шапку Мономаха будешь?
      - Под шапку буду...

***   ***   ***
22.
       Сейчас  в  России  три  миллиона наркоманов. Это данные на июнь 2000 года. А через десять лет,  если,  конечно,  доживём,  в России  будет  пятнадцать миллионов наркоманов. Это уже конец нации.
       26 июня 2000 года пришло сообщение о том, что в США и  Англии  почти одновременно  удалось  расшифровать код человеческого генома. Это куда больше, чем изобретение компьютера.
       Теперь они смогут оградить себя от  героиновой  смерти  на генетическом уровне.
       Нам  от  этого  лучше не будет. Мы им не нужны. Тем более, здоровые, сытые и сильные. Мы для них - только шлак, который  остался на огромных пространствах сгоревшей империи. Пространства и недра  их  интересовали  всегда, а любой шлак всегда вписывался в отходы производства...
       Шлак... нищая коррумпированная страна... самые минимальные шансы на возрождение...
      Весёлого мало...

***   ***   ***
23.

      1 августа 2000  года в день  Обретения  мощей  Преподобного Серафима Саровского в Москве Златоглавой состоялся концерт известного сатаниста Элиса Купера. И не где-нибудь на задворках, в сарае или гараже, а в Олимпийском концертном комплексе.
      Последствия не заставили долго ждать...
      13  августа  погибла  наша  лучшая  подводная лодка "Курск" (К-141), а 27 августа сгорела телебашня в Останкино.
      Невольно задумаешься о тайнах нумерологии...

***   ***   ***
 
24.
НЕОТВРАТИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЭТАЛОНУ.

      Кажется,  Талейран полагал, что мы будем безмерно удивлены, узнав, какие пустые и ничтожные люди держат в  своих  руках  наши судьбы.  Однако,  думается, он и сам был бы не менее изумлён, узнав, что мы, весьма редко сомневаясь в ничтожности и пустоте этих людей, никак не желаем видеть на их месте иных, более  порядочных джентльменов.  Французский король сложнейших политических интриг, разумеется, посчитал бы сей  парадокс  необъяснимой  особенностью загадочной  русской  натуры.  И, конечно же, был бы неправ. Но не потому, что любой, даже самый хитрый француз, если верить  нашему классику,  "рассудка  не имеет и даже иметь его почёл бы за величайшее для себя несчастье", а только потому, что нашей национальной особенностью действительно является способность рассматривать любую проблему с чисто практической, то есть именно с философской точки зрения. Это существенно важное обстоятельство отметил ещё в прошлом веке Николай Васильевич Гоголь.  На  первой  же  странице своей бессмертной поэмы великий писатель поместил короткий диалог двух аборигенов, весьма  далёких от университетского  курса наук.
      "- Вишь ты, вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?
       - Доедет.
       - А в Казань-то, я думаю, не доедет?
       - В Казань не доедет."
      Короче, мы просто не верим в чудеса. И это при том, что являемся богоносным народом. (Вот вам, господин француз,  ещё  один парадокс  русской природы.) А такое понятие, как "достойный и порядочный джентльмен" в нашем климате самое настоящее  чудо.  Даже если  очистить  его от слишком уж явной тавтологии. Мы ведь любые вопросы рассматриваем философски. Скажет,  к  примеру,  Входящий: "Клянусь  верно  служить  народу!", а Исходящий при этом добавит: "Они Вас помнят... и вместе с ними Вы будете вместе с  ними  идти вперёд...",  - и все мы в самом полном восторге. А то, что колесо вполне может и не доехать до Казани, так это, можно считать, критика чистого разума. Главное-то совсем не в этом. Главное,-  один дела принял, а другой дела сдал. И вышло торжественно и благородно.  Правда,  тот, кто сдавал, из своих же штанов вынул того, кто принял. Но такая деталь к практической философии отношения уже не имеет. К тому же, может и не из "штанов", а, может, из "штатов" - тот ведь, кто сдавал, большой мастер решения кадровых вопросов.
      А что же мы? А мы - натуральные философы школы коллективного Бальзаминова. Как поётся в одной некогда  популярной  песне  - "Страна  мечтателей, страна учёных"... А любой "учёный мечтатель" свои грёзы, телерекламу и натуральный ландшафт путает  постоянно. Дескать,  "кофе пить будем и державу подымем" - одно, стало быть, к одному. К тому же мечты, как говорил эстрадный валет Мойша  Ми-Хайлович  "оссусиссяются"... Помнится, он в одной из своих реприз мечтал, чтобы мы все в целях культурно-национального единения хором подорвались на мине. И вот... пожалуйста и даже сверх голубых мечтаний. Главное, материальная база не подводит. У нас ведь одна тысяча сто шесть, если правильно посчитали, заведений, где производят, используют или собирают ценный продукт, придуманный  Нобилем.  Только за первые две недели прошлого августа такого бесхозного продукта насобирали сто двадцать четыре тонны! Так что упомянутый Мойша мог бы за свою прозорливость претендовать  на  полно весное нобелевское поощрение в любой области... нашего многострадального Отечества, особенно в области Северного Кавказа.
      Как  известно, мечты  образованию не помеха. Правда, кто-то недавно сказал, будто "отсутствие образования сейчас не  является самостоятельной экономической политикой". Дадим авторитетное подтверждение  -  да, не является. Где же это вы видели, чтобы у нас была самостоятельная экономическая политика?
 
      Нет  у нас самостоятельной экономической политики. Хотя некие элементы самобытности пока ещё  сохранились.  Так,  например, наш  нынешний  президент  кажется обученным грамоте человеком. Но весь опытный багаж классической политологии указывает на то,  что во  главе  наиболее  культурных  и  экономически развитых народов просто обязаны стоять невежественные и малограмотные джентльмены. Почти все президенты Североамериканских соединённых штатов вполне удовлетворяют указанным требованиям. Иные из них едва  умели  писать,  а читали исключительно по слогам, да и то один устав караульной службы. А кандидат от республиканцев  Буш-кадет,  который, скорее  всего, и сядет в их Белом Доме, не знает, какое правление в Афганистане и серьёзно полагает, что "Талибан" -  это  название популярной  индейской  инструментальной  группы. (P.S. Если бы он только знал, какой концерт задаст его стране  эта "инструментальная группа"!)
      Но  такая,  мягко говоря, неосведомлённость является веским подтверждением экономической и военной мощи  государства,  лидеру которого совсем необязательно не только уметь читать, но и знать, как обстоят дела в каком-нибудь медвежье-исламском углу на другой стороне  Земного  шара. И тут, думается, нами потеряно ещё далеко не всё, и мы, глядишь, достигнем со временем эталона  самого  демократического и Старшего Брата.
      Главное, впечатать в наши мозги фразу о самостоятельной политике и, как можно скорей, исключить из неё отрицательную частицу.

***   ***   ***
25.
      Первая  заповедь  и х  блаженства гласит:  "Отбирай  у слабого и отдавай сильному. И тогда от тебя будут зависеть оба."
      Когда закрывается уголовное дело мрази, укравшей  состав  с четырьмя  десятками  нефтяных  цистерн, а подростка, утащившего с прилавка сайку и стакан лимонада, по суду отправляют на три  года в  колонию строгого режима - это несомненное торжество именно той заповеди. Когда вору и мошеннику, обокравшему миллионы своих сограждан, помогают отбыть на юг Франции для осмотра очередного купленного им рыцарского замка, а более или менее честного прокурора собираются отправить за решётку потому, что ему подарили  шерстяной  костюм,  - это торжество всё той же заповеди. И кажется, что уже достигнут предел, а дальше начинаются  подлинно  "беспредельные"  дали.  Но так только кажется, господа! Земля наша кругла, и линия горизонта недостижима.
      И вот ещё одно тому доказательство. Об  этом,  неукладывающемся в сознании любого нормального человека случае, сообщило нам 30 января в вечернем выпуске новостей наше Общественное телевидение.  У жительницы Мурманска, матери двоих несовершеннолетних детей несколько дней назад умер муж. Она, слава  Богу,  работает  и получает 1200 рублей в месяц. Но пока её муж болел, она не платила за квартиру. И долг составил чуть больше её полугодового оклада.  И  её двухкомнатную квартиру посещает "представитель общественности" в лице судебного исполнителя и компании двух  милицейских чинов. Судебный исполнитель ищет самое ценное из имущество. И поиски  венчаются  успехом: ему удаётся найти действительно самое ценное - телевизор и мебельную стенку. Правда, если эти сокровища будут выставлены на аукцион и проданы, то вырученная  сумма  вряд ли покроет квартирный долг и судебные издержки. Но ведь лиха беда начало  -  в  конце  концов  можно выставить на аукцион и детскую одежду. Ибо удобнее всего бить обездоленных и беззащитных.
      "Отбирай  у слабого и отдавай сильному..." Очень мудрая заповедь, господа... Бандиты, отбирающие деньги у бывших  армейских контрактников,  похоже,  поняли свою ошибку и уже берут билеты до Мурманска...

***   ***   ***
 
26.
      В 2005-ом году, если, конечно, доживём, у  нас  с  братской Белоруссией будет одна общая денежная купюра. Предлагаю именовать её БАКСОм, что означало бы - Бело-русский Ассоциированный Крузейро Советского Образца.

***   ***   ***
27.
      Любая идея - это лезвие ножа. Любая!
      И  проповедовать  любую  идею и, тем более, следовать ей, - это идти по такому лезвию. Шаг вправо или шаг влево, - и  ты  уже не  только осквернил саму идею, но и вверг себя в пучину беззакония.
      "Национальная идея - это высокая, очень высокая идея, но не высочайшая!
      Ибо любая политическая идея не выше Престола Господня!"

***   ***   ***

28.
      "Если есть возможность продать страну, которая завтра просто  не  будет  существовать, то не следует упускать такую возможность." Такой совет дал Михаил Леонтьев в своей  авторской  программе "Однако" 5 октября 2000 года.
      Похоже,  прорвавшиеся к рулю весьма точно следуют этому совету, хотя он был дан по поводу "бархатной" революции в Белграде, точнее, по поводу эндшпиля Коштуницы  и  Милошевича.  Впрочем,  с другой стороны, ежели продать, то уж точно суверенно существовать не будет.
      Но  даже  продавать "наши рулевые" не научились. Они готовы отдавать, сдавать и сливать задарма, в лучшем случае - за  грошовые подачки и снисходительные улыбки. Примеры? Пожалуйста!
      В  Саратовском  Ветеринарном  институте есть некий студент, зовут его Сергей Семиволос. Он обладает - вообще-то не очень распространённой даже среди "рулевых" -  способностью  чтения  любыми(!) частями своего тела: ногами, руками, плечами, спиной. И никого такие уникальные способности не интересуют! Сергей обращается  в  самые разные инстанции, просит проверить его, исследовать, но никто и не чешется. Хотя тут-то я не вполне  точен  -  недавно Семиволос  получил заманчивое предложение подработать могильщиком на местном городском кладбище.  Я  думаю,  там  его  способностям найдётся  вполне достойное применение.
      Впрочем,  если  наших  "рулевых" не интересует суперчеловек планеты, то они найдут способ сдать  его  американцам  или  каким другим  немцам,  а нам за то, глядишь, и скостят толику брежневско-горбачёвского долга, если, конечно, будет такой настрой.
                (ОРТ, 22.11.2000)

      Несколько  дней  назад  в  Москве в маленькой однокомнатной квартире на первом этаже блочного хрущёвского дома на 101-ом году жизни умер "Легендарный Команданте", диверсант ХХ-го  века,  Илья Стариков. Совсем недавно испанский король предлагал ему испанское гражданство,  квалифицированное  лечение  и старинный особняк под Мадридом. Стариков отказался. Герои всегда хотят остаться на  родине.  Но  нашим  "рулевым"  не нужны ни мёртвые, ни живые герои. "Память о них навсегда останется в наших сердцах!" - Ложь! Мы все давно уже научились легко и  спокойно  забывать  своих  героев...
                (ОРТ, 22.11.2000)

***   ***   ***

 
29.
        5  марта у нас очень  большой праздник, Праздник жертвоприношения - Курбан-байрам. Полтора миллиарда землян (22%)  принесут свои жертвы. Будем надеяться, что на этот раз они обойдутся баранами. 
***   ***   ***

30.
      Да, господа, вы жрали слишком много  говядины.  Вы  перешли все  границы  и уже готовились возводить из сырых бифштексов крепостные стены. А чтобы не было недостатка в строительном материале, устроили своего рода замкнутый цикл.  В  целях  расширения  и воспроизводства вы сделали из своих травоядных чуть замаскированных каннибалов. Для скорейшего наращивания мясной массы вы придумали  кормить  их переработанными отходами хладобоен. Вы нарушили один из глубинных законов Природы, и получили в награду  "коровье бешенство" - губчатый энцефалопатит. Ещё один джин выпущен из бутылки. Сейчас в Великой Британии уже забита чуть не половина всех "домашних братьев". Но кто теперь может сказать, что ситуация под контролем?
      Воистину  чревоугодие  хуже  предательства,  а зависть хуже жестокости.

***   ***   ***
31.
      Приближается День Победы...
      Некий джентльмен проник в квартиру известного  художника  и скульптора,  убил его жену, взял, что смог унести, а перед уходом поджог квартиру. Его скоро нашли и осудили. Однако, сей  джентльмен  попал  под  амнистию  в честь Победы в Великой Отечественной войне. Правда, убитая и её муж были участниками этой войны, а вот грабитель и убийца не был.
      В какой ещё стране возможно такое?
      Может, и вправду нам остаётся праздновать только День Беды?
                ("Русский Дом", 15.03.2001)

***   ***   ***

      Петербург. Парк Победы.
      На  этом месте стоял крематорий, в котором во время блокады сожгли больше одного миллиона(!) трупов.
      Один миллион! Больше, чем на Пискарёвском кладбище...
      Теперь городские власти собираются устроить на  этом  месте Торговый Центр. И ведь устроят...
      И  снова  я  спрашиваю себя, в какой же ещё стране возможно такое?!
                ("Русский Дом", 15.03.2001)

***   ***   ***
 
32.
      Несколько дней назад в одной бесплатной, но очень  солидной газете появилась статья, в которой некий учёный энтузиаст доказывал  сугубую  пользу воздержания. Разумеется, не в широком смысле этого слова, а исключительно в смысле ограничения  водных  процедур. Автор статьи утверждал, что чем реже мы моемся, тем дольше и веселей  живём,  ибо  вода разрушает тонкий невидимый слой нашего индивидуального защитного скафандра. А без  него  каждый  из  нас становится  лёгкой добычей кишащих кругом паразитов и устроителей финансовых пирамид.
      Что ж, можно привести не меньше десятка впечатляющих  исторических примеров в пользу справедливости такой точки зрения.
      Скажем,  в  среде  старых  монголов времён Чингис-хана было как-то не принято слишком часто ходить в баню, и какой-нибудь  не очень  осторожный  батыр,  случайно попавший в лужу, запросто мог быть обвинён в нарушении  древних  традиций,  оскорблении  памяти предков или в злостной неуплате федеральных налогов. А наказание, надо сказать, было вполне универсальным и независимым от адвокатских гонораров: виноватого ставили на голову и энергично прижимали  его  пятки к затылку. Процедура носила необратимый характер и навсегда нарушала стройность осанки. Но уж зато и  жили  монгольские багатуры до мафусаиловых лет, и даже в самом преклонном возрасте отличались отменным темпераментом и здоровьем.
      Кстати,  Марко Поло и его спутники едва не заплатили жизнью за невинную попытку выстирать в проточной воде своё бельё. О  купании в голубом Керулене они, разумеется, боялись и думать.
      Впрочем,  всё  это  лишний  раз доказывает не только полную справедливость концепции автора упомянутой нами статьи, но и необычайную заботу о здоровье гостей, столь широко  распространённую в среде древних монголов.

***   ***   ***
33.
      27.02.2000 ОРТ хульными устами "журналиста"-потрошителя Доренко объявило о своих планах в самое ближайшее время представить на суд глазеющей общественности  его  новую  авторскую  программу "Алчность".  Мало того, было даже показано два фрагмента из предполагаемой премьеры. Депутат Думы Шамурин пригласил всех представителей властной элиты публично покаяться и вернуть  награбленное народу.  Было  также объявлено о начале всестороннего анализа ненормативной лексики, с таким воодушевлением используемой в высших эшелонах власти. Власть же у нас, как остроумно подметил  юморист Задорнов,  всегда  движется эшелонами. Надо думать, исключительно литерными.
      Но вот прошёл год, пошёл второй. Почти  незаметно  исчез  с экранов  кунак  и  пиарщик  Березовского, не состоялось ни одного эфирного выхода "Алчности", и вообще на  ОРТ  произошло  какое-то смещение полюсов.
      Правда, алчность и тех, и этих продолжает расти. И, вероятно, достигла таких размеров, что уже не может уместиться ни в телестудиях, ни тем более на наших домашних экранах.

      P.S.  Ах, как я ошибся! Передача с таким названием всё-таки появилась на наших экранах. Правда, она несколько  отличается  от заявленной  авторской  программы, но это неважно, - название удалось сохранить, а это главное.

***   ***   ***
 
34.
      Ещё раз: "Да  здравствуют  юридические  права  лобстеров  и шкиптаров!"
      Весной прошлого года защитники этих животных объявили войну НАСА.  Дело в том, что данная организация взялась проверять прочность ветровых самолётных стёкол путём стрельбы по оным  куриными тушками  из специальной пушки. И ладно бы - только НАСА! В Туманном Альбионе так понравилась эта технология, что мудрые англичане арендовали у дяди Сэма такую чудо-пушку и сразу же  приступили  к экспериментам.  Тумана  на  островах, сами понимаете, много, птиц ещё больше, вот они и приступили. Но ни одно хвалёное  британское стекло  не смогло выдержать испытания американской пушкой. Потому как аккуратные сыны Альбиона стреляли хорошо  замороженными  окорочками, забыв, что на их родине любые пернатые чаще всего летают в  своём  натуральном  виде. И вышел у мудрых британцев ляпсус из серии "Наша Энциклопудия".
                (НТВ, 02.05.2001)

***   ***   ***
35.
      Совершенно дикий случай произошёл с  военными  маяками  под городом Мурманском. Местные "охотники" сняли с генераторов маяков защитные свинцовые чехлы, которые они предполагали для пропитания своих  семей сдать в утиль. В результате этой коммерческой операции сами "охотники" попали в больницу с  диагнозом  "лучевая  болезнь", а естественный радиофон в радиусе пяти километров оказался превышенным в тридцать тысяч раз.
                (НТВ, 03.05.2001)

      Что  там  ни  говорите, а последний ресурс у нас остаётся в запасе: мы ещё можем пропить наши недра  и  сдать  всю  страну  в утиль. Правда, этот запас уже не является неприкосновенным...

      Beso a usted las manos, господа!

***   ***   ***
 
36.
Н А Ш   Т Е А Т Р   И Д Ё Т   В   Н О Г У   С О    В Р Е М Е Н Е М.

      Кто  говорит,  что  в нашем искусстве сейчас период застоя. "Не верю!" Не далее как в конце октября нас провели в "творческую лабораторию" некоего "режиссёра" и познакомили с  его,  так  сказать,  "драматургическим экспериментом". И если теперь кто-нибудь будет утверждать, что наши "мэтры"  сидят  в  своих  лабораториях сложа  руки, я скажу, что это злостная клевета на наше демократическое искусство. Речь идёт о совершенно новом прочтении  чеховской "Чайки". К сожалению я никак не могу вспомнить фамилию автора этой  "экспериментальной" постановки, но актёры, которых ему удалось собрать на сцене, ранее выглядели вполне прилично. Ранее, но не в процессе "эксперимента",  когда  они  ползали  на  досках  с колёсиками,  квакали, мяукали, хрюкали, изображали плавание в каких-то тазах и прочее. Короче, показывали полный парад заслужженных приёмов театра Эжена Ионеску. Я  не знаю, может быть, кому-то и полезно спустя полвека напомнить "Лысую певицу", но при чём тут Чехов?! Хотя, если у режиссёра ничего уже нет за  душой,  то  ему остаётся только заставлять актёров показывать зрителям голую задницу.  Вероятно, именно в этом и заключается эксперимент, о котором нам в течение целого часа рассказывали по каналу  "Культура". И ни разу не прерывали рекламой...
      Если  у  нас теперь такая "культура", то мы живём в Римской империи времён упадка. Ничего удивительного, Москва - третий Рим.
      Кстати, передача называлась  "Новомобиль".  Как  говорится, полностью в духе времени...

      Нечто  подобное  скоро  можно будет наблюдать и на Таганке, где вот-вот состоится премьера "Доктора Живаго" в постановке "великого режиссёра" Любимова, чьё портретное сходство с русским художником Ильёй Глазуновым способно  ввести  в  заблуждение  иного зрителя.  Представление,  надо сказать, действительно изумляет. И творческой новизной сценического  решения  фабульных  конструкций нобелевского  романа,  и пуританской скромностью бутафории. Создан поистине новый жанр драмы - нечто среднее между  цирком  (правда, без  вольтижёров) и средневековым балаганом. Железнодорожный состав, например, изображается с помощью куска белой материи,  который  держат  пять-шесть  актёров и издаваемого ими же монотонного гудения. Ну и так далее, как говорил Воннегут.
      Сам "великий мэтр", прозрачно глядя в камеру, объявляет нам следующее: "Я воплощаю на сцене свои неподвластные времени  идеи. Зрители  мне не нужны... Суждения критиков тоже... Я уже не в том возрасте... Кому не нравится, пусть уходит... Мы в зале никого не держим..." И прочее в том же духе. Со словами мэтра, что он "не в том возрасте" и что в зале действительно  "никого не деpжат" приходится согласиться.
      Короче, и тут яркий творческий эксперимент...

      Стало  быть,  мы на верном пути. И вот доказательство того, что не только наш театр, но и кинематограф  находятся  на  весьма крутом творческом подъёме. Первого ноября всё тот же канал "Культура"  познакомил своих зрителей с лентой режиссёра такого-то под названием "Если бы знать..." И на этот раз не обошлось без  Чехова, ибо означенное произведение явилось вариацией на тему его пьесы "Три сестры". Правда, вариацией, так сказать, не самой первой свежести,  -  всё-таки  выпуск 92-го года. Но уже, похоже, и в те былинные времена можно было  почувствовать  взлёт  демократии  во всём объёме, несколько смягчённом полифоническими приёмами нашего старого знакомца Ионеску. Надо ли говорить, что все сёстры оказались проститутками и лесбиянками, а все русские офицеры законченными  алкоголиками,  педерастами  и  наркоманами. Разумеется, для усиления впечатления, так как в наши дни  обычным  пьянством  уже никого не удивить, да и хоровой демонстрацией голых задниц тоже.
      Я  смотрел на это действо и раз за разом задавал себе наивный вопрос: "Почему приличные с виду актёры согласились  участвовать  в  подобного рода непотребстве?" Надо ли говорить, что я  нашёл в ответе?

***   ***   ***
37.
      Некий  м...чудак  в  сванидзевском  "зеркале" (03.11.01) назвал "Русский  Дом"  откровенно  фашистской передачей, а сам ведущий с полчаса пытался размазать по студии генерала Пронина.  Генерал, и раньше-то  не  блиставший  талантами Цицерона, имел крайне жалкий вид. А Сванидзе всё выяснял и выяснял позицию генерала. Очень  уж не  понравилось ему русское прилагательное "чёрный". Понятное дело, "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Нет  в  семеричной радуге этого цвета! Что ж, раньше сажали за слово "еврей", Сванидзе хочет, чтобы теперь сажали за слово "кавказец".
      Покорение Кавказом продолжается, и скоро - завтра, в первой половине дня, - "патриот" по закону станет синонимом "фашиста".
      Впрочем, завтра наступило уже сегодня...
      Точнее, 30 октября...

***   ***   ***
 
38.
            11 сентября, 8.45 по часам Нью-Йорка...

      Они ненавидели нас всегда.
      И в княжение Александра Невского, и в эпоху Наполеонов...
      Они ненавидят нас и теперь.
      Мы для них не просто чужаки и нищие  "родственники",  мы  - носители  враждебной  им  культуры,  духовные антиподы, сибирские марсиане...
      Они ненавидят в нас всё: и нашу бесшабашную удаль,  и  вселенскую отзывчивость, и широту нашей души.
      На медном щите всего Запада издревле стоят два девиза: "Надо разгромить русских как народ" и "Европейская семья наций должна  действовать  как  единое целое". И они всегда следовали этим девизам. И во времена Крестовых походов, и во время Великой смуты, и во время Отечественной войны 12-го года, и во время Крымской Кампании,  и  во  время  последней Отечественной войны. Именно тогда Красной Армией было взято в плен два миллиона немцев и  ещё  полмиллиона французов, бельгийцев, голландцев, итальянцев, испанцев, румын,  австрийцев,  венгров  и  прочих "шведов"; пятьдесят тысяч французов погибли, воюя в частях Вермахта,  и  "только"  двадцать тысяч - в la Resistance. Они действовали как единое целое...
      И  они  завидовали  нам всегда. Завидовали нашим бескрайним просторам, которые не могли ни понять, ни охватить своим немецким умом, завидовали несметным богатствам наших недр и лесов; они  не могли  нам простить, что именно мы защитили собой и отпоили своей кровью их фаустовскую культуру и сохранили для  них  их  Западную цивилизацию...

      Вероятно,  и  в самом деле существует, если перефразировать Шопенгауэра, четвероякий корень достаточного основания глобальной и всепроникающей нелюбви к нам, русским; и у этого корня,  как  у Жень-шеня, четыре отростка: макроэкономический, культурно-этический, военно-стратегический и религиозный...
      Нет,  они  никогда  не простят безмерного терпения русского народа и беззаветной стойкости русских солдат...
      Они не простят нам даже Байкала...
      И с нашей стороны было бы глупо требовать от них  объективности, взывать к чувству справедливости или умолять отказаться от двумерных  стандартов.  Для них это было бы равносильно отказу от существования, равносильно измене самим себе...
      И мы никогда не дождёмся, чтобы они одели траур по  миллионам взорванных, сожжённых,  замученных и просто неродившихся русских, но смерть каждого чеченского бандита будет отзываться нешуточной болью в их сердцах. И благородный лорд Джад будет и дальше обрушивать свой праведный гнев на головы русских солдат и рыцарски  защищать  своей британской грудью кавказский убийц и работорговцев...
      Они и дальше будут пребывать в чудесном акустическом и  визуальном  фокусе,  где  не слышны взрывы и не видна кровь Москвы, Буйнакска, Будёновска, Кизляра и Волгодонска...

      И теперь надо же было такому случиться, чтобы эта беда постучалась именно в их двери!
      Рейсы 11, 77, 99, восемь сорок пять...

      А потом будет ещё рейс 587, 9.14 - по часам Нью-Йорка...

***   ***   ***
 

      Закон кровной мести так же далёк от сознания русского народа,  как  клёкот  шкиптара  от  пения соловья. У русских на обиду всегда была только открытая реакция - бунт и погром, либо  полное и  окончательное прощение. И чаще всего - и намного чаще – именно прощение!

      В ноябре 1812 года Наполеон распорядился взорвать  Московский Кремль, стереть с лица земли святыню Русского Народа. И представители  наиблагороднейшей из наций, всемирной законодательницы мод, исполнили приказ своего императора,  исполнили  -  насколько хватило  у  них пороху и умения... И, разумеется, разграбили, как успели...
      А в 1814 году граф Орлов, пожертвовав всем - всем! -  своим состоянием,  заплатил за шампанское, выпитое русскими офицерами в Париже.
      Можно привести десятки таких параллелей.
      И вспоминаются, в самом  буквальном  смысле,  слова  Иоанна Златоуста: "Наша война не живых делает мёртвыми, а мёртвых живыми."

***   ***   ***

39.
      "Занимайтесь любовью, а не войнами!" Это лозунг, обращённый к  молодёжи,  пожалуй,  страшнее нейтронной бомбы. Не "любите", а "занимайтесь"!
      Кем станут несчастные дети, от которых откажутся их полоумные матери и которых мгновенно забудут одуревшие от кайфа отцы?!
      Кем они станут, если им удастся выжить и вырасти?!
      Бандитами, наркоманами, проститутками?
      "З а н и м а й т е с ь   любовью, а не войнами!"
      Ведь у нас ещё только один миллион беспризорных...

***   ***   ***
40.
      Новая развлекательная телепередача "Слабое звено" - это наш национальный реслинг. У них "нарды", у нас - "Слабое звено".  Может  быть,  ещё и старая русская игра - "городки". Выбить, вытоптать, истребить своих же...
      Почему мы так любим казнить своих и стелить себя перед  чужими?

***   ***   ***
41.
      Знаете ли вы, что:
      70 % населения Земли - цветные;
      59 % всех богатств планеты владеют 6% населения;
      80 % населения Земли не имеют нормального жилья;
      70 % населения Земли не умеют читать и писать;
      50 % населения Земли - каждый второй! - голодают.
      И только один из ста жителей Земли имеет высшее образование. Один процент!

***   ***   ***
 
42.
      Ислам... В 1955 году, по данным  Louis  Massignon,  в  мире насчитывалось  365  млн. 346 тыс. мусульман. Сейчас их раз в пять больше.
      Ислам... Какое количество полузабытых старых и совсем новых слов:  шахид, маджахед, душман, басмач, абрек, талиб,..., антифада, джихад, газават,...

***   ***   ***
43.
      7  февраля 1981 года под Ленинградом взорвался военно-транспортный самолёт. Среди погибших были все(!) высшие офицеры Тихоокеанского флота: все адмиралы,  контр-адмиралы  и  вице-адмиралы. Всего пятьдесят четыре человека.
     Такой массовой гибели высших офицеров не было даже в Великую Отечественную войну.
      Злой рок никогда не отпускал Россию...

***   ***   ***
44.
      И ещё невежество наших "интеллигентов", всепроникающая коррупция и внешнее давление...
      Сейчас на территории России действуют по самой меньшей мере восемь десятков тоталитарных сект:

      Секта "Неопятидесятников" (около 200 тысяч членов);
      "Богородичный Центр";
      "Церковь Последнего Завета" (глава - бывший мент Виссарион);
      "Общество Сознания Кришны";
      "Свидетели Иеговы";
      "Церковь объединения" (так наз. церковь Муна);
      "Церковь Христа" (типично амер. продукт, осн. в 1971 году);
      "Церковь сайентологии";
               
      "В  интересах правительства Соединённых Штатов, чтобы Свидетели Иеговы  выиграли  этот процесс."
                Мадлен Олбрайт, июль 2001 года.

     "Массовый человек легко открывает себя  бесам."
                Александр Мень "Тиран и масса".

***   ***   ***
 
45.
      Лица современных молодых людей свидетельствуют о неотвратимой  деградации этого поколения. Разумеется, тут далеко не всегда явное вырождение в идиотизм, но почти всегда признаки торжествующей бездуховности.
      Женская особь снежного человека, неандерталка, неоднократно рожала от местных мужчин, представителей вида человека разумного, и  её  дети выростали полноценными  людьми с речью и разумом (МК, 07.12.2001). Значит ли это, что в тупиковой ветви  неандертальцев были  заложены поразительные возможности интеллектуального совершенства, столь же изумительные, как и наша  открытость  бездуховности, деградации и вырождению?

***   ***   ***
46.
      Новогодние развлекательные программы...
      Этот разноцветный винегрет натужного веселья  с  прыгающими огнями,  старыми  мелодиями, фаршированными свежими одесскими каламбурами, плотной массой до мозолей знакомых политиков и  разнокалиберных,  но  одинаково жирных сынов отечества, с весёлыми министрами, готовыми плясать канкан, и депутатами, готовыми  немедленно  развлечь нас своей задницей, с русским военным хором в дурацких колпаках Санта-Клауса, с безголосыми  певцами,  способными так  быстро  дёргаться на эстраде, словно их пытают электрическим током, с детьми, которых уже научили жеманничать и ломаться, с...
      Но стоит ли перечислять дальше, когда любой обладатель одноглазого ящика может сам до одури лицезреть сей развлекательный водопад?
      И  приходит в голову не такая уж и странная мысль, а не является ли весь этот оглушающий  сумбур  фальшивой  радости,  весь этот  шум  и  гвалт,  изнанкой полузабытого, но ушедшего в подвал подсознания, унылого энтузиазма, который мы все ещё не так  давно в согласной симфонии демонстрировали в мае и ноябре, проходя мимо капища терафима и размахивая насаженными на шесты лжеиконами?
      Или, быть может, этот врывающийся в наши квартиры бедлам  - лишь  социальный наркоз, который должен заставить нас не почувствовать самые первые прикосновения скальпеля к живому ещё телу?
      Только  самые, самые первые, потом никакой наркоз будет уже не нужен...

***   ***   ***

47.
      "Наша внешняя политика должна быть максимально точной, тщательно  выверенной  и  глубоко  продуманной." Эти слова президент России В.В. Путин сказал в конце декабря  2001-го  года.  Кто  бы стал  спорить...  Однако внезапно появившиеся американские базы в Туркмении и Узбекистане очень уж впечатляют.  Слишком  уж  спелые плоды тщательно выверенной политики. Нет, господа, и ещё раз нет. Наша  внешняя  политика может быть вполне приблизительной, опереточно легкомысленной и кое-как сляпанной на скорую руку.  Но  при этом она должна стремить нас всех к государственной пользе. Может быть, дела тогда, глядишь, и пойдут в гору...
      Впрочем, `a bon chat est bon rat или bonne chatte, кому как нравится...

***   ***   ***
 
48.
                "Если у нас есть долг перед Родиной, то разве
                не  чувствует ли каждый из нас ещё и обязан-
                ности перед самим собой и, в  глубине  души,
                пред всем человечеством тоже?"
                Ф.Брюнетьер (1891)

                "Это положение дерзко, нечестиво, богохульно,
                подлежит анафеме и содержит ересь."
                Стандартное положение цензуры
                Богословского факультета Сорбоны.

     Как-то,  в  уже далёком 75-ом году, один молодой лейтенант, госпитальная койка  которого  стояла  рядом  с  моей,  совершенно серьёзно  уверял  меня,  что  никогда не сомневался насчёт своего предназначения и уготованного ему пути. Данный вьюнош был призван в  ряды  нашей  непобедимой Армии на два года, и полагал, что его миссия на том отрезке времени заключалась в непрерывном доведениивышестоящего начальства до температуры мозгового кипения.  Основная  хитрость  такого  предназначения, или, как он выражался сам, тонкость метода, состояла в том, чтобы,  разогревая  начальников, всё  время оставаться в зоне дисциплинарной безопасности, то есть не переходить формальную границу, разделяющую суточную гауптвахту и сферу интересов военного прокурора.

***   ***   ***
49.
      Солдаты  нашей  некогда непобедимой армии всё чаще стреляют друг в друга или в безоружных граждан, или в глупых  и  беспечных милиционеров.
      4 февраля 2002 года из некоторой элитной части расквартированной  в  Ульяновской области совершили побег два доблестных десантника: младший сержант Сухоруков и рядовой "челубеев". И разумеется, в добрых традициях нового времени не только со своим, но и с чужим оружием. За семь-восемь часов они убили десять человек, в том  числе  шестерых бдительных милиционеров. При взятии один дезертир был убит, второй - застрелился.

      27  августа  2002  года двое рядовых погранвойск (русский и татарин) хладнокровно расстреляли свой наряда - капитана и  семерых  солдат. Расстреляли спящих. Это было на Российско-грузинской границе.

      Итак, наша армия становится всё более опасной для народа.
      И было бы удивительно, если бы это было не так.
      Ибо треть личного состава - алкоголики и наркоманы, а  чуть менее половины - умственно отсталые и психопаты.
      А каков же офицерский корпус?
      Может  быть,  лучше вообще не иметь никакой армии чем иметь такую, с такими элитными дезертирами?

***   ***   ***

50.
      30.01.02. НТВ. "Возвращение на Шестой Континент."
      На русскую полярную станцию "Беллинсгаузен"  доставлен православный крест. Крест доставлен на самолёте чилийских ВВС. В Антарктиде со временем должен быть поставлен Православный Храм.
      С 1956 года в Антарктиде погибли 64 русских полярных исследователя.

***   ***   ***
 
51.
      13 мая 2002 года.
      Последние  известия (всего три минуты): более точные данные трагедии 9 мая в Каспийске - 44 убитых и  150 раненых;
      обрушился по неизвестным причинам огромный ангар в Байконуре (квалификация ущерба: состояние здания,  наличие  под  завалом летательных аппаратов, количество погибших - семь казахов и беларус, люди, как всегда, на третьей позиции);
      очередной теракт в Чечне - 5 омоновцев убито, 12 ранено;
      жуткие лесные пожары на Дальнем Востоке: горит больше 20-ти тысяч  гектаров  тайги,  в  Омской и Иркутской областях объявлено чрезвычайное положение, нет машин, нет горючего, нет людей;
      лесные пожары в штате Иллинойс, но  там  с  огнём  довольно быстро справляются;
      некий  идальго в Мексике специально направил свой автомобиль на группу детей, трое погибли на месте, десять доставлены в  госпитаь;
      в  Нью-Йорке  состоялась премьера очередного эпизода фильма Лукаса "Звёздные войны"... это на десерт (для полного счастья нам только их и не хватало).
      В Москве и области в ближайшие сутки сохранится сухая малооблачная погода, ветер юго-западный, давление чуть выше нормы...

      Это только один выпуск последних известий.

***   ***   ***
52.
      Функциональная толерантность между этими двумя кавалерами*) исчерпывается позой, которую они принимают при отправлении естественных надобностей. В этом смысле их можно смело внести в членский список элитного "Клуба корточкистов".
      Впрочем,  патриотизм сих джентльменов выражается в устойчивой ненависти к своему отечеству**)...

***   ***   ***

      Южный  берег  Франции  нам  заказан, однако не всё так уж и безнадёжно. В Нормандию, например, требуются ночные уборщики  мусора. Я, пожалуй, поеду. Буду домой время от времени присылать из Bell France... собранный мною мусор. На почту, полагаю, жалованья достанет.
                Вечернее чтение "Из рук в руки".

***   ***   ***
53.
      "Волшебная флейта" Моцарта - тоска об утраченном Рае.
      Мир горний иногда просвечивает сквозь ткань нашего мира,  и мы тогда смутно начинаем понимать, что находимся в исправительной колонии... Наша Зона - Земля...

***   ***   ***
   -----------------------------
   *) Индивидуями, идальго, шевалье, пеонами, товарищами, кабаль-
еро, соратниками, сподвижниками, гаучо, единомышленниками,  граж-
данами, сослуживцами, сеньорами, однополчанами, помещиками, йоме-
нами, эсквайрами, понасами, меченосцами и джентльменами.
  **) Индивидуальность - это единица, замкнутая на саму себя;
      личность - единица, наделённая атрибутивными свойствами;
      сущность  -  остаток  трёхмерного  "Я" после снятия костюма
      личности и нижнего белья индивидуальности.
 

54.
      Популярное телешоу "Моя семья" (15.06.02).
      Дошло до показа психопаток. Некая девица влюбилась в  актёра Ди  Каприо  и ввела в своей семье строгий ритуал: каждый вечер на стол ставится дополнительный прибор для нового идола и  все  четверть  часа  ждут - не заглянет ли знаменитость на огонёк. Но молятся ли при этом всей семьёй портрету указанного актёра осталось зрителям непонятно.

***   ***   ***
55.
     Мексика, город Мехико. Водитель сознательно направляет  свой грузовик на группу детей.

      Россия,  город  Каспийск.  Взрыв заложенной  бомбы во время праздничной демонстрации 9 мая уносит  больше  пятидесяти  жизней свыше ста человек остаются калеками.

      Падение креста с Главного Храма русского флота в Кронштадте8 августа 2002 года.

      Смерч и наводнение в Новороссийске 9 августа 2002 года. Погибли более ста человек.

      Совершён  облёт всей России на самолёте с иконой. В 1942-ом году так облетали осаждённый немцами Ленинград.
      Это защита от врагов внешних.
      Но как защититься от внутреннего врага?

***   ***   ***
56.
      ……………………………………………………………………
      ……………………………………………………………………
      ……………………………………………………………………
  ***   ***
 
57.

      Все  критики "Протоколов сионских мудрецов" отнюдь не пытаются оспорить содержание этих протоколов. Нет, это  их  почему-то совершенно не интересует. Они задаются только одним вопросом: кто составил  или сочинил данные протоколы, кому принадлежит авторство? А поскольку, с их точки зрения, никаких "сионских мудрецов" в природе  не существует, то "протоколы" являются чистым вымыслом и явной фальшивкой.
      Такое  странное  пристрастие  к некой второстепенной детали вызывает в моём воображении следующую картинку.
      Вы стоите на платформе железнодорожной станции  и  изучаете расписание  движения поездов. Вряд ли Вам придёт в голову вопрос, кто именно составил это расписание: кондуктор, стрелочник, начальник станции, столичный публицист-футуролог или министр путей сообщения? Главное, чтобы поезда шли по этому расписанию.
      И вдруг на платформе появляется шумная компания  разнокалиберных  джентльменов, которые требуют немедленно снять это расписание. Они кричат, что оно составлено  сумасшедшим  из  ближайшей деревни,  который с рождения ненавидит железнодорожных пассажиров и чиновников МПС; они кричат, что тут вообще нет никакой железной дороги, что тут ходят только товарные составы с пустыми  вагонами, в  которых сидят злые и опасные люди, поэтому расписание движения поездов способно только ввести Вас в заблуждение;  они  наперебой Вам  советуют  покинуть  платформу, так как вот-вот, прямо сейчас начнётся трясение почвы, и Вы повредите себе ногу.
      Но именно в это время приходит пассажирский  поезд.  Именно тот,  который Вы ждали. Вы смотрите на часы, потом в расписание его уже начинают замазывать  жёлтой  краской.  Всё  точно.  Поезд пришёл по расписанию.
      Однако,  кое в чём беспокойно-назойливые джентльмены оказываются неожиданно правыми. Вы неудачно спрыгнули  с  платформы  и действительно повредили себе ногу. Они же Вас предупреждали.
      Но какое это имеет отношение к точности расписания...

***   ***   ***
 
58.
      Москва, Театральный Центр на Дубровке, 23-26 октября 2002 г.

      Во время освобождения заложников был применён газ финтомил.
      42 бандита убиты на месте, в том числе 18 женщин.
      2 бандита взяты живыми.
      У банды Бараева имелось 30 взрывных устройств (около 120 кг тротила).
      Погибли  на месте и умерли в больницах больше 120-ти заложников.
      Каждый заложник за эти страшные 56 часов оказался под  воздействием следующих факторов:
      гипоксия, тяжёлое обезвоживание организма,
      психогенный стресс, голодание, обездвиженность.
***   ***   ***
59.
      Такса Второй Чеченской войны.

      Убийство русского солдата - 100 $.
      Убийство русского офицера - 300 $.
      Уничтожение танка или БТР - 800 $.
      Уничтожение российского вертолёта - 3.000 $.

***   ***   ***
60.
      Япония должна России не меньше восьмидесяти миллиардов американских долларов. Но нам никогда не получить этих денег.
      Платить нам  никто не будет...
      А ободрать нас готов каждый.
      И  мы тупо и равнодушно отдаём. Отдаём не только своё, но и наших детей, и внуков... Как с идиотской беспечностью отдали Соединённым Штатам полмиллиона квадратных километров Берингова моря. Просто так... за подписью Шеварнадзе...
      Кого  это волнует? Да почти никого... Привыкли платить баскакам...

***   ***   ***
61.
      Телесериал "Крот":  злодеи-лжепатриоты,  торговцы  оружием, наркобароны, продажные генералы и высокие чиновники, а на вершине шевалье  sans  peure  et  sans repreuche - коммерческий Дон Кихот, созданный холодной фантазией бездушных сервантесов из контразведки. Впрочем, этот сериал путается с "Ледниковым периодом", а  тот - с "Дронго", который мешается в памяти с "Бароном", "Патриаршими прудами" и "Бандитским Петербургом", который, в свою очередь...

***   ***   ***
62.
Эпидемия СПИДа в России.

       1998 год: около 11 тысяч человек несут в своей  крови  бациллы этой чумы ХХ-го века.
       2002 год: больше 220-ти тысяч человек поражены СПИДом!
       И это официальная статистика, - на самом деле таких не менее миллиона! В одном славном городе Ханты-мансийске - 7 тысяч! -каждый  двадцатый!  А  в Норильске - не меньше одного процента от всех жителей города, а в Тольятти...

***   ***   ***
 
63.
      В далёкие времена моего детства, в эпоху неподвластных Хроносу  "Дедушки", "Бори"  и  "Галочки", в славные дни поучительных детских радиопередач: "Пионерской Зорьки", "Внимания! На  старт", "Сказки  за  сказкой" и, конечно же, "Угадайки", а, может быть, и ещё раньше мы с удовоьствием пели весёлую патриотическую песенку, где были такие слова:

Один американец засунул в жопу палец
И думает, что он заводит патефон.

      Ах,  какое  огромное  удовольствие мы получали, представляя себе всех американцев такими вот не очень сообразительными парнями! И притом удовольствие совершенно бесплатное,  если,  конечно, не  считать отсроченную плату за искажённое восприятие окружающего мира.
      Но вдруг нашёлся другой американец, который взял и  выиграл в один день два главных приза в двух разных национальных лотереях. Суммарно  - где-то миллионов двадцать северо-американских же долларов! Вероятность такого совпадения  не  должна  была  превысить 1/23-х триллионную, а - поди ж ты!
      Что  ж, несмотря на глубокую замо... то есть стандартизацию своего общества, современные жители  Соединённых  Штатов  поразительно ухитряются отличаться друг от друга. И не только сообразительностью,  но и везением! Согласитесь, что нужно обладать немалым везением, чтобы, скажем, завести патефон вышеописанным способом. Да и сообразительностью, прямо скажем, тоже.
      Но тут мы "демократических фрэндов" пока что опережаем. Ибо даже наши любимые политики со своими органчиками во взятых напрокат головах способны время от времени преподносить нам вполне неожиданные  сюрпризы.  Хотя бы потому, что их функциональная толерантность сводится исключительно к той позе, которую они принимают при отправлении естественных надобностей. В этом смысле  практически весь кавалерийский корпус народных избранников попадает в разряд  "восседающих" и лишь очень немногие независимые умы остаются в тайном союзе "корточкистов".
                ("Маяк", 13.12.02; 16.03)

***   ***   ***
 64.               
                10.04.2005.
Крымские татары ещё покажут себя.

          Председатель татарского меджлиса города Симферополя, вероятно, большой любитель быстрой езды, сбил на своей машине русскую женщину. Она умерла, а уголовное дело закрыли. Теперь этот… татарин требует у матери погибшей денег на ремонт своего авто, пострадавшего в результате столкновения.
          Светлейший князь Потёмкин - Таврический  допустил смертельную политическую ошибку, куда более страшную, чем клоун-генсек  Хрущёв. Пример следовало брать с добрых пуритан Новой Англии. 
          Кстати, убитая  председателем меджлиса русская женщина была на шестом месяце беременности.    
          Скоро на площадях  Бахчисарая, Феодосии,  Судака  и Симферополя  появятся памятники  живодёрам и уголовникам.

           Что-нибудь изменить смог бы Тарас Бульба, но как нам всем теперь до него докричаться?
               
***   ***  ***
65.
                11.04.2005.

      Недавно закончились  весёлые гастроли «Русского цирка на льду» в близкой и братской Индии. Местный  абориген-импрессарио со всеми деньгами и документами сбежал, цирк сгорел, животные (сивучи, кошки, собаки) погибли, а едва живые артисты чудом вернулись домой.
             «Не счесть алмазов каменных в пещерах…»
             Воистину Индия – страна чудес!
             Но почему, почему все эти заморские чудеса всегда обрушиваются на доверчивые русские головы?!


                ***   ***  ***
66.
                21.12.2005.
           Наконец-то! Свершилось!
           Сегодня  в славном городе Лондоне 58-летний музыкант Элтон Джонс  сочетался законным браком со  своим старым и испытанным другом – 43-летним канадским дизайнером  Джерри Фишем!
           Эта  замечательная и столь долго ожидаемая церемония  состоялась при большом стечении восторженной и наполненной энтузиазмом публики в самом Вестминстерском Аббатстве.
           Надо сказать, что за плечами молодожёнов уже совместная и вполне счастливая жизнь длиной в дюжину полновесных медовых вёсен. (Разница в полтора десятка лет -  в данном случае не помеха.)  Теперь же перед молодыми откроются вообще безбрежные и голубые просторы.

           Словно птица Феникс встают из пепла  весёлые  города  Содом и Гоморра.  «Снятся людям иногда голубые города…»
         
           Так поздравим же друг друга с этой игрой… Природы!

               
***   ***   ***
67.
                12.01.2006.
          
            Россия не собирается уступать своё почётное место!
            1985 год – 22-ое место.
             ……………………….
            2005 год – 148-ое место.
            Это во всём мире по смертности населения. 20 лет демократии и перестройки!
 
            Сейчас в ООН  159 государств. Значит, мрут больше, чем в России только в 11-ти странах, включая такие бурно развивающиеся государства, как Гаити и Сомали.

             Больше вопросов к демократам не имею!!!


***   ***   ***