Глава 26

Анастасия Роу
- Сэ шассаре! Эдье, альте, эдье! [15] – внезапно закричал всадник в белом, скачущий впереди войска.
Лютер изумленно посмотрел на Арне. Тот также смотрел на него.
- Ну и что все это значит? – наконец решился спросить магистр.
- Я знаю не больше твоего! – возмутился король, но тут им на помощь прибежала Моргн. Мгновение она вглядывалась в полотно тракта и вдруг заорала в ответ:
- Едье, Шан-рай-эн, едье, альте!!! [16]
Вот уже минут пятнадцать творилось что-то невообразимое. Латорен меланхолично готовится к следующей атаке, и вдруг раздались крики и на Королевской Дороге, прямо из-за леса появилась конница. Впереди всех были два всадника – ослепительно белый и золотой.
И вся армия горела в лучах восходящего солнца золотым огнем.
Впереди, сразу за предводителями, располагались всадники на колесницах, с ними ехали лучники. Около пяти сотен, не меньше. А за ними еще целый океан золотых рыцарей. Арне пытался хотя бы примерно прикинуть, сколько их там, но все же не смог. Но не менее тридцати сотен это точно.
Рыцари какое-то время простояли на входе в долину Дер-Ай-Лег, затем Белый Рыцарь прокричал что-то на арсавском, и они двинулись на армию Жозефа.
Арне, почти не осознавая, что делает, схватил шлем и, надев его, кубарем скатился на мостовую.
- У них стяг Эт-Гремо! – счастливо прокричал сюзерен, запрыгивая на коня и давая знак рыцарям двигаться к воротам. - За Дер-Ай-Лег!
- За короля! – хором ответили рыцари и ринулись из города.
Вскоре с войском Латорена было покончено. Довольно много воинов сбежало, а вот кто поймал Жозефа, осталось тайной. Только на его тело Арне не пошел смотреть. Говорили – жуткое зрелище. Но самое изумительное было не это.
Арне, тяжело дыша после боя, двинул коня к предводителю южан. Рядом с ним стоял Хенрик, бледный, с закатившимися глазами, но еще сидящий в седле. Но когда король Дер-Ай поклонился королю Эт-Гремо, юноша соскользнул с коня, и всадники вокруг него стали таять, растворяться. Еще несколько мгновений изумленный сюзерен видел отблески доспехов рыцарей, но вскоре и они растаяли в воздухе.
На поле боя не было ни одного воина Эт-Гремо, ни одного коня, ни одного доспеха.
Только полумертвый арсав и золотые листья.
Золотые, как латы конницы Сэрна Уте.
Арне схватил Хенрика на руки и посадил на стоящего рядом коня. Это становилось традицией, и если мальчик не прекратит так издеваться над собой, никакой Саарн ему не поможет.
- Мой король!
Сюзерен обернулся и увидел скачущего к нему Аскольда.
- В чем дело, герцог?
- Рыцари вымещают зло на шатрах! Я слышал, лорд Норвальд ранен, нельзя чтобы его добили. Он даже не участвовал в последней битве! – Только тут он заметил Хенрика на коне. – Что это с ним?
- Неважно. Идем! – отмахнулся Арне и вскочил на коня. Вдруг с сомнением посмотрел на юношу: - Кажется, сначала его надо отправить в город.
Аскольд усмехнулся, и, легонько хлопнув коня по боку, проговорил:
- Едье, Халэ! Ар Дер-Ай-Лег. [17] – конь резво поскакал в открытые ворота, и провидец сдержано улыбнулся сюзерену: - Для этого не надо быть арсавом. А теперь идемте.
Король пришпорил коня и поскакал следом за паладином. Вскоре он понял, в чем дело. Шатры, ранее принадлежавшие латоренцам, теперь методично уничтожались защитниками города. Похоже, рыцари очень переживали за Дер-Ай-Лег, ибо теперь готовы были выместить злость даже на бездушных тряпках.
Арне легко различил среди обычных грязновато-белых палаток бежево-золотистый шатер с трепещущим рядом стягом рода Норвальдов. Воины были от него метрах в десяти, но пока не спешили, с упоением разрезая другие жилища. Сюзерен подъехал к рыцарям, те оторвались на миг от увлекательного занятия и поклонились ему, но тут же продолжили развлекаться. Арне собирался уже было остановить вандалов, но вдруг передумал.
- Ну их, - пробормотал он, разворачивая коня и направляясь к палатке Элтрена.
Аскольд соскочил на землю первым и помог королю спуститься. Сзади раздавались крики счастливых воинов, они словно малые дети в игрушку вцепились в брезент шатров. Арне мимоходом улыбнулся молодому герцогу и вошел в полутемное пространство палатки.
- Стойте! – Властно крикнул кто-то, и король автоматически поднял меч, в то же время разворачиваясь лицом на голос. Он почувствовал, как неуверенно скользнуло лезвие клинка по его щеке и наткнулось на острие двуручника Арне. По подбородку потекла струйка крови, сразу стало солоно на губах, но король мало обратил на это внимание. Минуту он сдерживал удар чужого меча, но вдруг клинок задрожал и упал на пол.
- Не подходите, - четко произнес тот же голос, словно отдаляясь от сюзерена. Глаза Арне уже привыкли к мраку помещения, и он различил отступающего от него лорда. Их взгляды на миг встретились, и Норвальд повторил: - не подходите!
Король замер, не зная как поступить. На лорде была повязка, стягивающая почти все туловище и правое плечо. Сквозь белую ткань уже проступали багровые пятна, и сюзерен понимал, что если его сейчас не остановить, воин просто умрет от потери крови.
- Элтрен, - осторожно позвал сюзерен, делая шаг вперед
- Нет! Не подходи! – лорд отступил на шаг, выхватывая из-за пояса узкий кинжал, и направляя его в сторону короля. Кончик острия дрожал, и воин был бледен как смерть, но продолжал судорожно отступать, приговаривая, - я лучше умру, чем сдамся в плен. Лучше умру…
Вдруг он поморщился, руки разжались сами собой, кинжал упал на пол, а вслед за ним стал падать и лорд Норвальд. Арне успел подхватить его на руки и уложить на  мягкие подушки, в беспорядке лежащие здесь же.
- Аскольд!
- Да, мой король? – паладин заглянул в палатку и недоуменно уставился на окровавленного рыцаря. Нерешительно произнес, словно упрекая: - А отец хотел закончить с ним свой поединок… Зачем же вы так, Ваше Величество?
Сюзерен строго посмотрел на герцога и осторожно вновь приподнял тело лорда:
- Не болтай. Лучше помоги мне довезти его до города, покажем его Лютеру.
Паладин на миг задумался и вдруг щелкнул пальцами, что-то пробормотав. Возле короля появились простые носилки из двух длинных жердей и натянутой посередине упругой ткани. Они мерно покачивались в воздухе над полом, словно приглашая уложить раненого. Герцог Кунегунд вновь сдержано улыбнулся и проговорил:
- На эти фокусы я способен. А вот врачевать совершенно не могу, сил мало. Я прослежу за ним, езжайте вперед, мой король.
Арне кивнул и бережно уложил Норвальда на носилки. Не смотря на то, что они враги, король хорошо относился к лорду. Кроме того, он рыцарь и не нападет на раненого и безоружного воина.
 
- Осторожно! – крикнул сзади брат, отталкивая Тайрану к стене таверны. Девушка вскрикнула и прижалась к нему, испугано глядя вслед промчавшейся белой лошади. Если бы Тантир не оттолкнул, конь бы точно сшиб ее.
- Спасибо, братишка.
- Не за что, - отмахнулся тот, помогая ей поднять упавшую корзину с земли, и глядя вслед промчавшемуся всаднику.
- Какой остолоп в такое время носится по городу! – недовольно фыркнула юная горожанка.
- Боюсь, что этот остолоп еще и не управляет конем, - задумчиво протянул Тантир. Девушка изумленно подняла на него большие серые глаза:
- Что ты имеешь в виду?
Но парень только улыбнулся и зашагал вперед, придерживая сестру за локоть и неся ее корзину с продуктами. Они очень хорошо ладили между собой, вот и сейчас девушка не стала приставать к брату с расспросами, зная, что он позднее все расскажет сам.
Тантир и Тайрана жили недалеко от городской стены, прямо возле северных ворот. Давно еще, когда молодому мужчине было семнадцать, а его сестре всего девять, родители ушли в лес за травами и не вернулись. Позднее нашли их истерзанные тела, похоже, растрепанные вепрем.
Родители были известными лекарями, простыми бедняками, великолепно разбирающимися в растениях. Почти весь Дер-Ай-Лег приходил к ним, если какой недуг случался. Только паладины недолюбливали такой метод лечения, считая его плебейским. Впрочем, к ним самим за лечением лучше был не обращаться – умрешь раньше, чем дождешься своей очереди. Белые Рыцари отличался прямо таки патологической занятостью.
Брат с сестрой, так рано осиротевшие, тут же продолжили дело родителей. Они, хоть и не обладали таким опытом, но все же во многих случаях могли помочь.
Так они и жили. Тихо, спокойно. Тайрана от долгих прогулок по лесам и полям была стройна как тростинка, большие глаза добро и немного удивленно смотрели на мир, а по плечам струились густые темно-русые волосы. Ее брат, двадцатишестилетний молодой мужчина, плечистый и поджарый, обладал точно тем же цветом волос и глаз, хотя, пожалуй, они были более холодными. И только когда он смотрел на сестру, взгляд теплел, и разглаживались жесткие складочки на лбу.
- Как ты думаешь, кто это был? – спросила девушка, заходя за угол дома.
- Не знаю, только… - парень пожал плечами и вдруг замер, глядя прямо перед собой. Девушка проследила за его взглядом и увидела стоящего возле их дома белого коня, всего в пене. На его спине, уткнувшись лицом в гриву, сидел совсем юный человек, не старше Тайраны, судя по одежде – паладин.
- Сударь! – девушка, не задумываясь, бросилась к воину, и тронула его руку. Ладонь была ледяной, и Тайрана увидела кровавые пятна на мантии, бледную кожу и растрепанные, все в лесном мусоре белокурые волосы. Больше она не могла сомневаться. Выпрямилась и решительно произнесла: – Тантир, у нас пациент. Помоги мне, пожалуйста, снять его с коня.
 
Арне свернулся на кресле в своей спальне, задремав. Ему грезились золотые доспехи южан, их странные кони, которые вдруг начинали рассыпаться осенними листьями. Потом появился Хенрик и стал грустно смотреть на Арне, а тот оправдывался, хотя и не знал за что. Вдруг юноша стал таять, становиться прозрачным и словно светиться изнутри. Свет слепил, глаза короля заслезились, и в то же время он знал, что это хорошо, что Хенрик светиться. Значит с арсавом все в порядке. Вот только кого он ему сейчас напоминает?
Сюзерен дернулся, словно от удара, и очнулся. Тело ломило, кожа лица вновь была стянута коркой крови. Король даже не умылся после битвы, снял доспехи и упал в кресло, предоставляя лорда Норвальда паладинам. Он-то ничем не мог ему помочь.
- Арне? – окликнул его магистр, отодвигая гобелен и входя в опочивальню. Король встрепенулся и посмотрел на него.
- Ну, как он?
- Нормально, - паладин сел в кресло напротив и откинулся на спинку. Он очень быстро поправился после того разговора с королем, только легко уставал, да шрамы остались от боя с драконом. Все тело было в мелких рубцах от когтей зверя, на щеке тонкий багровый шрам. И сейчас, бледный, исхудавший, герцог Аварский выглядел довольно печально.  Он немного помолчал и добавил: - Правда на него плохо действует магия, мы, конечно, сделали что могли, но священники Святой церкви помогут ему лучше своими мазями да отварами. Кстати, если хочешь, можешь пойти и поговорить с ним
Арне кивнул и, морщась от ноющей боли в мышцах, встал.
Когда он вошел в смежную комнату, лорд Норвальд тупо смотрел в потолок. Он был бледен, но удивительно спокоен. Воин скосил глаза на короля и сел на постели.
- Что ты хочешь от меня, Арне? – холодно спросил лорд. – Зачем вы не убили меня вместе с Жозефом.
- Как ты себя чувствуешь? – проигнорировал его вопрос сюзерен. Лорд усмехнулся:
- Неплохо. Для пленного.
Король неожиданно ласково улыбнулся воину и сел на край кровати возле него, глядя в глаза:
- У меня есть идея, Элтрен. Я отпущу тебя и помогу взойти на трон. В обмен на это ты подпишешь соглашение о мире между Дер-Ай и Латореном на век.