Глава 27

Анастасия Роу
- Солнце высоко, Сэрн, ехать надо.
- Угу, Акарм, один момент, - пробормотал король Эт-Гремо, к чему-то прислушиваясь. Наконец, он поднялся, отряхнул штаны от сухих травинок и, подхватив переметные сумки, пошел к коню. Бог проводил его тяжелым взглядом, но ничего больше не сказал.
Вскоре они уже вновь скакали на восток по широкому тракту. Ветер бил в лицо, разговаривать было невозможно, да и не больно-то хотелось. Сэрн продолжал вести себя странно, то подскакивал в седле, словно надеясь что-то увидеть впереди, то наоборот склонялся к гриве коня, прислушиваясь к цокоту копыт.
К полудню они въехали на Королевскую Дорогу. И тут же придержали коней, в изумлении глядя на стоящий чуть далее Дер-Ай-Лег.
Белые камни города сейчас покрывала копоть от стрел и горящего масла, кое-где была выбита кладка из стен, одна из башен как бы накренилась, всю ее поверхность покрывали царапины, словно от когтей. Город выглядел помятым и удивительно серьезным. Если до этого это была сказка, сон, мираж, то сейчас глазам странников предстала крепость – надежная, выдержавшая не один бой.
- Вот это да! – присвистнул Акарм, не сдержавшись. И тут заметил еще одну странность: - Да ведь армии Жозефа Ларанского то нет!
И точно. Долина перед столицей была покрыта блестящими в лучах солнца латами и обломками мечей. Тут и там видны были воины Дер-Ай, но латоренцы словно сквозь землю провалились.
- Подними-ка стяг, Игран, - бросил Уте одному из воинов. – Да повыше, чтобы видели.
Он тронул коня и неспешно поехал к воротам города. За ним двинулись и остальные. Однако вскоре их остановили. Раздался восторженный свист, и к отряду подъехало человек десять из рыцарей герцога Кунегунда, среди них и сэр Луций Армах.
- Ваше Величество! – воскликнул рыцарь и поспешно поклонился, правда, не спускаясь с коня. – Мы рады, что Вы вернулись! Ваша конница спасла Дер-Ай-Лег, а Вы даже не зашли отметить это событие. Да и воины Ваши, наверное, утомились, зря Вы их отправили обратно, места бы всем хватило.
Сэрн вытаращился на него, но воин уже не обращал внимания на короля. Они окружили их и, подталкивая коней, двинули в город.
- Вот Арне Деррский обрадуется! – счастливо воскликнул кто-то из воинов. – А то только поехал вас благодарит, а никого уже и нет. Словно волшебством каким-то всю армию скрыли!
- Да, хорошо, что Вы вернулись, мой король, - серьезно добавил еще кто-то.
Сэрн холодно кивнул ему и, обернувшись к сэру Гарету, скроил страдальческую мину.
- У ваших рыцарей не все дома? – шепотом спросил он, но паладин отмахнулся и таким же шепотом сказал, что это как-то все объясниться, но позже. И южанину пришлось смириться с этим.
 
Тантир осторожно затворил дверь небольшой комнатки на втором этаже и обернулся, глядя на пострадавшего и возившуюся возле него Тайрану. Девушка, за то время пока брат грел воду и заваривал крепкий отвар из листьев, успела снять с юноши кольчугу и верхнюю одежду, оставив его лишь в брюках, и теперь осторожно протирала раны влажной тряпочкой.
- Ну, как? – почему-то шепотом спросил ее брат. Девушка пожала плечами и, мельком глянув на него, ответила:
- Изможден дальше некуда. Такое ощущение как будто он пешком бежал в Дер-Ай-Лег из пустошей Сатарна. Еще есть пара царапин от меча, но они совсем слабые, удар пришелся вскользь.
- Это все?
Тайрана помолчала какое-то время, но, видя заинтересованность брата, нехотя добавила:
- Очень напряжены кости и мышцы. Так словно их резко вытянули или они сами вытянулись. Наверняка этот человек каким-то образом поработал над конфигурацией тела. Специально, случайно ли, не знаю, но, похоже, он за рекордные сроки добавил себе сантиметров семь в высоту и пару килограмм в весе. За счет развития мышц.
Тантир хмыкнул и вновь вышел, чтобы принести для сестры отвар и мази из подпола.
Поработал над телом, говоришь? Ну-ну. Он же паладин, отчего бы ему не поработать. Только теперь вот лежит без сознания, а работать приходиться Тайране. Доигрался, маг.
Впрочем, никакой злости мужчина к нему не испытывал, да и с чего? То, что он чуть не сбил девушку на улице, почти не его вина – поводья стелились по ветру, и всадник явно не управлял конем. А все остальное было не важно. Лекари привыкли глушить чувства, ради того чтобы кому-то помочь.
Он улыбнулся, поднимая крышку погреба, пошарил рукой в темноте и вытащил наобум какую-то баночку, замотанную в темную тряпку. Немного повозился, ища небольшую руну на крутом боку сосуда, и убедившись, что это то, что надо, вернул крышку на место. Осторожно поставил банку на стол и стал медленно наливать отвар в высокий кувшин.
- Тантир! Где ты там? – девушка свесилась с перил лестницы, глядя на возившегося брата.
- Сейчас, сестренка, - пробормотал он, аккуратно доливая жидкости почти до верха кувшина. Тайрана спустилась и осторожно взяла тяжелый сосуд. Брат попытался отобрать, но она пресекла его уловки, пробормотав:
- Лучше принеси еще чистые тряпки. Будем приводить паладина в чувство.
Травник подхватил мазь и длинный кусок мягкой хлопковой ткани. Немного подумал и взял еще стакан крепкого домашнего вина. На всякий случай. Бегом вбежал на второй этаж и влетел в комнату, отведенную для посетителя.
Девушка сидела на краешке жесткой кровати и пыталась напоить юного паладина отваром, но его губы были плотно сомкнуты, и разжать их не представлялось возможным. Тайрана мгновение беспомощно взирала на пациента, но тот вдруг зашевелился, застонал и что-то пробормотал.
- Кажется, приходит в себя.
- Угу. Только лучше бы он этого не делал.
- Боишься, что потеряет последние силы?
- Да. Будь я чародейкой, передала бы ему часть наших сил, а так придется надеяться на его живучесть.
Паладин до скрипа сжал зубы и вновь застонал. Затрепетали веки, он на миг сморщился от боли и открыл глаза.
- Лаита? – хрипло пробормотал он, глядя широко раскрытыми глазами на девушку.
 
Нет. Конечно, это не Лаита. Дочь Валтана, скорее всего, все еще в Эльстаране, прядет пряжу, лукаво поглядывая на дядю. Халан, наверное, тоже чем-то занимается: плетет корзинку или еще что-то делает по хозяйству. Все чем-то заняты, только для Вестника Жизни нет там больше дела.
Девушка продолжала смотреть на него, впрочем, ничего не говоря, и Шанраена это радовало. Говорить не хотелось, поэтому арсав просто разглядывал ее.
Удивительное сходство! Тот же овал лица, те же большие глаза, только серые, такие же густые волосы, хоть и не выгоревшие на солнце. Правда эта девушка выглядела взрослее Лаиты, года на три-четыре, но все же была очень на нее похожа.
- Добрый день, сударь, - наконец произнесла она. Шанраен прикрыл глаза, чтобы не смущаться ее видом и тихо ответил:
- Добрый. И… кто Вы?
- Тайрана, дочь Минка. Это мой брат Тантир, - она увидела, как вновь открылись синие глаза юноши и скользнули по фигуре травника. Он слегка поклонился паладину, и тот слабо кивнул. – А как Ваше имя, господин?
Арсав какое-то время молчал, не зная, что ответить. Когда-то его звали Хенрик, сын Теуша. Теперь он Шан-рай-эн, но это имя тоже стало резать слух, словно чужое. Но тут загудел каминный огонь и избавил от необходимости что-то отвечать.
В комнате резко стало жарко, где-то рядом завыл ветер и ворвался в комнату сквозь неплотно задернутые занавески. Юноша мигом подскочил, резко садясь на постели и не обратив внимания ни на боль во всем теле, ни на предостережение Тайраны.
- Чего тебе надо, Ум-Диа? – по-арсавски произнес он. Тут же ветер собрался в человеческую фигуру посреди комнаты и теперь наблюдал за арсавом. Вновь загудел каминный огонь, и почти одновременно с ним с пола поднялась еще одна фигура, словно сотканная из пыли и паутины. Паладин подождал, пока все трое окончательно соберутся, и повторил: - Что вам надо? Арм? Крахат? Ум-Диа?
- Тебя, побратим, - жестко сказал Арм. Юноша фыркнул и ехидно поинтересовался:
- Зачем?
-  Затем что ты один из нас, арсав! И не должен беспокоиться за этих животных. Ты бог для них! Бог на земле.
Шанраен поправил подушку и откинулся, принимая полулежащую позу. Серьезно посмотрел на духа земли:
- Ты и, правда, так считаешь?
Дух даже замер от такого вопроса.
- А как же иначе? Мы господа, а они лишь слуги. Это наш мир, а не их.
- Но они появились раньше.
Арм тяжело вздохнул, но за него ответил Крахат:
- Животные тоже появились раньше нас, но это ничего не значит. Смотри! – он поднял руку, направляя ее на прислонившегося к стене Тантира. Мужчина покраснел, но не мог пошевелиться. Его горло сдавливала невидимая рука, не давая дышать. Сестра попыталась помочь ему, но и ее остановил взмах руки духа огня. Минуты тянулись тягостно, хватка то ослабевала, то вновь усиливалась.
- Они же беспомощны и глупы. Копошатся как насекомые в своих городках. Смешно! – Крахат чуть пошевелил пальцами, усиливая давление на горло. Но вдруг юноша, сверкнув глазами, хлестнул ладонью по воздуху, словно откидывая его руку. Дух вскрикнул, когда ее по плечо развеяло ударом Шанраена, но тут же вновь бережно собрал ее из обрывков домашнего мусора.
- Ты не хочешь ничего понимать, - с презрением сказал Ум-Диа. – Права была Моргн, ты человек, а не арсав.
Духи переглянулись и вдруг вместе бросились на лежащего арсава. Шан-рай-эн коротко усмехнулся и поднял руку, ладонью сдерживая атаку арсавов. Он видел, как упали брат и сестра, живые, сипло откашливающиеся. Кроме того, чтобы их защитить, у него не было причин воевать со строптивыми многовековыми призраками.
Сколько они так боролись, трудно сказать. Белый Рыцарь почти полностью выдохся, впрочем, им тоже пришлось не сладко, даже втроем с таким опытом они не могли пробить барьер мальчишки.
- Ты поплатишься за это, побратим, - прошипел Крахат, на миг утрачивая человечность и облизывая губы тонким раздвоенным языком, как у саламандры. Вестник Жизни тяжело улыбнулся, сдерживая дрожь в руке.
- Кажется, ты тоже за это поплатишься, арсав. – Холодно сказал кто-то позади духов. Арм скосил глаза и обнаружил там серьезно глянувшую на него Моргн.
- Уйди, - тяжело дыша, сказал он, но богиня покачала головой. Рядом с ней вспыхнул воздух, и появились Арашна и Чанар. Еще вспышка и рядом с ними стоит Ирнея и Саарн.
Серебряноокий окинул взглядом маленькую комнатку и застывших в напряженных позах арсавов. Покачал головой и тихо произнес:
- Вы зашли слишком далеко. Но я прощаю вас.
Несколько мгновений духи стояли, но вдруг с легким хлопком исчезли. Не было ни обычного дуновения ветра, ни пыльного смерча, ни вспышки огня. Ничего.
Впрочем, и арсавов больше не существовало.
Саарн грустно улыбнулся изможденному Шан-рай-эну и произнес:
- Я предложил им забытье или смерть. Они сами решили.
- А Шеран?..
- Он в порядке. Ему есть, чем заняться в Дер-Ай, кроме как приставать к людям. – Серебряноокий склонил голову в легком поклоне в сторону стоящих поодаль травников. – А теперь отдыхай, Вестник, набирайся сил.
Юноша кивнул и проследил как боги, из вежливости, стали выходить через дверь. Последним вышел Саарн. Он замер и, не оборачиваясь, бросил паладину:
- Зарат где-то на земле. Мы не можем его найти. Если нетрудно, поищи его, Акарм поможет тебе. Возможно, Зарат объяснит тебе кое-что.