Глава 29

Анастасия Роу
- И что было потом, дядя?
- Ну, потом Саарн, а он был настоящим сыном бога, воскликнул, что он пройдет испытание, чего бы ему это не стоило. Старейшина согласился и велел ему создать новый мир, удивительный, такой, какого еще никогда не было. Саарн задумался, но все же согласился. У него не было выбора, ведь если бы он не прошел испытание, его бы развеяли как дым.
- Но ведь ему дали время на то чтобы выдумать этот мир? – спросила Лаита, на миг оторвавшись от веретена и взглянув на Халана.
- Конечно, - ответил старичок, продолжая плести из упругих веток небольшую корзинку. – Ему дали столько времени, сколько понадобиться. То есть вечность. А еще разрешили взять себе в помощь кого угодно. Тогда Саарн ушел из Обители. Он скитался по мирам и искал себе помощников. Так он нашел своих друзей – сначала Арашну, смертную-жрицу в одном темном мире; затем братьев-воров Акарма и Зарата; потом Чанара, слепого юношу, который никогда не вставал с постели, но обладал чудесным голосом; Ирнею, чародейку водной стихии; и, наконец, Моргн – царицу зверей, дикую пантеру с удивительной способностью быть кем угодно.
Что заставило их всех пойти за Саарном не известно, может любопытство, может внезапно вспыхнувшая любовь, но, тем не менее, уже через полвека они жить друг без друга не могли. Саарн на правах бога даровал божественность и им, тем более что все они так или иначе уже были готовы к этому.
Так начался их путь к созданию мира.
- Почему путь? Разве они не сразу приступили к работе?
Халан мягко улыбнулся ей и аккуратно заправил конец ветки между переплетениями, завершая корзинку и тут же беря прутья для новой.
- Не сразу. Далеко не сразу. Они искали место в полотне миров – лучшее и самое подходящее, но так чтобы не сбить узор ткани. Наконец, они выбрали и уплотнили там полотно, создавая небольшой мир. Боги разбили между собой обязанности и приступили к работе. Вскоре, а может и не очень скоро, они закончили работу, и надо было лишь населить новый мир да дать ему имя.
- И тогда появились люди?
- Да, - кивнул Халан и вдруг приметил стоящего за спиной Лаиты человека в черном.
- Ты опять здесь, арсав! – зло воскликнул старейшина, вскакивая. Девушка резко обернулась, вглядываясь в темную фигуру путника.
- Не гони меня, Халан-ключник. Я все равно скоро уйду. – Медленно проговорил Шанраен, поднимая голову и глядя на старичка.  – Я уйду, мне нужно просто пару минут, чтобы отдохнуть. Продолжи свой рассказ, сделай милость.
Халан поклонился и вновь сел, жестом предлагая арсаву сесть рядом. Тот сел, тяжело опираясь на посох и не гладя на девушку, но,  кажется, она его просто не узнала.
- Акарм и Зарат, во время одного из своих бесконечных споров создали людей и вдохнули в них жизнь. Но душ у них не было, и Саарн вырвал свои глаза, чтобы этого не видеть и сжег их. Пепел обратился в души, и люди стали такими, какими они сейчас являются. А потом шесть богов в  благодарность Саарну создали еще один народ – арсавов, которые могли передавать богу то, что видели сами.
И тогда серебряноокий позвал Старейшину и показал ему свой мир – и хозяину Обители понравилось его творение.  Но больше всего ему понравилось то, что молодой горячий амбициозный бог стал спокойным уверенным воином и хозяином, и даже отдал часть себя ради этого творения. И Старейшина согласился, что он прошел испытание и может править с друзьями своим миром. А мир тот нарекли Дан-Стель-Айн, Творение Семи Богов.
Арсав поднялся, опираясь на столешницу, и нехотя двинулся к выходу, словно растворяясь с каждым шагом:
- Спасибо, ключник Эльстарана, за интересный рассказ. Жаль, в нашем мире все описывают немного иначе.
- В вашем мире просто не знают предысторию. Ее мне рассказал сам Саарн, как-то за кружечкой молока.
- Тем более спасибо, Халан. А теперь до встречи, когда-нибудь я все же вернусь сюда.
Путник поклонился замершей с пряжей в руках девочке, и вышел из дома, сливаясь с тьмой.
- Кто это был, дядя? Его голос кажется знакомым…  – еще услышал Шанраен и тут же Эльстаран пропал…
… уступая место его миру.
Арсав закашлялся и сплюнул на темную траву кровь. И откуда только она берется???
Все внутренности горели огнем, затошнило от крови, и перед глазами заплясали серебристо-сиреневые пятна. Шанраен заорал от боли и злости и упал на траву, не в силах идти дальше.
На миг закрылись глаза и тут же вновь открылись. Все равно, если он умрет, то хоть вдали от города и с открытыми глазами.
На него, мило улыбаясь, смотрели звезды, они танцевали какой-то дикий, но очень мелодичный танец, он слышал их пение. Шанраен открыл рот и медленно стал подпевать им на арсавском.
- Кто ты, юноша? – спросила одна из звезд.
- Никто. А был всем и буду всем, – он глупо хихикнул  и подмигнул звездам. – Так уже говаривали до меня, а теперь моя очередь.
Внезапно чьи-то руки коснулись его лба, и он словно вновь очнулся. Пропало пение звезд и их танец, пропало ощущение безразличия, но вернулась боль. И чье-то прикосновение.
- Выпей, Безымянный, это тебе поможет, - произнес знакомый голос и арсав с трудом понял, что это Тайрана. Девушка просунула руку ему под шею, помогая напиться отваром, и уложила его голову себе на колени.
- Зачем ты пошла за мной? – спросил юноша, уже погружаясь в спасительный сон.
- Чтобы узнать твое имя, - просто ответила лекарка, и он отчего-то поверил ей.
- Ай-тен, [18] - шепнул он ей на арсавском, и уснул.
Лекарка улыбнулась и стала руками перебирать светлые волосы паладина.
- Спокойной ночи, Айтен.
Сколько она так просидела, девушка не знала. Прошла пара часов, и забрезжил рассвет. Пару раз она сама задремывала, но положение не меняла, боясь побеспокоить раненого.
Вскоре стало совсем светло. Тайрана уже стала подумывать, не разбудить ли юношу и не увести ли его обратно в город, как вдруг перед ней появился человек. Он словно вырос из-под земли,  и девушка от неожиданности даже вздрогнула.
- Кто вы?
Молодой мужчина в черном бархатном камзоле резко поклонился, отчего его русые волосы рассыпались по плечам, и негромко произнес:
- Альт, тебе не о чем больше беспокоиться. Отдай юношу мне и все будет хорошо.
Лекарка проложила руки на грудь паладина и покачала головой:
- Нет. Его нельзя сейчас трогать.
Мужчина нахмурился, собираясь что-то сказать, и вдруг уставился на лежащего. Арсав поморщился и открыл глаза.
- А, Зарат… Что ты здесь делаешь? – хриплым после сна голосом спросил юноша. Бог поморщился и быстро произнес:
- Не называй мое имя, Акарм может почувствовать. Я хочу пригласить тебя в Эльстаран. Там ты вылечишься намного быстрее.
Арсав улыбнулся и посмотрел на травницу. Девушка строго посмотрела в ответ, и юноша усмехнулся:
- Она утверждает, что мне это вредно. Хотя… если ты можешь, то прихвати заодно и Тайрану, она хорошая лекарка.
- Идет, - почему-то легко согласился бог и улыбнулся. – Значит Ваше имя Тайрана, смертная? Что ж думаю Вам понравиться путешествие.
Мастер что-то прошептал нараспев и в тот же миг мир пропал. Закружились в танце звезды, запели тихую песню, но вдруг и это исчезло.
Арсав лежал на большом темном поле, невдалеке стоял небольшой домик.
- Добро пожаловать в Эльстаран, Шан-рай-эн.
 
Минула ночь.
Город продолжал спать, только стражники да еще десяток людей не спали до рассвета.
Арне не спал.
Он проснулся около трех часов ночи, за окном стояла темень, и он зажег лампу, стоящую возле кровати на столике. Тут-то ему и попался на глаза небольшой листок пергамента, хрустящий и очень упругий. И почерк был такой же упругий:
«Мой король,
Прощайте. Уверена, я сделала все, что могла, больше Вы в моей помощи не нуждаетесь.
С уважением,
Моргн»
Король сжал кулак и отбросил бумажку. Все правильно. В целом Дер-Ай вернулось к нормальному состоянию. Если Создателю будет угодно, уже сегодня они создадут тройной союз: Дер-Ай, Эт-Гремо и Латорен. И все вернется на круги своя.
Да страна больше не нуждается в Моргн, но ведь он-то нуждается, еще как нуждается!
- И почему я раньше ей этого не сказал! – в сердцах воскликнул сюзерен.
Остаток ночи он провел в темноте. Так он не видел скомканную бумажку на постели. Он стоял около окна и тупо ждал рассвет, а он все не наступал.
Наконец, где-то, не здесь, стало медленно подниматься солнце, освещая небеса. С этой стороны было видно лишь как посветлело небо, как окрасилось в другой цвет. Рассвет пришел, но не принес успокоения. Значит, надо искать покой в делах.
Арне зло улыбнулся, насмехаясь над собой и своей слабостью, и вышел из спальни. Поймал кого-то из охраны и велел разбудить челядь. А потом стремительно ушел в свой кабинет.
- До полудня меня не беспокоить! – бросил он замершим стражникам и погрузился во мрак комнаты, уже оттуда крикнув: - И попросите кого-нибудь найти мне нового камердинера.
Захлопнулась дверь, отделяя его от внешнего мира, и Арне почувствовал, что теперь он опять одинок. Раньше, он всегда был одинок, не смотря на множество окружавших его людей. Потом появился Лютер, и сразу стало легче жить, хоть король тогда этого и не осознавал. А затем пришла Моргн, и все круто изменилось. Просто она знала, когда можно трогать короля, а когда лучше оставить в покое, когда стоит настаивать на своем, а когда нет. Да мало ли что она знала!
Она не знала только одного. Не знала, как сильно она нужна ему. Как он любит ее.
Не стоит скрывать правду от самого себя, когда уже скрыл ее от любимого человека. Он знал, что ему все равно кто она – животное, женщина, бог… Он ведь любил ее душу, а не тело и на остальное было наплевать.
- Я мог бы все преодолеть. С тобой.
Слова показались пафосными в пустой темной комнате, и сюзерен выругался. Это звучало не так глупо.
Он зажег лампы, затопил камин и сел за свой стол. Надо заняться бумагами, а то он совсем расклеится. Все еще непривычно позволять себе чувствовать что-то. Еще странно быть нормальным человеком.
В полдень постучался один из слуг и сообщил что к нему посетители. Арне так рявкнул на него, что его тут же словно ветром сдуло. Однако через минуту вновь появился, дрожащий как осенний лист. Он что-то невнятно пробормотал и пропустил вперед небольшую делегацию.
- Сэр Гарет! – воскликнул Арне, заметив среди них паладина. – Вы уже вернулись. Лорд Войтарн и Вы здесь… Герцог Кунегунд, рад, что Вы уже встаете. Вероятно, Лютер сильно постарался, раз вы так быстро пришли в себя. А кто…
Вдруг он замолчал, пристальнее вглядываясь в их спутников. Ну конечно! Из под камзолов двух других людей проглядывали золотистые доспехи, а голову третьего укрывал легкий белый шарф. Арне давно не видел короля Эт-Гремо, но все же узнал его.
Сэрн Уте низко поклонился, словно понимая, почему сюзерен молчит, и стянул платок, пробормотав:
- Не хотел, чтобы весь Дер-Ай-Лег знал о моем приезде. Приветствую, мессир Арне.
- Здравствуйте, лорд Уте. Рад, что Вы все же вернулись.
Король Эт-Гремо закатил глаза и уселся в кресло напротив короля:
- Арне, не могли бы Вы, наконец, объяснить мне, что здесь произошло?