Глава 31

Анастасия Роу
Это было событие. Едва ли не главное событие на столетие вперед. Латорен, Дер-Ай и Эт-Гремо подписали соглашение о мире на век. Элтрен, еще немного слабый после ран, все же встал с постели облачился в предложенную Арне парадную одежду  и расписался на трех пергаментах. Подписи тут же магией закрепили паладины, Лютер лично проследил за качеством заклинаний.
После чего было решено отпраздновать это событие, а через пару часов все уже сидели за накрытыми столами. На возвышении – три короля за единым столом, чуть ниже паладины и приближенные, еще дальше более мелкая знать, а с ними и рыцари.
Арне скучал на этом пиру. Он был не голоден, потому ел мало, он не хотел напиваться, потому лишь пару раз пригубил вина из кубка. Надо сказать, что меланхоличный лорд Уте и изможденный лорд Норвальд тоже были весьма скромны в своих желаниях. Потому сегодня всех балагуров постигло жестокое разочарование – короли вели себя скромно, если не сказать чопорно.
Сам пир был организован новым камердинером короля. Как только сюзерен вернулся во дворец, после поисков Шанраена, ему тут же представили этого юношу. Это был простой парнишка лет двадцати двух с темными блестящими волосами и какой-то искусственной улыбкой на лице. Арне он вполне устроил – после Моргна ему подходил кто угодно.
- Простите, Арне, я думаю мне лучше пойти, - шепнул ему на ухо Элтрен и сюзерен согласно кинул. Видя на лице Сэрна то же желание сбежать, король поднялся.
- Друзья, дела вынуждают нас покинуть пир. Но вы продолжайте! Отпразднуйте мир и за своих королей!
Рыцари согласно закричали и подняли бокалы. Как только сюзерены удалились, веселье стало набирать обороты и разрослось до невероятных масштабов. Всю ночь были слышны пьяные крики из Тронного зала.
Тем временем короли сердечно распрощались и с радостью расстались. Арне вошел в свою спальню и встал около окна. Тут же за спиной бесшумно материализовался камердинер и поинтересовался:
- Уже вернулись? Что-нибудь нужно?
- Веревку и мыло.
- Простите?
- Не прощу. Впрочем, вы можете быть свободным на сегодня.
- Вы какой-то раздраженный, мой король, - пробормотал камердинер.
- Ну, еще бы, - тихо сказал Арне.
- Может, я могу Вам помочь?
- Нет!
- Но может Вам что-нибудь нужно? – настойчиво повторил камердинер, невозмутимо глядя на разъяренного короля, и тому ничего не оставалось кроме как успокоиться.
- Мне нужен нормальный камердинер, - зло бросил ему в лицо сюзерен и отвернулся к окну. По губам слуги скользнула непонятная улыбка.
- Я то, как раз, нормален. Говорят, предыдущий был богом, или женщиной, или чем-то вроде того.
Король посмотрел на появляющиеся на небе тусклые звезды, и тихо застонал от досады.
- Мой король?
- Почему я не сказал, что она всегда нужна мне?.. – прошептал сюзерен. И осознал что он в комнате еще не один. Сжал кулаки и повернулся: - Вы можете идти.
- Но Вы же сказали, что я нужен Вам, - удивился камердинер.
- Не Вы. Она. Я бы сделал ее своей женой…
Слуга непозволительно усмехнулся:
- Так почему не сделали?
- Потому что не успел. Она ушла раньше. Если бы я мог…
Камердинер вновь улыбнулся и внезапно стал тускнеть. Миг, и на его месте стоит ухмыляющаяся Моргн в своем повседневном черном платье:
- Ну, мой король, вот мы и докопались до сути.
Сюзерен развернулся и схватил ее, сжал в объятьях, так словно хотел раздавить.
- Теперь ты от меня не сбежишь! – выдохнул он ей в ухо.
- А я и не собиралась, - нахально заявила богиня, вцепляясь в него с не меньшей силой.
 
Айтен еще какое-то время постоял, водя пальцами по холодным как лед хрустальным гробам. Он нашел и Халана, и Валтана, и почти всех жителей деревни. Он нашел арсава – кажется, он назвал себя Ирлан-аш, один из тех, кто приходил в деревню Халана-ключника. А потом он отыскал и Арма, Крахата и Ум-Диа.
Когда солнце совсем скрылось за горизонтом, он, наконец, очнулся. Арсав сильно замерз стоя на ветру, горели глаза, и безумно хотелось пить. Но его волновала только одна мысль – как? Как возможно чтобы люди умершие и погребенные в одном месте одновременно лежали в гробах в Эльстаране и тут же чуть подальше жили нормальной жизнью?
Именно этот вопрос он и хотел задать Мастеру.
 
Саарн сидел на камне около озера и смотрел в его гладь. На воде вспыхивали и гасли картинки и благодаря Шерану, оставшемуся в Дер-Ай, серебряноокий легко мог увидеть все что хотел.
Его немного рассмешила Моргн. Кажется, богиня впервые по настоящему влюбилась и это-то за многие тысячи лет жизни! Арне, несмотря на возраст и то, что он был смертным, являлся хорошей партией и Саарн легко отпустил Моргн обратно на землю. В конце концов, королю осталось не так много времени так пусть получит от жизни все. Потом он займет достойное место в Эльстаране, наверняка ключник найдет ему подходящую работу. А может (кто знает?) Арне создаст новую деревушку, где-нибудь рядом с Ай-руном. И тогда у него в придачу будет еще и ручная пантера, возможно именно они и придумают вечную любовь.
Серебряноокий улыбнулся и не стал досматривать, что произошло между богиней и королем, все и так ясно, а до такой степени он не влезал в жизни смертных.
Но где же Шанраен?
Бог оставил его в покое после битвы с сумасшедшими духами, даже не думая помогать. Мальчик должен сам дойти до кое-каких выводов. Иначе – все было зря.
Теперь правда, Саарн не мог его найти – то ли он был в пустыне и Шеран не мог до него дотянуться, то ли… то ли он в Эльстаране.
Сзади раздалось негромкое покашливание и хлопок.
- Ну вот! – возмущенно воскликнула Ирнея. Акарм развел руками, словно извиняясь. – Ты не мог помедленней выйти из портала? Я только собиралась сказать Саарну о тебе.
- Прости, дорогая, - виновато пробормотал бог и поцеловал ей руку. Девушка шутливо стукнула его по плечу и села на траву, утянув и его с собой.
- А ты изменился. Совсем на себя не похож. Даже волосы черные! Изумительно. Ты как – навсегда или в гости?
- В гости. По делу. Ты же знаешь, пока я не умру, как смертный, я не воскресну как бог, - Акарм мимолетно ей улыбнулся и повернулся к верховному богу. – Саарн, тут такое дело… Зарат забрал Шанраена с собой. Куда-то в Эльстаран.
Серебряноокий задумался и по озеру пошли круги. Выглянула мордочка дельфина, любопытно посмотрела и вновь скрылась.
- Не сейчас, Шеран, - бросил дельфину серебряноокий. Озеро возмущенно вздохнуло и успокоилось. – Я думаю, есть только одно место, где можно найти Зарата в Эльстаране. Раньше он очень любил Поле Духов. Возможно он и сейчас там.
Южанин поднялся и низко поклонился ему:
- Благодарю, о серебряноокий.
- Кстати, ты не прав. Тебе не обязательно умирать, чтобы стать богом. Я могу даровать тебе божественность еще раз, и все проблемы будут решены.
Воин задумался и вдруг покачал головой, улыбаясь.
- Не надо. Мне понравилось быть смертным. Еще лет сорок и я вновь буду с вами. Для богов такой срок – пустяк.
 
- Айтен?
Юноша поднял глаза на Тайрану и неожиданно сказал:
- Я бы мог в тебя влюбиться. Если бы мы узнали друг друга раньше. А может… если бы наше знакомство могло продолжиться.
Он взял ее за руку и повел в домик. Мастер стоял на пороге, ожидая пока они дойдут.
- Осмотрелся, Айтен?
Арсав на миг задержал взгляд на нем и тут же улыбнулся. Хочет его называть так же как Тайрана, пусть.
- Осмотрелся. Я хочу кое-что узнать.
- Все что угодно, но сначала пройдем в дом. Ужин на столе, не стоит давать ему остыть.
Оказалось, что Зарат великолепно готовит. Горячее мясо, запеченное в пряном соусе, таяло во рту, и юноша впервые понял, как он голоден. Мастер наотрез отказался обсуждать что-либо во время еды, называя это богохульством. И паладину пришлось смириться.
Наконец с едой было покончено, и Айтен приступил к расспросам.
- Ты знаешь, кто следил за Арне через Коше?
Мастер улыбнулся и коснулся ладонью груди.
- Я.
- Но зачем??? – изумился юноша.
- Просто так. Я могу видеть все происходящее на земле, но не слышать. Потому Коше следил за Арне и передавал все мне. Дер-Ай – жемчужина Дан-Стель-Айн. Ты ведь знаешь, Дер-Ай значит земля бога. И мы любим эту страну более чем какую-либо другую. Потому мы опасались нападения Латорена, да и в Эт-Гремо все не так уж и сладко было. Потому я ушел из Ай-руна и стал наблюдать за землей.
Когда Коше провалился, пришлось его убить. Не стоило показывать Арне нашу заинтересованность. Моргн настояла на том, чтобы спуститься и самой присмотреть за ним, если бы что-то пошло не так, она забрала его в Эльстаран, а потом помогла вновь взойти на трон Дер-Ай-Лег.
- А что значит Дер-Ай-Лег на арсавском? – перебила его Тайрана. Она сидела в кресле, а арсав сидел на скамеечке возле ее ног. За весь вечер он больше не сказал ей ни слова, но продолжал держать руку.
- А то и значит, - терпеливо объяснил Зарат. – Сердце Земли Бога. Лаконично, не правда ли? Впрочем, мы не сильны в названиях, а людям как не назови, все по-арсавски одинаково. Еще вопросы?
- Да. Я видел гробы. В них… в них те, кого я знал по деревне Халана-ключника. Как это возможно?
Мастер улыбнулся, довольный вопросом и сплел пальцы, размышляя.
- Это наша гордость. Особенно Арашны и Ирнеи. Это была их идея, и практически все они сделали сами. Те, кто умер – все покоятся на земле, но их души упокоены на Поле Духов.
Некоторые, их нельзя назвать сильно верующими или святыми… нет. Просто они не смирились со смертью даже после смерти. И мы дали им второй шанс – жизнь в деревеньке Халана. В то же время это место является воротами в Эльстаран для вновь прибывающих душ.
А ключи у Халана.
Арсав кивнул, понимая логичность и красоту такого решения. Впрочем, что-то его все равно смущало.
- Зарат…
- Ммм?
- Я должен уйти.
- Куда? – воскликнула Тайрана и наклонилась к нему. Юноша поднял на нее глаза и несколько минут они молча смотрели друг на друга. Почему-то Мастеру показалось, что они мысленно разговаривали, хотя конечно травница была на это неспособна. Наконец она откинулась на спинку кресла и пробормотала, закрывая глаза: - Как хочешь.
Зарат улыбнулся, подбадривая Шанраена. Юноша собрался с силами и заговорил:
- Я был смертным. Я был арсавом. Я был и охотником, и паладином, и никем. Я знал бедняков, королей и богов, арсавов и смертных, травников и рыцарей. Меня называли Хенрик, Шанраен, Шан-рай-эн, Айтен, сопляк, паладин, Вестник Жизни, мальчик и дохляк. Я вроде был чей-то и в то же время никому не принадлежал. У меня были учителя, но всему я научился сам. Я… словно чужой этому миру. Вроде я помогал людям, спасал их, защищал Дер-Ай и Дер-Ай-Лег… но это было никому не нужно.
Я бесполезен, даже когда что-то делаю. Думаю мне лучше умереть, но я этого не хочу.
- Чего же ты хочешь? – мягко спросил Зарат.
- Я хочу уснуть. Возможно, потом, много лет или тысячелетий спустя я буду кому-то нужен. Но не сейчас. Не сейчас.
Юноша улыбнулся. За его спиной тихо всхлипнула девушка. Она еще не любила его, конечно нет. А потому и остановить не могла. Но ей было жаль его – юное семнадцатилетнее существо даже не знало, зачем ему жить. Его силы были сильнее его, а мир слишком спокоен, чтобы дать какой-то смысл в жизни.
Потому он и должен уснуть. Уйти. Чтобы потом вернуться.
Но, велик Создатель, как же трудно об этом думать!
- Одолжи мне один из местных гробов, Зарат, – усмехнулся Айтен. В этот момент за его спиной вспыхнул свет, и в маленькой комнатке появились пять богов.